Взимают деньги за Пик Любви
На днях ездили в Аршан.
Решили прогуляться до Пика Любви.
Поднимались от карьера старого санатория.
Сначала удивились отсыпанной мрамором дорожке )))
Потом прошли по прилично сделанной лестнице!!!
А после оказалось, что за это нужно внести денежки местной администрации... )))
Денег с собой не было. Да и не хотелось тратится.
Пришлось немного вернуться и пройти другой тропой.
Благо их предостаточно.
Пишу, чтобы были готовы к сюрпризу :)
Рекомендую тропку от Белой лестницы.
Там, в это время, и грибов можно насобирать.
Решили прогуляться до Пика Любви.
Поднимались от карьера старого санатория.
Сначала удивились отсыпанной мрамором дорожке )))
А после оказалось, что за это нужно внести денежки местной администрации... )))
Денег с собой не было. Да и не хотелось тратится.
Пришлось немного вернуться и пройти другой тропой.
Благо их предостаточно.
Пишу, чтобы были готовы к сюрпризу :)
Рекомендую тропку от Белой лестницы.
Там, в это время, и грибов можно насобирать.
10.08.2019 - 11:41
BoBo [1400173]: А разрешение на посещение парка достаточно для этих поборщиков, или они сверх того деньги просят?
10.08.2019 - 13:38
Mikka [1400177]:
Не в курсе этого момента.
По крайней мере они не предлагали показать квиток о разрешении с въезда в Тункинскую долину.
Не в курсе этого момента.
По крайней мере они не предлагали показать квиток о разрешении с въезда в Тункинскую долину.
10.08.2019 - 14:13
BoBo [1400173]:
Добрый день. Благоустройство это очень хорошо ,собираюсь посетить этот национальный парк и возникли некоторые вопросы.
-Есть-ли по пути мусорные контейнеры с защитой от медведя?
-Если по пути репитеры(точки усиления действия зоны Wi-Fi)
-Есть-ли по пути питьевые фонтанчики для пополнения запасов воды?
-Оборудованы ли места остановки лавочками для отдыха и сопровождающими надписями с описанием маршрута на разных языках?(Польский,Английский,Русский,Норвежский,Китайский,Японский,Испанский и т.д) Таблички с описанием места и первооткрывателя маршрута?
-На вершине горы есть остановочный пункт перекуса ,хостел?Стеклянный мост или бассейн(Где лечился сам Чингизхан)?
-Есть-ли аренда велосипедов(включая электро-велосипеды ,с начальным обвесом не ниже X0,XT) и соответственно трасса для велосипеда до вершины?
-Пристуствуют-ли по пути оборудованные (в т.ч и для физически не полноценных людей) туалеты ,включая стол для пеленания ребенка?
-Присутствует-ли гриль зона с жидкостью для розжига и углем?
Благодарю за ответ
Добрый день. Благоустройство это очень хорошо ,собираюсь посетить этот национальный парк и возникли некоторые вопросы.
-Есть-ли по пути мусорные контейнеры с защитой от медведя?
-Если по пути репитеры(точки усиления действия зоны Wi-Fi)
-Есть-ли по пути питьевые фонтанчики для пополнения запасов воды?
-Оборудованы ли места остановки лавочками для отдыха и сопровождающими надписями с описанием маршрута на разных языках?(Польский,Английский,Русский,Норвежский,Китайский,Японский,Испанский и т.д) Таблички с описанием места и первооткрывателя маршрута?
-На вершине горы есть остановочный пункт перекуса ,хостел?Стеклянный мост или бассейн(Где лечился сам Чингизхан)?
-Есть-ли аренда велосипедов(включая электро-велосипеды ,с начальным обвесом не ниже X0,XT) и соответственно трасса для велосипеда до вершины?
-Пристуствуют-ли по пути оборудованные (в т.ч и для физически не полноценных людей) туалеты ,включая стол для пеленания ребенка?
-Присутствует-ли гриль зона с жидкостью для розжига и углем?
Благодарю за ответ
10.08.2019 - 15:23
customer [1400186]:
Добрый день!
Спасибо за вопрос!
Всё выше перечисленное есть, как на пути к Пикам: Любви, Дружбы, Аршан, так и до Шумакских источников.
С собой главное взять красивых девчонок!
Добрый день!
Спасибо за вопрос!
