Мунку-Сардык, обстановка, общие вопросы
20 числа был на вершине п. Обзорный (2900м) примерно в 18:00. Ветер очень сильный, по ощущениям около 17 м/с, постоянный, с сильными порывами. Температура была плюсовая, около +3-5. В принципе, если двигаться, то замерзнуть сложно (у меня очень замерзли пальцы на руках). Если сидеть на месте, или лежать без сознания, то умереть от общего переохлаждения шансов достаточно много. На стрелке погода была хорошая, с небольшими порывами ветра.
23.04.2026 - 15:22
Olmerdeil [1476230]:
На восхождении к пику Мунку-Сардык, где сошла лавина (https://t.me/bazabazon/45523 ), поднималась группа из семи человек — спасшиеся и сообщили о тех, кто остался под снегом.
По данным «Базы», группа не была зарегистрирована. В момент схода массы снега трое туристов находились в стороне от перевала и не пострадали, однако четверо других предварительно оказались погребены под снегом. Выжившие спустились вниз и сообщили спасателям о случившемся.
На восхождении к пику Мунку-Сардык, где сошла лавина (https://t.me/bazabazon/45523 ), поднималась группа из семи человек — спасшиеся и сообщили о тех, кто остался под снегом.
По данным «Базы», группа не была зарегистрирована. В момент схода массы снега трое туристов находились в стороне от перевала и не пострадали, однако четверо других предварительно оказались погребены под снегом. Выжившие спустились вниз и сообщили спасателям о случившемся.
24.04.2026 - 17:14
Какой бред все-таки пишут "журналисты", даже не потрудились посмотреть, где находится перевал, на котором сошла лавина и где, собственно, находится пик Мунку-Сардык. Абсолютно разные места, никак не связанные друг с другом. Причем здесь восхождение на пик - не понятно, за уши притянули и отлично.
24.04.2026 - 19:32
ArchiTech [1476235]: да это понятно, это уже давно не парит, я нашим сколько тыкал в их ошибки любого рода, бесполезно.. современная журналистика, похоже
24.04.2026 - 20:04
yumiha [1476148]: #1476111: И так будут продлевать всё лето, кроме дней, когда реально дождь идёт.
https://tunkapark.ru/tpost/p4m4s8dvm1-v-tunkinskom-natsionalnom-parke-prodlen
В Тункинском национальном парке продлен особый противопожарный режим
В период с 22 апреля по 12 мая включительно, в связи с установлением особого противопожарного режима в лесах Республики Бурятия, на территории всех выделов и кварталов лесных участков «Национальный парк «Тункинский» ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, принадлежащих гражданам.
Исключение составляют сквозной проезд по дорогам общего пользования и посещение мест массового отдыха граждан. Посещение туристского маршрута «Серебряное озеро» разрешается только в составе организованных групп и в сопровождении гидов-экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, имеющих соответствующую аттестацию и зарегистрированных в Учреждении.
https://tunkapark.ru/tpost/p4m4s8dvm1-v-tunkinskom-natsionalnom-parke-prodlen
В Тункинском национальном парке продлен особый противопожарный режим
В период с 22 апреля по 12 мая включительно, в связи с установлением особого противопожарного режима в лесах Республики Бурятия, на территории всех выделов и кварталов лесных участков «Национальный парк «Тункинский» ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, принадлежащих гражданам.
Исключение составляют сквозной проезд по дорогам общего пользования и посещение мест массового отдыха граждан. Посещение туристского маршрута «Серебряное озеро» разрешается только в составе организованных групп и в сопровождении гидов-экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, имеющих соответствующую аттестацию и зарегистрированных в Учреждении.
25.04.2026 - 09:37
profdoc [1476240]: А вот пик Любви, например, можно считать местом массового отдыха? Интересно...
25.04.2026 - 10:20
yumiha [1476241]: В приказе есть перечень мест массового отдыха. Пик Любви там есть.
25.04.2026 - 19:16
tsolo [1476242]: А что, бывает, что он не работает?! Это же круглосуточный КПП, въезд в населенный пункт, как он может не работать?
