Лыжня Переезд - Слюдянка
Широта пространства - неспешный созерцательный релакс. К вечерней электричке не опоздаешь! Свои самые классные впечатления от катания коньком - на Байкале! Весной 23 года 4 раза ездил, кайфовал!
02.02.2026 - 16:56
Davydenko [1474742]: Просто совет тормозить палками не подходит для многих искуственных палок. Алюминий еще выправить можно, а вот что со сломаной карбоновой делать - вопрос
На этот случай лучший вариант - титановые палки позднего СССР. Не гнутся и не ломаются. Правда сейчас это - эксклюзив. Хорошо, что напомнили. У меня завалялись такие. Надо заменить лапки и ручки, для лесного экстрима будет отлично.
На этот случай лучший вариант - титановые палки позднего СССР. Не гнутся и не ломаются. Правда сейчас это - эксклюзив. Хорошо, что напомнили. У меня завалялись такие. Надо заменить лапки и ручки, для лесного экстрима будет отлично.
02.02.2026 - 17:39
У меня такие есть, при всей своей прочности, загнул-таки одну палку на серпантине с Комара, выправляли вдвоем у бетонного столба, храню, как реликвию...
02.02.2026 - 18:17
На спуске совет только один - если разнесло так, что появился страх, лучше падать сразу. Падать на левый бок, лыжи вместе и вперед. Палки - куда получится. Далее встаём и докатываем остаток спуска, с нулевой скорости. Если снова разнесло, операцию повторить. )))
А вообще, я чемпион области по падениям на Переезде. Могу уроки давать. Когда я в первый раз туда поехал, то мы пошли с Глубокой, там была 100% тропежка по колено и выше, и к Переезду после почти 3 часов тропежки сил осталось чуть больше нуля. И вот тут оказалось, что ватные ноги + очень скользкий Переезд после сотни лыжников - адская смесь. Я там упал раз 50, но без травм.
А вообще, я чемпион области по падениям на Переезде. Могу уроки давать. Когда я в первый раз туда поехал, то мы пошли с Глубокой, там была 100% тропежка по колено и выше, и к Переезду после почти 3 часов тропежки сил осталось чуть больше нуля. И вот тут оказалось, что ватные ноги + очень скользкий Переезд после сотни лыжников - адская смесь. Я там упал раз 50, но без травм.
02.02.2026 - 21:01
На беговые переходил с горных. Тогда все эти спуски и скорости казались детской забавой. А сейчас, когда горные полностью вытеснены беговыми, такие вот спуски вызывают восторг при прохождении.
На горных падения совсем другие - летишь кубарем метров 20 и думаешь - ну сколько уже можно, давай тело, останавливайся
На горных падения совсем другие - летишь кубарем метров 20 и думаешь - ну сколько уже можно, давай тело, останавливайся
02.02.2026 - 21:24
Зато я понял, хочешь научиться спускаться с горок - просто прокатись с Переезда в марте. По бразильской системе. После того Переезда с 50 падениями я вообще перестал падать на всех остальных трассах. Сложнее Переезда в плане спусков только... Юннатка. Там вообще ад местами.
02.02.2026 - 21:34
whoisit [1474760]: На Юнатке камней нет, там только детей надо обруливать =)
03.02.2026 - 00:15
С Переезда не падал уже несколько лет, а, в начале (начало 80-х), на пике популярности маршрута, на крутом спуске, завалы были привычным делом, приходилось шлепаться, но без травм, зато потом стал рвать со старта и убегать от чайников -самый верный способ не упасть...
03.02.2026 - 14:24
Еще один из моих любимых спусков - спуск на Лунную поляну со стороны Метеостанции - чуть в сторону - лыжи в снег по колено, сам -рожей в снег, рюкзак - на ушах...
03.02.2026 - 14:29
kashei [1474771]: крутые ребята, которые все еще по Хамар-Дабану ходят на простых лыжах. На этих маршрутах будет комфортней в скитур гаджетах. Управляемые спуски с максимальным контролем лыж. Можно как по трассе спускаться, так и по целяку. Там широкие камусы на всю длинну лыжи, в гору можно забегать
Но скитур, даже БУ это дорогостоящий комплект. Границы возможностей расширяются, поэтому нужна команда, чтобы откапывали в случае схода лавины. Ну и на общественном уже не поездишь, надо использовать авто для этих развлечений.
