Как правильно точить нож?
вот такая запара, точу походный нож, брусок мелкий, уже час парюсь все равно лезвие тупое. как же правильно?
07.09.2009 - 17:33
zakompom [256632]: Заведи тему в разделе "Снаряжение". Там тебе помогут.
UPD. Раз уж тему перенесли в правильный раздел, то это сообщение, не по теме, можно было бы и "испарить" :)
UPD. Раз уж тему перенесли в правильный раздел, то это сообщение, не по теме, можно было бы и "испарить" :)
07.09.2009 - 17:58
zakompom [256632]: Я бы посоветовал медленно и печально. Как то в детстве смотрел научно-популярный фильм об оружейных мастерах Японии. Так вот в нем показывалось как люди точат оружие месяцами.
07.09.2009 - 18:42
это смотря какой нож и для чего точить? Самая обычная (простоя) заточка, это водить ножом режущей кромкой вперед, по бруску, от края до края, при этом плавно сдвигая лезвие, с таким расчетом, что бы за этот же проход лезвие полностью прошло по бруску.
Как то каламбурно, но примерно так. При этом еще нужно не забывать, что угол между клинком и бруском должен ВСЕГДА оставаться одинаковым, иначе нож будет тупым.
Как то каламбурно, но примерно так. При этом еще нужно не забывать, что угол между клинком и бруском должен ВСЕГДА оставаться одинаковым, иначе нож будет тупым.
07.09.2009 - 18:51
зайди на ресурс talk.guns.ru в раздел ножи-там есть грамотный фак по заточке
07.09.2009 - 19:38
http://www.id4.ru/knives_honing_04/
вот тут хорошо описано то, о чем я говорил, спасибо Праксу.
вот тут хорошо описано то, о чем я говорил, спасибо Праксу.
07.09.2009 - 20:33
Бруска мало, нож и заточка его - дело сугубо личное. Я порой шоркну пару раз об камень - и лезвие как бритва. а могу час сидеть, вылизывать - и всё равно не то. И всегда хожу с двумя ножами - основным и складным.
07.09.2009 - 23:50
В своё время кучу времени убил учась ножи точить, в итоге сейчас даже кухонными ножами бриться можно. Но методика описанию не поддается - показывать надо. Про брусок: нашёл как-то в тайге пересохший ручей, так вот, имея очень тупой нож и не имея под рукой нормального бруска, взял из русла камешек (их там много валялось, все имели продолговатую практически прямоугольную форму), после 10 минут невнятной заточки (процессу я не уделял особого внимания) Я обнаружил, что порезался, а нож стал как бритва. С тех пор это чудо-камешек у меня дома на особом учете находится. Отец (геолог) сказал, что это спресованный озерный ил.
08.09.2009 - 00:11
kpok [256684]: спасибо Праксу Если это мне, то пожалуйста. Я правда не совсем понял за что.
Так же в детстве дед учил меня делать ножи, лезвия ручки в общем целиком, кроме огневых работ, когда он отпускал ножовочное полотно или наоборот закалял сталь. И когда дело дошло до заточки моего первого ножа он вручил мне брусок и сказал. "На точи", " А как же наждак?" - спросил я. "Только после того, как ты научишься делать это бруском, ты сможешь точить его на наждаке" - сказал дед. С тех пор я сделал только два или три ножа и не один десяток наточил. Но никогда не использовал при этом наждак. И понял одну вещь - что бы хорошо наточить свой нож, да и не только нож, а любой инструмент, его нужно любить, потому что он твой друг и помощник. И когда ты его действительно любишь и уважаешь иногда действительно нужно несколько движений по камню и он готов тебе помогать всей своей металлической душой. А иногда нужно потратить месяцы, для того что бы привести его в порядок. Как то так.
Так же в детстве дед учил меня делать ножи, лезвия ручки в общем целиком, кроме огневых работ, когда он отпускал ножовочное полотно или наоборот закалял сталь. И когда дело дошло до заточки моего первого ножа он вручил мне брусок и сказал. "На точи", " А как же наждак?" - спросил я. "Только после того, как ты научишься делать это бруском, ты сможешь точить его на наждаке" - сказал дед. С тех пор я сделал только два или три ножа и не один десяток наточил. Но никогда не использовал при этом наждак. И понял одну вещь - что бы хорошо наточить свой нож, да и не только нож, а любой инструмент, его нужно любить, потому что он твой друг и помощник. И когда ты его действительно любишь и уважаешь иногда действительно нужно несколько движений по камню и он готов тебе помогать всей своей металлической душой. А иногда нужно потратить месяцы, для того что бы привести его в порядок. Как то так.
