Условия на Мунке, стрелке и заходе по Б. Иркуту
Заходил 25-го. 30-го вернулся с Мунку. Небо и земля... Если 25-го что бы залезть по голубому льду Мугувека понадобились кошки и ледоруб, то 29-го спустился просто ногами. Снежная крупа выпавшая 28-го на подтаявший 27-го лед превратила его в шершавое покрытие. Этот же снег несколько замедляет таяние, но ниже стрелки по Б. Иркуту местами по льду текут неслабые потоки и промоины во льду до 70-80 см шириной. В первом прижиме осталась только ледяная полочка полтора метра шириной. Ниже прижима остался только один снежный мост через поток и он стемительно тает. от моста до начала льда примерно километр по камням.
Файл: /988 kb/.jpg
01.05.2009 - 22:33
Ferrit [210163]:Да пока еще нормально, так каждый год.
По сноубордистам. кажется что им абсолютно пох что и как будет или может быть, посмотрел позавчера куда они заходят для катания...может конечно и не засыпет, но башку проломить нех делать...
По сноубордистам. кажется что им абсолютно пох что и как будет или может быть, посмотрел позавчера куда они заходят для катания...может конечно и не засыпет, но башку проломить нех делать...
01.05.2009 - 22:41
Кто знает, какая температура воздуха ночью была на мосту с 30-го на 1-е?
Что-то я замерз.
30-го после обеда зашел налегке от моста до морены за 2,5 часа в треккинговых тяжелых кроссовках. На Мугувеке было уже без проблем. На выходе конечно сильно промочил.
Что-то я замерз.
30-го после обеда зашел налегке от моста до морены за 2,5 часа в треккинговых тяжелых кроссовках. На Мугувеке было уже без проблем. На выходе конечно сильно промочил.
02.05.2009 - 00:11
R-EX [210169]: Да, фрирайдеры не сидят на месте. Имееют привычку ходить за снегом... и причём, катаются приемущественно в шлемах... а вот голову почему-то пробивает горе-туристам, причём в самых простых ситуациях (1 мая, р-н перевала Горный (1Б)).
06.05.2009 - 09:01
Отлично сходили на 1-3 мая. Без кошек можно спокойно подняться до озера. Уазик и Соболь на цепях каким то образом всё же доехали до стрелки, хотя уже всё текло...
Файл: /67 kb/.jpg
06.05.2009 - 10:36
Alexxxxxx [211788]: Соболь доехать-то доехал... Потом часа 2 развлекались его попытками выехать. Помогать не пошли- к машине было уже не подойти :)))
06.05.2009 - 12:37
Жаль я не увидел. УАЗ с соболем, мне навстречу попались. резво шли. Я просто очень хотел увидеть как они по проталинам обратно рванут. Я так понял они сразу обратно двинули?
06.05.2009 - 12:52
kslavina [211747]: сделал клип про восхождение и покатушки нас, фрирайдеров, на Мунку и Обзорном в эти праздники.
Кому интересно :)
http://istomin.info/page.php?id=198
Кому интересно :)
http://istomin.info/page.php?id=198
06.05.2009 - 15:00
Да, машины выгружались и тут же обратно, видимо боясь что их просто смоет :) Соболь поздно совсем приехал, уже каша была вовсю, по этому и повозюкались. А по утру реально было проехать спокойно.
06.05.2009 - 15:05
Merkulov [211845]: уазик- съехал. а вот Соболю не повезло- сел глубоко как раз напротив нашего лагеря- часа два его вытаскивали и он перманентно ехал, пока не скрылся за поворот. Дельнейшая его судьба нам неизвестна :)) Намучались ребятки...
06.05.2009 - 15:51
avtor [211886]: так-так... отличный клип ))) Хорошо что мой зад на момент съемки был еще не ободран )))) Ржу как лошадь )))
06.05.2009 - 16:00
Marou [211900]: Соболю как раз повезло-встретил Хомяка, который его и спускал:)
На самом деле спускались часа 2. С лебёдкой и хай-джеком. И главное активной помощью соскучившегося до работы народа! С каждого табора сбегались на перегонки-"дай потолкать!" Я уж водителю предлогал в "Тома Соера" поиграть-глядишь и обогатились бы!
Внизу, возле скалы, почти у моста застряли.Вышел уже по привычке и... резко полетел вниз. Автоматически(спасибо САМБО!) подстраховался руками. Повис. Через секунду, спасибо , мужикам, выдернули за руки. Оказалась огромная промоина-колодец под настом.
2,5 метра а там поток под скалу. бр!!!
А вообще мне понравилось! Лучше плохо ехать, чем хорошо идти!