Но скитур, даже БУ это дорогостоящий комплект. Границы возможностей расширяются, поэтому нужна команда, чтобы откапывали в случае схода лавины. Ну и на общественном уже не поездишь, надо использовать авто для этих развлечений.
03.02.2026 - 16:14
NIBA [1474772]: зачем там скитур? Обычные лыжи и вперед.
Хотя, можно и на сноуборде пропрыгать, конечно...
Хотя, можно и на сноуборде пропрыгать, конечно...
03.02.2026 - 16:18
Davydenko [1474773]: я по этой дороге срезаю метео, чтобы быстрее на пик и обратно (летом). На серпантине висят знаки для горнолыжников - "осторожно, опасный поворот".
На беговых лыжах (от дерева с вязками) проплужить весь серпантин было бы интересно. Особенно если лыжи с мет кантами.
А с метео - как лыжники обратно возвращаются ? - по классической тропе (местами с лыжами в руках) или уходят на хребет где мраморный карьер. И как выглядит спуск с этого хребта в Слюдянку?
На беговых лыжах (от дерева с вязками) проплужить весь серпантин было бы интересно. Особенно если лыжи с мет кантами.
А с метео - как лыжники обратно возвращаются ? - по классической тропе (местами с лыжами в руках) или уходят на хребет где мраморный карьер. И как выглядит спуск с этого хребта в Слюдянку?
03.02.2026 - 17:04
NIBA [1474774]: горнолыжники там вряд-ли часто бывают. Скорее для лыжников и велосипедистов.
Можно и по обычной тропе, можно и по старой дороге, но она не через карьер идет, а по следующему хребту и выходит Перевал в Слюдянке
Можно и по обычной тропе, можно и по старой дороге, но она не через карьер идет, а по следующему хребту и выходит Перевал в Слюдянке
03.02.2026 - 17:23
Davydenko [1474776]: мне в электричке бывалые рассказывали, что в далеком прошлом там междусобойчики устраивали в формате разделки.
03.02.2026 - 17:30
А с Метео -подъем на хребет Комар, затем сброс на Лунную поляну, и знакопеременка по Комару до Слюдянки. К Слюдянке спуск по крутой тропе - вертикаль -500 метров, горизонталь -2 км. Есть еще спуск по серпантину, но он закатывается дровосеками и посыпается шлаком, дабы не буксовать. Весь маршрут -43 км по GPS,крайние 10 км -пологий спуск. Тропа выходит недалеко от конечной остановки маршрутки. Одно плохо - весь кедрач по комару - больной, наполовину желтый, жалко лес, однако...
03.02.2026 - 17:39
Сейчас на Комар стали так мало и редко ходить (на простых беговых), что уже и Переезд пугает)))
03.02.2026 - 18:52
Точно, Костя, как сейчас помню, как под твоим чутким руководством, скатились с Чертиков напрямую левым бортом, а потом тропили от Березового...
04.02.2026 - 11:41
Суббота - оч холодно, а ВС резко летная погода -5 в 14-00 Ангасолка
Условия изменились, лыжню в лесу вероятно подзавалило и перемело местами. В Сб может какой-то коллектив тропанет ее в -18 ... но это наврядли. В вс все равно всех с электрона обгоню, по другому не бывает, буду тропить спуски плугом =)
Даже самых хитрых, как молот справедливости нагоню и обгоню. Тех кто в электроне переобувается и потом быстренько пока электричка стоит, перебегает пути. Нагоню не волнуйтесь =) Совет - просто уступайте догнавших вас дорогу, не изображайте из себя спортсменов, это смешно (быстрее шевелить ногами не поможет против дабла на спусках - никак). А то ведь слышат что поддавливают сзади и до последнего прут и не уступают (зачастую пожилые или молодые мужчины, но первые наверное не слышат, а юношей надежды питают =) И да, если будет по другому, оставите меня снег глотать, то отдам фрутоняню после моста (верю в вас и везу специально для вас). Маршрут бегаю ходом, с короткой остановкой у скалы, чтобы подтянуть долбанные россиньеловские спидлоки. И далее на Слюду без воды и питания. Только на маршрутах 40+ км подкармливаюсь химией
На лыжне уважайте силу, я всегда уступаю на трассе кто прошивает ходом.
