Едем вместе 2024!
multispekt [1459119]: я ездила в курминский, давным давно. Лет так 7-8 назад. От деревни или что это там, Хея, 7 км по лесу, до залива. Дорога была, грунт. Раньше там лагерь нархозовский был, и от куйбышевского завода, сейчас уж и не знаю кто там хозяйничает(
03.06.2023 - 23:04
multispekt [1459120]: вот как раз по второму варианту, из города по трассе, до Снт Хея вперёд.
03.06.2023 - 23:10
Там сейчас не то, чтоб деревня ( я красным нарисовал), типа дачи и на подъезде к деревне - развилка, видимо на месте лагеря некое "фермерское хозяйство. Через Хею был мост, который вел к полям, видимо там было этой деревни хозяйство, до сих пор там стоит в лесу убитый комбайн.
03.06.2023 - 23:18
multispekt [1459123]: Может быть, вот тут... Байкальский тракт плохо знаю.
По этой дороге проходит достаточно известная для велосипедистов перемычка на Голоустненский тракт мимо ДНТ «Аралия». Причём два варианта, можно через заброшенную позицию ПВО, а можно со следующей хребтины со стороны садоводств. На тепловой карте раньше оба варианта были, остался один, скоро и он исчезнет. Вымирают велосипедисты… (
А вообще, кажется, уже писал где-то. Так-то много существует перемычек между Голоустненским и Байкальским трактами. Ближайшие – с деревенского кладбища Пивоварихи по полям на коттеджный посёлок Еловый (тремя вариантами выезда), далее вышеупомянутый вариант через «Аралию», ещё дальше с 18 км Голоустненского на Бурдаковку через садоводства и брод в верховьях р. Каролок. К слову, последним вариантом проехались неделю назад, настрадались на этом самом броде, слишком высока вода. Вариант хорош в сухое время, в остальном кроме брода до самой Бурдаковки очень приятная неубитая лесовозами (что ныне редкость) лесная дорожка по хребту. Ещё дальше есть вариант через Тальцы, но он уже совсем длинный получается, и бездорожья с бродами на нём уже порядочно.
Есть также перемычки с Голоустненского на Качугский. Прямо с Горячего ключа либо дальше с верхнего моста через Ушаковку до деревни Ревякино в долине Куды. Но на этом пути ОЧЕНЬ много воды, причём сама дорога вроде бы с твёрдым основанием, но глубокие и протяжённые лужи по втулки пугают. Они совершенно никак не обходятся пешком сбоку из-за обильных непроходимых зарослей, но при должной смелости берутся штурмом прямо в седле. Решимость в этом деле нужна недюжинная – представьте себе лужу около 50-70 метров протяжённостью без единого «островка», в которую ты уходишь на погружение глубже, чем по втулки, и единственный вариант – с боевым кличем давать полный форсаж прямо в пучину до противоположного «берега». Самое удивительное при этом то, что велосипед как-то едет по дну и не вязнет, то есть дно в этих лужах везде твёрдое без глины.
Альтернативный заезд на дорогу с Горячего Ключа начинается с Добролёта, есть шанс, что луж там будет поменьше.
Другая перемычка на Качугский отходит сразу же за мостом через Ушаковку, через СНТ Искра, Сигнал, Жарки и выходит к самому истоку реки Талька, куда ещё выкатываешься с Плишкино. Но грязища там просто жуть, хотя есть шанс, что в засушливое время будет терпимо.
KornyakoV [1459117]: Демографическая велосипедная яма) Молодых-то нет катальцев особо)
Самое интересное – городских катальцев достаточно много. И молодых в том числе. Значительно больше, чем было лет 5, 10 назад, даже зимнее катание уже стало абсолютной обыденностью. Но вот любители выбираться в лес, катать нечто «эдакое» вымирают. :(( И групп катальцев, равно как и групповых организованных заездов становится исчезающе мало. Даже когда-то традиционный майский ВелоАршан – уже фактически умер, так массово, сотнями железных коней на майские праздники больше не ездят.
