Иркутск - Большой Луг по Кае - маршрут выходного дня
Rus [1462851]: Маршрут то какой выйдет, есть наметки на карте посмотреть? в км это сколько от Покосов до залива?))) Я так понимаю будет зеленая ветка mikhalich [1456881]:
09.01.2024 - 11:05
mikhalich [1462871]: с картой не дружу, со следами тропильщиков - очень)
Владимир Александрович сказал, что в этом году пошел, по его следу и поедем
Владимир Александрович сказал, что в этом году пошел, по его следу и поедем
09.01.2024 - 11:37
Далеко, однако, будет до залива. Хорошо что есть, где переночнвать и технику оставить у ершовского залива. Смотри до земли ему всю лыжню не снеси резаком😉
09.01.2024 - 17:20
mikhalich [1462881]: да постараемся сделать чисто и аккуратно! Ещё подожду снега, подвалит и поедем.
Ещё надо в Берёзовый ехать, и от истока Каи) рук ног времени не хватает))
А у Ершовского залива какие пароли явки? Или ты имел ввиду что до моего дома недалеко?)
Ещё надо в Берёзовый ехать, и от истока Каи) рук ног времени не хватает))
А у Ершовского залива какие пароли явки? Или ты имел ввиду что до моего дома недалеко?)
09.01.2024 - 18:28
Rus [1462884]: Именно до дома совсем рядом))) И будет исполнена твоя мечта из дома до дачи на лыжах или наоборот!)
09.01.2024 - 20:01
Если интересно, это я пытался походить вчера по лесу. Насколько я понимаю, наиболее интересует всех часть от тракта до Мельничной Пади. Шел снизу, трек с петлями, потому что был там впервые, дорог не знал. Дорога, по которой шел, чистая, пока без следов техники. Не дошел до тракта, поскольку домой торопился, но проблем там особых скорее всего не было бы. Дорогу на снимках видно, но выходит она не очень удачно. Пересекать залив уныло. Лыжников нет, следы переметаются. Видимо лучше все таки по дороге вокруг кладбища. От тракта до управления ГЭС там около 14 километров, тоже ходил на днях. По той дороге ездят иногда, конечно, но и лыжников там ходит больше.
Файл: /2970 kb/.png
09.01.2024 - 21:50
mikhalich [1462903]: Трек. Туда шел сначала по дороге в сторону кладбища, потом ушел вниз к заливу. Там тоже следов пока нет, но пройти и проехать можно. Назад торопился домой, счел, что через залив быстрее. Но там не очень. Лыжных следов не было.
Файл: /197 kb/.kml
10.01.2024 - 17:49
k_const [1462909]: Спасибо, понятно как след идет. Жаль до дороги не дошел. Но найдем, если что.
11.01.2024 - 15:24
С Покосов лыжня есть до Академсада. Обходить Академсад не надо, проще пройти по Академсаду по 10й улице и выйти к остановке Академсад, она напротив 8й улицы. Переходите дорогу пешком, есть красные ленточки напро ив перехода. В 20 мметрах от дороги заход на лыжню в сторону сворота на Кладбища. Второй переход через дорогу на Мельничную падь в районе сворота на кладбище. Короче обхода Академсада сейчас нет. И он не нужен , там круто и много кустарника с переходами. В Академсаде чистят дороги трактором. Можно идти классикой и коньком. Ровный снежный накат.
12.01.2024 - 23:15
pole [1462981]: Спасибо! На неделе поеду выведу на залив лыжню.
Сегодня мы на участке Большой луг - Покосы работать будем. Воротниковскую дорогу соединять с лыжней
Сегодня мы на участке Большой луг - Покосы работать будем. Воротниковскую дорогу соединять с лыжней
13.01.2024 - 08:56
mikhalich [1462806]: ну вот! Маршрут Покосы-Гладкий луг срезка-перевал-перекресток-воротниковская дорога - перекрёсток Y-Исток Каи - - Покосы заката и нарезан.
Благо наконец - то в мои руки передана техника новая! Едет шикарно, формирует подложку, гладкилка ровняет недостатки покрытия и резак уже формирует лыжню
Расход, конечно, больше! Поэтому Не забывайте про сбор на поддержку трассы
В среду, ориентировочно, поедем на участок Покосы-Беседка - Фермер.