08.09.2009 - 00:49
Вот про любовь - это точно. Лет 20 назад на Кодаре, в Мраморном ущелье, видел остатки оружейной стойки с надписью: "Оружие ценит уход и ласку, чистку и смазку". Написано было в сороковых годах. Без любви и нож, и автомат - всего лишь кусок железа.
11.09.2009 - 00:12
Prax [256802]: За ссылку, где нашел красиво оформленную тему про заточку! :-)
Многие друзья, которым точу (а по кол-ву ножей по моему и друзьям-друзей), спрашивают как правильно, но писать самому руки не доходят, а пару раз по поиску найти не смог. А тут даже картинки!
Многие друзья, которым точу (а по кол-ву ножей по моему и друзьям-друзей), спрашивают как правильно, но писать самому руки не доходят, а пару раз по поиску найти не смог. А тут даже картинки!
11.09.2009 - 00:17
Любовь к вещам - это здорово, конечно, но как-то ... непривычно, что ли? Может быть, даже противоестественно?
Меня сейчас, наверное, закидают гнилыми помидорами и тухлыми яйцами, но я ВСЁ РАВНО СКАЖУ! ;-)
Братцы! Я все свои режуще-колющие инструменты точу на "болгарке", на минимальных оборотах. Износ лезвия при нормальных навыках не более, чем при ручной точке, скорость выше в разы - 10 мин на самые сложные и упорные случаи. Один кухонный нож точится 2 мин, заточка сохраняется мин. 3 месяца (оговорюсь, что сами ножи кованые и очень качественные).
Меня сейчас, наверное, закидают гнилыми помидорами и тухлыми яйцами, но я ВСЁ РАВНО СКАЖУ! ;-)
Братцы! Я все свои режуще-колющие инструменты точу на "болгарке", на минимальных оборотах. Износ лезвия при нормальных навыках не более, чем при ручной точке, скорость выше в разы - 10 мин на самые сложные и упорные случаи. Один кухонный нож точится 2 мин, заточка сохраняется мин. 3 месяца (оговорюсь, что сами ножи кованые и очень качественные).
11.09.2009 - 10:06
Заточки разные бывают. Можно заточить лезвие, чтобы была ровная паллированя кромка (это процесс долгий и одним бруском тут не обойтись), но зато вполне реально можно бриться. Долго такая заточка не продержится, прийдётся подправлять. Можно нож о нож, или спец инструментом для подправки лезвия (в кухонных наборах, например, такой есть).
А можно точить чтобы кромка была микропилообразной. Для этого нужно вести лезвие под углом градусов 40-50 к вектору движения по бруску. Стороны заточки чередовать. Если нож сильно тупой, то можно точить сначала одну сторону, потом другую. Но доводить всё равно с чередованием. И при доводке вести нож лезвием против движения по бруску.
А можно точить чтобы кромка была микропилообразной. Для этого нужно вести лезвие под углом градусов 40-50 к вектору движения по бруску. Стороны заточки чередовать. Если нож сильно тупой, то можно точить сначала одну сторону, потом другую. Но доводить всё равно с чередованием. И при доводке вести нож лезвием против движения по бруску.
11.09.2009 - 11:12
yumiha [258122]: Сам пользуюсь точилкой фискас. Брусков давно не видел, что бы продавали. Может просто не интересуюсь
11.09.2009 - 12:23
yumiha [258198]: Это такой настольный дивайс, есть электро Филипс, но трудно найти. Управляется с ним даже женщина и ребенок. Давно купил и голову не грею - ножи дома острые всегда.
http://www.huntwear.ru/fiskars/knife/Fiskars_857000.html
http://www.huntwear.ru/fiskars/knife/Fiskars_857000.html
11.09.2009 - 14:20
gorbiy [258203]: Ну, такая у меня есть (ток фирма другая, по-моему Золинген), я не удовлетворен. Часть ножей сделала пилой, часть ножей не может наточить.(
11.09.2009 - 15:33
yumiha [258230]: Они разные бывают. Есть с металлическими дисками, есть как фискарс с наждачным колесиком. Судя по тому что ваша, видимо мягкие ножи сделала пилой а с некоторыми справиться не может, она с металлическими дисками.
11.09.2009 - 15:38
Prax [258231]: Именно!
