Естественный бег
Здравствуйте, бегуны! Я в беге не супер ас, т.к. стабильно бегом никогда не занимался. Но по работе время от времени приходилось бегать одно время. В целом мне нравится бег.
Недавно слушал презентацию TED про босоногий бег, заинтересовался... Выяснил про естественный бег. Был удивлён! Оказывается ходят люди-то неправильно) Ведь реально на босу ногу никто на пятку наступать не будет. Так вооот куда теряется амортизация! Которую нам пытаются продать брендовые фирмы в виде хороших кроссовок)))
В общем никого ни в чём не хочу убеждать и разубеждать и т.д. Просто не нашёл на Ангаре тему про естественный бег, а хотелось бы узнать как "местные" относятся к этой теме.
Ведь для естественного бега не обязательно бегать босиком, достаточно купить специальную обувь и немного попрактиковаться:)
Прошу, без наезда, если вдруг какую глупость ляпнул. На спор не настроен ни рузу))) Максимум на диалог=)
Недавно слушал презентацию TED про босоногий бег, заинтересовался... Выяснил про естественный бег. Был удивлён! Оказывается ходят люди-то неправильно) Ведь реально на босу ногу никто на пятку наступать не будет. Так вооот куда теряется амортизация! Которую нам пытаются продать брендовые фирмы в виде хороших кроссовок)))
В общем никого ни в чём не хочу убеждать и разубеждать и т.д. Просто не нашёл на Ангаре тему про естественный бег, а хотелось бы узнать как "местные" относятся к этой теме.
Ведь для естественного бега не обязательно бегать босиком, достаточно купить специальную обувь и немного попрактиковаться:)
Прошу, без наезда, если вдруг какую глупость ляпнул. На спор не настроен ни рузу))) Максимум на диалог=)
28.11.2018 - 22:50
Считаю, что можно с носка бегать хоть в кирзовых сапогах. Не обязательно покупать "специальные" кроссовки. Это новая разводка маркетологов.
28.11.2018 - 23:00
По ольхону, по пляжу иногда, Правда очень, очень редко получается пробежаться босиком. Кайфовые чувства
28.11.2018 - 23:16
nesedoi [1380786]: когда пятка приподнята это как минимум неудобно, имхо) Ладно если это в районе первых миллиметров...)
Да и если в расчёт брать минималистическую обувь, то там вообще тонкая подошва) Очень сильное отличие от классической обуви=) Но бегуны пишут, что часто в такой не побегаешь.
Да и если в расчёт брать минималистическую обувь, то там вообще тонкая подошва) Очень сильное отличие от классической обуви=) Но бегуны пишут, что часто в такой не побегаешь.
29.11.2018 - 09:01
Otello [1380788]: в сети есть форумы, а в вк даже группы босоногоходящих) И среди них есть те, кто круглый год босиком гоняет))) Видимо где-то в тёплых краях живут) Ибо босиком по снегу ходят в основном с целью закаливания в пределах часа максимум) Я лично не находил тех кто на постоянной основе так ходит в сибири))))
29.11.2018 - 09:05
Limonit [1380799]: Может и неудобно бегать с каблуком, если бегать по равнине. Но в гору и с горы удобнее. В крутую гору особенно т.к. приходится переходить на шаг. А с очень крутой горы ногу при медленном аккуратном беге вообще на носок нереально поставить. Только при очень-очень быстром возможно. Но так бегать опасно - можно прилично убраться.
И ещё выбор более защищённой обуви зависит от покрытия трассы. Например я бегал СкайБАМ в Merrell Trail Glove 3 - это как раз обувь для естественного бега. Тонкая минимальная подошва и без каблука (перепад 0 мм). В них по сплошным каменным рекам не айс бежать. И с крутого спуска и в гору крутую не айс.
Такие только по равнине со слабо пересечённым рельефом с грунтовым покрытием - самое то. Только не в дождь. Рельеф подошвы минимальный, забивается грязью и начинает проскальзывать.
Единственным достоинством специальной обуви для естественного бега считаю только лёгкость самой обуви (материала то меньше). Но опять же - для тренировок мне лучше потяжелее обувь, на соревы - полегче.
В итоге для себя такой вывод сделал: можно бегать с носка (естественным бегом) в любой обуви, но с учётом рельефа и погодных условий стараться подбирать соответственную. Для меня на первом месте в беговой обуви стоит прочность и износостойкость. :)
И ещё выбор более защищённой обуви зависит от покрытия трассы. Например я бегал СкайБАМ в Merrell Trail Glove 3 - это как раз обувь для естественного бега. Тонкая минимальная подошва и без каблука (перепад 0 мм). В них по сплошным каменным рекам не айс бежать. И с крутого спуска и в гору крутую не айс.