25.04.2026 - 19:18
Warlock [1476201]: Есть подозрение, что мы всей правды не узнаем, но я понял, что они прилетели в гряду камней чуть выше подушки, когда-то я был свидетелем, как в нее же прилетела девчонка, но отделалась легко (выжила), на лицо, конечно, было страшно смотреть, но увели своим ходом под руки.. Говорят, две женщины там и остались лежать, мужчина с перебитыми ногами сколько-то отполз, но замерз в итоге. Печально, конечно, что вот так вот кучно.. Были бы не в связке, может, иначе бы обошлось.
25.04.2026 - 19:44
jameson [1476247]: А какую правду вам надо? Кто первый сорвался? Передвигаться в связке надо уметь, и, бывают ситуации, когда, без связки может быть безопаснее.
25.04.2026 - 20:39
yumiha [1476241]: Надо на их сайте смотреть.
Цитата:
⚠️ За последнюю неделю на маршруте, ведущей к вершине самой высокой точке Восточных Саян Мунко Сардык произошло два несчастных случая. Это тревожный сигнал для всех, кто организует горные походы, игнорируя правила безопасности и квалификацию сопровождающих.
🌏ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» настоятельно рекомендует организаторам туров и экскурсий привести свою деятельность в соответствие с законодательством (ст. 14.51 п. 11 и 15 КоАП РФ).
‼️Помните: работа без аттестованных специалистов — это не только риск для жизни туристов, но и серьезные штрафные санкции:
📌 Сложные маршруты и инструкторы-проводники Теперь сопровождение туристов на категорийных участках разрешено только аттестованным инструкторам-проводникам. Работа без них влечет штрафы:
* Для граждан: от 20 до 40 тыс. рублей.
* Для должностных лиц: от 70 до 100 тыс. рублей.
* Для юридических лиц: от 100 до 150 тыс. рублей.
* Повторное нарушение: до 200 тыс. рублей.
📌 Экскурсоводы и гиды. Для проведения экскурсий необходимо привлекать только аттестованных гидов. Штрафы за нарушение:
* Для граждан: от 7 до 10 тыс. рублей.
* Для юридических лиц: от 50 до 100 тыс. рублей.
📌 Идентификация. Каждый специалист обязан иметь при себе нагрудную идентификационную карточку. Её отсутствие грозит штрафом от 5 до 10 тыс. рублей.
❗️ В настоящее время, в связи с введением особого противопожарного режима на территории Тункинского национального парка, большинство маршрутов закрыты. Посещение туристского маршрута «Серебряное озеро» разрешается только в составе организованных групп и в сопровождении гидов-экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, имеющих соответствующую аттестацию и зарегистрированных в Учреждении.
💚Безопасность туристов — это ваша профессиональная ответственность.
ВНИМАНИЕ! Информация от ГУ МЧС России по Республике Бурятия.
Администрация Окинского района вводит режим ЧС с 26 по 29 апреля 2026-го года в районе верховьев р. Белый Иркут ( от "Стрелки" вверх по течению до перевалов Горный, 26 партсьезда, Контрастов, ИГУ, Шатаевой, Архаров, вершин Конституции, Обзорной, пик Балданова (Горелова).
Доступ туристов и туристических групп в этот район в указанные сроки запрещён.
с 30 апреля по 2 мая доступ будет разрешен под особым контролем, но это неподтвержденная информация.
Цитата:
⚠️ За последнюю неделю на маршруте, ведущей к вершине самой высокой точке Восточных Саян Мунко Сардык произошло два несчастных случая. Это тревожный сигнал для всех, кто организует горные походы, игнорируя правила безопасности и квалификацию сопровождающих.
🌏ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» настоятельно рекомендует организаторам туров и экскурсий привести свою деятельность в соответствие с законодательством (ст. 14.51 п. 11 и 15 КоАП РФ).