На самом деле спускались часа 2. С лебёдкой и хай-джеком. И главное активной помощью соскучившегося до работы народа! С каждого табора сбегались на перегонки-"дай потолкать!" Я уж водителю предлогал в "Тома Соера" поиграть-глядишь и обогатились бы!
Внизу, возле скалы, почти у моста застряли.Вышел уже по привычке и... резко полетел вниз. Автоматически(спасибо САМБО!) подстраховался руками. Повис. Через секунду, спасибо , мужикам, выдернули за руки. Оказалась огромная промоина-колодец под настом.
2,5 метра а там поток под скалу. бр!!!
А вообще мне понравилось! Лучше плохо ехать, чем хорошо идти!
06.05.2009 - 16:19
avtor [211907]: отдельное спасибо что хоть не на попе сидю ;)
homka [211906]: за вашу удачу остается только порадоваться :))
homka [211906]: за вашу удачу остается только порадоваться :))
06.05.2009 - 16:32
Думаю, тем, кто был или собирается на 9 мая на Мунку будет интересно посмотреть мой большой фотоотчёт с майских 30 апреля - 4 мая на Мунке и вокруг, включая Буговек http://fotki.yandex.ru/users/sanya1978/album/67183/
07.05.2009 - 05:23
Ксения, вы наверно не обратили внимания, что эта наледь со снегом не Белого Иркута, а Буговека. Там до цирка он и не думал таять, кроме каменистых участков, в отличие от Белого Иркута, где всё давно бежит, особенно вечером.
07.05.2009 - 09:45
Да нормально на соболе выехали. ТОлько попутчики часто бурханить останавливались. :) Из последней засады выбрались, а дальше в ущелье солнца нет и лед нормалньный. Но похорошему по утру надо заскакивать и выскакивать без проблем. И колеса интереснее на маршрутку ставить.
10.05.2009 - 15:25
Overclock [345723]: На днях вернулись знакомые. Голый лёд от моста и до вершины.
26.04.2010 - 08:00
Там где по реке голый лед...но за выходные его засыпало 5-10 см. снега. Там где начинаются подъемы на озеро и перед этим подъемом оба в снегу причем зачастую поколена снега. Подъем с озера в направлении мунку чистый пухляк и так продолжается до памятника. Дальше полподъема в направлении мунки снег 10-20 см где то жесткий снег но скатиться реально на мой вгляд.
26.04.2010 - 09:13
Мы от стрелки до горы и обратно шли в кошках камней очень мало. Кошки в нашем случае были крайне необходимы.
26.04.2010 - 09:18
мы тоже были в вых под мункой.
поразило количество снега и бутылочный лед - зима-зимой, по состоянию как конец марта но не апрель.
по ощущениям и того больше - в сб еще ничего (цель была снежно-ледовые занятия, чем и занимались, того и другого вагоны), а вс в 6 выйдя с моста повернули под вторым ригелем; не только для наших 2х новичков погода не для первого восхждения в жизни, а и вовсе прошедший Кодар при -43 Женя Глазунов уточнял не обморозил ли он лицо на спуске. все понадобилось - от пуховых варежек до банданы на лицо и пуховика...:):)
Еще важная информация - на шлагбауме пограничники. мы как и еще десяток человек подверглись "задержанию". только те кто проскочил в пт, или субб утром до их приезда (ангарчане в 6 утра) да еще наверное мы, вернувшись в монды на заставу и специальным путем получившие пропуск на 3х проехали и прошли. И увидели картину представьте - прямо с реки вели еще 2х "задержанных"!! :)
На обратном пути в вс пост был пуст, так что решайте сами - готовиться или нет, тк проскочить "наудачу" может не получиться.
поразило количество снега и бутылочный лед - зима-зимой, по состоянию как конец марта но не апрель.
по ощущениям и того больше - в сб еще ничего (цель была снежно-ледовые занятия, чем и занимались, того и другого вагоны), а вс в 6 выйдя с моста повернули под вторым ригелем; не только для наших 2х новичков погода не для первого восхждения в жизни, а и вовсе прошедший Кодар при -43 Женя Глазунов уточнял не обморозил ли он лицо на спуске. все понадобилось - от пуховых варежек до банданы на лицо и пуховика...:):)
Еще важная информация - на шлагбауме пограничники. мы как и еще десяток человек подверглись "задержанию". только те кто проскочил в пт, или субб утром до их приезда (ангарчане в 6 утра) да еще наверное мы, вернувшись в монды на заставу и специальным путем получившие пропуск на 3х проехали и прошли. И увидели картину представьте - прямо с реки вели еще 2х "задержанных"!! :)
На обратном пути в вс пост был пуст, так что решайте сами - готовиться или нет, тк проскочить "наудачу" может не получиться.
26.04.2010 - 14:11
нда)) куда мы все собрались! судя по всему кроме кошек-нужны и грелки в человеческий рост!!!
