Иркутск - Большой Луг по Кае - маршрут выходного дня
mikhalich [1456881]: а варик с конечки советую сбегать. там такой спуск задорный )) но зависит от состояния трассы конечно. А дальше по заливу до ГЭС. Просто красота !
09.03.2023 - 23:58
whoisit [1456884]: Красный проверим уклоны. и он будет когда совсем испортят лыжню от Покосов до Академа (участок Фермер-Академ). Это уже февральский вариант)) по зеленому пробовали пройти-проехать не вышло((( сквозь заросли и между деревьев много петляет лыжня. По нему писалось, что спуск на залив еще тот)).
А качество подложки будет улучшаться, в полтора собаки и борону еще придумаем. RUS не профи, только учится лыжню делать в этом сезоне))
didivaivali [1456892]: Если там никто не ездит на квадриках и снегоходах зимой, то нам после дороги всего 1,5 км останется расчистить!
А качество подложки будет улучшаться, в полтора собаки и борону еще придумаем. RUS не профи, только учится лыжню делать в этом сезоне))
didivaivali [1456892]: Если там никто не ездит на квадриках и снегоходах зимой, то нам после дороги всего 1,5 км останется расчистить!
10.03.2023 - 09:33
Уже четыре года зазываю народ на маршрут Покосы-Академсад-Кладбище-Зыбун.
От Академсада до Покосов лыжню накатываю постоянно. Размечаю каждый год новыми ленточками, дабы не плутать при прокладке. По ней ходят местные лыжники. Лыжня проходит через два сосновых бора. Катаю от Академсада в Зыбун мимо кладбища. По хребту живописный лес и дорога, ездят очень редко лесорубы. Главное лыжню проложить между колеями. По ней тоже ходят лыжники. В этом году так же поддерживал обход Академсада. Есть петля 15 км от Академсада в залив Мельничной пади. По осени вдоль маршрутов посадил орехи с манжурског ореха и желуди монгольского дуба. На даче всхожесть почти 100 процентов. Навтыкал в доль трассы ягод барбариса. Новый метод разметки трасс.
От Академсада до Покосов лыжню накатываю постоянно. Размечаю каждый год новыми ленточками, дабы не плутать при прокладке. По ней ходят местные лыжники. Лыжня проходит через два сосновых бора. Катаю от Академсада в Зыбун мимо кладбища. По хребту живописный лес и дорога, ездят очень редко лесорубы. Главное лыжню проложить между колеями. По ней тоже ходят лыжники. В этом году так же поддерживал обход Академсада. Есть петля 15 км от Академсада в залив Мельничной пади. По осени вдоль маршрутов посадил орехи с манжурског ореха и желуди монгольского дуба. На даче всхожесть почти 100 процентов. Навтыкал в доль трассы ягод барбариса. Новый метод разметки трасс.
12.03.2023 - 19:17
pole [1456950]: обалдеть! В следующем году поеду по вашим метках , но прорубать и спрямлять точно придется. Мы это в начале от Покосов заметили - лыжня сильно петляла и по густому лесу шла
12.03.2023 - 20:12
Александр, тот участок, где Вы ехали самый неудачный, по болоту, но самый короткий выход в бор с Покосов и без горок. Далее вы выходите в сосновый бор и там нормальная лыжня. Лыжня идет в 20-50 метрах паралельно пешеходной тропе. В бору народ катается.
Посмотрите гугл-снимки маршрута, там бор. Перед Академсадом есть неудобные места для толкача, близко стоящие деревья. Обход Академсада в горку с двумя пересечениями грунтовок. Выход на остановку автобусов. Переход трассы по пешеходному переходу. Устал, садись на автобус. От остановки спуск и достаточно чистый лес. С обходом Академсада можно не заморачиваться, если торопишься, и пробежать по садоводству, коньком, у нас трактор всегда ровняет дорогу после снегопада. Переход через автотрассу в районе 8 улицы натоптан всегда, перешел и на лыжне, я с этого места стартую на заливы Зыбун и Мельничная падь.
