Angara.Net

22 мая 2009 г. Нападение экстремистов на группу велосипедистов на "нижней набережной". Пора принимать меры!

John Carter / @Traveller
velogon [218534]: В этой ситуаций надо раскопать топор войны. Какая война? Сейчас время информации, а кто владеет инфо, тот владеет всем! Неделя делов и падонки будут "на лопатках".Я уже накопал более, чем все ОВД...Родина в опасности, приходиться выполнять чужую работу!
24.05.2009 - 16:48
женя иванов / @velogon
в любом случае их надо выхлеснуть, и сдать в отдел.
24.05.2009 - 17:44
Moderator / @moderator
velogon [218535]: velogon [218539]: velogon [218534]: Будьте любезны, поменьше эпических выражений.

И обходитесь без публичных призывов к противоправным действиям!
Даже если они в некоторых случаях могут быть уместны.
24.05.2009 - 17:55
Ирина ****** / @Vilma
Геннадий - молодец!!! Пока мы сами не начнём с ними борьбу - всё так и останется и будут страдать велосипедисты. А стоит дать отпор - больше не полезут!
24.05.2009 - 19:03
Михаил Соломинский / @Shelby
Vilma [218543]: только кулаками. иначе статья :)
24.05.2009 - 20:29
John Carter / @Traveller
Vilma [218543]: Спасибо за комплимент :)
Люди, подскажите тел или как найти велосипедиста со светлыми волосами и косичкой, а также гитариста и девушку с проколотым колесом? Не знаю их ников и имен. Необходимо организованно завтра посетить УБОП, чтобы не затягивать с опознанием и показаниями.
24.05.2009 - 20:55
Викторович / @Slav4ik
Shelby [218529]: Похоже, ты на все слова решил "забить"..., и на мои, в том числе. Перечитай [218507], не "забивая", и, может быть, уловишь смысл моих слов, и перестанишь "забивать" на них.
24.05.2009 - 21:15
Pavel Chimitov / @proteus
Traveller [218579]: велосипедист с косичкой случайно не на Corratec X-Vert был?, а у парня электруха AlinaPro красно-корричневого цвета и кобик такой мелкий Marshal?
24.05.2009 - 21:28
John Carter / @Traveller
proteus [218594]: Да, да! С косичкой на веле Корратек, а гитарист, кот. принес электрогитару, он еще на губной гармошке играет.
24.05.2009 - 21:30
Traveller [218595]: передам им что бы тебе позвонили.
24.05.2009 - 21:34
Владимир (PSY Factor) / @psych
Как я понимаю, многие до сих пор не осознали всю опасность ситуации, которая произошла 22 мая.
В частности Роман.
Теперь понимаю плюсы и минусы этой ситуации, а особенно страшно становится, когда узнаешь о других похождениях это группы, где велосипедиста до реанимации забили.
Еще раз повторю.
Было бы нас меньше раза в 2, эта шайка на нас напала бы без разговоров и стала бы пинать всех подряд. Девушка ты или нет, для них не важно.
Не дошло еще? Еще раз подумайте. Теперь представьте, сидите вы на травке, отдыхаете, а тут на вас налетает 7 человек и начинают запинывать без разговоров. Дальше продолжать не стоит, думаю. Кому не верится, посмотрите видео на ютубе, про скинов, как они вдесятером нападают на одного хилого реппера или другого прохожего и потом толпой сваливают.
Почему такого поворота ситуации не произошло, потому что они - труслывые шакалы и как только силы либо равны, либо не в их сторону, пытаются извернуться и, возможно, украсть имущество потихой.
В данном случаю нас оказалось больше и после того как мы решительно на них пошли с подсиделами, они посчитали, что нужно сваливать. Еще могла запросто быть потасовка, где непонятно кто кого бьет =/ А среди нас были и девушки, которые могли пострадать.
И данную ситуацию нельзя спускать на тормозах.
25.05.2009 - 10:54
Moderator / @moderator
Некоторые сообщения закрыты по пожеланию авторов.
25.05.2009 - 11:22
Дмитрий Семенов / @Semenov
Traveller [218536]: Геннадий, если вы не получите мое сообщение в аське - стукнитесь пожалуйста ко мне.
25.05.2009 - 11:33
Татьяна Пятых / @Sarma
Милиция, ОВД и пр. - это хорошо. Но исходя из личного опыта, а также с ростом числа отморозков, решила прикупить пневматику. Не сегодня-завтра, но это сделаю. Беспричинная агрессия по отношению к велосипедистам растем в геометрической прогрессии. Согласно, что перевоспитать сегодняшних моральных уродов, которые совершают подобные нападения, практически невозможно. Изолировать падонков хотя бы на несколько лет - самый разумный выход.
По поводу спора быть или не быть, бить или не бить: дать отпор физическому насилию - это одно, а в остальных случаях кидаться на подобных "людей" с кулаками и подручными средствами, означает опуститься до их же уровня. Но мы же не такие, правда же?!))
25.05.2009 - 11:38
Павел Арсентьев / @Polkan
Buka [218786]: Пневматика для самообороны - деньги на ветер, как и всё, что меньше "Осы" по калибру; опасно и ложное чувство защищённости, которой на самом деле нет.
Как недорогой и сравнительно беспроблемный вариант подойдёт "Удар" или газ. баллончик, но уж никак не пневматика!