Благо наконец - то в мои руки передана техника новая! Едет шикарно, формирует подложку, гладкилка ровняет недостатки покрытия и резак уже формирует лыжню
Расход, конечно, больше! Поэтому Не забывайте про сбор на поддержку трассы
В среду, ориентировочно, поедем на участок Покосы-Беседка - Фермер.
14.01.2024 - 00:06
Советую этот колечко ходить по часовой - от Гладнэкого Луга на Исток, от истока на Перекрёсток и затем уже по Воротниковской на Перевал - срезку и Гладкий луг
14.01.2024 - 00:08
Ну и без #пельмешкибезспешки никак)). Лыжня лыжней, а обед по расписанию на солнечном и теплом Перевале
14.01.2024 - 00:11
Михалыч, спасибо за правильно собранную, настроенную и доведенную до ума технику! Обещаю заботится, холитиь и лелеять Буран!
Вот что значит у человека голова и руки на своих местах и правильно работают, теперь и скорость и качество подготовки трассы вырастет. Новая гладилка, собранная Михалычем, тоже показала себя отлично - размер идеальный, теперь пространство для палочек больше, а рельеф после нее чище и ровнее!
Вот что значит у человека голова и руки на своих местах и правильно работают, теперь и скорость и качество подготовки трассы вырастет. Новая гладилка, собранная Михалычем, тоже показала себя отлично - размер идеальный, теперь пространство для палочек больше, а рельеф после нее чище и ровнее!
14.01.2024 - 00:15
Саша, спасибо за лыжню, я её вчера во второй половине дня опробовал первым.
Вышел из Иркутска поздно, в начале пятого.
Хотел успеть на Слюдянскую электричку в Большом Луге.
Подходя к покосам загадал, что если свежая лыжня есть, то иду дальше, если нет - разворачиваюсь.
На покосах обнаружил свеженарезанную лыжню, по которой ещё никто не проехал.
Кстати до покосов после пурги ещё никто не ходил, так что в некоторых местах пришлось торить.
Когда дошёл до Гладкого Луга - стемнело, дальше пошёл с фонариком.
Молодой месяц как раз просматривался над горой, в долине Гладкого Луга. Ясное небо вызвездело так, как бывает только за городом. А с перевала открывался замечательный вид на Иркутск и окрестные садоводства.
В ночных лыжных походах есть своя прелесть. ))
Поднялся на перевал, доехал до перекрёстка с Воротниковской дорогой и тут опа, лыжня пошла в другом направлении, а на спуск к Большому Лугу вообще целина.
Видимо после Нового Года там вообще никто не ездил и не ходил на лыжах.
А снега поколено, да ещё фонарик садится...
Саша, кому там нужна лыжня, на этой Воротниковской дороге? Лучше бы до Большого Луга нарезал, глядишь бы и народ на маршрут пошёл.
Чтобы проехать твоё кольцо, надо быть большим монстром, таких вообще единицы.
Был ли смысл там резать?
Ну вообщем поковылял я по сугробам до Большого Луга.
Следы от машин уже начали появляться ближе к посёлку. В подъем никто не ездил.
Ну и как итог, в Большой Луг, к первому мосту через Олху я прибежал за три минуты до отправления электрички, а там ещё больше двух километров до вокзала.
На электричку я опоздал на 10 минут, хотя бежал, надеясь, что и она опоздает.
Хорошо, быстро подьехало такси, в городе был почти в одно время, если бы добирался на электричке.
Без приключений никак. ))
Раньше десятки человек ходили по этому маршруту.
Сейчас почти никто не ходит, несмотря на труды и энтузиазм нарезчиков.
Надо поактивней людям выходить на этот интересный маршрут.
Иначе и нарезать смысла нет.
Вышел из Иркутска поздно, в начале пятого.
Хотел успеть на Слюдянскую электричку в Большом Луге.
Подходя к покосам загадал, что если свежая лыжня есть, то иду дальше, если нет - разворачиваюсь.
На покосах обнаружил свеженарезанную лыжню, по которой ещё никто не проехал.
Кстати до покосов после пурги ещё никто не ходил, так что в некоторых местах пришлось торить.
Когда дошёл до Гладкого Луга - стемнело, дальше пошёл с фонариком.