Такие только по равнине со слабо пересечённым рельефом с грунтовым покрытием - самое то. Только не в дождь. Рельеф подошвы минимальный, забивается грязью и начинает проскальзывать.
Единственным достоинством специальной обуви для естественного бега считаю только лёгкость самой обуви (материала то меньше). Но опять же - для тренировок мне лучше потяжелее обувь, на соревы - полегче.
В итоге для себя такой вывод сделал: можно бегать с носка (естественным бегом) в любой обуви, но с учётом рельефа и погодных условий стараться подбирать соответственную. Для меня на первом месте в беговой обуви стоит прочность и износостойкость. :)
29.11.2018 - 09:18
Словосочетание "Естественный бег" - современное и модное, но хорошо забытое старое. С носка на пятку бегали мировые чемпионы ещё в далёких 50-60 годах прошлого века. Например наш знаменитый Владимир Куц и английский чемпион Гордон Пири.
Они подробно описали технику своего бега в книжках:
1. Владимир Куц "От новичка до мастера спорта".
2. Гордон Пири "Бегай быстро и без травм".
В этих книгах можно подробно узнать из первых уст, как бегать правильно и быстро. Долго оставаясь здоровым и без травм.
А вот видео, как они бегали: https://vk.com/video-68656687_170531468
Они подробно описали технику своего бега в книжках:
1. Владимир Куц "От новичка до мастера спорта".
2. Гордон Пири "Бегай быстро и без травм".
В этих книгах можно подробно узнать из первых уст, как бегать правильно и быстро. Долго оставаясь здоровым и без травм.
А вот видео, как они бегали: https://vk.com/video-68656687_170531468
29.11.2018 - 20:54
nesedoi [1380881]: Бег на время по стадиону не предусматривает постановку ноги на пятку. Только на носок, в шиповках и шипы стоят только в передней части стопы. Перекат с пятки на носок и потом отталкивание - это потеря времени. А бегать с носка на пятку - это вообще тормозить.
30.11.2018 - 09:53
Если посмотреть замедленно на технику элитных марафонцев - у них есть касание пяткой минимально и в последний момент, но оно есть.
Я сам бегал весь этот год вообще не касаясь пяткой, на высоком носке и сейчас чувствую что это излишне - слишком не экономично и расслабления между фазами почти нет
Я сам бегал весь этот год вообще не касаясь пяткой, на высоком носке и сейчас чувствую что это излишне - слишком не экономично и расслабления между фазами почти нет
30.11.2018 - 10:07
Holmes [1380921]: Полностью согласен. На любом видео на ютюбе на замедленном режиме всё чётко видно как победители марафона бегут.
Miha1968 [1380916]: Те же самые спортсмены бегают и 3000 и 5000 м - техника точно такая же.
Может быть от 100 до 800 м нет времени на пятку ногу опускать. В более длинных забегах пяткой касаются. Там и шиповки другие - с усиленной пяткой идут.
Хотя, по большому счёту, те же бегуны могут и 100 залепить нехило. Просто не хотят - говорят до 800 м денег нету в беге. Бесплатно бегать не жАлают :))
Miha1968 [1380916]: Те же самые спортсмены бегают и 3000 и 5000 м - техника точно такая же.
Может быть от 100 до 800 м нет времени на пятку ногу опускать. В более длинных забегах пяткой касаются. Там и шиповки другие - с усиленной пяткой идут.
Хотя, по большому счёту, те же бегуны могут и 100 залепить нехило. Просто не хотят - говорят до 800 м денег нету в беге. Бесплатно бегать не жАлают :))
30.11.2018 - 11:27
Holmes [1380921]: вы используете классические кроссовки или с "ровной" пяткой?
30.11.2018 - 11:56
Holmes [1380921]: Просто бегать не касаясь пяткой - это точно не экономично. Расслабленный экономичный бег - это мягкий перекат с пятки на носок. но чем быстрее бежишь тем эта фаза меньше по времени. И как тут правильно заметили в гору лучше на пятку и не ставить. Limonit [1380946]: В каких кроссовках бегать, считаю надо выбирать от поверхности по которой будещь бегать.