По этой дороге проходит достаточно известная для велосипедистов перемычка на Голоустненский тракт мимо ДНТ «Аралия». Причём два варианта, можно через заброшенную позицию ПВО, а можно со следующей хребтины со стороны садоводств. На тепловой карте раньше оба варианта были, остался один, скоро и он исчезнет. Вымирают велосипедисты… (
А вообще, кажется, уже писал где-то. Так-то много существует перемычек между Голоустненским и Байкальским трактами. Ближайшие – с деревенского кладбища Пивоварихи по полям на коттеджный посёлок Еловый (тремя вариантами выезда), далее вышеупомянутый вариант через «Аралию», ещё дальше с 18 км Голоустненского на Бурдаковку через садоводства и брод в верховьях р. Каролок. К слову, последним вариантом проехались неделю назад, настрадались на этом самом броде, слишком высока вода. Вариант хорош в сухое время, в остальном кроме брода до самой Бурдаковки очень приятная неубитая лесовозами (что ныне редкость) лесная дорожка по хребту. Ещё дальше есть вариант через Тальцы, но он уже совсем длинный получается, и бездорожья с бродами на нём уже порядочно.
Есть также перемычки с Голоустненского на Качугский. Прямо с Горячего ключа либо дальше с верхнего моста через Ушаковку до деревни Ревякино в долине Куды. Но на этом пути ОЧЕНЬ много воды, причём сама дорога вроде бы с твёрдым основанием, но глубокие и протяжённые лужи по втулки пугают. Они совершенно никак не обходятся пешком сбоку из-за обильных непроходимых зарослей, но при должной смелости берутся штурмом прямо в седле. Решимость в этом деле нужна недюжинная – представьте себе лужу около 50-70 метров протяжённостью без единого «островка», в которую ты уходишь на погружение глубже, чем по втулки, и единственный вариант – с боевым кличем давать полный форсаж прямо в пучину до противоположного «берега». Самое удивительное при этом то, что велосипед как-то едет по дну и не вязнет, то есть дно в этих лужах везде твёрдое без глины.
Альтернативный заезд на дорогу с Горячего Ключа начинается с Добролёта, есть шанс, что луж там будет поменьше.
Другая перемычка на Качугский отходит сразу же за мостом через Ушаковку, через СНТ Искра, Сигнал, Жарки и выходит к самому истоку реки Талька, куда ещё выкатываешься с Плишкино. Но грязища там просто жуть, хотя есть шанс, что в засушливое время будет терпимо.
KornyakoV [1459117]: Демографическая велосипедная яма) Молодых-то нет катальцев особо)
Самое интересное – городских катальцев достаточно много. И молодых в том числе. Значительно больше, чем было лет 5, 10 назад, даже зимнее катание уже стало абсолютной обыденностью. Но вот любители выбираться в лес, катать нечто «эдакое» вымирают. :(( И групп катальцев, равно как и групповых организованных заездов становится исчезающе мало. Даже когда-то традиционный майский ВелоАршан – уже фактически умер, так массово, сотнями железных коней на майские праздники больше не ездят.
03.06.2023 - 23:48
Ну вот , да, про позиции пво мне говорили, да не с кем было съездить, а одному там плутать не хочется. Вот эти дороги между трактами я еще не изучал :-), надо будет поразбираться. В этом году очень много воды, малейшая низинка превращается в болото, я за Пивоварихой 10 дней назад повернул назад - Через дорогу вода текла , гигантская лужа и что то я не захотел :-). В конце Мельничного, там где грунтовка упирается в болото - вообще озеро образовалось.
04.06.2023 - 00:21
strvl [1459142]: И групп катальцев, равно как и групповых организованных заездов становится исчезающе мало
Вот это да, обидненько. Я выпал из движухи на лет 5-7 и сейчас как-то грустно выглядит. Паблики полумертвые, чатов не нашел по сути.
