Обувь на Шумак
Gos [252741]: Проходили сыпухи именно бегом?
Будем говорить одними терминами: спуск бегом в любую сторону с Шумакского не по тропе. То есть, либо прыгающий полубег по курумнику в сторону источников (впрочем, тут велик шанс сломать не только ноги), либо просто бег по крупной сыпухе в сторону Ниловки. Не совсем то, о чём я говорил — наклон не тот, камушки не совсем те — но сколько помню Шумакский, ощущения должны быть похожи. В сапогах так бегают?
Будем говорить одними терминами: спуск бегом в любую сторону с Шумакского не по тропе. То есть, либо прыгающий полубег по курумнику в сторону источников (впрочем, тут велик шанс сломать не только ноги), либо просто бег по крупной сыпухе в сторону Ниловки. Не совсем то, о чём я говорил — наклон не тот, камушки не совсем те — но сколько помню Шумакский, ощущения должны быть похожи. В сапогах так бегают?
26.08.2009 - 23:14
strayer [252769]: Вот сходите с папой Ко куданить хотя бы раз. И увидите, КАК можно бегать в сапогах по любому рельефу. Горный туризм это тоже спорт и техника движений здесь важна не меньше, чем в любом другом.
26.08.2009 - 23:19
gorbiy [252771]: Не, как долго бегать по любому рельефу в ботинках я вполне представляю :) На добровольные рекорды типа Аршан-Ниловка за сутки пока не готов, но другие любопытные марш-броски бывали.
И, вообще говоря, забеги не слишком одобряю. Есть знакомый, который был вынужден по аварийной ситуации намотать налегке за сутки порядка сотни, с суммарным набором высоты километра 2. И вот уже 5 лет мучается коленями, да так, что врачи не знают чем помочь бедняге. А человек далеко не новичок в горах, опыт в десятки перевалов всех категорий.
И, вообще говоря, забеги не слишком одобряю. Есть знакомый, который был вынужден по аварийной ситуации намотать налегке за сутки порядка сотни, с суммарным набором высоты километра 2. И вот уже 5 лет мучается коленями, да так, что врачи не знают чем помочь бедняге. А человек далеко не новичок в горах, опыт в десятки перевалов всех категорий.
26.08.2009 - 23:30
... Хотя, сходить с Константином уже давно хотелось, его опыт по некоторым аспектам очень любопытен :)
26.08.2009 - 23:32
BisuSlist [252750]: интересно очень сколько времени занял Ваш поход?
gorbiy [252757]: BisuSlist [252750]: Насколько я слышал про то мероприятие - месяц.
Не верьте Эдуарду, Константин :-)
Меньше месяца, хотя и ненамного.
Самому стали интересны точные сроки, поднял дневник, посмотрел.
25.07. - выезд из Иркутска, в тот же день начали делать заброски.
27.07. - выход на собственно маршрут
23.08. - выход в пос. Торы и в тот же день в Иркутске.
Ещё справку о походе поднял. Достаточно любопытный документ. Только при чтении нужно иметь в виду, что по отчету мы больше времени ходили, а указанные перевалы и вершины не всеми участниками пройдены, так как были дни, когда группа расходилась на радиальные выходы. Ну, и про "шестьсот км" выше было написано с учетом забега в Ниловку "за пивом" из-под Шумакского перевала.
strayer [252769]: Gos [252741]: Проходили сыпухи именно бегом?
Не бегом, конечно, но это были очень быстрые спуски по всем видам Саянского горного рельефа.
Будем говорить одними терминами
Да, это как быстрый спуск в любую сторону с Шумакского не по тропе. То есть, либо прыгающий полубег по курумнику в сторону источников, либо просто бег по крупной сыпухе в сторону Ниловки. Именно так.
В сапогах так бегают?
Да.
gorbiy [252757]: BisuSlist [252750]: Насколько я слышал про то мероприятие - месяц.
Не верьте Эдуарду, Константин :-)
Меньше месяца, хотя и ненамного.
Самому стали интересны точные сроки, поднял дневник, посмотрел.
25.07. - выезд из Иркутска, в тот же день начали делать заброски.
27.07. - выход на собственно маршрут
23.08. - выход в пос. Торы и в тот же день в Иркутске.