‼️Помните: работа без аттестованных специалистов — это не только риск для жизни туристов, но и серьезные штрафные санкции:
📌 Сложные маршруты и инструкторы-проводники Теперь сопровождение туристов на категорийных участках разрешено только аттестованным инструкторам-проводникам. Работа без них влечет штрафы:
* Для граждан: от 20 до 40 тыс. рублей.
* Для должностных лиц: от 70 до 100 тыс. рублей.
* Для юридических лиц: от 100 до 150 тыс. рублей.
* Повторное нарушение: до 200 тыс. рублей.
📌 Экскурсоводы и гиды. Для проведения экскурсий необходимо привлекать только аттестованных гидов. Штрафы за нарушение:
* Для граждан: от 7 до 10 тыс. рублей.
* Для юридических лиц: от 50 до 100 тыс. рублей.
📌 Идентификация. Каждый специалист обязан иметь при себе нагрудную идентификационную карточку. Её отсутствие грозит штрафом от 5 до 10 тыс. рублей.
❗️ В настоящее время, в связи с введением особого противопожарного режима на территории Тункинского национального парка, большинство маршрутов закрыты. Посещение туристского маршрута «Серебряное озеро» разрешается только в составе организованных групп и в сопровождении гидов-экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, имеющих соответствующую аттестацию и зарегистрированных в Учреждении.
💚Безопасность туристов — это ваша профессиональная ответственность.
ВНИМАНИЕ! Информация от ГУ МЧС России по Республике Бурятия.
Администрация Окинского района вводит режим ЧС с 26 по 29 апреля 2026-го года в районе верховьев р. Белый Иркут ( от "Стрелки" вверх по течению до перевалов Горный, 26 партсьезда, Контрастов, ИГУ, Шатаевой, Архаров, вершин Конституции, Обзорной, пик Балданова (Горелова).
Доступ туристов и туристических групп в этот район в указанные сроки запрещён.
с 30 апреля по 2 мая доступ будет разрешен под особым контролем, но это неподтвержденная информация.
26.04.2026 - 04:07
https://03.mchs.gov.ru/?ysclid=moex9aob35303287579
Кулуар Мунки объективно опасен.
В горнолыжном спорте есть сетки для отлова вылетевших с трассы.
МЧС Бурятии могли бы монтировать такую сетку внизу кулуара на время майского паломничества.
Жизни людей бесценны.
Кулуар Мунки объективно опасен.
В горнолыжном спорте есть сетки для отлова вылетевших с трассы.
МЧС Бурятии могли бы монтировать такую сетку внизу кулуара на время майского паломничества.
Жизни людей бесценны.
26.04.2026 - 06:45
Пишут пострадавшие с Мунки спускались по гребню, добрые люди по гребню трос пустили, сейчас он под снегом поди.
Помню как Папако ругал проложивших трос на жандарме Черского, что можно под снегом цепануть..
Помню как Папако ругал проложивших трос на жандарме Черского, что можно под снегом цепануть..
26.04.2026 - 09:44
whoisit [1476245]: Точно. Но там только экотропа. Как я понимаю, это, примерно, 1/4 высоты и без альтернативных тропинок по распадку.
Многие знания... А так не знаешь и ходишь.
Многие знания... А так не знаешь и ходишь.
26.04.2026 - 11:38
в прошлом году противопожарный режим сняли только в сентябре
такими темпами в этом снимут как снег выпадет ^^
такими темпами в этом снимут как снег выпадет ^^
26.04.2026 - 13:42
MiXamar [1476256]: "Трос на уровне пояса находится".
"Который делали мы, он от жандарма до перешейка, старались выше его протянуть".
Ответили вот, значит трос не мешает, это хорошо.
"Который делали мы, он от жандарма до перешейка, старались выше его протянуть".
Ответили вот, значит трос не мешает, это хорошо.
26.04.2026 - 20:28
profdoc [1476252]: С 2011 года ходили без всяких гидов, спасам помогали и ничего с нами не случилось. А несчастные случаи были, есть и будут и запретами тут ничего не сделаешь.
26.04.2026 - 22:45
semion.ski [1476263]: Всё так. Бюрократам проще запретить, чем что-то сделать по делу. Салтыков-Щедрин называл такое "административный восторг".