"...опуститься до их же уровня..." - Этот уровень - когда ты окажешься в луже собственной крови на асфальте. Вот до такого уровня НЕЛЬЗЯ опускаться, и для этого все средства хороши. Иллюзии, что человекоподобных ты сможешь переубедить силой слова :-/ - это просто иллюзии...
25.05.2009 - 11:46
Татьяна Пятых / @Sarma
Polkan [218797]: Спасибо, учту.
Но слышала, что газовый балончик не спасет, если будет встречный ветер. Обороняющемуся прилетит в глаза от собственого средства самообороны.
С другой стоны, если из пневматики с близкого расстояния попасть по коленной чашечке и прочим чувствительным местам, то нападающий точно на некторое время забудет чего хотел.

Иллюзии, что человекоподобных ты сможешь переубедить силой слова
: Речи и не было о диалоге. Диалог возможен только между людьми, в том смысле, что разумными существами. Вот поэтому назвав этих отморозках людьми, я поставила кавычки.
Видимо выше я недостаточно понятно объяснила, что вижу два возможных варианта развития событий: 1) когда по отношению к вам физическое насилие не избежно, конечно вторую щеку подставлять не нужно. соответстенно физическое насилие по отношению к агрессору неизбежно. И 2) отморозки-пустовловы, вот на них предлагаю не реагировать. Мне к счастью пока что чаще попадается вторая категория. На улице слышу в спину много всего: от безобидного "смотри девка не велосипеде" и до "чтоб ты сдохла". Услышав подобное в большинстве случаев никак не реагирую и спокойно проезжаю мимо, хоть и не приятно подобной слышать.
25.05.2009 - 11:56
Ольга Данюшкина / @Cami
Buka [218803]: ага! лучше сразу в глаз! чтоб шкурку не попортить!
25.05.2009 - 12:01
Невидим Нет / @nevidim
Buka [218803]: Только разозлится сильнее, а попасть в колено в ситуации, когда самооборона не нападение, маловероятно не подготовленному не бойцу, да и более-менее действенная пневматика весит около килограмма и размерами больше дамской сумочки, а ценой около $500. Но и из такой не остановить - в пылу может даже не заметить.
25.05.2009 - 12:07
Buka [218803]: Прицельная стрельба в самообороне маловероятна (честно, вообще таковой не представляю). Именно поэтому для "Осы" принят патрон с такой энергией, что важен сам факт попадания, а не точное место.