Ещё справку о походе поднял. Достаточно любопытный документ. Только при чтении нужно иметь в виду, что по отчету мы больше времени ходили, а указанные перевалы и вершины не всеми участниками пройдены, так как были дни, когда группа расходилась на радиальные выходы. Ну, и про "шестьсот км" выше было написано с учетом забега в Ниловку "за пивом" из-под Шумакского перевала.
strayer [252769]: Gos [252741]: Проходили сыпухи именно бегом?
Не бегом, конечно, но это были очень быстрые спуски по всем видам Саянского горного рельефа.
Будем говорить одними терминами
Да, это как быстрый спуск в любую сторону с Шумакского не по тропе. То есть, либо прыгающий полубег по курумнику в сторону источников, либо просто бег по крупной сыпухе в сторону Ниловки. Именно так.
В сапогах так бегают?
Да.
27.08.2009 - 00:40
Gos [252789]: Меньше месяца, хотя и ненамного.
Исходя из этой справки, получается что "33 дня, в т.ч. 32 ходовых" :) Или я что-то не так понял?
Исходя из этой справки, получается что "33 дня, в т.ч. 32 ходовых" :) Или я что-то не так понял?
27.08.2009 - 02:29
Gos [252789]: Ну, Ильдар, удивили! Справка без номера, без даты, без указания выдавшей её организации...Ну совсем на Вас не похоже! :)
27.08.2009 - 10:44
strayer [252776]: сходить с Константином уже давно хотелось... - только если не курите. :)
27.08.2009 - 10:45
gorbiy [252771]: КАК можно бегать в сапогах по любому рельефу - я бы заменил слово "сапогах" на "любой обуви". Лишний раз убеждаешься, что хорошее снаряжение, конечно, здорово, но "прокладка" первостепеннее.
27.08.2009 - 10:47
Резиновые сапоги
Обувь. Я просто напишу несколько фраз участников с только что прошедшего похода по саянам.
1. У тебя какая обувь?
a. У меня ботинки, но ноги уже 12 дней мокрые.
b. А у меня сапоги и портянки, и за 12 дней ноги были мокрыми всего 3 часа
2. Как плохо, что у части участников резиновые сапоги! Так бы все спокойненько остановились, сняли рюкзаки, переобулись, надели рюкзаки, перешли брод, сняли рюкзаки, переобулись, надели рюкзаки, всего 10-15 минут.
3. Странно, почему резиновые сапоги держат на камнях лучше ботинок Asolo?
4. Зато ботинки прекрасно держат голеностоп, хотя почему-то я никогда не слышал о людях в сапогах и с вывихнутым голеностопом.
5. А вот если бы была хорошая погода и сухая тропа, мы бы в ботинках как побежали!!!
И от себя. Есть у сапог 2 недостатка
1. Эстетика.
2. Если носить шорты и сапоги, то голяшка натирает ногу.
Обувь. Я просто напишу несколько фраз участников с только что прошедшего похода по саянам.
1. У тебя какая обувь?
a. У меня ботинки, но ноги уже 12 дней мокрые.
b. А у меня сапоги и портянки, и за 12 дней ноги были мокрыми всего 3 часа
2. Как плохо, что у части участников резиновые сапоги! Так бы все спокойненько остановились, сняли рюкзаки, переобулись, надели рюкзаки, перешли брод, сняли рюкзаки, переобулись, надели рюкзаки, всего 10-15 минут.
3. Странно, почему резиновые сапоги держат на камнях лучше ботинок Asolo?
4. Зато ботинки прекрасно держат голеностоп, хотя почему-то я никогда не слышал о людях в сапогах и с вывихнутым голеностопом.
5. А вот если бы была хорошая погода и сухая тропа, мы бы в ботинках как побежали!!!
И от себя. Есть у сапог 2 недостатка
1. Эстетика.
2. Если носить шорты и сапоги, то голяшка натирает ногу.
27.08.2009 - 11:10
strayer [252811]: Исходя из этой справки, получается что "33 дня, в т.ч. 32 ходовых" :) Или я что-то не так понял?
Написано же в Gos [252789]: "Только при чтении нужно иметь в виду, что по отчету мы больше времени ходили".
yumiha [252860]: Справка без номера, без даты, без указания выдавшей её организации...
У справки есть оборотная сторона. :-)
etar [252878]: Я просто напишу несколько фраз участников с только что прошедшего похода по саянам.