Молодой месяц как раз просматривался над горой, в долине Гладкого Луга. Ясное небо вызвездело так, как бывает только за городом. А с перевала открывался замечательный вид на Иркутск и окрестные садоводства.
В ночных лыжных походах есть своя прелесть. ))
Поднялся на перевал, доехал до перекрёстка с Воротниковской дорогой и тут опа, лыжня пошла в другом направлении, а на спуск к Большому Лугу вообще целина.
Видимо после Нового Года там вообще никто не ездил и не ходил на лыжах.
А снега поколено, да ещё фонарик садится...
Саша, кому там нужна лыжня, на этой Воротниковской дороге? Лучше бы до Большого Луга нарезал, глядишь бы и народ на маршрут пошёл.
Чтобы проехать твоё кольцо, надо быть большим монстром, таких вообще единицы.
Был ли смысл там резать?
Ну вообщем поковылял я по сугробам до Большого Луга.
Следы от машин уже начали появляться ближе к посёлку. В подъем никто не ездил.
Ну и как итог, в Большой Луг, к первому мосту через Олху я прибежал за три минуты до отправления электрички, а там ещё больше двух километров до вокзала.
На электричку я опоздал на 10 минут, хотя бежал, надеясь, что и она опоздает.
Хорошо, быстро подьехало такси, в городе был почти в одно время, если бы добирался на электричке.
Без приключений никак. ))
Раньше десятки человек ходили по этому маршруту.
Сейчас почти никто не ходит, несмотря на труды и энтузиазм нарезчиков.
Надо поактивней людям выходить на этот интересный маршрут.
Иначе и нарезать смысла нет.
14.01.2024 - 05:22
Extremal_Peter [1463010]: пожалуйста!
Да нарежем и в Большой луг. Снегопада хорошего ждём, чтобы колеи и следы от машин засыпало. Иначе просто и техника валится и резак гуляет. В этом случае подъем с Большого Луга, тем кто в обратном направлении идёт, превращается в "весёлые горки"
Это колечко резали чтобы и разнообразить маршрут, добавив километра. Ну и если доезжать на Покосы и с Покосов стартовать, то круг получится хороший.
Ну а насчёт кому ныжня там лыжня. Мы обещали ребятам сблизить лыжни с Витязя к нашей трассе. Вот по мере возможностей и времени делаем. Авось проживёт и машины, если и будут ездить, то она сохранится
У вас почти поход в прозе получился) кстати, мы раньше каждый год в полнолуние ночной Переезд бегали на утреннюю 4-чаовую электричку с пельменями. Было чудесно
Вчера на маршруте потерял топор. Примерно на участке от Покосов до Пельменной. Если кто найдёт, хорошо бы спрятать, в каком-нибудь месте и сообщить. Буду благодарен, а то прорубать нечем и топор дорог
Да нарежем и в Большой луг. Снегопада хорошего ждём, чтобы колеи и следы от машин засыпало. Иначе просто и техника валится и резак гуляет. В этом случае подъем с Большого Луга, тем кто в обратном направлении идёт, превращается в "весёлые горки"
Это колечко резали чтобы и разнообразить маршрут, добавив километра. Ну и если доезжать на Покосы и с Покосов стартовать, то круг получится хороший.
Ну а насчёт кому ныжня там лыжня. Мы обещали ребятам сблизить лыжни с Витязя к нашей трассе. Вот по мере возможностей и времени делаем. Авось проживёт и машины, если и будут ездить, то она сохранится
У вас почти поход в прозе получился) кстати, мы раньше каждый год в полнолуние ночной Переезд бегали на утреннюю 4-чаовую электричку с пельменями. Было чудесно
Вчера на маршруте потерял топор. Примерно на участке от Покосов до Пельменной. Если кто найдёт, хорошо бы спрятать, в каком-нибудь месте и сообщить. Буду благодарен, а то прорубать нечем и топор дорог
14.01.2024 - 09:02
Ну вот, как и говорил, машины ездят только в каникулы. Следы значит присыпало, как и лыжню. Значит в среду надо до БЛ сначало. Заодно и топор найдется😁
14.01.2024 - 11:23
Extremal_Peter [1463010]: Эх, не успела лыжня схватиться и тут вечерники с фонарями))Видимо после Нового Года там вообще никто не ездил и не ходил на лыжах. Ну как никто, Петр! В рождество, 7.01 mikhalich [1462834]: , я ее с утра пораньше торил до Перекрестка. Не заметил что ли?. Там и лыжню видно было и подложка должна чувствоваться, снега не много с тех пор выпало. Все для вас, любителей бегать в сторону Большого луга, сделано уже давно. Ночью в потемках, по-видимому, и не заметил)) Днем надо природой красоваться! И чтобы не опаздывать на электрички, надо читать тему регулярно или 2-3 последние страницы перед выездом). А лучше с БЛ стартовать))
А как сейчас тропа-лыжня от Академа до Беседки? Свежих следов техники не видно было?