Переобуваюсь, переодеваюсь исключительно на тропе, далее постепенный разгон с обгонами. Электричку спереди не перебегаю, правил не нарушаю.
Беру лыжи туповатые и с пониженной социальной ответственностью https://x.elitetrader.ru/img/skgnr.jpg они много чего позволяют с собой делать =) Кстати канты усиленные, как у россиков ВКС
Условия изменились, лыжню в лесу вероятно подзавалило и перемело местами. В Сб может какой-то коллектив тропанет ее в -18 ... но это наврядли. В вс все равно всех с электрона обгоню, по другому не бывает, буду тропить спуски плугом =)
Даже самых хитрых, как молот справедливости нагоню и обгоню. Тех кто в электроне переобувается и потом быстренько пока электричка стоит, перебегает пути. Нагоню не волнуйтесь =) Совет - просто уступайте догнавших вас дорогу, не изображайте из себя спортсменов, это смешно (быстрее шевелить ногами не поможет против дабла на спусках - никак). А то ведь слышат что поддавливают сзади и до последнего прут и не уступают (зачастую пожилые или молодые мужчины, но первые наверное не слышат, а юношей надежды питают =) И да, если будет по другому, оставите меня снег глотать, то отдам фрутоняню после моста (верю в вас и везу специально для вас). Маршрут бегаю ходом, с короткой остановкой у скалы, чтобы подтянуть долбанные россиньеловские спидлоки. И далее на Слюду без воды и питания. Только на маршрутах 40+ км подкармливаюсь химией
На лыжне уважайте силу, я всегда уступаю на трассе кто прошивает ходом.
Переобуваюсь, переодеваюсь исключительно на тропе, далее постепенный разгон с обгонами. Электричку спереди не перебегаю, правил не нарушаю.
Беру лыжи туповатые и с пониженной социальной ответственностью https://x.elitetrader.ru/img/skgnr.jpg они много чего позволяют с собой делать =) Кстати канты усиленные, как у россиков ВКС
04.02.2026 - 13:41
Станислав, если ты думаешь, что в выходной на переезде будет аншлаг и будет с кем гоняться, таки это вряд ли -народ пойдет в конце февраля - марте, а сейчас идут, в основном, первопротопцы...
04.02.2026 - 14:58
kashei [1474802]: Таки я заманиваю туда, с кем погоняться можно. Фрутоняну предложил ... пытаюсь на слабо поймать контингент
А весенний переезд - там да, конкуренция выше, есть ребятки, которые меньше часа проходят лес и самые крутые спуски начинают с разгона и потом резко отплуживают перед поворотом... знаю лично, вместе парились в бане =) В голове есть стратегия как с такими вести междусобойчик - рюкзачить, а потом резкий рывок перед мостом и закрыть калитку.
В лесу гоняться интересно, надо проявить специфичные навыки, чтобы довезти лыжи до Байкала целыми. А на Байкале не интресно - там тупо победит тот, у кого больше силы, выносливости и катят лыжи. Да и горы в далеке, небо, бриз не располагают к гонке. А лесной спуск с элементами экстрима обостряет все чувства. Перебор с риском и из лыжника ты превращаешься в пешехода до самой Слюдянки
А весенний переезд - там да, конкуренция выше, есть ребятки, которые меньше часа проходят лес и самые крутые спуски начинают с разгона и потом резко отплуживают перед поворотом... знаю лично, вместе парились в бане =) В голове есть стратегия как с такими вести междусобойчик - рюкзачить, а потом резкий рывок перед мостом и закрыть калитку.