Улыбнуло. А зачем ты взял в поход участников в ботинках? :-)
И от себя. Есть у сапог 2 недостатка...Если носить шорты и сапоги, то голяшка натирает ногу.
Я ведь тебе показывал ноу-хау ("гетры"), устраняющее этот недостаток. Этим летом таким образом в сапогах и шортах и ходил.
Написано же в Gos [252789]: "Только при чтении нужно иметь в виду, что по отчету мы больше времени ходили".
yumiha [252860]: Справка без номера, без даты, без указания выдавшей её организации...
У справки есть оборотная сторона. :-)
etar [252878]: Я просто напишу несколько фраз участников с только что прошедшего похода по саянам.
Улыбнуло. А зачем ты взял в поход участников в ботинках? :-)
И от себя. Есть у сапог 2 недостатка...Если носить шорты и сапоги, то голяшка натирает ногу.
Я ведь тебе показывал ноу-хау ("гетры"), устраняющее этот недостаток. Этим летом таким образом в сапогах и шортах и ходил.
27.08.2009 - 11:34
Gos [252893]: Дима Пе обшивал для этих целей голяшку флисом. Ну или длинный носок спасает.
27.08.2009 - 11:50
gorbiy [252902]: А с флисом - идея. Только если приклеить его. Но у меня и так не натирает. Просто знаю, что у других такая проблема есть.
27.08.2009 - 12:24
Gos [252893]: Поход был экспериментальный. Опыт набрать в 3-ку людей по интернету.
:) Я хожу в портянках. Надо будет попробовать голяшку флисом обшить. Но они ведь тогда будут мокнуть!
:) Я хожу в портянках. Надо будет попробовать голяшку флисом обшить. Но они ведь тогда будут мокнуть!
27.08.2009 - 13:18
etar [252929]: Небольшая полоска изнутри, по канту - чему там мокнуть?
ГГ можно ещё ногу серебристым скотчем обмотать!
ГГ можно ещё ногу серебристым скотчем обмотать!
27.08.2009 - 13:43
gorbiy [252945]: Ноги волосатые, даже пластырь на пальцы ног больно клеить :В. А с полоской буду экпериментировать. Точка роста понятна :)
27.08.2009 - 15:19
etar [252975]: Ноги волосатые... - Брить! :)
Можно резиновые сапоги подворачивать на 2 раза, тогда не трут, но изнашиваются по сгибу.
Можно резиновые сапоги подворачивать на 2 раза, тогда не трут, но изнашиваются по сгибу.
27.08.2009 - 16:58
gewurz [253019]: Ну так народ и уточняет: Хамар-Дабан и Саяны. Причём, Саяны, очевидно, имеются ввиду пешие.
По трудным скалам и в ботинках как-то не получается лазитить...
По трудным скалам и в ботинках как-то не получается лазитить...
27.08.2009 - 17:44
Overclock [253175]: Не совсем понятно, о чем вопрос :) Поскольку я хожу редко то приходится клеить пластырь на некоторые места ног. Это пятка, мизинец и косточка перед большим пальцем. Ну и иногда попадаются волосы :)
28.08.2009 - 09:25
Если обувь правильно подобрана, то пластырь не потребуется. А вот если размер сапог соответствует размеру стопы и большой палец упирается при ходьбе в носок сапога, то к концу похода убиваются ногти, синеют и долго потом приходится маскировать их ярким лаком :-) А мужики так с синими и ходят, пока новые не вырастут. Поэтому Константин и пишет, что в сапог должна войти стелька и ноге всё ещё должно быть комфортно, свободно, без болтания сапога.
28.08.2009 - 09:33
gewurz [253019]: strayer [253025]: 2А на Птицу (Ергаки). Группа прошла без веревок в резиновых сапогах. На спуске бабушка где-то 50-55 лет, которая, по её словам, боится высоты.
P.S. Это не в противовес. Это просто небольшая иллюстрация в тему
P.S. Это не в противовес. Это просто небольшая иллюстрация в тему
Файл: /39 kb/.jpg
28.08.2009 - 10:00
gorbiy [252902]: Дима Пе обшивал для этих целей голяшку флисом. Ну или длинный носок спасает
Когда я начал решать в прошлом году эту проблему, сначала тоже хотел купить длинные носки. но их, во-первых, в продаже не оказалось, а, во-вторых, когда я в "Вертикали" узнал, сколько они стоили, когда были в наличии, покупать их резко передумал.