30.11.2018 - 12:21
Miha1968 [1380951]: На пятку бегать по равнине - точно не экономично и не эффективно. Вся набранная динамика от каждого толчка ногой мягко гасится "мягким перекатом с пятки на носок". Что и доказывают наши отечественные марафонцы. Среднее время победителя наших внутренних Российских марафонов - 2 ч 17 мин.
А тот факт, что они все до одного на пятку бегут - доказывает, что это неэффективно и медленно.
Вот так бегут в России лидеры на Белых Ночах в Питере: (Перемотайте стразу на 1ч 20 мин 00 сек.) смотрите замедленно.
https://www.youtube.com/watch?v=yc3CqXN1q4s
А тот факт, что они все до одного на пятку бегут - доказывает, что это неэффективно и медленно.
Вот так бегут в России лидеры на Белых Ночах в Питере: (Перемотайте стразу на 1ч 20 мин 00 сек.) смотрите замедленно.
https://www.youtube.com/watch?v=yc3CqXN1q4s
30.11.2018 - 12:26
Вот ссылка про работу ног элитных марафонцев: (Перемотайте сразу на 12 минуте 14 сек) смотрите замедленно. (Для замедленного просмотра нажмите на значок шестерёнки в окне открывшегося видео, потом на выбор скорости, и выберите самую медленную скорость воспроизведения 0,25 )
https://www.youtube.com/watch?v=fYUSDN64Bx4
https://www.youtube.com/watch?v=fYUSDN64Bx4
30.11.2018 - 12:40
nesedoi [1380954]: Я же не про соревнования говорю, а про обычный кросс по лесу для здоровья.
30.11.2018 - 12:53
Miha1968 [1380961]: А Вы считаете, что элитные марафонцы тренируются на пятку, а на соревнованиях бегут с носка?
Если бы они бегали на пятку - давно бы страдали от проблем с коленями и тазобедренным.
На пятку бегать - какое это здоровье?
Когда бежишь на пятку - нога ставится на землю почти прямая и жёстко передаёт удар на все суставы и связки. Это хорошо видно на видео выше, где бегут на Белых ночах.
При беге с носка нога уже согнута в колене. Нет жёсткого удара. Вот это бег для здоровья.
По большому счёту где и как бегать, а тем более вопросы личного здоровья - личное дело каждого. И никто не вправе никому ничего доказывать и тем более запрещать. Каждый волен бегать как он желает. Это его право :)
Здесь мы только обсуждаем и делимся мнениями.
Если бы они бегали на пятку - давно бы страдали от проблем с коленями и тазобедренным.
На пятку бегать - какое это здоровье?
Когда бежишь на пятку - нога ставится на землю почти прямая и жёстко передаёт удар на все суставы и связки. Это хорошо видно на видео выше, где бегут на Белых ночах.
При беге с носка нога уже согнута в колене. Нет жёсткого удара. Вот это бег для здоровья.
По большому счёту где и как бегать, а тем более вопросы личного здоровья - личное дело каждого. И никто не вправе никому ничего доказывать и тем более запрещать. Каждый волен бегать как он желает. Это его право :)
Здесь мы только обсуждаем и делимся мнениями.
30.11.2018 - 12:56
nesedoi [1380964]: Тем не менее вы в пример приводите спортсменов. У них есть тренеры и не один год опыта. Вы считаете что они не правы? А на прямых ногах бегает только буратино. У людей нога ставится сверху-впереди полусогнутая и не надо колотить землю до проблем с коленями и т.д.
30.11.2018 - 15:04
nesedoi [1380964]: И я тоже никому ничего не доказываю просто высказываю своё мнение.
30.11.2018 - 15:10
Miha1968 [1380980]: Для России было бы полезнее, если наши марафонцы перестали бегать на пятку. Мы можем и должны бегать гораздо быстрее африканских бегунов.
Исторически охотники нашей географической полосы преодолевали гораздо большие расстояния чтобы добыть зверя, чем охотники в Африке. Где зверья на каждом шагу.
Кстати, а при чём здесь охотники? Смотрите глубже - оттуда вся эта беготня и длительные переходы и начались :)
Исторически охотники нашей географической полосы преодолевали гораздо большие расстояния чтобы добыть зверя, чем охотники в Африке. Где зверья на каждом шагу.
Кстати, а при чём здесь охотники? Смотрите глубже - оттуда вся эта беготня и длительные переходы и начались :)
30.11.2018 - 15:11
nesedoi [1380983]: Да уж. Пока с Африки до Сибири добрались :) Наши деградируют наверно быстрее
30.11.2018 - 15:18
А Российские марафонцы - это же мы с Вами. Кто менять то будет ошибочную технику бега? Кто если не мы? А как же личный пример подрастающему поколению? Кто за родную Россию постоит, если не мы?