В лесу гоняться интересно, надо проявить специфичные навыки, чтобы довезти лыжи до Байкала целыми. А на Байкале не интресно - там тупо победит тот, у кого больше силы, выносливости и катят лыжи. Да и горы в далеке, небо, бриз не располагают к гонке. А лесной спуск с элементами экстрима обостряет все чувства. Перебор с риском и из лыжника ты превращаешься в пешехода до самой Слюдянки
04.02.2026 - 15:16
Отдельное исскусство просчитывать движение по наледи, чтобы пару раз оттолкнувшись в точке А, доехать до точки Б не собрав кусты
04.02.2026 - 16:08
Разу уж разогрел тему, то вопользуюсь этим и попрошу - дайте пожалуйста на водку, те наводку.
Где стоят православные часовни на берегу Байкала с красивым видом ? Все что было с Голоустного и в нашу сторону через Слюдянку до Посольского монастыря я уже нашел. Бугульдейка 0. Курма - часовня. На другой стороне в перемычке между св. носом и материком в Курбулике есть одна.
А все что севернее в более диких местах, не попадались на глаза.
Где стоят православные часовни на берегу Байкала с красивым видом ? Все что было с Голоустного и в нашу сторону через Слюдянку до Посольского монастыря я уже нашел. Бугульдейка 0. Курма - часовня. На другой стороне в перемычке между св. носом и материком в Курбулике есть одна.
А все что севернее в более диких местах, не попадались на глаза.
04.02.2026 - 16:36
Переезд 18 год https://x.elitetrader.ru/img/ahsrn.jpg
Палки Start HS Carbon 100% До сих пор с ними бегаю. Сколько с ними падал, ничего не случилось, даже лапки родные и острые наконечники. Качество! Покупал за тыщ 5 в скибазе
Палки Start HS Carbon 100% До сих пор с ними бегаю. Сколько с ними падал, ничего не случилось, даже лапки родные и острые наконечники. Качество! Покупал за тыщ 5 в скибазе
05.02.2026 - 00:20
Отличное место для финишного рывка, чтобы обойти соперника https://x.elitetrader.ru/img/9g81j.jpg
Видимо у меня уже проф деформация, для меня природа стала красивым тренажерным залом, а не местом для отдыха. Ну скучно мне там, если не гоняться, не бегать на время.
Ротвеллер https://x.elitetrader.ru/img/uun5h.jpg Собаке стало плохо на Байкале, легла, хозяйка ей вызвала МЧС. Берегите животных - не всем собакам легко на таких маршрутах, сердце может прихватить.
Видимо у меня уже проф деформация, для меня природа стала красивым тренажерным залом, а не местом для отдыха. Ну скучно мне там, если не гоняться, не бегать на время.
Ротвеллер https://x.elitetrader.ru/img/uun5h.jpg Собаке стало плохо на Байкале, легла, хозяйка ей вызвала МЧС. Берегите животных - не всем собакам легко на таких маршрутах, сердце может прихватить.
05.02.2026 - 16:36
maxp [1474835]: не знаю, но надеюсь собака выжила. Но выглядела очень плохо - легла и тяжело дышала (это все далекий 18 год, возможно МЧС тогда денег не брали)
05.02.2026 - 16:41
10 марта 18 года - зима-зимой https://x.elitetrader.ru/img/nc4ny.jpg В марте 25 года все интенсивно поплыло.
Интересный скальник, наверное самое живописное место на маршруте https://x.elitetrader.ru/img/w5zrf.jpg С него наверное красивый обзор на Байкал
Периодически подрабатываю буксируя туристов до Слюдянки на жесткой сцепки даблом =)) https://x.elitetrader.ru/img/bs9ef.jpg Цена по договоренности
Интересный скальник, наверное самое живописное место на маршруте https://x.elitetrader.ru/img/w5zrf.jpg С него наверное красивый обзор на Байкал
Периодически подрабатываю буксируя туристов до Слюдянки на жесткой сцепки даблом =)) https://x.elitetrader.ru/img/bs9ef.jpg Цена по договоренности
05.02.2026 - 16:50
Ну они как бы и не должны брать, но и за собаками уставшими ездить тоже.