А как сейчас тропа-лыжня от Академа до Беседки? Свежих следов техники не видно было?
14.01.2024 - 12:19
Предлагаю пока по этому треку связывать лыжню с Воротниковой с районом Смоленского-Витязя
Файл: /20 kb/.gpx
15.01.2024 - 16:32
Ключевые точки: 30 - сворот с бульдозерки на лыжню по Смоленскому ключу.
51 - сворот с лыжни по Смоленскому на просеку. довольно крутой подъём
52 - выход на дорогу к Ст.Крепости
32 - отворот лыжни с дороги на спуск к Б.Олхе
33 - выход на дорогу по Б.Олхе
16 - отворот на дорогу к Витязю
51 - сворот с лыжни по Смоленскому на просеку. довольно крутой подъём
52 - выход на дорогу к Ст.Крепости
32 - отворот лыжни с дороги на спуск к Б.Олхе
33 - выход на дорогу по Б.Олхе
16 - отворот на дорогу к Витязю
Файл: /422 kb/.png
15.01.2024 - 16:32
От выхода с Воротниковой и до сворота на Смоленский - всё по наезженным дорогам
15.01.2024 - 16:35
Я за. Михалыч сам ответит)
Топор найден, смотреть не надо
Сегодня сбегал с Покосов на Исток. Шикарно бежать по готовой лыжне. Теперь подложка благодаря
Гладилке стала идеальной для лыж и палок! Михалыч - мололец!!!
Топор найден, смотреть не надо
Сегодня сбегал с Покосов на Исток. Шикарно бежать по готовой лыжне. Теперь подложка благодаря
Гладилке стала идеальной для лыж и палок! Михалыч - мололец!!!
15.01.2024 - 19:36
Теперь буран таскать не будет, по накатаной и широкой подложке лыжня в следующий раз нарежется ровно и красиво😀
15.01.2024 - 21:05
taiga [1463041]: попытка- не пытка, лишь бы бензина хватило на обратный путь😁
15.01.2024 - 21:09
Этот маршрут начали бегать где-то во второй половине 1970-хх годов. Не массово, а несколько человек за сезон.. Я как-то удачно пробежал из Иркутска через родники в верховьях Каи. Не стал подниматься на Воротниковскую дорогу, а по распадку вышел на заброшенную точку ПВО (Тогда там сторожами ещё жили два солдатика) затем на Половинкинскую дорогу и далее на Орленок.
Вроде бы бегали этот маршрут и от Санаторного до Иркутска.
Вроде бы бегали этот маршрут и от Санаторного до Иркутска.
15.01.2024 - 23:35
ibgbwbyj62 [1463058]: Нет уже. Для лыжни на Большой Луг сейчас
из mikhalich [1462670]: ВТБ 22ОО 4ОО1 ОО77 5929 для БЛ . Тут все понятно, есть подпись ГСМ, то на бензин и масло, а если нет, то на пельмени). А если серьезно тут иногда без поломок не обходится. А так как выезжаем не часто, то поломки редки)))
из mikhalich [1462670]: ВТБ 22ОО 4ОО1 ОО77 5929 для БЛ . Тут все понятно, есть подпись ГСМ, то на бензин и масло, а если нет, то на пельмени). А если серьезно тут иногда без поломок не обходится. А так как выезжаем не часто, то поломки редки)))
16.01.2024 - 17:32
YB_07 [1463050]: Дороги сейчас сильно испаханы осенью и колеи не дают машинам и снегоходам там ровно ехать. Поэтому со временем уйдем в леса, но пока так делаем. А так, конечно, через ПВО есть задача в обход всех дорог с интенсивным движением! Торильшики нужны знающие, молодые и здоровые, чтобы маршруты пао малому снегу разведать.Сейчас там уже глубоко и сложно. Но будем стараться в Орленок как то попасть. раз там остановка только по выходным с электрички ранней))
16.01.2024 - 17:39
Там ещё проблема в старых горельниках, которые зарастают таким частоколом, что пешим продираться приходится.