30.11.2018 - 15:21
Если ассимилировать негров, то они могут постоять, точнее побежать, за Родную Россию. Вопрос чисто технически решаем.
30.11.2018 - 15:27
gorbiy [1380986]: Не эффективно в них вкладывать деньги. У Российских бегунов просто не раскрыт потенциал. Своих будем поднимать.
Просто они первые начали - все сливки сняли. За ними придут более талантливые и упорные бегуны с других стран. Например с России. Нужно только время.
Просто они первые начали - все сливки сняли. За ними придут более талантливые и упорные бегуны с других стран. Например с России. Нужно только время.
30.11.2018 - 15:30
И деньги. Ещё Архимед говорил - "Дайте мне деньги на кроссовки и я переверну мир" :)))
30.11.2018 - 15:54
nesedoi [1380987]: это не расизм, а исследования антропологов. Так уж сложилось что генетически коренные жители Африки обладают более подтянутой и жилистой фигурой (т.к. при их температурах тучный человек не выживет), в холодном климате все с точностью до наоборот...необходима та самая жировая прослойка (своего рода внутренняя шуба), но вот бегать с ней не очень удобно.
В дикой природе все довольно четко. Все самые быстрые бегуны (гепард, страус, антилопа и т.д.) обитают в Африке (в жарком или теплом климате), а вот коренные "северяне" - белые медведи (да и вообще медведи), лоси, олени (северные - карибу) достаточно медлительные (но выносливые, т.к. ты либо жирный, либо пушистый, либо активный, либо замерший =)
В дикой природе все довольно четко. Все самые быстрые бегуны (гепард, страус, антилопа и т.д.) обитают в Африке (в жарком или теплом климате), а вот коренные "северяне" - белые медведи (да и вообще медведи), лоси, олени (северные - карибу) достаточно медлительные (но выносливые, т.к. ты либо жирный, либо пушистый, либо активный, либо замерший =)
30.11.2018 - 16:01
Ничо ничо если сзади дулом в спину упереться побежит и белый северный медвед не хуже негра. Без кроссовок, забыв где пятка и носок
30.11.2018 - 16:06
proteus [1380992]: генетически коренные жители Африки обладают более подтянутой и жилистой фигурой (т.к. при их температурах тучный человек не выживет)... - смешно! Попробуйте их покормить и посмотрим на жару и генетику...
30.11.2018 - 16:26
yumiha [1380999]: тупо покормить ничего не даст) От бактерий в кишечнике же зависит)
В целом согласен, что от генетики достижения спортсмена зависят, но не думаю, что в сибири с генетикой в этом плане плохо) Наверняка и у нас нашлись бы индивиды.
Да и вообще как это можно к расе привязывать. Уродится будущий чемпион может где угодно. Это как игра в рулетку) Тут сложно предсказать вероятность...
Сложно вообще судить. Слишком много факторов. Как минимум не все правильно бегают/ходят. Следовательно мышцы работают с меньшим КПД. Как-то так.
В целом согласен, что от генетики достижения спортсмена зависят, но не думаю, что в сибири с генетикой в этом плане плохо) Наверняка и у нас нашлись бы индивиды.
Да и вообще как это можно к расе привязывать. Уродится будущий чемпион может где угодно. Это как игра в рулетку) Тут сложно предсказать вероятность...
Сложно вообще судить. Слишком много факторов. Как минимум не все правильно бегают/ходят. Следовательно мышцы работают с меньшим КПД. Как-то так.
30.11.2018 - 17:09
Limonit [1381000]: ну это не я придумал =) Да и статистика говорит кто самые быстрые люди https://www.eg.ru/sport/55964/
yumiha [1380999]: ну если одного гепарда усиленно кормить, то это не делает всех гепардов такими =)))
yumiha [1380999]: ну если одного гепарда усиленно кормить, то это не делает всех гепардов такими =)))
30.11.2018 - 17:27
Тут утверждают, что если побрить северного оленя, то его гепард не догонит, т.к. Не сможет бежать от смеха
30.11.2018 - 17:31
Limonit [1381000]: По-моему, речь про природную худобу была, а не про беговые возможности.
30.11.2018 - 18:05
proteus [1380992]: белые медведи (да и вообще медведи), лоси, олени (северные - карибу) - Они то знают, что на самом деле они самые быстрые, но никому об этом не рассказывают.