26.04.2010 - 14:39
finkelstein [345949]: Я так понял, что пропуск делают на месте на заставе (с отметкой от спасов) как обычно?
А вы что ж поленились?
А вы что ж поленились?
26.04.2010 - 14:46
MIA2009 [345967]: грелки не помешают!! хотя есть другой способ - бурханить. говорят помогает (мы сами не не могли)!!
Overclock [345972]: мы не ленились, мы просто в 2 ночи под мондами были. А неделей раньше из надежного источника и вовсе некому нечего и незачем было проверять; мы границы не нарушаем!! :):)
Overclock [345972]: мы не ленились, мы просто в 2 ночи под мондами были. А неделей раньше из надежного источника и вовсе некому нечего и незачем было проверять; мы границы не нарушаем!! :):)
26.04.2010 - 15:49
finkelstein [345994]: мы границы не нарушаем нарушаете правила нахождения в приграничной зоне. За нарушение границы могло быть все серьезнее :)
26.04.2010 - 15:57
StarWind [346000]: а Вы, простите, кто? фамилие, звание и причина остановки/ высказывания - если Вы по-правилам!!
26.04.2010 - 16:16
finkelstein [345994]: Стоп, а застава же круглосуточная?!
Или у вас сил никаких не было уже?
Или у вас сил никаких не было уже?
26.04.2010 - 16:27
Overclock [346028]: Стоп - это тоже знак остановки; тогда паапрошу причину:)
а как "как пройти в 3 часа ночи в библиотеку" не подскажите
а как "как пройти в 3 часа ночи в библиотеку" не подскажите
26.04.2010 - 16:43
MIA2009 [345967]: Спальники нормальные нужны :). Еще можно успеть.
Хотя грелки - это всегда хорошо...
Хотя грелки - это всегда хорошо...
26.04.2010 - 16:57
finkelstein [346016]: странная реакция, честно говоря не понял вас... Вообще говоря, отчитываться перед вами я не обязан равно как и давать какие-либо пояснения по причинам "выссказываний".
26.04.2010 - 21:39
Порграничники, они люди военные.
Кричать о правах при задержании бессмысленно.
Могут и пальнуть! Они в другом мире живут.
В войну играют, впрочем как все военные! :)
Вывод-то один. БУМАГИ НАДО ДЕЛАТЬ. И, при возможности тащить с собой вверх, если не хочеш испорченого выезда.
Кричать о правах при задержании бессмысленно.
Могут и пальнуть! Они в другом мире живут.
В войну играют, впрочем как все военные! :)
Вывод-то один. БУМАГИ НАДО ДЕЛАТЬ. И, при возможности тащить с собой вверх, если не хочеш испорченого выезда.
27.04.2010 - 00:29
Overclock [346028]: Андрей. т.е. пропуск получается можно заполучить и в 3 часа ночи? Или придется торчать до утра?
27.04.2010 - 11:46
jamine [346444]: в Солнечном лучше заранее получить, 10 минут делов
Аварийно-спасательная служба Иркутской области; г. Иркутск, ул. Байкальская, 295 (конечная остановка трамвая № 5); начальник службы Степанов Александр Ильич; тел. ОД (8-3952) – 35-15-84, 23-40-51, 35-32-73 (ф);
Аварийно-спасательная служба Иркутской области; г. Иркутск, ул. Байкальская, 295 (конечная остановка трамвая № 5); начальник службы Степанов Александр Ильич; тел. ОД (8-3952) – 35-15-84, 23-40-51, 35-32-73 (ф);
27.04.2010 - 12:56
tyutrin [346477]: В Солнечном или Кырене получаеш не пропуск, а регистрацию в МЧС. Подтверждающая,что ты турист или группа их. Т.е.основание, зачем хочеш в погранзону.
А на основании этой бумажки погранцы тебе дают пропуск.
А вот про время-могут ночью и не выдать. Это ж армия!!!
А на основании этой бумажки погранцы тебе дают пропуск.
А вот про время-могут ночью и не выдать. Это ж армия!!!
27.04.2010 - 13:04
jamine [346444]:Да я сам хотел бы узнать поточнее.
Раньше вроде можно было. В глухую ночь ни разу не проезжал, да и каждый год свои ньюансы.
А Александра что-то толком объяснить не хочет, как дело было.
Раньше вроде можно было. В глухую ночь ни разу не проезжал, да и каждый год свои ньюансы.
А Александра что-то толком объяснить не хочет, как дело было.