Посмотрите гугл-снимки маршрута, там бор. Перед Академсадом есть неудобные места для толкача, близко стоящие деревья. Обход Академсада в горку с двумя пересечениями грунтовок. Выход на остановку автобусов. Переход трассы по пешеходному переходу. Устал, садись на автобус. От остановки спуск и достаточно чистый лес. С обходом Академсада можно не заморачиваться, если торопишься, и пробежать по садоводству, коньком, у нас трактор всегда ровняет дорогу после снегопада. Переход через автотрассу в районе 8 улицы натоптан всегда, перешел и на лыжне, я с этого места стартую на заливы Зыбун и Мельничная падь.
12.03.2023 - 22:56
#1456892 Кастусь Калиновского, трек который тобой нарисован совнадает частично с мои любимым маршрутом. Ты шел по дороге. Дорога вдоль залива зимой не посещается техникой, они носятся по льду, и там получается хорошая лыжня. У меня там кольцевой маршрут вокруг этого полуострова. Спуск по теневой стороне в лесу пологий и длинный, спуск размечен и многократно вытоптан на предмет обходов завалов, а возврат по этим дорогам.
12.03.2023 - 23:17
pole [1456950]: Я по этой дороге (мимо кладбища и далее) люблю летом шариться. Грибов много, а потом спускаться к заливу и вдоль береговой линии возвращаться в город. Летом правда вдоль линии берега много лодок и катеров с отдыхающими
12.03.2023 - 23:30
msgmikhalich#1456881 Олег Михайлович, я в прошлом году кольцевал маршрут Академсад- Солонянка - Лавреньтьева - Подстанция - залив Мельничная падь. Я шел параллельно желтому участку вдоль болота по теневому бору. Там можно нарезать хорошую лыжню, лучше, чем желтый трек. Далее долго плутал в гору до автотрассы, лес густой лиственный, местность холмистая, пересекал лыжный след, возможно твой. Переходил автодорогу выше подстанции и спускался к ней. За подстанцией сразу дорога вниз, круто, но весело спускаешься. Далее отличный участок по плоской дороге в лесу до мыса напротив поселка Мельничная падь. До наезженой морской городской лыжни надо идти по заливу мимо поселка. Весь лед изезжен снегоходами и внедорожниками. Одиночные следы лыжников. Этот участок тяжело будет поддерживать.
Но, от подстанции уже размечена лыжня вдоль ЛЭП и автотрассы до Академсада на зеленый трек. Я в том году собирался пробиться на Большой калей, искал выходы и обходы на этом участке. Но протропил только до перекрестка. Александр собирался в город бегать с перекрестка, наиболее удачным будет маршрут с Перекресток- Подстанция - Экономист - Зеленый трек
Но, от подстанции уже размечена лыжня вдоль ЛЭП и автотрассы до Академсада на зеленый трек. Я в том году собирался пробиться на Большой калей, искал выходы и обходы на этом участке. Но протропил только до перекрестка. Александр собирался в город бегать с перекрестка, наиболее удачным будет маршрут с Перекресток- Подстанция - Экономист - Зеленый трек
12.03.2023 - 23:52
Если сделаете красный трек, с удовольствием буду по нему кольцевать свои маршруты. С конца красного трека, с мыса у поселка, не надо идти в море, мимо поселка, лучше уйти в гору на зеленый трек. Там есть заброшеная дорога вверх до хребтовой дороги. Я по ней ходил в позапрошлом сезоне, когда кольцевал мыс Крокодил и поселок.
13.03.2023 - 00:21
Сегодня после снегопада обновил лыжню от Берёзового до Гладкого луга. Земля везде укрыта снегом, льда нет. Только одна наледь перед водоводом со стороны города. Завтра утром можно хорошо прокатиться.
15.03.2023 - 18:35
Где то в диалогах прочитал , упоминалось кладбище , в связи с данной лыжнёй. Простите , но где в этом районе может быть кладбище ? Прочитал , удивился . Может , чего то не знаю ?