Что минусов у баллончика немало - это да; но он и дешевле той же "Осы" на пару порядков, и разрешения не требует.
25.05.2009 - 12:14
Татьяна Пятых / @Sarma
Cami [218814]: Была такая мысль. Но лишиние зрения - тяжкий вред здоровью - ст. 111 УК РФ: наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет. Песни про необходимую оборону, а также про непревышение её пределов могут вам не помочь. А вот потом сидеть из-за какой-то сволочи, даже с учетом его страданий, как-то не очень хочется.
25.05.2009 - 12:15
Александр DH ! special-z.ru 602-643 / @grras
Доведите дело до победного и посмотрим что получится. Посадят или нет, и найдут ли вообще.
А если по теме: всех не пересажаешь, постоянно будут такие прецеденты и лучший выход - не допускать подобных ситуаций, следить за собственной безопасностью заранее.
И тем более не "шариться" по подворотням и всяким нижкам поздними вечерами.
Даже если вы и разложите подобных уродов, завтра они будут ещё злее и придут с корешками.
25.05.2009 - 12:17
grras [218825]: ну набережные назвать "темными подворотнями" достаточно сложно...
25.05.2009 - 12:21
Alexandr Ivanischev / @shum38
grras [218825]: Нашли, хотя бы, что ли. Или искали, хотя бы.
25.05.2009 - 12:21
Максим Пензин / @maxp
grras [218825]: Смысл тюрьмы именно в том, что это большой повод для размышлений, не столько для именно этих "деятелей", сколько для остальных. "Корешки" не будут столь отзывчивы, если будут точно знать, что им светит 5 лет и более.
25.05.2009 - 12:22
Татьяна Пятых / @Sarma
nevidim [218819]:
Возможно, в средствах самообороны я не ас. Из пневматики стреляла раз в жизнь и по банкам. Но все же это лучше, чем в рукопашную, по крайне мере для меня. Естественно, что тренироваться в стрельбе нужно заранее и постоянно, а не сразу и по живым мишеням.
Polkan [218822]:
Об "Осе" ничего не слышала. Но спасибо за информацию. Когда разузнаю побольше, может быть приобрету её.
25.05.2009 - 12:24
Andrey Kosyanchuk / @andrkoss
grras [218825]: +100. я понимаю что человек волен поступать как угодно в рамках законов, но в нашем государстве отдых на нижней набережной в районе 24 часов - есть поведение виктимное. Тем более когда рядом с отдыхающими столько "вкусного" - велосипеды, рюкзачки, фонарики.

Любой гопник знает что группа велосипедистов (не два не три а группа) - пуглива и дезорганизованна, что велосипедист существо мирное и не приемлет насилия. Этим и пользуются. Надо показать обратное. Что и сделал Рома. И все остальные после. А лучше не вестись на провокации, а говорить прямо - отвалите, а не то выхватите как ТОТ ваш товарищ от велосипедиста. Роману - зачет!

shum38 [218828]: найти - очень проблематично. Если не нашли в течение 15-20 минут. А если прошли сутки-другие - просто нереально.