Поскольку лень - двигатель прогресса, сделал следующее: взял обычные х/б носки, срезал ножницами собственно носок, получилась труба, которую я и натянул на голень. Вот в этом материале (http://angara.net/text/08/0922/ ) есть "эротическая" фотка (http://angara.net/text/08/0922/07.jpg ), на которой видно, как это выглядит.
gorbiy [252945]: ГГ можно ещё ногу серебристым скотчем обмотать!
Вышеописанное "изобретение" было сделано не от хорошей жизни. Когда с Ниловки до Аршана за три дня шли в июне прошлого года (http://angara.net/text/08/0625/ ), пришлось стертую на голени кожу пластырем залепить. Ощущения при удалении сего девайса по возвращении домой - непередаваемы.
Когда я начал решать в прошлом году эту проблему, сначала тоже хотел купить длинные носки. но их, во-первых, в продаже не оказалось, а, во-вторых, когда я в "Вертикали" узнал, сколько они стоили, когда были в наличии, покупать их резко передумал.
Поскольку лень - двигатель прогресса, сделал следующее: взял обычные х/б носки, срезал ножницами собственно носок, получилась труба, которую я и натянул на голень. Вот в этом материале (http://angara.net/text/08/0922/ ) есть "эротическая" фотка (http://angara.net/text/08/0922/07.jpg ), на которой видно, как это выглядит.
gorbiy [252945]: ГГ можно ещё ногу серебристым скотчем обмотать!
Вышеописанное "изобретение" было сделано не от хорошей жизни. Когда с Ниловки до Аршана за три дня шли в июне прошлого года (http://angara.net/text/08/0625/ ), пришлось стертую на голени кожу пластырем залепить. Ощущения при удалении сего девайса по возвращении домой - непередаваемы.
30.08.2009 - 22:58
yumiha [252578]: В "Слате" на выезде на БТ между полками со сникерсами и прокладками. Мужские - от 250 до 340 руб. Женские - 215 р. Приобрела. Пока не опробовала. Но как только, так сразу...сообщу результаты "эксперимента":)
03.09.2009 - 23:49
Diana75 [255699]: Мужские прокладки 340 руб., а женские сникерсы 215 рб.? Дискриминация.
03.09.2009 - 23:52
"...Вам следует подобрать размер так, чтобы большой палец чуть-чуть не доставал до носка ботинка, а шнуровка плотно охватывала верх лодыжки. При правильно подобранном размере в длину у Вас должен оставаться зазор в палец между ботинком и пяткой, если стоять в не зашнурованном ботинке так, что большой палец касается носка ботинка..." и т.д. Вообщем нужно хорошенько подходить к выбору обуви на отдых.
нашёл тут: http://andrei-schuhe.livejournal.com/
нашёл тут: http://andrei-schuhe.livejournal.com/
04.09.2009 - 17:05
Вступаю в ряды группы поддержки резиновых сапог. Обувь универсальная, для летних пеших Саян просто идеальная. Замечательно держит камень, в отличии от тех же ботинок; отпадает необходимость обходить многие места, что увеличивает скорость. Могу добавить еще один плюс - вымыть сапоги после похода ничего не стоит, а вот с ботинками приходится помучиться, отчистить, например, с замши въевшуюся землю практически нереально. Да и убиваются ботинки значительно быстрее, а если соотнести со стоимостью вообще грустно становится. В этом году впервые попробовала сходить в полноценный поход в Долину вулканов в ботинках Lowa. Да, хорошо держат голеностоп и идут под грузом, да, неплохо ведут себя на заросшем лавовом поле. Но главный минус - невозможность просушить, и замена носков и стельки, как в сапогах, в этом случае не поможет, а следом тянется проблема с замерзанием ног в неподвижном состоянии (при выброске на ЗИЛе в течение 12 часов в конце концов пришлось обратиться к резиновым тапочкам и добрым верблюжьим носкам). Хотя.... видимо, у каждого своя нога, свой опыт и свои привычки.
05.09.2009 - 01:27
Lapa [395231]: Так продается же в магазинах спецодежды портяночная ткань!
В качестве подсобных материалов используют (из того, что я видел):
- фланель (пелёнки);
- махровые полотенца;
- старые шерстяные одеяла.