Большая собака без опыта уханькивается по снегу за короткое время прямо в ноль - у неё в какой-то момент просто раз, и "бензин кончился". Потом денёк-другой отлёживается и нормально все становится.
Большая собака без опыта уханькивается по снегу за короткое время прямо в ноль - у неё в какой-то момент просто раз, и "бензин кончился". Потом денёк-другой отлёживается и нормально все становится.
05.02.2026 - 16:54
Н самое сложное для тяжелой собаки -голый лед на Байкале. Раз видел, как хозяин шел с Переезда с ризеншнауцером -девочкой. Лапы разъезжаются, к середине озера она просто легла и заплакала. До Слюдянки она дотащилась, но, как сказал хозяин, на следующий день лежала не вставая...
05.02.2026 - 17:49
kashei [1474840]: Знакомые рассказывали, как однажды они шли из Старой Ангасолки в Слюдянку в период гладкого льда - и одна семья из числа шедших тем же маршрутом несла с середины перехода свою собаку уже на себе (собака была овчароид, килограммов 15). Не рассчитали ледовую обстановку, говорят. Сами-то ничего, а вот псинка совсем уже не могла идти. У них были одни ледоходы на троих, тот, кто нес собаку, тот их и надевал.
05.02.2026 - 18:00
profdoc [1474862]: не доходя Шумака, знакомый (в возрасте, гражданин РФ) сломал ногу, вызов МЧС стоил круглую сумму (группа не заявлялась на маршрут, эвакуация вертолетом, возможно платеж мимо кассы или это офиц тариф, подробностей не знаю, но по итогу все счастливы, группа без раненного продолжила маршрут). Поэтому лучше заявляться, это ничего не стоит, а в случае ЧП проезд бесплатный. Главное потом вовремя отзвониться, сообщить что группа вышла с маршрута (для МЧС это очень важно, в случае потерия связи, они обязаны будут начать спас работы по заявленному маршруту)
06.02.2026 - 11:59
NIBA [1474868]: ...вызов МЧС стоил круглую сумму...
Вот прямо так и сказали по тлф: "платите столько-то, счёт №.., иначе не спасём; вылетаем только при поступлении денег..." или всё же были нюансы, о которых стоит упомянуть?
Вот прямо так и сказали по тлф: "платите столько-то, счёт №.., иначе не спасём; вылетаем только при поступлении денег..." или всё же были нюансы, о которых стоит упомянуть?
06.02.2026 - 13:41
papako [1474869]: Я не был участником того похода, поэтому нюансов не знаю и не расспрашивал подробности. Сумма всех устроила. Для себя сделал вывод, любой групповой выход в горы - регистрировать, чтобы не было потом этих нюансов. Происшествие произошло где-то за перевалом, перед Шумаком возле русла. Где поломался от туда и забрали, только предварительно ребята залезли на сопку, чтобы была связь. Все оперативно, в тот же день поход был продолжен
06.02.2026 - 14:12
Прогноз принципиально не изменился. Погода вполне себе летная https://x.elitetrader.ru/img/4anip.jpg
06.02.2026 - 15:48
Вчера пришёл пешком от Ангасолки до Слюдянки, лед нормальный, только возле Слюдянки вода замёрзла ёршиком и если идти на лыжах то нужно обходить, народ не на лыжах не пешком не идёт, а снега мало коньком будет идти комфортно, всем пешеходом и лыжникам удачи и не смотрите на трудности, а стремитесь вперёд, всем удачи.
08.02.2026 - 10:16
Спуски в лесу комфортные, все контролируется плугом (на любом спуске можно сбросить скорость до 0). Надо внимательно смотреть под ноги, мелких камней предательски выглядывающих много, как и наледей.
Байкал встал ровненько https://x.elitetrader.ru/img/o7l0c.jpg стреляет, много мелких открытых трещин, это не мешает гонять авто. Со слов рыбка 25 см лед. Сам померил в трещине - много толще.