12.04.2023 - 09:45
berger [1457763]: я одно знаю - Не доезжая 1-1,5 Новогрудинина (слева), от него спуск идет в залив.
Кстати, тут новость касательно лыжных трасс появилась. Сам пока не читал
Федеральный закон от 4 августа 2023 г. N 486-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статью 98 Земельного кодекса Российской Федерации"
О размещении лыжных трасс, троп и дорожек на лесных участках.
Скорректированы Лесной и Земельный кодексы. Поправки касаются строительства объектов туризма и спорта на лесных участках, предоставленных для рекреационной деятельности.
Под такие объекты можно пускать не занятые лесными насаждениями земли в размере до 20% площади участка, но не более 1 гектара. Уточнено, что в эту площадь не включаются дорожки, тропы, лыжные и роллерные трассы, элементы благоустройства (объекты освещения, лавочки, урны, туалеты и др.).
Поправки вступают в силу со дня опубликования, за исключением некоторых положений, для которых установлен иной срок.
Кстати, тут новость касательно лыжных трасс появилась. Сам пока не читал
Федеральный закон от 4 августа 2023 г. N 486-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статью 98 Земельного кодекса Российской Федерации"
О размещении лыжных трасс, троп и дорожек на лесных участках.
Скорректированы Лесной и Земельный кодексы. Поправки касаются строительства объектов туризма и спорта на лесных участках, предоставленных для рекреационной деятельности.
Под такие объекты можно пускать не занятые лесными насаждениями земли в размере до 20% площади участка, но не более 1 гектара. Уточнено, что в эту площадь не включаются дорожки, тропы, лыжные и роллерные трассы, элементы благоустройства (объекты освещения, лавочки, урны, туалеты и др.).
Поправки вступают в силу со дня опубликования, за исключением некоторых положений, для которых установлен иной срок.
10.08.2023 - 13:25
Вот и "бабье лето" практически закончилось. Как там на Покосах и вообще сейчас? Кто-нибудь бывал в сентябре-октябре? Весной наметил новый путь к болоту, а вот перебраться и разведать дальше до Беседки не вышло. Но как только все замерзнет пройдемся и там, чтобы от дороги уйти до самой Беседки))
Навес на Покосах совсем упал. Кто то завез туда доски. Может пора там столик, скамейки и костровище поправить.
"Готовь сани летом..." В этом сезоне возможно к мотособаке присоединится и очередной Буран. Борону под резак, чтобы старую лыжную хорошо убирать, а новую сразу нарезать, практически сделали. Так что в этом году, если снега будет достаточно, лыжню до Бол. Луга сделаем еще до Нового года и до весны будем поддерживать в меру сил и времени, если конечно лесовозки и снегоходчики там не сильно будут портить лыжню. И, главное, будут средства на ГСМ, Буран намного больше ест Аи-92, чем мотособака)))
Навес на Покосах совсем упал. Кто то завез туда доски. Может пора там столик, скамейки и костровище поправить.
"Готовь сани летом..." В этом сезоне возможно к мотособаке присоединится и очередной Буран. Борону под резак, чтобы старую лыжную хорошо убирать, а новую сразу нарезать, практически сделали. Так что в этом году, если снега будет достаточно, лыжню до Бол. Луга сделаем еще до Нового года и до весны будем поддерживать в меру сил и времени, если конечно лесовозки и снегоходчики там не сильно будут портить лыжню. И, главное, будут средства на ГСМ, Буран намного больше ест Аи-92, чем мотособака)))
23.10.2023 - 18:04
На выходных пойду тропить с покосов до болота по новым вязками. Очень хочется новую просеку наметить, чтобы от дороги с болота уйти и чтобы хоть немного был рельеф - спуски и подъемы. на схеме зеленая и синяя линии. Зеленая уже разведана. Вот ждал когда болото схватяться и снега подвалит, то можно и по синий начать разведки и прорубку))
кто раньше пойдет глядите внимательно. вязки оранжевые обновлены, где срезки сделаны или чуть в стороне.