Последним вариантом сам пользуюсь много лет, т.к. толстые портянки очень хорошо фиксируют ногу в сапоге. Но есть недостаток у такого материала - долго сохнут.
Специальная же портяночная ткань успевает полностью высохнуть за время десятиминутного привала (на солнце, при небольшом ветре).
В качестве подсобных материалов используют (из того, что я видел):
- фланель (пелёнки);
- махровые полотенца;
- старые шерстяные одеяла.
Последним вариантом сам пользуюсь много лет, т.к. толстые портянки очень хорошо фиксируют ногу в сапоге. Но есть недостаток у такого материала - долго сохнут.
Специальная же портяночная ткань успевает полностью высохнуть за время десятиминутного привала (на солнце, при небольшом ветре).
12.08.2010 - 11:56
Стандартный размер портянок, если не ошибаюсь, 35х90. Попросил в магазине тетеньку-продавца подсказать, и она мне отрезала фланели какой-то недорогой метр. Мягкая. Видел готовые из сукна, зимние, по 60 руб в спецодежде.
Но вот мотать не могу научиться. :( Если правильно намотаешь, то сапог как влитой сидит - очень удобно, но получается один раз из десяти. Нужен тренер! По картинкам не то. Их полно в сети, даже видео есть, можете поискать. Рекомендуют мотать не влагоотводящий носок, тогда нога сухая постоянно, а портянку перематывают разными концами на стоянках и она на голени сохнет при ходьбе.
Но решил все-таки использовать носки. Лучше всего нога у меня фиксируется с шерстяным носком. Чтобы защитить от протирания шерсть, купил коробку женских носков из нейлона (как подследники) для одевания поверх. Другой вариант - хб носок последним, влагоотводящий первым, шерсть между ними. Треккинговые носки жалко в сапог, у шерстяного цена 25 руб, может и зря. Для фиксации голеностопа некоторые рекомендуют эластичный бинт намотать с заходом на голень, это и от набивки голенищем предохраняет. Не знаю, опыта нет.
Удобно, как я понял, непромокаемые штаны иметь в комплекте. Если их выпустить и затянуть на голенищах, то можно бродить выше колена или по высокой траве идти в дождь. :)
Про стельки. Нужно выбрать лишний объем сапога. Рекомендуют как войлочные - для впитывания, так и пенополиуретановые - для защиты от камней и т.п. Если с первыми понятно где взять, то со вторыми сложнее. Проще всего на мой взгляд купить на шанхайке пляжные легкие сланцы (с ровной пористой подошвой) за 100 руб, отрезать лямку и вставить в сапоги. Но вот только их 45 маловат в наш 43. :) Думаю у сапожников из резины микропористой для подошв попросить вырезать, она разной толщины идет. Ну или искать обшивку с двери К-700, как подсказал уважаемый Papako.
Вот такое обобщение информации с различных форумов... Комментарии и указания на ошибки приветствуются! После всего этого думаю, а не купить ли вновь ботинки... :)
Но вот мотать не могу научиться. :( Если правильно намотаешь, то сапог как влитой сидит - очень удобно, но получается один раз из десяти. Нужен тренер! По картинкам не то. Их полно в сети, даже видео есть, можете поискать. Рекомендуют мотать не влагоотводящий носок, тогда нога сухая постоянно, а портянку перематывают разными концами на стоянках и она на голени сохнет при ходьбе.
Но решил все-таки использовать носки. Лучше всего нога у меня фиксируется с шерстяным носком. Чтобы защитить от протирания шерсть, купил коробку женских носков из нейлона (как подследники) для одевания поверх. Другой вариант - хб носок последним, влагоотводящий первым, шерсть между ними. Треккинговые носки жалко в сапог, у шерстяного цена 25 руб, может и зря. Для фиксации голеностопа некоторые рекомендуют эластичный бинт намотать с заходом на голень, это и от набивки голенищем предохраняет. Не знаю, опыта нет.
Удобно, как я понял, непромокаемые штаны иметь в комплекте. Если их выпустить и затянуть на голенищах, то можно бродить выше колена или по высокой траве идти в дождь. :)
Про стельки. Нужно выбрать лишний объем сапога. Рекомендуют как войлочные - для впитывания, так и пенополиуретановые - для защиты от камней и т.п. Если с первыми понятно где взять, то со вторыми сложнее. Проще всего на мой взгляд купить на шанхайке пляжные легкие сланцы (с ровной пористой подошвой) за 100 руб, отрезать лямку и вставить в сапоги. Но вот только их 45 маловат в наш 43. :) Думаю у сапожников из резины микропористой для подошв попросить вырезать, она разной толщины идет. Ну или искать обшивку с двери К-700, как подсказал уважаемый Papako.