Вот это да, обидненько. Я выпал из движухи на лет 5-7 и сейчас как-то грустно выглядит. Паблики полумертвые, чатов не нашел по сути.
04.06.2023 - 08:43
Может просто перебазировались с этого ресурса в другой, есть наверное все таки катальцы то)
04.06.2023 - 10:07
Кефир забыли в холодильник убрать, перебродил, выбросили вместе с флагом. )
05.06.2023 - 13:54
whoisit [1459188]: Катальня живая точно.
Вот катальню в общем-то единственную и видно. Однако ощущение такое, что у них там свой монастырь, своя тусовка и свои маршруты. Примкнуть к их компании - всегда пожалуйста, а вот предложения скатать что-то со стороны энтузиазма у сообщества особого не вызывают. Как следствие найти там попутчиков оказывается тоже непросто. А когда-то ведь, помнится, было проще: кто-то кидает клич, тут же набирается свора авантюристов, готовых даже к самому сомнительному мероприятию. :)
whoisit [1459188]: Кефир забыли в холодильник убрать, перебродил, выбросили вместе с флагом. )
С рождением детей походы, покатушки и все прочие активности отходят на второй план. Так всегда было, есть и будет. Пусть даже родители сами хотят продолжать активничать, как бы там ни было, детей не бросишь, а семейный отдых слабо совместим с заездами на 70-100-150 км по буеракам.
Вот катальню в общем-то единственную и видно. Однако ощущение такое, что у них там свой монастырь, своя тусовка и свои маршруты. Примкнуть к их компании - всегда пожалуйста, а вот предложения скатать что-то со стороны энтузиазма у сообщества особого не вызывают. Как следствие найти там попутчиков оказывается тоже непросто. А когда-то ведь, помнится, было проще: кто-то кидает клич, тут же набирается свора авантюристов, готовых даже к самому сомнительному мероприятию. :)
whoisit [1459188]: Кефир забыли в холодильник убрать, перебродил, выбросили вместе с флагом. )
С рождением детей походы, покатушки и все прочие активности отходят на второй план. Так всегда было, есть и будет. Пусть даже родители сами хотят продолжать активничать, как бы там ни было, детей не бросишь, а семейный отдых слабо совместим с заездами на 70-100-150 км по буеракам.
05.06.2023 - 15:21
strvl [1459191]: А когда-то ведь, помнится, было проще: кто-то кидает клич, тут же набирается свора авантюристов, готовых даже к самому сомнительному мероприятию
Было время, однако...
Было время, однако...
05.06.2023 - 16:55
Так ведь когда то возраст был другой, и солнце было ярче и вода мокрее :-). Скатался сегодня до 30 километра Голоустненского тракта, думал, понедельник - нет никого, однако народ на великах циркулирует! В среду поеду до конца Мельничного тракта, очень мне нравится там грунтовка, к сожалению, там не сунешься сейчас никуда т к везде точно будет вода и болото, просто прокатиться поеду, отпуск! Если кто хочет - присоединяйтесь. От Приморского туда и обратно будет примерно 55 км. Погода вроде нормальная должна быть. Кто в тех краях не был - посмотрите, где там что :-)
05.06.2023 - 18:27
multispekt [1459200]: во сколько будете стартовать? Ехать хотели до конца асфальта или хитрее? Просто 55-ть там по основной дороге не набирается.
06.06.2023 - 09:23
До конца дороги, до болота. Примерно 15 км асфальта и около 10 км грунтовки. В 11 часов буду на заправке в Юбилейном.
06.06.2023 - 09:40
Попробую видео загрузить... как заканчивается Мельничный тракт
Файл: /1593 kb/.mp4
06.06.2023 - 10:07
multispekt [1459208]: До июля подсохнет? А то я как раз планировал после вахты, как один из маршрутов, туда прокатиться.