Всё выше перечисленное есть, как на пути к Пикам: Любви, Дружбы, Аршан, так и до Шумакских источников.
С собой главное взять красивых девчонок!
10.08.2019 - 17:20
customer [1400186]: Из всего перечисленного имеются только поборщики, жаждущие денег. И очень сильно жаждущие!
10.08.2019 - 18:46
BoBo [1400173]: Сначала удивились отсыпанной мрамором дорожке )))
А после оказалось, что за это нужно внести денежки местной администрации...
Здесь очевидна навязанная услуга. Я тоже хочу заасфальтировать в городе какую-нибудь дорожку и всю оставшуюся жизнь деньги с прохожих собирать.
В лес отправлять этих рэкетиров, а лучше в увлекательное эротическое путешествие! Они будут там стоять, пока люди платят!
А после оказалось, что за это нужно внести денежки местной администрации...
Здесь очевидна навязанная услуга. Я тоже хочу заасфальтировать в городе какую-нибудь дорожку и всю оставшуюся жизнь деньги с прохожих собирать.
В лес отправлять этих рэкетиров, а лучше в увлекательное эротическое путешествие! Они будут там стоять, пока люди платят!
10.08.2019 - 18:52
papako [1400190]: Константин, подскажите молитву для них чтоб шли они очень и очень далеко, а то я запамятовал.
11.08.2019 - 21:53
А что в этом такого, что вас просят внести символическую плату за посещение национального парка??? Тем более сами говорите, что тропу благоустроили. Дорожки отсыпали, лестницу сделали, смотровые площадки, лавочки для отдыха, мусорные баки... Пусть и часть пути, но это есть. Все это стоило денег и за всем этим нужно следить. Почему в той же Америке мы удивляемся как все цивилизованно, платим деньги за посещение нац.парков, а у себя за копейку готовы удавиться. Откуда у нас эта особая любовь к ХАЛЯВЕ????
P.s. 29-30 июня были в Аршане, ходили на пик от старой розовой когда-то лестницы. Никаких поборов не было. Может не той тропинкой шли?) А на водопад, куда и ходит основная масса народу стоял пропускной пункт, в самом узком месте) Вот там заплатили, кажется по 50 р. с человека.
P.s. 29-30 июня были в Аршане, ходили на пик от старой розовой когда-то лестницы. Никаких поборов не было. Может не той тропинкой шли?) А на водопад, куда и ходит основная масса народу стоял пропускной пункт, в самом узком месте) Вот там заплатили, кажется по 50 р. с человека.
11.08.2019 - 22:28
Inna-77 [1400258]: Вы сравните сервис в нацпарке США (за 20 долларов) и у нас. Даже не статьи читайте (там субьективное мнение), а просто сухую информацию сами проанализируйте. Откройте гугл мапс, стрит вью, ткните в любой нацпарк и проедьте по дороге. Потом загуглите стоимость посещения. Я пробовал, желание платить Прибайкалью и Тунке пропало раз и навсегда. Здесь тупо распил и воровство, там отрегулированный бизнес. Разный уровень развития. У нас тоже так будет. Через 20 лет.
11.08.2019 - 23:20
А ещё бесит долбанная воровская система - монетизировать готовый и популярный маршрут. Почему Пик Любви? Там и так всё в порядке. Сделайте тропу на Пик Аршан или любой другой непопулярный пик, облагородьте, поставьте мусорки, сделайте ступени, срежьте кусты, чтоб клещи не прыгали по весне, развесьте рекламу, придумайте лозунги, продавайте воду по пути, переманивайте людей с Пика Любви, поставьте подъёмник, сделайте трансфер до точки старта, наверху кафе. Я гарантирую, никто не будет против!
Почему перекрыли кассой тропу с Т.Пади? Пробейте новую тропу с другого холма, договоритесь с ВСЖД о возвращении в строй двух остановочных пунктов между Андриановской и Ангасолкой, с них сделайте старт, поставьте там кассу и пиарьте маршруты, как тихий, удобный и чистый аналог Тёмной Пади. И никакого негатива не будет. Никто инспектора нахрен не пошлёт.
Почему перекрыли кассой тропу с Т.Пади? Пробейте новую тропу с другого холма, договоритесь с ВСЖД о возвращении в строй двух остановочных пунктов между Андриановской и Ангасолкой, с них сделайте старт, поставьте там кассу и пиарьте маршруты, как тихий, удобный и чистый аналог Тёмной Пади. И никакого негатива не будет. Никто инспектора нахрен не пошлёт.