Просто повода не было - так надо дать повод :)
Просто повода не было - так надо дать повод :)
30.11.2018 - 20:15
Limonit [1380946]: только с ровной подошвой, полностью без перепада - Merrell Trail Glove, Merrell Bare Access
Иногда летом бегаю босиком по тропинкам)
Иногда летом бегаю босиком по тропинкам)
30.11.2018 - 21:21
Miha1968 [1380951]: Во время переката ещё можно "догребать" и отталкиваться носком, менее энергозатратно и более эффективно нежели вообще не приопускать пятку, скорости прибавляет)
Но мне теперь даже на середину стопы приземляться психологически очень сложно) приземляюсь на носок и быстро-быстро приопускаю пятку, скорее даже просто даю ей упасть, ради расслабления ноги и лучшего "загребания" носком)
Но мне теперь даже на середину стопы приземляться психологически очень сложно) приземляюсь на носок и быстро-быстро приопускаю пятку, скорее даже просто даю ей упасть, ради расслабления ноги и лучшего "загребания" носком)
30.11.2018 - 21:25
Holmes [1381020]: Всё дело в привычке. Некоторые в 5 утра встают, когда бабушка на дойку пошла. Шучу. Всё это приходит в процессе. Человеческий организм соображает, неестественные движения не пойдут.
30.11.2018 - 21:34
Holmes [1381019]: о, я как раз себе заказал merrell vapor glove 3. Merrell Trail Glove 4 по размеру не подолшли в Спортмастере. В интернетмагазинах наших нет. Только с амазона если тащить, но цена кусается)
Как ощущение от такой обуви? Как зимой (подошва же тонкая)? Босиком по тропинкам на какие расстояния?
Сколько по времени занимаетесь таким бегом, по сути босоногим?)
Я ещё присматривался к fivefingers, но у меня форма ступни чуть другая) Выглядят эффектно, но вряд ли будут удобными. Да и такие покупать только по акции) Цены запредельные=)
Как ощущение от такой обуви? Как зимой (подошва же тонкая)? Босиком по тропинкам на какие расстояния?
Сколько по времени занимаетесь таким бегом, по сути босоногим?)
Я ещё присматривался к fivefingers, но у меня форма ступни чуть другая) Выглядят эффектно, но вряд ли будут удобными. Да и такие покупать только по акции) Цены запредельные=)
01.12.2018 - 10:13
Limonit [1381052]: Цены запредельные=)
Я и говорю - все эти кроссовки для естественного бега очередная разводка любителей бега. Вариант покупки за их счёт яхт и вилл на берегу океана.
Ну не может кусок резины с сеткой наверху стоить 10000 и более. Который сотрётся за 700км.
Красная цена 300 руб.
Кроссы - это же обычный расходный материал. Как туалетная бумага.
И стоить должны соответственно.
Я и говорю - все эти кроссовки для естественного бега очередная разводка любителей бега. Вариант покупки за их счёт яхт и вилл на берегу океана.
Ну не может кусок резины с сеткой наверху стоить 10000 и более. Который сотрётся за 700км.
Красная цена 300 руб.
Кроссы - это же обычный расходный материал. Как туалетная бумага.
И стоить должны соответственно.
01.12.2018 - 11:10
nesedoi [1381070]: в целом с вами согласен, но вы ведь тоже не покупаете кроссовки в "Джойфемели"?
Эти кроссовки (да и не только эти. В принципе фирменные кроссовки) стоят дорого из-за долларовых цен. А нам они обходятся ещё дороже, потому что порой тащить их приходится из штатовских интернетмагазинов.
А вообще merrell vapor glove 3 Luna (замша, для бега вряд ли подойдут) мне обошлись в 3800р (в чёрную пятницу урвал, нужно будет сегодня забрать).
merrell vapor glove 3 обычные (для бега) обошлись где-то 5500р (Через два месяца приедут)
Эти кроссовки (да и не только эти. В принципе фирменные кроссовки) стоят дорого из-за долларовых цен. А нам они обходятся ещё дороже, потому что порой тащить их приходится из штатовских интернетмагазинов.
А вообще merrell vapor glove 3 Luna (замша, для бега вряд ли подойдут) мне обошлись в 3800р (в чёрную пятницу урвал, нужно будет сегодня забрать).
merrell vapor glove 3 обычные (для бега) обошлись где-то 5500р (Через два месяца приедут)
01.12.2018 - 11:55
Limonit [1381074]: Больше всего я уважаю и ценю Ваше желание бегать. И бегать без травм.