06.06.2023 - 14:17
Вообще не понятно что в этом году с водой ! Вроде и не должно уже такого быть, обычно в начале июня уже как то подсыхает, вдоль Голоустненского тракта вообще реки текут :-), в речках очень много воды. Я думаю, что сырость в этом году надолго, к июлю подсохнет конечно, но вот насколько - кто его знает!
06.06.2023 - 14:36
Будем надеяться, что не как в прошлом году будет. Раз уж вел купил снова, то хочется накататься везде)
06.06.2023 - 14:40
multispekt [1459222]: как прокатились? Грунтовка без луж? Хочу скататься туда, а на фэтбайке крыльев нет.
07.06.2023 - 20:20
Грунтовка сухая, баз крыльев можно катиться,только пыльная очень, особенно если машина обгонит, но там так всегда в сухую погоду. В лесах сыро, куда то в сторону ехать я не рискнул, там чернозем мокрый, да и время сейчас самое "клещевое". Сегодня что то жарко было, просто катился как катилось , не вкручивал. Нормально так прокатился. На спидометре 50 км, но это от Приморского. Завтра жарко будет, советую взять с собой ледяную воду - в термосе или пластиковую бутылку заморозить в морозилке :-)
07.06.2023 - 20:42
В мае прошлого года как раз. Вот так было в общем то сухо. Но почему то не снял, как через заболоченный распадок пробирался "туда" дальше на дорогу , снял только как выбирался "обратно" :-). Вот такая грунтовка....
07.06.2023 - 21:38
multispekt [1459234]: похоже, с 2009 года ничего не изменилось. Тогда единственный раз перебирался через Хею, когда ехали в порт Байкал.
07.06.2023 - 22:03
Ну да, в прошлом году в начале августа я там переполз через болото на ту дорогу, дорогу раскатали конечно, сильно, лет так 15 назад, когда я на нее пробрался первый раз, она была сильно заросшей, я там чуть не убился :-), сейчас еще видно кое где именно ту старую дорогу, она почти заросла. Осенью, если получится через Хею перебраться, попробую в сторону Большого Луга проехать, по прямой там около 20 км... все проехать скорее не получится, но поглядеть надо :-)
07.06.2023 - 22:11
Видео дорога в дальний мельничный залив https://youtu.be/k7EZtS5fAlQ всячески рекламирую Мельничный тракт, потому что не далеко от города и прокатиться там можно интересно :-)
08.06.2023 - 22:27
На карте синим нарисовал. Если ехать по тракту, примерно на 9 км короткий и довольно крутой подъем, потом начинается спуск, в начале спуска смотрим указатель "Экономист" справа (или "Экономист -2, точно не помню, синего цвета, садоводство), рядом павильончик-остановка, катим, метров через 250 на другой стороне - автобусная остановка, от нее еще метров 250 и видим по левой руке дорогу в лес.
09.06.2023 - 08:19
Короткий асфальтовый заезд По Голоустненскому тракту. Можно побродить по берегу Ушаковки и позагорать где-нибудь, но в выходные там много машин :-(. Вообще по этому тракту очень мало где можно подойти к берегу Ушаковки, сильно заросшие берега, если не деревья то кусты.
Файл: /4321 kb/.png
09.06.2023 - 16:09
multispekt [1459282]:
На Курминском заливе не были или в тех краях? Интересно в ту сторону прокатиться как-нибудь.
На Курминском заливе не были или в тех краях? Интересно в ту сторону прокатиться как-нибудь.
09.06.2023 - 16:57
В этом году еще нет, надо день выбирать, чтоб не сильно жарко. Поеду , наверное, в августе, там грибы можно пособирать.
09.06.2023 - 17:02
В общем и целом ничо так, лесная грунтовка, была во всяком случае :-). Там важно не промахнуться в лесу повернуть направо там где надо, это я говорю о дороге, которая выходит в начало залива. С этого же примерно места можно спуститься под гору и попасть в Калей. Вот еще раз карта
Файл: /3379 kb/.png
09.06.2023 - 17:40
Для тех, кто недавно катается и далеко не ездит короткий парково-прогулочно-загорательный маршрут в Ершовский залив :-), карту интернет нарисовал весеннюю :-). Эти две дороги "заколцовываются" тропой в лесу. Но сейчас там лучше по лесу сильно не бродить - клещи.