27.04.2010 - 13:24
StarWind [346265]: вот и я не поняла - на каком основании вы такие смелые вводы однозначно делает: что мы нарушили, а что нет. Если вы, например, пограничник и правила применяете к другим - придерживайтесь их же и сами; не нравится не то что им следовать "фамилие твое", а даже "отчитываться" за слова - не надо и к другим их пытаться применить тогда. будьте любезны:)
ежели это не "по правилам", а "для разговору" исключительно - то давайте поговорим коротенько: при моих 24 визах разных стран (одна из них монголия раза 3-4ре, на рыбалку любим ездить) и отсутствии какого-л ньанса даже в таких "драконовских" странах как латинская американа, голландкий шенген и сша - имею неплохое представление о правилах как границ территорий, так и границ полномочий "уполномоченных". Ну что, придержимся границ с обеих сторон? Не было цели вас обидеть :)
Overclock [346493]: вот здрасьте. вначале вы сообщаете участникам форума, что пограничники работают круглосуточно, а потом когда вас же про ночь спрашивают - ссылаетесь на меня "объяснить не хочет"...
Сообщаю для заинтересованных - я лично ни разу не видела, чтобы пограничники работали ночью. Зато много раз видела, что и днем там иной раз пару часов требуется чтобы кого-то дождаться из-за забора и паспорта отдать.
Кто решится провести эксперимент по совету Overclock, пож/та расскажите потом - интересно насколько близко совпадет прогноз как это получится и за сколько времени:)
homka [346354]: homka [346482]: точно. Однако во что бы не играли - хоть в армиях, хоть на формуах, главно не забывать - мы же люююююди. Поэтому, если действительно, не кричать и руками махать - эт ток на форумах очков добавляет (да и то втиранием, в основном:), а по-человечески, то можно пропуск получит даже по водительскому удостоверению на еще +2.
как говорится, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТО ПОВТОРИТЬ!! (он подлежит замене, но это уже сооовсем другая история).
Вообще главной мыслью моего поста было: СООБЩИТЬ, что НА ШЛАГБАУМЕ ПОГРАНЦЫ СТОЯТ -чтобы заинтересованные приняли меры по подготовке своих пропусков.
* Но вопрос перетек как часто бывает - в обсуждение автора с его ситуацией. нуууу, если это кажется БОЛЕЕ важным: секрета нет - ночью проехали монды, вторая машина с ребятами стартанула в 5 утра по своему плану мимо пустого шлагбаума. Ну и мы тоже за ними поехали - только пока кофе пили и собирались, шлагбаум был уже оснащен "охранителями".
Такое впечатление что ребята на тренировку выехали перед майским наплывом - так браво за дело взялись на шлагбауме, да и на реке с задержанными:):)
ежели это не "по правилам", а "для разговору" исключительно - то давайте поговорим коротенько: при моих 24 визах разных стран (одна из них монголия раза 3-4ре, на рыбалку любим ездить) и отсутствии какого-л ньанса даже в таких "драконовских" странах как латинская американа, голландкий шенген и сша - имею неплохое представление о правилах как границ территорий, так и границ полномочий "уполномоченных". Ну что, придержимся границ с обеих сторон? Не было цели вас обидеть :)
Overclock [346493]: вот здрасьте. вначале вы сообщаете участникам форума, что пограничники работают круглосуточно, а потом когда вас же про ночь спрашивают - ссылаетесь на меня "объяснить не хочет"...
Сообщаю для заинтересованных - я лично ни разу не видела, чтобы пограничники работали ночью. Зато много раз видела, что и днем там иной раз пару часов требуется чтобы кого-то дождаться из-за забора и паспорта отдать.
Кто решится провести эксперимент по совету Overclock, пож/та расскажите потом - интересно насколько близко совпадет прогноз как это получится и за сколько времени:)
homka [346354]: homka [346482]: точно. Однако во что бы не играли - хоть в армиях, хоть на формуах, главно не забывать - мы же люююююди. Поэтому, если действительно, не кричать и руками махать - эт ток на форумах очков добавляет (да и то втиранием, в основном:), а по-человечески, то можно пропуск получит даже по водительскому удостоверению на еще +2.
как говорится, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТО ПОВТОРИТЬ!! (он подлежит замене, но это уже сооовсем другая история).
Вообще главной мыслью моего поста было: СООБЩИТЬ, что НА ШЛАГБАУМЕ ПОГРАНЦЫ СТОЯТ -чтобы заинтересованные приняли меры по подготовке своих пропусков.
* Но вопрос перетек как часто бывает - в обсуждение автора с его ситуацией. нуууу, если это кажется БОЛЕЕ важным: секрета нет - ночью проехали монды, вторая машина с ребятами стартанула в 5 утра по своему плану мимо пустого шлагбаума. Ну и мы тоже за ними поехали - только пока кофе пили и собирались, шлагбаум был уже оснащен "охранителями".
Такое впечатление что ребята на тренировку выехали перед майским наплывом - так браво за дело взялись на шлагбауме, да и на реке с задержанными:):)
27.04.2010 - 16:39