А кроссовки, как я уже говорил - просто обычный расходник. Не стоит относиться к их покупке так заморочено. Тем более, что каждый год появляются всё новые и новые модели. И цена на них только растёт и растёт.
Некоторые до сих пор в кедах бегают за 300 р. Чем не крутые кроссы для "Естественного бега"? Сверху кусок тряпки, снизу тонкая резинка. И раза в два легче самых наикрутейших кросс.
А кроссовки, как я уже говорил - просто обычный расходник. Не стоит относиться к их покупке так заморочено. Тем более, что каждый год появляются всё новые и новые модели. И цена на них только растёт и растёт.
Некоторые до сих пор в кедах бегают за 300 р. Чем не крутые кроссы для "Естественного бега"? Сверху кусок тряпки, снизу тонкая резинка. И раза в два легче самых наикрутейших кросс.
01.12.2018 - 13:43
Limonit [1381052]: Зимой холодно, для зимы купил Merrell Bare Access на пол-размера больше, ношу с теплым носком, а то и с двумя - нормально, при -15\-20 за полчаса ноги не мерзнут.
А купил я из с рук за 200 рублей, аж из Подмосковья - других вариантов не было вообще, а марафон в чем-то бежать надо было)
Но на лето для меня у них подошва однозначно толстовата.
На FiveFingers тоже всё засматриваюсь, акции жду)
nesedoi [1381079]: Хрен найдешь дешевые кроссовки с гибкой подошвой и гарантированно нулевым перепадом) Да и вообще, в не сезон таких уже не найдешь даже за существенные деньги)
Я вот перепад хорошо коленями чувствую, если он не нулевой - сразу и бежится не так и коленные связки начинают напоминать о себе.
Но при примерке в магазине это не поймешь и перепад замерить особо ничем не замеришь(
Классические кеды - тяжелые, дубовые, не гибкие
По поводу техники - я сам пока в глубоком поиске, на видео видно что ноги работают по-разному, левая более закрепощена. Стал делать планку по 10 минут каждый день - с техникой стало получше)
https://youtu.be/KjOd8eWO7VA
https://youtu.be/x3r2d0w-Yag
Это до планки
Я это к чему - надо всё рассматривать комплексно и прежде чем приступать к большим объемам, было бы здорово если кто-нибудь знающий посмотрел со стороны и дал советы)
А купил я из с рук за 200 рублей, аж из Подмосковья - других вариантов не было вообще, а марафон в чем-то бежать надо было)
Но на лето для меня у них подошва однозначно толстовата.
На FiveFingers тоже всё засматриваюсь, акции жду)
nesedoi [1381079]: Хрен найдешь дешевые кроссовки с гибкой подошвой и гарантированно нулевым перепадом) Да и вообще, в не сезон таких уже не найдешь даже за существенные деньги)
Я вот перепад хорошо коленями чувствую, если он не нулевой - сразу и бежится не так и коленные связки начинают напоминать о себе.
Но при примерке в магазине это не поймешь и перепад замерить особо ничем не замеришь(
Классические кеды - тяжелые, дубовые, не гибкие
По поводу техники - я сам пока в глубоком поиске, на видео видно что ноги работают по-разному, левая более закрепощена. Стал делать планку по 10 минут каждый день - с техникой стало получше)
https://youtu.be/KjOd8eWO7VA
https://youtu.be/x3r2d0w-Yag
Это до планки
Я это к чему - надо всё рассматривать комплексно и прежде чем приступать к большим объемам, было бы здорово если кто-нибудь знающий посмотрел со стороны и дал советы)
01.12.2018 - 21:04
Цитата : По поводу техники - я сам пока в глубоком поиске, на видео видно что ноги работают по-разному, левая более закрепощена. А не пробовали с другой стороны снимать?
02.12.2018 - 09:20
Holmes [1381110]: А у меня после просмотра такое ощущение, что толчок вперёд передними мышцами бедра отсутствует напрочь. На видео совсем нет фазы сгибания ноги перед толчком. В каком положении нога приземлилась, в таком и доходит до момента отрыва. Не сгибаясь в колене, на прямых ногах. Бежите только за счёт ягодиц, задней поверхности бедра и икр.
Если передние мышцы бедра не работают, то получается Вы не используете наиболее сильные мышцы ноги, а бежите за счёт более слабых. На марафоне это чревато - они быстро выработают свой ресурс и тупо забьются. Что проявится в виде судороги этих мышц. Дальнейшая их нагрузка приведёт к травме в виде растяжения или разрыва.