После гибели дятловцев тоже почти всё запретили(выходы спортивных групп).
Люди стали выходить в походы нелегально и аварийность резко возросла.
У тогдашних чиновников таки хватило ума отменить запреты, усилить МКК и т. д.
Дела улучшились сразу.
А сейчас сомнительно...
После гибели дятловцев тоже почти всё запретили(выходы спортивных групп).
Люди стали выходить в походы нелегально и аварийность резко возросла.
У тогдашних чиновников таки хватило ума отменить запреты, усилить МКК и т. д.
Дела улучшились сразу.
А сейчас сомнительно...
27.04.2026 - 00:30
Davydenko [1476248]: я не писал, что вопрос в том, кто первый сорвался, мне непонятно, как они так втроем жестко остановились, ну да смысл теперь об этом говорить
27.04.2026 - 09:26
B Oкинcкoм paйoнe oтмeнили гopный фecтивaль «Myнкy-Capдык». Mepoпpиятиe peшили нe пpoвoдить из-зa двyx тpaгeдий, пpoизoшeдшиx в aпpeлe этoгo гoдa, cooбщили в фeдepaции экcтpeмaльныx видoв cпopтa и пyтeшecтвий «Бaйкaльcкий экcтpим». Taкжe oтмeнe пocпocoбcтвoвaли cлoжнaя cнeжнo-лeдoвaя oбcтaнoвкa и мнoжecтвo дpyгиx фaктopoв, пpeпятcтвyющиx бeзoпacнoмy пpoвeдeнию фecтивaля. - Для нac caмым вaжным ocтaётcя бeзoпacнocть yчacтникoв. Mы нe мoжeм и нe имeeм пpaвa pиcкoвaть вaшими жизнями paди дaты нa кaлeндape. Пpинимaть этo peшeниe былo oчeнь нeпpocтo. Ceйчac – нe вpeмя для мaccoвoгo cбopa нa вepшинe. Гopы пoдoждyт, - oтмeтили opгaнизaтopы.
27.04.2026 - 18:17
gidromaks [1476274]: Полагаю, организаторов очень доходчиво убедили, что надо отменять. Так же удобнее - никто ответственности нести не будет.
27.04.2026 - 19:36
krusenstern [1476275]: Аригус ТВ. На вашем устройстве есть поисковая система, к слову.
27.04.2026 - 22:23
Mikka [1476276]: За погибших - вероятно кто то будет нести ответственность.
27.04.2026 - 22:25
Товарищи, проясните ситуёвину, пжалста, кто в курсе. Говорят, прям в Мондах заворачивают. Ни к мосту проехать, ни до стрелки пройтись, прогуляться, не получится😔
29.04.2026 - 21:41
Район Мунку-Сардык закрыт. Ждëм 5 мая.
01.05.2026 - 07:46
Прошла информация от руководства МЧС о возможном продлении ограничения доступа граждан в местность горы Мунку-Сардык до 11 мая.
01.05.2026 - 11:20
До моста проехать. До Стрелки не дойти - погранцы в ущелье заворачивают. Они тоже сказали, что закрыто до 11 мая.
01.05.2026 - 19:55
krusenstern [1476318]: Спасибо.
Ну понятно, теперь будут продлевать запрет до июля, пока снег не сойдёт...
Ну понятно, теперь будут продлевать запрет до июля, пока снег не сойдёт...
04.05.2026 - 14:02
Ребята, давайте представим ситуацию: я - чиновник. Не из последних. Даже - крупный.
Неважно, в галстуке или погонах.
Я РАБОТАЮ. Получаю ЗАРПЛАТУ. Постоянно переживаю о том, что работаю неоправданно много, а получаю незаслуженно мало.
И тут мне прилетает сверху по башке - ты там охренел, что ли??? На вверенном тебе участке гибнут эти... как иххх. неважно - но гибнут же!!! Пресса, блогеры, хай на весь мир, а ты там сидишь и не чуешь???