11.08.2019 - 23:34
Inna-77 [1400258]: Вам четко ответил whoisit [1400263]: whoisit [1400265].
А плата за водопад незаконна (поищите тут поиском по клевым словам - там в теме подробно расписано) и её отменяли несколько раз, но воры и мошенники неугомонны и продолжают воровать.
А плата за водопад незаконна (поищите тут поиском по клевым словам - там в теме подробно расписано) и её отменяли несколько раз, но воры и мошенники неугомонны и продолжают воровать.
12.08.2019 - 00:31
В тему:
"Красный богомол, [12.08.19 01:09]
Хотите я вам расскажу, почему Россию убьют именно чиновники? Потому, что за деньги, у нас можно все, даже то, что нельзя делать категорически. Т.е. какие-то правила просто отсутствуют. Накладываем на это типично российскую безграмотность и пофигизм и на выходе получаем картинку апокалипсиса. Не верите? Сгоняйте на Эльбрус. Туристический кластер построили на поляне Чегет. В СССР там было запрещено строить, ибо поляну вырубила лавина... А сейчас, она все застроена гостиницами. Поэтому, очередная катастрофа национального масштаба просто неминуем... И все почему? Потому, что чиновниками как и владельцам гостиниц пофигу. Для них прибыль, а значит производная-взятки, важнее жизней."
"Красный богомол, [12.08.19 01:09]
Хотите я вам расскажу, почему Россию убьют именно чиновники? Потому, что за деньги, у нас можно все, даже то, что нельзя делать категорически. Т.е. какие-то правила просто отсутствуют. Накладываем на это типично российскую безграмотность и пофигизм и на выходе получаем картинку апокалипсиса. Не верите? Сгоняйте на Эльбрус. Туристический кластер построили на поляне Чегет. В СССР там было запрещено строить, ибо поляну вырубила лавина... А сейчас, она все застроена гостиницами. Поэтому, очередная катастрофа национального масштаба просто неминуем... И все почему? Потому, что чиновниками как и владельцам гостиниц пофигу. Для них прибыль, а значит производная-взятки, важнее жизней."
12.08.2019 - 01:39
whoisit [1400265]: Браво! Исчерпывающее объяснение в рамках житейской логики, даже без ссылок на закон. В той же Америке - вначале была лошадь, потом телега. У нас же всё через оппу...
Inna-77 [1400258]: А что в этом такого, что вас просят внести символическую плату за посещение... Вот там заплатили, кажется по 50 р. с человека.
Инна, от высокопарных слов в Ваш адрес меня удерживает только врождённая интеллигентность...
Деньги будут собирать до тех пор, пока такие, как Вы, "добропорядочные" граждане, будут платить. А что, если завтра встанет рэкет от администрации города на набережной, и будет собирать по 100 рублей за проход - ведь благоустроили же! Даже из подъезда Вас не выпустят бесплатно - тоже ведь, асфальт, газоны, инфраструктура. Содержать денег стОит. Инна, Вы налоги платите? - боюсь, даже не подозреваете, какие. Я говорю о косвенных.
Про "неотразимый" аргумент о платности парков в Америке. Недавно общался с двумя американцами. Очень удивились они по поводу платности ББТ, установки палаток, запрета костров и прочим несуразностям на фоне полного отсутствия сервиса. Наряду с бесплатными,есть и у них платные парки, но платят за услуги обустроенных троп. Даже вода подведена к местам обустроенных стоянок (что меня удивило больше всего). Сделано это было изначально - а не на готовых популярных маршрутах, лишь бы деньги собрать. В Европе большинство парков бесплатны.
Платите, Инна, платите. Поддерживайте "сервис"...
Inna-77 [1400258]: А что в этом такого, что вас просят внести символическую плату за посещение... Вот там заплатили, кажется по 50 р. с человека.
Инна, от высокопарных слов в Ваш адрес меня удерживает только врождённая интеллигентность...