Плюс к этому Вы на себе тащите 10 кг "лишних" мышц, которые не используете.
Если передние мышцы бедра не работают, то получается Вы не используете наиболее сильные мышцы ноги, а бежите за счёт более слабых. На марафоне это чревато - они быстро выработают свой ресурс и тупо забьются. Что проявится в виде судороги этих мышц. Дальнейшая их нагрузка приведёт к травме в виде растяжения или разрыва.
Плюс к этому Вы на себе тащите 10 кг "лишних" мышц, которые не используете.
02.12.2018 - 10:22
Если уж выбирать обувь в которой бегать, то пробовать равняться на элитных спортсменов.
Была попытка пробежать марафон из 2-х часов - BREAKING2 - https://www.nike.com/ru/ru_ru/c/running/breaking2/preparation-behind-breaking2
Для этого проекта была разработана беговая обувь Nike Zoom Vaporfly 4%, где перепад "Heel-to-Toe Drop" - 10mm.
Казалось бы могли создать любой перепад, но выбрали именно такое значение.
Фильм "Breaking2" - https://www.youtube.com/watch?v=ogqbqnNQJKM
Заметил, чем меньше перепад "Heel-to-Toe Drop" в беговой обуви, тем для более короткой дистанции предназначены кроссовки.
nesedoi [1381124]: Вижу в этой теме вы спец, значит бежите быстро. Ваше время на какой-либо дистанции(1, 3, 10км)? Теория это хорошо, но практика показывает реальное положение вещей.
Техника бега - https://www.youtube.com/watch?v=T_W0blad4lc
Ещё - https://www.youtube.com/watch?v=leTVLwEoHck
Была попытка пробежать марафон из 2-х часов - BREAKING2 - https://www.nike.com/ru/ru_ru/c/running/breaking2/preparation-behind-breaking2
Для этого проекта была разработана беговая обувь Nike Zoom Vaporfly 4%, где перепад "Heel-to-Toe Drop" - 10mm.
Казалось бы могли создать любой перепад, но выбрали именно такое значение.
Фильм "Breaking2" - https://www.youtube.com/watch?v=ogqbqnNQJKM
Заметил, чем меньше перепад "Heel-to-Toe Drop" в беговой обуви, тем для более короткой дистанции предназначены кроссовки.
nesedoi [1381124]: Вижу в этой теме вы спец, значит бежите быстро. Ваше время на какой-либо дистанции(1, 3, 10км)? Теория это хорошо, но практика показывает реальное положение вещей.
Техника бега - https://www.youtube.com/watch?v=T_W0blad4lc
Ещё - https://www.youtube.com/watch?v=leTVLwEoHck
02.12.2018 - 12:06
RuNNeR [1381129]: Да я вообще пока пешком хожу - рано мне бегать ещё. Это право ещё нужно заслужить и доказать, что вообще достоин бегать.
Да, не забудьте поинтересоваться у меня об этом лет через 12.
RuNNeR [1381129]: "Если уж выбирать обувь в которой бегать, то пробовать равняться на элитных спортсменов... "
Вы забыли поведать миру сколько это "чудо" стоит. Может хватит, грубо говоря, ср..ть людям в головы? Элитные спортсмены не платят за эти кроссовки ни копейки - им тупо выдают спонсоры таких экспериментов. А платят те, кто повёлся на эту шнягу и купил этот "волшебный" кусок сетки с резинкой.
Меня порадовали такие слова из обзора этих "чудо кроссовок": - "Что касается резины в нижней части подметки, она сделана максимально тонкой, чтобы не утяжелять кроссовки. Долговечность — не проблема, ведь они должны прожить всего один марафон."
Весь обзор можно прочитать тут: https://www.runlab.ru/reviews/nike_vaporelite.html
Стоимость на eBay:
Да, не забудьте поинтересоваться у меня об этом лет через 12.
RuNNeR [1381129]: "Если уж выбирать обувь в которой бегать, то пробовать равняться на элитных спортсменов... "
Вы забыли поведать миру сколько это "чудо" стоит. Может хватит, грубо говоря, ср..ть людям в головы? Элитные спортсмены не платят за эти кроссовки ни копейки - им тупо выдают спонсоры таких экспериментов. А платят те, кто повёлся на эту шнягу и купил этот "волшебный" кусок сетки с резинкой.
Меня порадовали такие слова из обзора этих "чудо кроссовок": - "Что касается резины в нижней части подметки, она сделана максимально тонкой, чтобы не утяжелять кроссовки. Долговечность — не проблема, ведь они должны прожить всего один марафон."