16.01.2024 - 17:50
Вот и я про это. за 5 лет все так зарастает. Но ничего найдем маршрутик и прорвемся в следующем сезоне, а пока по дороге хоть доехать разок из Орленка в Иркутск.
16.01.2024 - 17:52
mikhalich [1463066]: Как раньше, когда вода была мокрее: Из Орленка через остатки пионерского лагеря по Смоленскому ключу в его верховья. В верховьях по водоразделу должна быть старая лесовозка, которая выводит на дорогу к Б.Лугу. там немного назад и выйти на Воротилинскую дорогу. В средней части Смоленского ключа была большая проплешина и там выход на дорогу в Б. Луг, ближе чем через верховья.
Только лыжи надо старые. Придется кое где по дорогам катиться.
Только лыжи надо старые. Придется кое где по дорогам катиться.
17.01.2024 - 01:13
mikhalich [1463064]: через ПВО весьма интенсивно ездят, уазики и джиперы. Пару лет назад хлебнули там
17.01.2024 - 09:41
taiga [1463071]: я не очень ориентируюсь в тех краях. ПВО расположено где-то в районе Таежный (вижу его на карте)?
17.01.2024 - 11:46
Сегодня нарезать планирую от Фермера до Покосов. Возможно от Фермера. Воздержитесь))) дайте схватиться лыжне
18.01.2024 - 08:34
В такой мороз точно никто не выйдет, я ведь дома сижу)). Так что схватиться.
Правда могут и на машине приехать на Беседку завтра-послезавтра, но там только часть лыжни страдает от этого). Главное, правильный фарватер найди - подальше от троп, снегоходных дорог и колеи от колесной техники. Надеюсь такие места еще есть на участке от Беседки до Фермера).
В кассе на лыжню ДО БЛ еще есть 2 канистры бензина, разведенного с маслом. И 3000 р.
До Фермера нарезать и потом до БЛ опять от покосов до конца января должно хватить. далее неизвестность.
Правда могут и на машине приехать на Беседку завтра-послезавтра, но там только часть лыжни страдает от этого). Главное, правильный фарватер найди - подальше от троп, снегоходных дорог и колеи от колесной техники. Надеюсь такие места еще есть на участке от Беседки до Фермера).
В кассе на лыжню ДО БЛ еще есть 2 канистры бензина, разведенного с маслом. И 3000 р.
До Фермера нарезать и потом до БЛ опять от покосов до конца января должно хватить. далее неизвестность.
18.01.2024 - 11:43
Поломки не дали нарезать лыжню. Так что с Беседки ничего не нарезаю. С покосов особо умный снегоходчик поехали по лыжне. Докуда он её "убил" непонятно
18.01.2024 - 11:56
Rus [1463080]: До первых кочек на болоте или узкого места между бревен и стволов))
Поломка серьезная, запчасти надо прикупить?
Плохо, конечно, что еще снега меньше становиться и резаться уже будет до травы лыжня(, но зато палки теперь точно не проваляться!
Эх, до февраля теперь опять на две стороны надо смотреть и думать, где в первую очередь нарезать - До БЛ (17км, весь световой день) или До Фермера (8 км, полсветового дня)?
Поломка серьезная, запчасти надо прикупить?
Плохо, конечно, что еще снега меньше становиться и резаться уже будет до травы лыжня(, но зато палки теперь точно не проваляться!
Эх, до февраля теперь опять на две стороны надо смотреть и думать, где в первую очередь нарезать - До БЛ (17км, весь световой день) или До Фермера (8 км, полсветового дня)?
18.01.2024 - 12:47
1. Большое преимущество маршрута: Орленок - Исток Каи -Иркутск то что минуя электричку вы попадаете в Иркутск.
2. Над "Истоком Каи" возвышается гора "Волчья голова". Со стороны Иркутска она смотрится круто. Мы как-то решили попасть на нее с помощью велосипедов. Выехали из Б.Луга и поднимались на нее с юга по одной из заброшенных дорог. С юга подъем пологий, затем большая плоскотина и крутой спуск к "Истоку Каи". На вершине Волчей головы старые вырубки и нет ничего интересного.