Деньги будут собирать до тех пор, пока такие, как Вы, "добропорядочные" граждане, будут платить. А что, если завтра встанет рэкет от администрации города на набережной, и будет собирать по 100 рублей за проход - ведь благоустроили же! Даже из подъезда Вас не выпустят бесплатно - тоже ведь, асфальт, газоны, инфраструктура. Содержать денег стОит. Инна, Вы налоги платите? - боюсь, даже не подозреваете, какие. Я говорю о косвенных.
Про "неотразимый" аргумент о платности парков в Америке. Недавно общался с двумя американцами. Очень удивились они по поводу платности ББТ, установки палаток, запрета костров и прочим несуразностям на фоне полного отсутствия сервиса. Наряду с бесплатными,есть и у них платные парки, но платят за услуги обустроенных троп. Даже вода подведена к местам обустроенных стоянок (что меня удивило больше всего). Сделано это было изначально - а не на готовых популярных маршрутах, лишь бы деньги собрать. В Европе большинство парков бесплатны.
Платите, Инна, платите. Поддерживайте "сервис"...
12.08.2019 - 07:35
Warlock [1400255]: Константин, подскажите молитву для них чтоб шли они очень и очень далеко, а то я запамятовал.
Достаточно уверенности в своей правоте. Вежливо, но твёрдо спросить основания оплаты. Сфотографировать бумагу. Спросить личное удостоверение, сфотографировать. Сфотографировать фейс рэкетира - это законно. Объяснить, что его действия - чистой воды мошенничество. Этого бывает достаточно. Если это, конечно, не инспектор парка - с теми иной разговор, в зависимости от обстоятельств.
Достаточно уверенности в своей правоте. Вежливо, но твёрдо спросить основания оплаты. Сфотографировать бумагу. Спросить личное удостоверение, сфотографировать. Сфотографировать фейс рэкетира - это законно. Объяснить, что его действия - чистой воды мошенничество. Этого бывает достаточно. Если это, конечно, не инспектор парка - с теми иной разговор, в зависимости от обстоятельств.
12.08.2019 - 07:44
papako [1400282]: Даже вода подведена к местам обустроенных стоянок (что меня удивило больше всего).
Это, скорее всего, для домов-прицепов (подъехал, подключился к воде, ночуешь). По идее там ещё и услуга по сливу канализации должна быть.
Это, скорее всего, для домов-прицепов (подъехал, подключился к воде, ночуешь). По идее там ещё и услуга по сливу канализации должна быть.
12.08.2019 - 09:36
papako [1400284]: Я обычно вполне законно просто иду мимо. Как правило, сборщик податей не вынослив физически (попросту толстый парнишка) и занят поборами с других туристов, поэтому никто не бегает за нами, а люди, которые в этот момент стоят в очереди и отдают деньги, удивлённо смотрят вслед: "А что, так можно было?!".
12.08.2019 - 09:39
Inna-77 [1400258]:
Тропу благоустроили и поставили пару красивых лестниц только до места сбора денег.
Далее дикая тропа.
Кажется, около второй смотровой, лежала гора мусора из бутылок и пакетов.
Судя по объёму - ей месяца два!!!
Далее на тропе продолжал попадаться мусор, часть которого мы закинули в свой маленький рюкзачок.
Было стыдно перед группой поляков, шедших за нами.
Можно было бы и заплатить, но по ощущениям было противно!
Тропу благоустроили и поставили пару красивых лестниц только до места сбора денег.
Далее дикая тропа.
Кажется, около второй смотровой, лежала гора мусора из бутылок и пакетов.
Судя по объёму - ей месяца два!!!
Далее на тропе продолжал попадаться мусор, часть которого мы закинули в свой маленький рюкзачок.
Было стыдно перед группой поляков, шедших за нами.
Можно было бы и заплатить, но по ощущениям было противно!
12.08.2019 - 09:40
papako [1400282]: Браво!
Конкуренция - это развитие. Монополия - это деградация. Основа основ.
Конкуренция - это развитие. Монополия - это деградация. Основа основ.
12.08.2019 - 09:43
Вот приколитесь подходу китайцев, были на их сопке типа любви, тока немного повыше и на Великой стене. Деньги (немалые) платить охота, ибо сервис на высоте, есть выбор, пилить бесплатно пешком наверх (заплатив за посещение), до фига всяких сувенирных лавок и кафешек, я все время вспоминал наши треклятые парки, с системой поборов.