кто раньше пойдет глядите внимательно. вязки оранжевые обновлены, где срезки сделаны или чуть в стороне.
07.11.2023 - 16:29
А летом никто не гулял по другой стороне от лыжни на покосов через мельничный тракт до заливов. Мы планировали между садоводствами раздолье и киноматографистов выйти к Мельничному и далее вниз к заливу. Я имею ввиду по зеленному участку. Синий разведан и проходим. Чистить практически не надо там))
08.11.2023 - 10:16
Собранный из того что было и докуплено, новый-старый, но уже Черный Буран начал обкатку-прикатку в академе!
Так что скоро будем и Бураном лыжню Б.Луг - Беседка- Мост(Фермер) и может до Березового делать. Но бензина он есть намного больше чем мотособака, так что требуется ГСМ Аи-92 и масло для 2-х тактного (желательно Роснефть) или перевод средств на карту
Сбер сорокдва76 1609 сорокдевять 0З 7015
Так что скоро будем и Бураном лыжню Б.Луг - Беседка- Мост(Фермер) и может до Березового делать. Но бензина он есть намного больше чем мотособака, так что требуется ГСМ Аи-92 и масло для 2-х тактного (желательно Роснефть) или перевод средств на карту
Сбер сорокдва76 1609 сорокдевять 0З 7015
09.11.2023 - 20:13
Навеса нет, но доски лежат.
На болоте уже лед, но местами вода, еще малость подождем для разведки обхода болота. Такая вот лыжня от Покосоы до Болота.
На болоте уже лед, но местами вода, еще малость подождем для разведки обхода болота. Такая вот лыжня от Покосоы до Болота.
11.11.2023 - 16:26
Так что по болоту пока тяжко шагать - и мокро, и кочки. На те выходеные пойду до Гладкого Луга. А может замахнусь до Перевала. Надоже готовить след для Черного Бурана).
Но традицию я и в этот раз не нарушил - #пельмешкибез спешки# употребил с огромным удовольствием! Присоединяйтесь. Все на лыжи!
Но традицию я и в этот раз не нарушил - #пельмешкибез спешки# употребил с огромным удовольствием! Присоединяйтесь. Все на лыжи!
11.11.2023 - 16:31
Кстати, забыл предупредить. В этом сезоне немного изменилась трасса. Теперь она по более ровным (правда сосну упавшую поперек уже прочищенного маршрута осталось только распилить))) и незаросшим местам (старая дорога) (красная линия). Сделано, так, чтобы еще выйти сразу на отворот для обхода болота (желтая линия), если опять к нам ГАЗ-66 начнет ездить по дрова и портить лыжню уже вне болота))
Желтый пунктир уже разведан этим летом)
Желтый пунктир уже разведан этим летом)
12.11.2023 - 08:37
В выходные хочу пройтись от покосов до Гладкого Луга. проторить так сказать направление для техники и посмотреть, может и там что упало и требует распилки))
Пока закупаемся для Академа, можем сразу и запастись ГСМ для лыжни БЛ-Фермер, если кто окажет посильную фин помощь. Емкости под бензин Аи-92 имеются))
карта Сбер номер сорок276 1609 сорок90З 7015
Пока закупаемся для Академа, можем сразу и запастись ГСМ для лыжни БЛ-Фермер, если кто окажет посильную фин помощь. Емкости под бензин Аи-92 имеются))
карта Сбер номер сорок276 1609 сорок90З 7015
29.11.2023 - 20:33
Сделал два перевода по 1000 руб. (17.11.23 и 30.11.23) на бензин и ремонт)
30.11.2023 - 12:19
Спасибо, за первые взносы. На выезд уже хватит, главное, чтобы подсыпало еще на той неделе. И начнем торить, закатывать и нарезать!