И неважно, что я совсем-совсем не причастен к этому всему - начальству (оно есть у всех) виднее, и я начинаю производить деятельность. Я созываю собрания, митинги и демонстрации, я бурно фонтанирую идеями (прибить или приклеить?), я смыл позор и вернулся в строй, но...
Мне прилетает еще сильнее - ты там ваще???... Ну предупредили же тебя, сказали все, что нужно, ты не понял? Так мы другого найдем, попонятливее. И в трубке - пииик, пииик...
И тут я вспоминаю, что в моих руках огромный административный ресурс - госграница. И я думаю вслух - ребята, да ну вас нахрен, вас же еще туда собирается на майские тыщ пять!!!... мне что из-за вас, придурков, должности лишаться? НУ УЖ НЕТ!
И принимается РЕШЕНИЕ.
Схему рассказал. И прошу вас приготовиться к тому, что на следующий год будут беспричинно отказывать на доступ в погранзону. Или с несуществующей причиной.
Надолго.
Пока не уляжется.
Неважно, в галстуке или погонах.
Я РАБОТАЮ. Получаю ЗАРПЛАТУ. Постоянно переживаю о том, что работаю неоправданно много, а получаю незаслуженно мало.
И тут мне прилетает сверху по башке - ты там охренел, что ли??? На вверенном тебе участке гибнут эти... как иххх. неважно - но гибнут же!!! Пресса, блогеры, хай на весь мир, а ты там сидишь и не чуешь???
И неважно, что я совсем-совсем не причастен к этому всему - начальству (оно есть у всех) виднее, и я начинаю производить деятельность. Я созываю собрания, митинги и демонстрации, я бурно фонтанирую идеями (прибить или приклеить?), я смыл позор и вернулся в строй, но...
Мне прилетает еще сильнее - ты там ваще???... Ну предупредили же тебя, сказали все, что нужно, ты не понял? Так мы другого найдем, попонятливее. И в трубке - пииик, пииик...
И тут я вспоминаю, что в моих руках огромный административный ресурс - госграница. И я думаю вслух - ребята, да ну вас нахрен, вас же еще туда собирается на майские тыщ пять!!!... мне что из-за вас, придурков, должности лишаться? НУ УЖ НЕТ!
И принимается РЕШЕНИЕ.
Схему рассказал. И прошу вас приготовиться к тому, что на следующий год будут беспричинно отказывать на доступ в погранзону. Или с несуществующей причиной.
Надолго.
Пока не уляжется.
04.05.2026 - 17:02
Было. Ты просто не помнишь. Когда на Бабхе за раз лавина смахнула 17, по моему, человек
https://nasledniki.narod.ru/04_Publication/2014_09_avalanche_Babha.htm
Но тогда прикрыли по линии спортивных сообществ. Ненадолго. И там - не граница
https://nasledniki.narod.ru/04_Publication/2014_09_avalanche_Babha.htm
Но тогда прикрыли по линии спортивных сообществ. Ненадолго. И там - не граница
04.05.2026 - 17:10
Evlampei [1476323]: Я знаю об этом, а сейчас ущелье Мамай прикрыли с 4 мая.
04.05.2026 - 18:53
Явления одного порядка. Отголоски.
Я не навязываю свою точку зрения. Но идея в целом просматривается именно такая.
Везде, где есть возможность запретить - запретят.
Ибо нехрен (с их точки зрения)
Я не навязываю свою точку зрения. Но идея в целом просматривается именно такая.
Везде, где есть возможность запретить - запретят.
Ибо нехрен (с их точки зрения)
04.05.2026 - 19:05
Evlampei [1476325]: Так потому что чиновники сидят на своей работе, не чтоб населению хорошо было, а потому что место тёплое. Потому в первую очередь их и волнует, чтоб по башке не прилетело.
04.05.2026 - 19:08
Когда семь касок за неделю ушло - населению стало хорошо?
Вопрос риторический.
Я-то про то, что тут спрашивают - зачем и для чего закрыли
Вопрос риторический.
Я-то про то, что тут спрашивают - зачем и для чего закрыли
04.05.2026 - 19:19