Была у меня когда-то шальная мысль половить на живца. Можно устраивать субботники ;)
25.05.2009 - 12:42
Невидим Нет / @nevidim
Buka [218831]: Лучше перцевый баллончик - умещается в женской руке, можно распылить и против ветра вытянутой рукой в лицо, когда ветер загорожен нападающим. И у вас появятся 2-4 секунды для дальнейших действий - отскочить, убегать или уезжать на велосипеде, на котором лучше не забывать (привыкнуть) переключаться перед остановкой на пониженную (стартовую) передачу. Баллон весит менее 50 гр. Умещается и может быть на готове даже под рукавом (даже коротким у плеча) трикотажной футболки.
Ну и если вы всё-таки возьмёте в руки настоящую, достойную пневматику, попробуйте догадаться - куда её удобней на себе деть (габарит примерно 25 см.)? Как быстро пользоваться? Попробуйте сначала с гантелей килограммовой - быстро выхватить от куда-то в нужный момент - самой станет смешно.
Ещё лучше спортсекции по каким-либо видам борьбы, самообороны - самое действенное средство.
25.05.2009 - 12:43
Вспоминаются фидошные сисопки на набережной когда пара гопников наводила ужас на толпу фидошников. И вспоминается, как на одной зимней сисопке в кафе на набережной Машанов с Сайфутдиновым неудачно попытались уйти домой. Минут через 10 после их ухода кто-то сказал - NC бьют. Сколько человек отреагировало сразу же? Мало. У спортсменов все так же плохо?
25.05.2009 - 12:48
Татьяна Пятых / @Sarma
nevidim [218842]:
Быстро вскидывать велосипед на плечо я научилась, думаю и с пневматикой смогу справится. Разместить хочу в сумке, которая крепиться под рамой. Что касается быстроты доставания: 2-3 сек. у меня есть. Даже самые отмороженые отморозки не отличаются высокой скоростью реакции: пил, курил, болел и пр. эту самую реакцию у них не обостряют. К тому же минусы легко превращаются в плюсы: неудобная по размеру пневматика станет в руках ещ
25.05.2009 - 12:53
Александр DH ! special-z.ru 602-643 / @grras
Говорите все что считаете нужным. Типа сколько людей, столько и мнений.
Но я факты констатирую - на БМХеров уже совершалась масса подобных нападений. Если что привру, поправьте.
И всегда они давали жестокий отпор. А результат? Теперь там у них постоянно потосовки случаются, и приходит не пара гопников уже а группы по 10-20 человек с конкретной целью.
25.05.2009 - 12:54
Татьяна Пятых / @Sarma
nevidim [218842]:
Быстро вскидывать велосипед на плечо я научилась, думаю и с пневматикой смогу справится. Разместить хочу в сумке, которая крепиться под рамой. Что касается быстроты доставания: 2-3 сек. у меня есть. Даже самые отмороженые отморозки не отличаются высокой скоростью реакции: пил, курил, болел и пр. эту самую реакцию у них не обостряют. К тому же минусы легко превращаются в плюсы: неудобная по размеру пневматика станет в руках ещё психологическим оружием. Исключение составляют наркоманы,от них порой даже огнестрельное оружие не спасает (имеется в виду, когда попадаешь не в голову и сердце).
25.05.2009 - 12:56
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод) / @petal
andrkoss [218847]: читая вас, хочется спросить: вас там не было, как же вы можете судить о событиях?
25.05.2009 - 13:00
Илья Колмогорцев / @Ilya_VK
Buka [218856]: Сколько сталкивался с пешими гопниками, хоть курят и пьют (часто даже прямо при встрече и видно что уже несколько дней до непрерывно), в скорости реакции им не откажешь. Не стоит думать, что потенциальный противник слабее вас. Рискуете оказаться слабее подготовленными к действию.
25.05.2009 - 13:04
Невидим Нет / @nevidim
Buka [218856]: Мдя-а-а, когда к вам подойдёт с виду приличный парень, возьмёт одной рукой за руль и после некоего времени общения вы поймёте, что это и есть нападение, ограбление и т.п. А вам ещё нужно протянуть руку к сумке, расстегнуть её, достать и т.д. В общем трудно представить благоприятную для перечисленных действий ситуацию, кроме как дополнительный подарок напавшему.
Попросите вашего знакомого сыграть роль негодяя, а вы смоделируйте свои действия с килограммовым предметом в велосумке. На котором ещё и предохранитель нужно переключить.
В кино многое не так и отрепетировано, а в воображении нет ещё никакого опыта.
25.05.2009 - 13:07
petal [218860]: если вы говорите именно про сообщение petal [218860]: - то я там был. Если конкретный топиковый случай - все почерпнуто из Вашего и Романа сообщений. И мне очень понравилось, что вы смогли за себя постоять организовались и не испугались. Что все закончилось хорошо и велы целы и гопы сыты. Если про мое мнение в целом - я в седле с 1992 г., катался один, с мелкими и большими группами. И встречал за это время кучу наездов от дай закурить до сбивания с велосипеда. Плюс ко всему читаю этот форум.

Если у гопников цель - велосипед и я увижу, что я никак не смогу воздействовать на гопоту - я отдам вел без боя. Если цель - набить мне морду тут уже деваться некуда. Выхода только 3: поставить себя так, чтобы гопота забоялась ввязываться, принять бой и надеяться на помощь третьих лиц. Причем первое часто помогает, второе нежелательно, а третье утопично.
25.05.2009 - 13:16
Татьяна Пятых / @Sarma
nevidim [218864]:
Если брать в пример конкретно меня, во-первых, одна не катаюсь. Во-вторых, в моем лице не видят серьезного противника, поэтому за руль никто не подбегает и не хватает и поэтому есть время вытащить пневматику. В-третьих, когда в мою сторону направляются парни, вне зависимость прилично или не очень прилично одетые, если я одна, тут же отъезжаю на безопасное расстояние.
Вобщем от реальной жизни не так далека, как вам кажется.
25.05.2009 - 13:21
Buka [218873]: Дорогая Таня! Сам факт того, что Вы настойчиво предполагаете применение пневматики как оружия самообороны - свидетельствует о Вашем отрыве от реальности (буду утверждать на 100%, что Вы ни разу в ситуацию с возможным использованием оружия не попадали). Просто на пару сымитируйте nevidim [218864]:

Я (мы?) очень надеемся, что Ваши действия в результате избавятся от нынешних заблуждений; купите простой баллончик или "Удар".
25.05.2009 - 14:03
Татьяна Веденеева / @Veta
Да уж. Теперь понимаю маниакальную ненависть мужа к моему велосипеду (он всё время говорил, что это небезопасно). Сама, к счастью, не сталкивалась с подобным, хоть часто ездила одна и по не очень людным местам. Максимум - попытки приставаний, решалось выездом на безопасное расстояние в неудобное для "попутчиков" место (по кустам, козлинным тропкам и тд.).
Драка решит только сиюминутную проблему, в конкретном месте и не факт, что решит в вашу пользу (ещё неизвестно, кто "победит" и как победит: "победителей", как показывает практика, судят и ой как судят, только нападавшие переходят в разряд пострадавших, но в СИЗО сидят победители). "Отстсрел" - не выход, человек от испуга мало что соображает, даже понять не успеете, что происходит, а уже поздно будет.
Геннадий правильно начал борьбу: сейчас нападения идут от безнаказанности, гопота привыкла, что им всё равно ничего серьёзного за это не будет. То, что их побьют, им не страшно: 1. им драки и надо (напугали ежа голым задом), 2. здесь дадут отпор, а в другом месте не смогут (всё равно внакладе не останутся).
Как дела с полей?
25.05.2009 - 14:09
Татьяна Пятых / @Sarma
Polkan [218897]:
Не хочется повторяться. Но если бы Вы прочитали повнимательнее Buka [218823]:, то увидели, что я не настаиваю на пневматике как универсальном средстве самообороны. И снова повторюсь, что в этом вопросе не ас и с выбором не определилась, тем более с учетом того что только сегодня от Вас узнала, что есть и другие разновидности средств самообороны, помимо газового балончика, пневматики и электрошокера (про него сознательнно молчу).
nevidim [218864]:
тоже самое
25.05.2009 - 14:13
Олег Васильев / @Vasilev
grras [218853]: Это где ? Где-то конкретно ? На площадке у Киото ?
25.05.2009 - 14:20
Buka [218903]: Я владелец "Осы", носил её в оперативной кобуре (подмышечной) и могу сказать, что вряд ли мог воспользоваться ей чаще, чем в 50-60% подходящих случаев (хотя и тренировался регулярно, и стрелял вроде нормально для её точности). Мой вес 90 кг, рост 190 см, реакция средняя. Это к размышлениям о специальном стреляющем оружии самообороны.

Впрочем, это всё, пожалуй, не для этой темы.
25.05.2009 - 14:25
Олег К / @_norik_
Buka: забудьте про пневматику вообще.. она в ближнем бою вам не поможет.. ножик тож не вздумайте доставать.. если и таскать оружие самообороны, то дробящего действия - вырубить может хорошо, но и тяжкие телесные нанести сложнее.. балончики не на всех действуют, плюс ветер..
помните про удар по яйцам ;)
25.05.2009 - 14:30
Невидим Нет / @nevidim
Buka [218903]: Мне пришлось однажды увидеть со стороны эффективное действие пневматического пистолета.
На территории автопарка, где находился с моим работником по делам, подошёл пьяный водитель и стал навязывать претензии по непонятному вопросу, причём настойчиво обращался, угрожающе приставал к моему помошнику. Поначалу мы пытались уладить (избавиться от навязчивозти явно спутавшего с кем-то нас, пьяного здоровяка) словами, но ситуация только ухудшалась. Тогда мой помошник достал из кармана куртки пневматический, внушительного вида пистолет, сделал быстро шаг назад и направил в лицо пристававшему. Тот наверное секунд 10 всматривался, затем выпучил глаза и шатаясь ушёл.
А ведь пистолет был полностью разряжен - мы развлекались с пивными банками, постреляли в обед. Могли справиться и так, но это было посреди автопарка и скорее всего ему на помощь, не разбираясь, подошли бы коллеги. Случай комичный, но мы потом представили судебное разбирательство против нас же - со стороны возможных свидетелей из окон конторы к примеру, могло показаться не однозначной ситуация. Тем более с работником этой конторы. Когда какие-то посторонние направляют на него пистолет. А если бы был заряжен и выстрелил в запале? Так что пожалели, что небыло перцевого баллона.
Ну а электрошокер тоже неплохое устройство, но тоже размерами больше даже мужской руки. Разговаривал и с пострадавшим от своего же электрошокера работником магазина. Не пострадать случайно самому можно лишь от большого, как дубинка, длинной ок. 30 см.
Надеюсь, этот конкретный обмен мнениями поможет не только вам.
25.05.2009 - 14:41
Татьяна Пятых / @Sarma
norik [218913]: и прочие
Забудьте Вы уже о пневматике!