Народ пишите в сообщения на "ГСМ БЛ". карта одна на ГСМ и для БЛ, и для Академа))) запутаюсь потом)))
Народ пишите в сообщения на "ГСМ БЛ". карта одна на ГСМ и для БЛ, и для Академа))) запутаюсь потом)))
30.11.2023 - 13:02
Спасибо Александру К. за почти канистру 92 на "БЛ ГСМ")
Сегодня не попал на дачу, попробую завтра попасть на Покосы)
Возвращаемся к прошлогоднему вопросу в сообщение mikhalich [1455490]: Все актуально и сегодня. Тем, кто с Березового гуляет, начать разведку-разметку под мотособаку с лыжней на участке от Водовода до Фермера. План пройтись по сосняку, пока не застроили, еще в силе. Тут главное чтобы не было крутых поворотов)
Сегодня не попал на дачу, попробую завтра попасть на Покосы)
Возвращаемся к прошлогоднему вопросу в сообщение mikhalich [1455490]: Все актуально и сегодня. Тем, кто с Березового гуляет, начать разведку-разметку под мотособаку с лыжней на участке от Водовода до Фермера. План пройтись по сосняку, пока не застроили, еще в силе. Тут главное чтобы не было крутых поворотов)
02.12.2023 - 12:45
mikhalich [1462172]:Там ,наверху, очень густые заросли. Я поднимался в двух местах.
02.12.2023 - 22:10
Привет, мужики! Когда планируете наметить лыжню с БЛ? В прошлом году очень понравилось, прогулялись бы там, но топтать по треку муторно...
03.12.2023 - 17:17
Добрый день!
Михалыч с Покосов до Гладкого лыжню наметил. Я так понимаю, намахался топором в одиночку. Это между прочим титаническая работенка)
Постараюсь в эти выходные заехать, сформировать подложку на этом участке, возможно даже в Перевал. На обратном пути с резаком пройти.
Михалыч с Покосов до Гладкого лыжню наметил. Я так понимаю, намахался топором в одиночку. Это между прочим титаническая работенка)
Постараюсь в эти выходные заехать, сформировать подложку на этом участке, возможно даже в Перевал. На обратном пути с резаком пройти.
04.12.2023 - 10:49
Dachnik86 [1462188]: Искать надо проходики или будем прорубаться. Ширина не более 80-90 см, чтобы только буран прошел или мотособака, а снегоход с двумя лыжами уже нет, тогда и лыжня и поживет дольше.
whoisit [1462202]: Для начала надо с Бл пройтись и посмотреть что там с дорогой. присоединяйтесь. как соберусь торить лыжню с БЛ, отпишусь. А то скучновато стало одному "Пельмешкибезспешки" поедать!
Rus [1462222]: Резак пока рановато с Покосов до Пельменной, а далее уже можно. но лучше в первый раз без резака, все кусты и траву примять и пусть ее подзасыплет!.
По пути будет пару тонкий деревьев лежать поперек лыжни, так что пилу захвати, Саня. Я топориком не решился махать. Много деревьев повалено ветром около лыжни разного размера, пока обходим, но надо будет распилить со временем, а то бурану крутовато там будет разворачиваться)))
whoisit [1462202]: Для начала надо с Бл пройтись и посмотреть что там с дорогой. присоединяйтесь. как соберусь торить лыжню с БЛ, отпишусь. А то скучновато стало одному "Пельмешкибезспешки" поедать!
Rus [1462222]: Резак пока рановато с Покосов до Пельменной, а далее уже можно. но лучше в первый раз без резака, все кусты и траву примять и пусть ее подзасыплет!.
По пути будет пару тонкий деревьев лежать поперек лыжни, так что пилу захвати, Саня. Я топориком не решился махать. Много деревьев повалено ветром около лыжни разного размера, пока обходим, но надо будет распилить со временем, а то бурану крутовато там будет разворачиваться)))
04.12.2023 - 13:15
Dachnik86 [1462235]: Глаза бояться, ноги топчут, а руки чистят. я раньше весны там точно не появлюсь. Хоть наметить, а летом уже расчистить под чистую. Там всего 1,6 км по прямой. Мы с Саней (RUS) вот на Исток с Гл Луга вне дорог не побоимся новый путик наметить в 3,5 км, а еще в обход болота тоже около 3 км надо. Дорогу осилит идущий! Главное сделать первый шаг!)