12.08.2019 - 16:15
Да фиг с ним с Китаем и США. В Сочи есть сервис. Хочешь, плати за подъёмник, хочешь, бесплатно пешком. Тропы с указателями на любой вкус, кафешки с приемлемыми ценами, виды красивые, смотровые площадки, пофотаться, я даже снег в июле нашёл, голову намочил, жарко было очень.
12.08.2019 - 19:46
а мужики то не знают, что там еще и соревнования проходят! Во бабла то поднимут, если каждый участник забега платить будет !
12.08.2019 - 20:03
Sarmat [1400385]: Думаете, не знают? Я уверен, в день забега, они там с 6 утра стоять будут с квитанциями наготове.
12.08.2019 - 20:40
Sarmat [1400385]: whoisit [1400390]: так уже требовали , когда был традиционный уже забег на пик Любви. Организаторы извинялись перед участниками.
12.08.2019 - 22:41
Есть ответ на этот вопрос. В нашем обозримом будущем никто, нигде в Сибири, да даже на большей части России, не будет строить подобные сооружения, просто потому что это жутко нерентабельно, для 3х калек туристов в день, в среднем по году. То есть - есть люди, поток, есть предложение от бизнеса. Откуда народу взяться? Это либо колоссальное количество туристов, в большей части китайцев, либо огромное количество иммигрантов, по всей видимости тоже китайцев, другие варианты просто не просматриваются. А так как ни первое ни второе реализовать и сложно, и лень, и страшно, мы, наше поколение и еще наверное два, будут наблюдать последователей Остапа Бендера в узких местах тропы, по гопстоповски собирающих деньги. По нашим меркам, нашего околотка, нас тут должно жить около 10 млн человек, или туристов должно приезжать в год такое же количество + современный международный аэропорт, огромное количество гостиниц, современные хайвеи в радиусе 200 км, налаженная инфраструктура. Сказочно, правда?
13.08.2019 - 14:17
R-EX [1400420]: Володя, ты путаешь курицу и яйцо. Сначала сервис - потом пользователи. Не наоборот! Объясню на примере. Когда в Иркутске построили ТЦ Комсомолл, он стоял пустым, и все говорили, что он не нужен в нашем городе, никто не будет ходить. После него появились: Сильвермолл, Юбилейный, БУМ, они начали расти, как грибы после дождя, и все забиты. Также и с тропами/подъёмниками/трассами.
13.08.2019 - 14:26
profdoc [1400399]: И как это выглядело?! )))) Бежит Наташка Чеботарёва, а ей бурят из кустов кричит: "Слышь, остановись, а! Дай сотку!"?
13.08.2019 - 14:27
whoisit [1400423]: Я там не бегал, но на этом форуме тогда про это вымогательство писали. Причем нацпарк потребовал плату в последний момент. Поищите поиском.
13.08.2019 - 18:00
Не видел почему-то этого инцидента в СМИ, есть у кого-нибудь информация или больше пруфов? Суть - в июле на водопаде в Аршане произошёл обвал, были придавлены люди. Деньги собираем, безопасность не обеспечиваем. Как раз в мае мы с женой обсуждали, что тропа каждый год обваливается, а над головой висят слабо закреплённые камни. И вот случился инцидент.
Тут видео: https://www.instagram.com/p/B0Up-RGIQn3/
Описание: "Долго не решалась выложить это ... Это случилось 7 июля 2019 ,поселок Аршан . местные власти замяли этот инцидент.
Ничего не предвещало беды , я спустилась к водопаду , я стояла на мосту , как вдруг прозвучал грохот и крики людей , со скалы посыпались валуны и камни ,люди в паненки бросились убегать , многие были с детьми . После всего я услышала громкие вопли о помощи ! Я увидела мужчину у которого были переломлены ноги (открытый перелом ) он кричал от боли ! Потом я увидела женщину она просила о помощи её мужу придавило ногу , тоже открытый перелом в 2 местах !! Многие в панике просто убежали даже взрослые мужчины , осталась пара людей , 2 девушки ,я и 2 подростка лет по 14-16 (они оказались мужественнее многих взрослых мужиков) мы стали оказывать первую помощь , другие побежали за помощью ,Прибежал человек который продавал билеты на тропу к водопаду , мы стали говорить ему ,что то надо делать и нужно остановить кровь ,потому что мы не могли остановить кровотечения самостоятельно и вообще их нужно нести в посёлок на носилках в больницу !его ответ меня ошарашил , он сказал цитирую «не трогайте пострадавших , мы ничем не сможем им помочь , если они по дороге умрут я ответственность не хочу нести» вот так !!! Деньги они берут за вход а даже аптечки для первой помощи НЕТ !! Позже прибежала фельдшер,она наложила жгуты. Люди пытали дозвонитесь в спасательную службу , там сказали что они не смогут добраться до места ЧП ! Через 2 часа приехала скорая помощь ... дальнейшая судьба пострадавших не известна....