2. Над "Истоком Каи" возвышается гора "Волчья голова". Со стороны Иркутска она смотрится круто. Мы как-то решили попасть на нее с помощью велосипедов. Выехали из Б.Луга и поднимались на нее с юга по одной из заброшенных дорог. С юга подъем пологий, затем большая плоскотина и крутой спуск к "Истоку Каи". На вершине Волчей головы старые вырубки и нет ничего интересного.
19.01.2024 - 12:26
YB_07 [1463100]: старые вырубки - это хорошо же! Я в прошлом году с юго-западной стороны по, наверное, старой дороге поднялся на вершину (на мотособаке) и с вершины в сторону Б.Луга шла прорубленная дорога. В прошлом году там намека на человека не было. Мне показалось очень перспективно там тоже сделать подложку и вывести лыжню
mikhalich [1463081]: я далеко не ходил
Запчасть купил - ручной стартер закончился.
Сегодня ставлю и проверю. Если лыжники, не против, то половину стоимости можно было покрыть за счет взносов на лыжню
Надо "добить" Покосы - Беседка посмотреть что временно можно сделать до Фермера или Водовода, а может даже до Березового
taiga [1463099]: Спасибо! и от Истока Каи ПВО очень недалеко
Сергей, вы или из вашей компании никто не ходил после нарезки по Воротниковской дороге?
mikhalich [1463081]: я далеко не ходил
Запчасть купил - ручной стартер закончился.
Сегодня ставлю и проверю. Если лыжники, не против, то половину стоимости можно было покрыть за счет взносов на лыжню
Надо "добить" Покосы - Беседка посмотреть что временно можно сделать до Фермера или Водовода, а может даже до Березового
taiga [1463099]: Спасибо! и от Истока Каи ПВО очень недалеко
Сергей, вы или из вашей компании никто не ходил после нарезки по Воротниковской дороге?
19.01.2024 - 12:41
Rus [1463101]: Им до Y на воротниковской еще далеко. Вот сделаем до их точек и тогда только может кто и пойдет в Иркутск или наоборот, если есть где заночевать.
А до ПВО мы доберемся там немного осталось разведать.
Мотособака уже дважды ломалась на подготовке лыжни до БЛ за эти два сезона. Так что я думаю стартер из взносов "на ГСМ и пельмени", за счет пельменей осилим. А если что и в ГСМ ужмемся. Тем более на мотособаке ГСМ меньше уходит и смысла гонять Буран до Березового нет, там все полого и ровно. До и после Фермера Бурану по нынешнему маршруту и не проехать). Мотособака для лыжни со стороны Иркутска до Покосов важнее, не многие пойдут до БЛ. А вот до БЛ от Покосов на Буране сделаем сразу, как только резак будет свободен!))
А до ПВО мы доберемся там немного осталось разведать.
Мотособака уже дважды ломалась на подготовке лыжни до БЛ за эти два сезона. Так что я думаю стартер из взносов "на ГСМ и пельмени", за счет пельменей осилим. А если что и в ГСМ ужмемся. Тем более на мотособаке ГСМ меньше уходит и смысла гонять Буран до Березового нет, там все полого и ровно. До и после Фермера Бурану по нынешнему маршруту и не проехать). Мотособака для лыжни со стороны Иркутска до Покосов важнее, не многие пойдут до БЛ. А вот до БЛ от Покосов на Буране сделаем сразу, как только резак будет свободен!))
19.01.2024 - 13:55
Rus [1463101]: Пока нет, не выбирались. Пока мы гуляем в районе Широкого-Кривой-Половинной. В планах Маритуй. думаю, до конца января больше половины визирки должны пробить.
Через ПВО идёт дорога, по которой довольно часто ездят. Заезжают с зимника по Шинихте и финиш в районе конечной остановки маршруток на Мельничном тракте. Красный трек на картинке.
Через ПВО идёт дорога, по которой довольно часто ездят. Заезжают с зимника по Шинихте и финиш в районе конечной остановки маршруток на Мельничном тракте. Красный трек на картинке.
Файл: /3686 kb/.png
19.01.2024 - 14:31