Начитавшись советов можно обороняться схватившися в рукопашную. Мда, с учетом того, что 7 лет назад ходила на карате и даже с детьми младших классов сдала на белый пояс, ОЧЕНЬ актуально. )))
25.05.2009 - 14:44
Сергей Ипатьев / @Dreamstalker
norik [218913]: Полностью согласен. Балончики может на всех и не действуют, но дизориентируют в любом случае.
nevidim [218919]: В чем выражалось "эффективное действие пневматического пистолета"? По моему от него (судя по вашим словам) можно было просто уйти быстрым шагом.
25.05.2009 - 14:53
Yaroslav . / @ARLEON
просто когда на тебя направляют пистолет и ты смотришь в "черную пропасть" дула из которого в любой момент может вылетить пуля или пулька становиться сташновато и в этот момент не особо задумываешься какой у него пистолет боевой, пневматический или травмотический(который кстати стреляет резиновыми пулями и может серьезно покалечить даже физически крепхих людей и купить его можно по разрешению обычным смертным) а пока он будет "офигивать" от токого поворота событий у тебя есть время придумать что делать дальше... только вот доставать его не стоит в 2-ух случиях: 1. когда твой противник стоит около тебя, не успеешь снять с предахронителя и зарядить пулю в ствол, выхватят и тогда тебе уже точно ппц, так как огрессия пораждает еще большую огрессию и 2. не стоит его доставать если ты не уверен в себе будешь стрелять или нет, опять же если у тя его отберут то уже точно в тебя выстрелят либо ради прикола для проверки либо накажут.
25.05.2009 - 15:10
Владимир (PSY Factor) / @psych
Ребята, не уходите от темы.
Вся суть в названии темы. Отморозь пришла бить народ целенаправленно, просто мы оказались на их пути. Благо с нашей стороны, обошлось все хорошо, относительно. Чего не скажешь о ребятах, которых эта отморозь уработала перед Киото за час до нас.
25.05.2009 - 15:13
Невидим Нет / @nevidim
Dreamstalker [218930]: Нельзя уйти - руки были заняты, да и работу надо было закончить до темна. А сообразивший наконец, что видит наставленный пистолет, перестал мешать.
Обмен мнениями о средствах самообороны, надеюсь поможет кому-то.

С сочувствием и симпатией отношусь к действиям Traveller [218303]: , организовавшем тему. Считаю это наглядным и наилучшим примером убеждения, подкреплённого не только доходчивыми словами.
25.05.2009 - 15:14
Yaroslav . / @ARLEON
да и опять же, разрешено хранение пневматики и стрельба в тирах и каких то там еще местах(точно не помню), а вот за ношение могут менты отобрать! хочу напомнить: если пистолет у тя в сумке, а сумка на плече - то это хранение, а если он в куртке или штанах - то это ношение.
и ИМХО если ты достанишь пистолет и покалечешь его этим пистолетом, то со стороны не будет понятно кто на кого наезжает и потом тебя же могут под статью подвести какие нить прохожие пальцем тыкнут на тебя и все, а мы живем в такое время что нам надо доказывать что мы невиновны, а не ментам что мы виновны но это только мое мнение, поправьте если ошибаюсь
25.05.2009 - 15:17
Yaroslav . / @ARLEON
побив гопоту раз или два вы этим мало что решите, а точнее только избавитесь от них на какое то время, а потом они уже будут ходить толпой побольше....
а когда они подошли, какие у них намерения были, просто подраться или велики забрать! а то тут вся сетуация не до конца описана.... если им просто подраться надо было то они подрались, просто не в свою пользу, просто с вами был еденичный случай, а сколько случаев когда они бьют кого то и не все об этом говорят (кому то стыдно, кому то гордость мешает), не все велосепедисты знают о форуме =)
25.05.2009 - 15:21