P.S извиняюсь за грамматику и пунктуацию т.к пишу в эмоциональном потрясении от всего этого . И ещё раз утверждаюсь что простые люди никому не нужны."
Тут видео: https://www.instagram.com/p/B0Up-RGIQn3/
Описание: "Долго не решалась выложить это ... Это случилось 7 июля 2019 ,поселок Аршан . местные власти замяли этот инцидент.
Ничего не предвещало беды , я спустилась к водопаду , я стояла на мосту , как вдруг прозвучал грохот и крики людей , со скалы посыпались валуны и камни ,люди в паненки бросились убегать , многие были с детьми . После всего я услышала громкие вопли о помощи ! Я увидела мужчину у которого были переломлены ноги (открытый перелом ) он кричал от боли ! Потом я увидела женщину она просила о помощи её мужу придавило ногу , тоже открытый перелом в 2 местах !! Многие в панике просто убежали даже взрослые мужчины , осталась пара людей , 2 девушки ,я и 2 подростка лет по 14-16 (они оказались мужественнее многих взрослых мужиков) мы стали оказывать первую помощь , другие побежали за помощью ,Прибежал человек который продавал билеты на тропу к водопаду , мы стали говорить ему ,что то надо делать и нужно остановить кровь ,потому что мы не могли остановить кровотечения самостоятельно и вообще их нужно нести в посёлок на носилках в больницу !его ответ меня ошарашил , он сказал цитирую «не трогайте пострадавших , мы ничем не сможем им помочь , если они по дороге умрут я ответственность не хочу нести» вот так !!! Деньги они берут за вход а даже аптечки для первой помощи НЕТ !! Позже прибежала фельдшер,она наложила жгуты. Люди пытали дозвонитесь в спасательную службу , там сказали что они не смогут добраться до места ЧП ! Через 2 часа приехала скорая помощь ... дальнейшая судьба пострадавших не известна....
P.S извиняюсь за грамматику и пунктуацию т.к пишу в эмоциональном потрясении от всего этого . И ещё раз утверждаюсь что простые люди никому не нужны."
25.08.2019 - 10:57
whoisit [1401323]:
https://03.mchs.gov.ru/pressroom/news/2019/7/
здесь были обе новости: о сорвавшемся чехе и о "камнепаде в Тункинском районе" без уточнения места, теперь их, как видите, нет.
В новостях:
https://www.youtube.com/watch?v=vXSh2znUm2I
https://03.mchs.gov.ru/pressroom/news/2019/7/
здесь были обе новости: о сорвавшемся чехе и о "камнепаде в Тункинском районе" без уточнения места, теперь их, как видите, нет.
В новостях:
https://www.youtube.com/watch?v=vXSh2znUm2I
25.08.2019 - 11:39
Мы постепенно погружаемся в виртуальный и выдуманный мир, где нам говорят только то, что нам нужно знать. И виной всему бабло. За бабло каждый продаст всё и всех.
25.08.2019 - 16:00
whoisit [1400422]: Сначала сервис - потом пользователи. Не наоборот!
Нет, нет. Ни одно ТЭО не даст экономическую целесообразность строительства подобных сооружений. А раз некому юзать фуникулеры у черта на куличках с чудныя видами, то Инвестору или Заказчику лучше конечно построить Комсомолл в шаговой доступности, спору нет. Если уж Аквапарка до сих пор нет в городе, то Ни в Аршане ни на Хамар-Дабане в нашей жизни ничего не изменится.
Нет, нет. Ни одно ТЭО не даст экономическую целесообразность строительства подобных сооружений. А раз некому юзать фуникулеры у черта на куличках с чудныя видами, то Инвестору или Заказчику лучше конечно построить Комсомолл в шаговой доступности, спору нет. Если уж Аквапарка до сих пор нет в городе, то Ни в Аршане ни на Хамар-Дабане в нашей жизни ничего не изменится.