Файл: /4134 kb/.png
09.06.2023 - 18:44
Дорога и Ушаковка за Добролетом. Там красиво :-), снято в июне. Несколько лет назад мне подарили экшенкамеру, вот я и развлекался :-) https://youtu.be/wJpOk4sCzcI
09.06.2023 - 21:36
multispekt [1459294]: Эмм, а что с разрешением видео 240p? Как то нет желания таскать вел по кустам. Видимо я уже star для таких процедур. Что- то вспомнился мой первый маршрут за городом Иркутск - Курма - Большой луг. Было серьезно, для первой покатушки в 2008-ом.
11.06.2023 - 15:36
Это ютуб что то с видео делает ! Я конвертировал видеомастером и качество хорошее было. Да не особо там приходится таскать вел, только там, где уж совсем трудно его прокатить. С Курмы до Большого Луга это суровый маршрут, да... я один не рискнул бы. Я заезжал с Большого Луга на эту дорогу и с Мельничного заезжал. но в лесу там не понятно, куда ехать. Может быть, хороший навигатор поможет. Но вообще лучше ехать с кем то , кто эти дороги хоть как то знает, были такие катальцы, но тоже, наверное, старые уже :-))...
Файл: /3868 kb/.png
11.06.2023 - 16:03
Скрин карта из той темы нас было 9 человек. Где-то на четвёртой части пути:
- Блин, я не помню куда ехать!
- Давайте отрубим Сусанину ногу!
-Не надо, не надо! Я вспомнил дорогу! ©
И мы поехали дальше.....
- Блин, я не помню куда ехать!
- Давайте отрубим Сусанину ногу!
-Не надо, не надо! Я вспомнил дорогу! ©
И мы поехали дальше.....
11.06.2023 - 18:05
Я думаю при навигаторе и интуитивно там можно разобраться :-). Один туда точно не поеду!
11.06.2023 - 18:12
Прогуляться по Мельничной пади... что то не видать в теме катальцев :-), а ведь наш город как расположен- совсем рядом можно сказать дремучие леса :-) !
Файл: /3463 kb/.png
11.06.2023 - 18:13
В прошлом или позапрошлом году катали Иркутск - Б.Луг - Шинихта - Хея - М.Падь - Иркутск, нормальный маршрут, по Шинихте было достаточно чисто, перед Хеей квадрики и мотоциклисты раскатали черную грязь, жижа такая, но ехать можно. Через Хею был проход посуху, с велосипедом можно ноги не мочить, пользуешься им, как опорой, перебираясь через воду с острова на остров, в самом конце, перед выходом на берег садоводства было широкое место, не перебраться, друган вброд перешёл, а у меня спортивный интерес возник - перейти Хею и не вымочиться, притащил туда ветку толстую, перебросил через русло, велик поставил в реку, всё просчитал, встал ногой на ветку, а она, тварь такая, взяла и повернулась на бок, кроссовок утоп по щиколотку. )))))) Но я был близок к успеху.
По трассе дошагали без приключений.
По трассе дошагали без приключений.
11.06.2023 - 21:25
Да, в более-менее сухое лето там можно перебраться через Хею, если идти рядом с зарослями кустов. Но в этом году воды очень уж много.
11.06.2023 - 21:34
multispekt [1459346]: Попозже надо. Мы в июле вроде были... А вообще, там спуск с перевала к Шинихте шикарный! Плавный, ровный, живописный. Летишь... И с водой проблем нет. Хороший маршрут, короче.
12.06.2023 - 09:49
multispekt [1459327]: Интересно на сколько берег и песочек там популярный?)
12.06.2023 - 09:56