Рябь перед Слюдянкой завалит снегом, да и в целом все эти корочки хлипкие и крошатся, смело можно шагать двухшажным на ушатанном инвентаре. Ближе к Слюдянке чуть больше снега, лыжи подтупливали.
Скиатлон удался https://x.elitetrader.ru/img/lg6q7.jpg
Баня подорожала 500 р за час. Маршрутка 450
Байкал встал ровненько https://x.elitetrader.ru/img/o7l0c.jpg стреляет, много мелких открытых трещин, это не мешает гонять авто. Со слов рыбка 25 см лед. Сам померил в трещине - много толще.
Рябь перед Слюдянкой завалит снегом, да и в целом все эти корочки хлипкие и крошатся, смело можно шагать двухшажным на ушатанном инвентаре. Ближе к Слюдянке чуть больше снега, лыжи подтупливали.
Скиатлон удался https://x.elitetrader.ru/img/lg6q7.jpg
Баня подорожала 500 р за час. Маршрутка 450
08.02.2026 - 19:25
AND [1474928]: да, с электрички. На переезде вышло только двое, что удивительно. А вот на трудном человек 10
09.02.2026 - 11:29
NIBA [1474936]: В воскресенье тоже на удивление никого, ни на авто ни на электричках. Весь день втроем на маршруте были.
10.02.2026 - 10:00
d-lun [1474952]: окно возможностей закрывается в ср-чт. С ПТ ветер и снег, Сб - ветер и холодно. В ВС ветер. Хотелось бы с Темной на хороших лыжах до Култука и обратно, и потом на Слюдянку.
А когда снег навалит, останется ждать демонстраций, чтобы подготовили трассу https://x.elitetrader.ru/img/fovac.jpg
А когда снег навалит, останется ждать демонстраций, чтобы подготовили трассу https://x.elitetrader.ru/img/fovac.jpg
10.02.2026 - 13:25
d-lun [1474952]: В понедельник в электричке видел мужиков, которые собирались ехать Переезд-Култук.
10.02.2026 - 17:46
FisKult [1474751]: На этот случай лучший вариант - титановые палки позднего СССР. Не гнутся и не ломаются. Правда сейчас это - эксклюзив. Хорошо, что напомнили. У меня завалялись такие. Надо заменить лапки и ручки, для лесного экстрима будет отлично.
Сделал тюнинг завалявшимся титановым палкам. Снял старые лапки и ручки. Поставил большие лапки от Leki, пробковые ручки и биатлонные темляки 4KAAD. Всё специально для катания по лесу. Диаметр у титановых стержней - нестандартный, 13 мм. Ручки пришлось ставить на проставки из алюминиевых трубок. Заодно за счёт трубок увеличил длину палок на 5 см, так как палки были коротковаты для меня. Протестировал палки вчера на марафонке, на спуске к Огонькам попробовал ими тормозить. Всё получилось, как и задумывал.
Сделал тюнинг завалявшимся титановым палкам. Снял старые лапки и ручки. Поставил большие лапки от Leki, пробковые ручки и биатлонные темляки 4KAAD. Всё специально для катания по лесу. Диаметр у титановых стержней - нестандартный, 13 мм. Ручки пришлось ставить на проставки из алюминиевых трубок. Заодно за счёт трубок увеличил длину палок на 5 см, так как палки были коротковаты для меня. Протестировал палки вчера на марафонке, на спуске к Огонькам попробовал ими тормозить. Всё получилось, как и задумывал.
10.02.2026 - 18:02
Здравствуйте физрук, в молодости я ломал титановые палки, только они расчепляются, так что на изгиб нужно быть осторожнее.
10.02.2026 - 22:49
masar [1474969]: не физрук я :). Спасибо, буду осторожнее. Но всё лучше, чем с карбоновыми по лесу кататься.
11.02.2026 - 01:14
"Если к чистому титану приложить магнит, ничего не произойдет: магнит не прилипнет, так как титан является парамагнитным, а не ферромагнитным материалом. Он не реагирует на магнитные поля, что позволяет использовать его в медицине (импланты) и приборах, где важна устойчивость к магнитным помехам."
11.02.2026 - 13:45