26.08.2019 - 12:19
R-EX [1401369]: ...то Ни в Аршане ни на Хамар-Дабане в нашей жизни ничего не изменится.
И не надо. Нам надо, чтобы деньги ни за что не брали. Прикрываясь кривым законодательством.
И не надо. Нам надо, чтобы деньги ни за что не брали. Прикрываясь кривым законодательством.
26.08.2019 - 23:12
papako [1401418]: Нам надо, чтобы деньги ни за что не брали.
Поправлю. Нужно, чтобы деньги брали за реальные услуги, направленные на развитие того или иного маршрута/тропы/места отдыха. Например, установить подъёмник и брать плату за подъём - это развитие. Обустроить тропу там, где её не было раньше вообще - это развитие. Установить торговую точку с напитками и едой на вершине - это развитие. Повесить плакат с угрозами - это не развитие.
Абсолютно не согласен с Владимиром, что никогда и ничего не будет. Например, сейчас подъёмник на условный Пик Любви (или любой другой) может быть вполне себе окупаемым. Аршан посещают тысячи людей каждые выходные, многие из них отдали бы по 200-300 рублей за селфи с вершины и зимой, и летом.
Поправлю. Нужно, чтобы деньги брали за реальные услуги, направленные на развитие того или иного маршрута/тропы/места отдыха. Например, установить подъёмник и брать плату за подъём - это развитие. Обустроить тропу там, где её не было раньше вообще - это развитие. Установить торговую точку с напитками и едой на вершине - это развитие. Повесить плакат с угрозами - это не развитие.
Абсолютно не согласен с Владимиром, что никогда и ничего не будет. Например, сейчас подъёмник на условный Пик Любви (или любой другой) может быть вполне себе окупаемым. Аршан посещают тысячи людей каждые выходные, многие из них отдали бы по 200-300 рублей за селфи с вершины и зимой, и летом.
27.08.2019 - 09:36
Поправлю. Нужно, чтобы деньги брали за реальные услуги, направленные на развитие того или иного маршрута/тропы/места отдыха
Тогда уж ещё одна правка - не брали деньги, а зарабатывали! На услугах, товарах, развлечениях в конце концов, хочется проехать на фуникулёре или другом транспорте - пожалуйста, купить продукты, сувениры, оздоровительные процедуры, проживание, услуги гида-проводника-инструктора, но! тут главный пункт то, что нужно работать, а "у нас мигрень - есть охота, а работать лень" - отсюда шлагбаумы, будки, угрозы и погони за "необилеченными".
Платить за то чтобы ходить по своей земле это БАРЩИНА, и это не имеет никакого отношения - ни к охране природы, ни к развитию какой либо инфраструктуры, туристической в том числе, ни к заработку - ни один барин, получивший бабло за пфук никогда не расстанется со "своими" деньгами чтобы кому-то что-то создавать - это его кормушка, это его корова и он её доит.
Система "ООПТ" - это вовсе не только Прибайкалье и Тунка, и здесь у нас суммы исчисляются не одним "жалким" миллионом рублей, а по стране насоса хватит на яхту, виллы на лазурных берегах, майбахи и всякую прочую недвижимость в Лондонах.
Вы как дети ей богу.
А для "инфраструктуры" с туалетами типа сортир есть товарищи волонтёры героически готовые не просто бесплатно пахать, ещё и платить за это, ушибленные прости господи.
Тогда уж ещё одна правка - не брали деньги, а зарабатывали! На услугах, товарах, развлечениях в конце концов, хочется проехать на фуникулёре или другом транспорте - пожалуйста, купить продукты, сувениры, оздоровительные процедуры, проживание, услуги гида-проводника-инструктора, но! тут главный пункт то, что нужно работать, а "у нас мигрень - есть охота, а работать лень" - отсюда шлагбаумы, будки, угрозы и погони за "необилеченными".
Платить за то чтобы ходить по своей земле это БАРЩИНА, и это не имеет никакого отношения - ни к охране природы, ни к развитию какой либо инфраструктуры, туристической в том числе, ни к заработку - ни один барин, получивший бабло за пфук никогда не расстанется со "своими" деньгами чтобы кому-то что-то создавать - это его кормушка, это его корова и он её доит.