Т.е. вся тема "Как правильно точить нож?" сводится к рекомендации купить точилку с абразивом? :)
Т.е. вся тема "Как правильно точить нож?" сводится к рекомендации купить точилку с абразивом? :)
11.09.2009 - 16:05
точильные бруски дороже чем мой нож!!! камни собирать и ими точить чтоли...
17.09.2009 - 00:29
zakompom [256632]: Наверное этот пожодный нож- этакий складной китайский перочинник... если так,то точить его бесполезно.
17.09.2009 - 00:49
alexxx [260070]: Года два ношу с собой китайский складишок за 150 р. Очень им доволен- не разболтался , сталь, правда, не для банок и перерубания костей, мягковата, зато легко точится и режет как бритва.
Обычно нужен, что бы порезать сало и хлеб, иногда перерезать верёвку или настругать сухую ветку для разведения костра. Для всего этого отлично подходит.
Обычно нужен, что бы порезать сало и хлеб, иногда перерезать верёвку или настругать сухую ветку для разведения костра. Для всего этого отлично подходит.
17.09.2009 - 08:33
arter [260101]: Очень понравился этот момент: ...иногда перерезать верёвку - сразу вспомнился фильм детства "Смерть проводника".:)
17.09.2009 - 10:14
alexxx [260070]: нож складной, советский, уже лет 20 служит верой и правдой
17.09.2009 - 12:40
Много камней в "Паритете", эт оружейник на С.Батора и в Евразии, Ленина,6. А я ещё диск от "болгарки" ставлю на точило и ножи и топоры на нём правлю.
20.09.2009 - 14:36
stasf [261452]: С каких это пор Вас, молодой человек, стали беспокоить такие мелочи?
20.09.2009 - 20:25
Как определить, что нож нельзя наточить (ну или делать это бесполезно). Имею складной нож типа arter [260101]: - вчера получилось его сделать острым (спасибо за статью), но бриться или рубить бумагу - увы. Ключевое тут - надо набираться мастерства заточки или есть ножи, которые в принципе до состояние бритвы довести нереально?
23.09.2009 - 18:23
Putnik [262807]: Наточить можно всё, даже танковый трак. Дело в качестве лезвия - сколько времени будет держать. День, неделю, месяц или год - это зависит от металла. И потом - стоит ли бриться ножом, если есть "Жилетт".
23.09.2009 - 21:12
Putnik [262807]: mistral2 [262870]: Мне почему то кажется, что такой нож действительно наточить нельзя! Получалось бриться (говоря бриться я имею ввиду пробу на руке, а не утреннее бритьё) Mora 2000, и кованными кухонными ножами, не помню их название, а вот сталь в китайских ножах мне кажется мягковатой. Вообщем не получалось, хотя по всем показателям должен бы был!
23.09.2009 - 21:30
Putnik [262807]: Если сталь сильно мягкая, то лезвие вывести будет просто нереально. Точильный инструмент будет его только мять из стороны в сторону. Сталь имеет значение.
23.09.2009 - 23:06
Итого: есть какой-то простой способ проверить стоит ли точить нож? Подходящая ли сталь?
24.09.2009 - 02:34
Aborym [262957]: Удивительно, что вопреки Вашему мнению, узбекские ножи невероятно мягкие и весьма острые.)
24.09.2009 - 07:06
В общем - то точить надо любой нож. Как только понимаешь, что он перестал резать и начал рвать - неважно что - мясо или хлеб - берёшь брусок и вперёд.
24.09.2009 - 20:54
Наверное обзовут некропостером :), но рискну поднять тему.
Есть разные подходы к заточке, так же как и требования и финансовые возможности. Есть фанаты, которые это сделали хобби и дополнительным заработком, есть люди, которым просто нужен острый нож, а есть те, кто на электроточиле убивает нож и говорит all right.
Вообще многое в бытовых условиях зависит от того, любите ли вы работать острым ножом. Я люблю, точу кухонники без фанатизма до уверенного реза газеты.
ВАЖНО! Острым ножом нужно уметь работать или отрежете себе кусок пальца. Это не шутка, острый нож штука опасная, но невероятно удобная. Рез острым ножом отнимает намного меньше сил и больше производительность - при той же шинковке скорость и качество разумеется выше. Я почти не пользуюсь теркой - просто режу как нужно.
Важно сколько стоят ваши ножи - знаю людей, который нож дороже 100 рублей не купят никогда - по принципу что так дорого!?