Вот такое обобщение информации с различных форумов... Комментарии и указания на ошибки приветствуются! После всего этого думаю, а не купить ли вновь ботинки... :)
12.08.2010 - 19:34
Увидел в продаже сапоги из EVA. Вот такие http://www.pskov-polimer.ru/prod.php?cPath=75#p81 Интересный вариант, как показалось. Постоянно в них наверное не походишь, но для болотистых мест и бродов вполне можно взять с собой - веса почти не имеют и мокнуть в них нечему абсолютно, ещё и греть могут. :)
14.08.2010 - 16:41
Для тех кто действительно хочет сухие ноги, есть выход - мембранные носки (лучше всего брать как можно выше, как гетры ), но при этом вам придется раскошелиться, самые высокие носки стоят в Ангарске от 3000 рублей(( вот ссылка на тестирование и описание этих самых чудо носков http://www.youtube.com/watch?v=zlmnlbq5WZg
30.07.2015 - 14:03
tolyanuch [1193227]: Тесты и описание - это одно, а на практике эти носки бесполезная ерунда. Самое ценное, как показалось - непрокусаемость комарами; это если хочется вечером налегке посидеть у костра.
30.07.2015 - 14:22
Павел у тебя самого есть эти самые носки? Если да, то где и в каких условиях, ты в них ходил?
30.07.2015 - 16:22
tolyanuch [1193227]: Мембрана работает в обе стороны, а не в одну, это не диод. Если снаружи влажность будет выше, то она (влажность) поднимется и внутри. Кроме того, дышат все мембраны значительно хуже и ноги могут просто начать потеть. Еще мембраны достаточно быстро выходят из строя и перестают отводить влагу...Это, конечно, теория, мембранных носков я не использовал.
30.07.2015 - 16:54
http://www.talan.in.ua/files/vv410.jpg В спец одежде взял такие за 1300р Ничего так,походил по по камням около Черского,мазолей не натер.По острым камням так вообще отлино,подошва крепенькая.У них язык до верху прошит,можно ходить по 10 сантиметровым лужам. Главный минус-очень сложно снимать и одевать+нужно уметь шнуровать равномерно.
30.07.2015 - 17:03
мда... перепробовал все. остановился на варианте без фантазий и заморочек - ботинки трекиноговые для трекинга, ботинки горные для гор. и конечно сменка кроссовки или трекинговые сандали. остальные варианты заставляют "умничать" над их ноской, в то время как нужно просто идти. ну и конечно сухие ноги в походах это миф (в любом случае пот или снаружи намокание).
31.07.2015 - 10:38
yumiha [1193258]: потные ноги уже, не мокрые) И кстати все зависит от индивидуальности потоотделения каждого человека. А также от качества, и обращения, и должного ухода за вещью и главное качество. Через интернет паутину, я для рыбалки и походов за грибами приобретал следующие носки http://fonarik-market.ru/vodonepronitsaemye-noski-dexshell-trekking/ стоить заметить, что ноги мокрыми не были,а были вспотевшими и самое главное в тепле, что очень не мало важно.
31.07.2015 - 10:45
В горах (имею в виду летний Х-Д и Саяны) актуальны только резиновые изделия!
Ботинки - всегда эрзац; они не от хорошей жизни, а от больных и неполноценных ног, взращённых диваном и болезнями.
Все старые, выжившие из ума люди, ходят в сапогах. А старые люди мудры.
Ботинки - всегда эрзац; они не от хорошей жизни, а от больных и неполноценных ног, взращённых диваном и болезнями.
Все старые, выжившие из ума люди, ходят в сапогах. А старые люди мудры.
31.07.2015 - 12:18
tolyanuch [1193390]: Не понял: в ботинках вода, а ноги только вспотели или что-то другое?
31.07.2015 - 14:09
yumiha [1193456]: именно ботинки мокрые ( вода которая в ботинке, не попадает во внутрь носка) а ноги вспотевшие и теплые.
31.07.2015 - 19:54