Система "ООПТ" - это вовсе не только Прибайкалье и Тунка, и здесь у нас суммы исчисляются не одним "жалким" миллионом рублей, а по стране насоса хватит на яхту, виллы на лазурных берегах, майбахи и всякую прочую недвижимость в Лондонах.
Вы как дети ей богу.
А для "инфраструктуры" с туалетами типа сортир есть товарищи волонтёры героически готовые не просто бесплатно пахать, ещё и платить за это, ушибленные прости господи.
27.08.2019 - 12:32
whoisit [1401438]: Например, сейчас подъёмник на условный Пик Любви (или любой другой) может быть вполне себе окупаемым.
Приезжают конечно не тысячи а сотни, и не каждый день, только в выходные. Это я уже пытаюсь какой то расчет сделать.
Так вот. Проект такого подъемника стоит примерно от 50-100 млн рублей
Монтажные и пуско-наладочные работы стоят примерно 50-60 млн
Ну и сама канатная дорога, даже б/у стоит на 1000 метров примерно 20 млн.
Итого получаем стоимость проекта 120-180 млн. И даже если не считать расходов на эксплуатация, и даже если каждый день, включая будни, непогоду, сильные морозы, 365 дней в году, 500 человек в день будет отдавать по 300 руб, то эта дорога едва ли окупится за три-пять лет.
В реальности это, скорее всего будет, будни-жалкие 30-50 человек, в выходные летом 300-600 человек, зимой в выходные 100 человек, а в будни думаю что вообще некого будет катать.
Он конечно окупится, но как найти такого сумашедшего, который вложит столько денег в такие призрачные результаты. Интереснее построить Каксамолл. Я же приводил пример с Аквапарком, Аквапарк точно, с точки зрения срока окупаемости, интересный инвестпроект, но как видишь инвесторы и просто люди с деньгами в очереди на постройку Аквапарка не стоят.
Приезжают конечно не тысячи а сотни, и не каждый день, только в выходные. Это я уже пытаюсь какой то расчет сделать.
Так вот. Проект такого подъемника стоит примерно от 50-100 млн рублей
Монтажные и пуско-наладочные работы стоят примерно 50-60 млн
Ну и сама канатная дорога, даже б/у стоит на 1000 метров примерно 20 млн.
Итого получаем стоимость проекта 120-180 млн. И даже если не считать расходов на эксплуатация, и даже если каждый день, включая будни, непогоду, сильные морозы, 365 дней в году, 500 человек в день будет отдавать по 300 руб, то эта дорога едва ли окупится за три-пять лет.
В реальности это, скорее всего будет, будни-жалкие 30-50 человек, в выходные летом 300-600 человек, зимой в выходные 100 человек, а в будни думаю что вообще некого будет катать.
Он конечно окупится, но как найти такого сумашедшего, который вложит столько денег в такие призрачные результаты. Интереснее построить Каксамолл. Я же приводил пример с Аквапарком, Аквапарк точно, с точки зрения срока окупаемости, интересный инвестпроект, но как видишь инвесторы и просто люди с деньгами в очереди на постройку Аквапарка не стоят.
28.08.2019 - 13:58
R-EX [1401608]: Ты давно не был в Аршане. Вчера на Пик Любви поднялись своими ногами около 50 человек. На водопадах в выходные именно тысячи, не сотни.
01.09.2019 - 13:34
Тропу сделали хорошо, большая работа. То что завалили старую - несущественно, тк новая идет только на 1/4 горы. и дальше ее не будет - тк сложность склона возрастает
Деньги скорее всего брать будут, инфо щит уже стоит. Это не удивительно, учитывая планомерную монетизацию - Жемчуг, водопады, въезд на федеральную трассу =)
Если поставят на вход будку, то советую заход делать справа от девичьих кос, по старинке. Тропа над девичьими косами соединяется с новой
Деньги скорее всего брать будут, инфо щит уже стоит. Это не удивительно, учитывая планомерную монетизацию - Жемчуг, водопады, въезд на федеральную трассу =)
Если поставят на вход будку, то советую заход делать справа от девичьих кос, по старинке. Тропа над девичьими косами соединяется с новой
01.09.2019 - 18:35
NIBA [1401921]: То что завалили старую - несущественно... - существенно! Во-первых, очень неприглядный вид. Во-вторых, по старой, всё-таки, быстрее.
01.09.2019 - 21:01