Я не пользуюсь дорогими ножами самый дорогой 2 000 рублей. Ранее пробовал и сам точить и точилку фискарс, но пока заточка не стала моим хобби, навыки формировать для освоения непростой моторики и покупать разные камни - пока нет желания (но все может измениться ;))
Поэтому я поступил просто - купил точилку Spyderco Tri-Angle Sharpmaker204MF. И закрыл вопрос по заточке ножей :). Цена вопроса 3 000 рублей. Я понимаю многие покрутят пальцем у виска, и.. будут правы :). Но с моими потребностями этой системы заточки мне хватит надолго, она не идеальна. есть и недостатки, но она просто и эффективна. Нож точится быстро, навык - просто нож держать ровно вертикально и все :). И ножи на кухне всегда острые, про носимый с собой складной нож вообще не говорю :).
А если точилку купить сообща, то вообще цена не будет пугать, но потом обязательно захочется купить такую себе, чтобы всегда была под рукой.
По заточке только руками на бруске есть видео неплохое Владимир Миловидов - "О заточке клинков" на трекерах найдется легко.
Все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на заточку... Если подходить основательно, то ссылку на ганзу уже давали ранее, там на самом деле огромное количество материалов по заточке.
Есть разные подходы к заточке, так же как и требования и финансовые возможности. Есть фанаты, которые это сделали хобби и дополнительным заработком, есть люди, которым просто нужен острый нож, а есть те, кто на электроточиле убивает нож и говорит all right.
Вообще многое в бытовых условиях зависит от того, любите ли вы работать острым ножом. Я люблю, точу кухонники без фанатизма до уверенного реза газеты.
ВАЖНО! Острым ножом нужно уметь работать или отрежете себе кусок пальца. Это не шутка, острый нож штука опасная, но невероятно удобная. Рез острым ножом отнимает намного меньше сил и больше производительность - при той же шинковке скорость и качество разумеется выше. Я почти не пользуюсь теркой - просто режу как нужно.
Важно сколько стоят ваши ножи - знаю людей, который нож дороже 100 рублей не купят никогда - по принципу что так дорого!?
Я не пользуюсь дорогими ножами самый дорогой 2 000 рублей. Ранее пробовал и сам точить и точилку фискарс, но пока заточка не стала моим хобби, навыки формировать для освоения непростой моторики и покупать разные камни - пока нет желания (но все может измениться ;))
Поэтому я поступил просто - купил точилку Spyderco Tri-Angle Sharpmaker204MF. И закрыл вопрос по заточке ножей :). Цена вопроса 3 000 рублей. Я понимаю многие покрутят пальцем у виска, и.. будут правы :). Но с моими потребностями этой системы заточки мне хватит надолго, она не идеальна. есть и недостатки, но она просто и эффективна. Нож точится быстро, навык - просто нож держать ровно вертикально и все :). И ножи на кухне всегда острые, про носимый с собой складной нож вообще не говорю :).
А если точилку купить сообща, то вообще цена не будет пугать, но потом обязательно захочется купить такую себе, чтобы всегда была под рукой.
По заточке только руками на бруске есть видео неплохое Владимир Миловидов - "О заточке клинков" на трекерах найдется легко.
Все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на заточку... Если подходить основательно, то ссылку на ганзу уже давали ранее, там на самом деле огромное количество материалов по заточке.
01.09.2010 - 09:28
Один из моих друзей точит нож лезвием вперед, а потом "доводит" его... пилкой для ногтей (есть такая двусторонняя с четырьмя разной грубости поверхностями). После такой заточки нож спокойно, как бритва, срезает волосы на руке.
01.09.2010 - 21:19
Вообще-то любой нож из нормальной стали несложно (после непродолжительной тренировки) наточить до пресловутого "строгания волоса".
Навык полезный, но точить так всегда не обязательно: такая заточка весьма быстро уходит.
А самое главное в заточке, думаю, выдерживание постоянного угла при заточке, чтобы режущая кромка не стала "бочкой". Хотя и бочкообразную заточку ("в линзу") иногда делают для прочности. "В линзу" часто точат ножи для силовых работ, также точат топоры, рубящее оружие.
Qwerter [403855]: Лезвием вперед и точат.
Навык полезный, но точить так всегда не обязательно: такая заточка весьма быстро уходит.
А самое главное в заточке, думаю, выдерживание постоянного угла при заточке, чтобы режущая кромка не стала "бочкой". Хотя и бочкообразную заточку ("в линзу") иногда делают для прочности. "В линзу" часто точат ножи для силовых работ, также точат топоры, рубящее оружие.
Qwerter [403855]: Лезвием вперед и точат.
01.09.2010 - 21:41