04.12.2023 - 21:50
Rus [1462222]: Что то в выходные под минус 30 до середины следующей недели с этой пятницы.
Наверное, я пойду в четверг на разведку с БЛ. до морозов. Снегопад вроде небольшой будет и только в обед, до Перевала должен успеть проторить. А там все под горку и на дачу, а от туда вечером вывезут до Иркутска)) Заодно можно и в баньке тоже попариться, а не только на тропежке в горку)
Наверное, я пойду в четверг на разведку с БЛ. до морозов. Снегопад вроде небольшой будет и только в обед, до Перевала должен успеть проторить. А там все под горку и на дачу, а от туда вечером вывезут до Иркутска)) Заодно можно и в баньке тоже попариться, а не только на тропежке в горку)
05.12.2023 - 08:56
whoisit [1462248]: На следующих выходных там уже мой след будет, а может и лыжня на каком то участке) так что плутать будет негде. Главное спички взять и запасной комплект руковиц, шапки и носков!)
05.12.2023 - 20:06
Еду завтра с первой 7-16 с Академической, в 8-30 встану на лыжи))) Погода еще ничего будет всего -16, и снега немного до обеда. Успею протопать до Перевала 10 км за 3 часа, а там уже по накатанной пойдет))
07:16
Мальта — Большой Луг6302
Кроме вс по 9 декабря
Со всеми остановками
07:16
Мальта — Большой Луг6302
Кроме вс по 9 декабря
Со всеми остановками
06.12.2023 - 10:26
Да, прогноз немного подвел, снегопад начался раньше. Но все равно надо идти, потом будет еще тяжелее. Сегодня хоть не холодно будет.) Да технике нужен след и направление под закатку подложки и нарезку лыжни.
Поехал. Билет по прежнему стоит 74 р.
Поехал. Билет по прежнему стоит 74 р.
07.12.2023 - 06:25
Приехал. и почти сразу встал на лыжи и по дороге заснеженной поехал до моста. Маршрут Бол.Луг - Покосы - проторён за 5 часов. Снег в начле тропежки прекратился, но когда вышел на Вершину опять пошел и усилился ветер. Боюсь, что на открытых все заметет. Техника может выезжать. Народ может пробовать свои силы. За Гладким лугом и до БЛ снега почти до колена. Машины охотников и дровосеков пока не ездят, все заснежено - красота.
На Покосах пока так.
На Покосах пока так.
07.12.2023 - 16:37
Про красоту заснеженную. Осины нагнулись аркой- весело идти. Главное, чтобы не завалило!
Следует отметить, что по данному маршруту уже второй год из соседнего с БЛ садоводство регулярно кто то ходить от ЛЭП до стрелки и обратно. Его след хорошо читался и ощущался лыжами. Больше спасибо этим добрым людям за поддержание данного маршрута, хоть и частично) первые 3 км было очень даже не трудно идти))
Следует отметить, что по данному маршруту уже второй год из соседнего с БЛ садоводство регулярно кто то ходить от ЛЭП до стрелки и обратно. Его след хорошо читался и ощущался лыжами. Больше спасибо этим добрым людям за поддержание данного маршрута, хоть и частично) первые 3 км было очень даже не трудно идти))
07.12.2023 - 16:49
mikhalich [1462296]: Молодец, Олег! Главное, чтобы народ по этой лыжне почаще ходил в этом году.
08.12.2023 - 22:13
Extremal_Peter [1462321]: Если нарезать, как в прошлом году, и рассказать людям про неё, там аншлаг будет круче, чем на Трудном. )
08.12.2023 - 22:21