Весь обзор можно прочитать тут: https://www.runlab.ru/reviews/nike_vaporelite.html
Стоимость на eBay:
02.12.2018 - 12:25
Miha1968 [1381119]:
Не пробовал, но с правой вообще никаких проблем нет, на левой коленная связка после марафона пошаливает километра с 10-го )
nesedoi [1381124]:
Да,понятно что это не экономично и не эффективно, понять бы ещё что с этим делать)
Как ни странно, судорог и забитых мыщц толком ни разу не было, даже на марафоне) Только левая коленная связка, и то - через неделю после марафона)
RuNNeR [1381129]:
Интересно, на первый взгляд мне даже показалось что техника примерно что-то вроде того как у меня сейчас, они определенно как бы с носка бегут, просто быстро перекатываются стопой.
Кипчоге, конечно, крайне хорош, но стоит ли любителям равняться на него в плане техники и обуви, не имея такой же физиологии и конституции тела, такого же МПК, такого же образа жизни, в конце концов)
Даже абстрагируясь от финансовой составляющей, он марафон бежит немного дольше чем я половинку)
Но Вапорфлаи я как-нибудь обязательно попробую)
Не пробовал, но с правой вообще никаких проблем нет, на левой коленная связка после марафона пошаливает километра с 10-го )
nesedoi [1381124]:
Да,понятно что это не экономично и не эффективно, понять бы ещё что с этим делать)
Как ни странно, судорог и забитых мыщц толком ни разу не было, даже на марафоне) Только левая коленная связка, и то - через неделю после марафона)
RuNNeR [1381129]:
Интересно, на первый взгляд мне даже показалось что техника примерно что-то вроде того как у меня сейчас, они определенно как бы с носка бегут, просто быстро перекатываются стопой.
Кипчоге, конечно, крайне хорош, но стоит ли любителям равняться на него в плане техники и обуви, не имея такой же физиологии и конституции тела, такого же МПК, такого же образа жизни, в конце концов)
Даже абстрагируясь от финансовой составляющей, он марафон бежит немного дольше чем я половинку)
Но Вапорфлаи я как-нибудь обязательно попробую)
02.12.2018 - 17:42
nesedoi [1381131]: Что за фантазии, где именно в посте было указано, что покупайте именно такую модель?
Речь шла о конструкции беговой обуви, именно о параметре "Heel-to-Toe Drop".
Если перепада в подошве не предусмотрено, это приведёт к излишней перегруженности конечностей, а в последующем и к травмам, когда речь идёт о ежедневном беге.
Тогда стоит упомянуть и о пронации стопы, от этого параметра тоже зависит выбор обуви.
Ссылка на обзор об особенностях этой модели кроссовок познавательная.
Holmes [1381157]: "Не Боги горшки обжигают".
Мысленная визуализация, неосознанно пытаешься копировать движения.
Речь шла о конструкции беговой обуви, именно о параметре "Heel-to-Toe Drop".
Если перепада в подошве не предусмотрено, это приведёт к излишней перегруженности конечностей, а в последующем и к травмам, когда речь идёт о ежедневном беге.
Тогда стоит упомянуть и о пронации стопы, от этого параметра тоже зависит выбор обуви.
Ссылка на обзор об особенностях этой модели кроссовок познавательная.
Holmes [1381157]: "Не Боги горшки обжигают".
Мысленная визуализация, неосознанно пытаешься копировать движения.
02.12.2018 - 20:24
nesedoi [1381079]: вот здесь: http://run-and-travel.com/tehnika-estestvennogo-bega написано, что как раз что малоопытным любителям лучше начинать с минималистической обуви либо босиком. "Опытные бегуны могут бежать правильно хоть в валенках" (с)
Так что не всё так однозначно, хотя в целом ваш посыл логичен и понятен;)
Так что не всё так однозначно, хотя в целом ваш посыл логичен и понятен;)
02.12.2018 - 20:42
RuNNeR [1381169]: Тем не менее уже один любитель бега решил их обязательно попробовать.
Я вообще считаю, что бегать нужно в любой обуви. И чем разной она будет, тем лучше.
Лишь бы не малая по размеру была.
А 99% внимания уделять не обуви, а самим тренировкам.
Я вообще считаю, что бегать нужно в любой обуви. И чем разной она будет, тем лучше.
Лишь бы не малая по размеру была.
А 99% внимания уделять не обуви, а самим тренировкам.
02.12.2018 - 20:48