Angara.Net

Тропа на пик Черского будет платной.

Владимир Белов / @R-EX
Mikka [1318594]: Плату они и так не отменят, и объяснить им что деньги эти нужно заработать а не просто брать за проход, дело бесперспективное. В основном, претензий к этому моменту больше всего, потому что статус этих денег может быть только товар-услуга, других категорий платежа для этих поборов нет, здесь и скрывается ложь Парка, берутся деньги без основания для платежа, то есть нет услуги или товара то и платить мы не обязаны, а за проход деньги брать в принципе нельзя, это мошенничество в духе Остапа Бендера. Этого Парк и боится, потому что никто из них не сможет объяснит в чем заключается услуга, когда в Темной Пади берутся деньги.
Идеальная схема такова: Парк обустраивает пешеходные тропы, бивуаки, стоянки, места сбора мусора, аренда снаряжения, сопровождение, обеспечение безопасности, вывоз мусора. Все вышеперечисленное есть услуга, за которую можно брать деньги, и Парк легко объясняет, что мол, плата берется за содержание тропы, мусорных накопителей, вывоз мусора итд. Но сейчас все очень далеко от этого, по сути просто мошенничество.
19.04.2017 - 10:53
Иван Майоров / @Dizel
MiXamar [1318568]: Ну вообще в лесу не как дома :-) Дома комфортнее. Да, я не мусорю и не пакощу в лесу, но я это и в городе не делаю. А новичков лучше водить по торным, подготовленным тропам. Если будут люди, работой которых будет следить за такими тропами и поддерживать минимальную инфраструктуру на них, то я согласен за это платить. Если с помощью таких людей спектр туристических маршрутов расширится - то это явное благо. И кой какие положительные изменения имеют место быть. что весьма радует. Проблемы тоже есть.
20.04.2017 - 10:19
Константин Суханов / @papako
Dizel [1318857]: Иван, даже в случае наличия обустройства услуга будет навязанной. Я ведь не просил обустраивать мне тропу - а потому, катитесь-ка побиральщики подальше, читать ГК и ЗоЗПП.
20.04.2017 - 10:44
Андрей Андреев / @barbus13
R-EX [1318625]: Скорее всего, если конечно плату за посещения не отменят. Появится поправка и плату переименую в госпошлину, сбор. Законом об ООПт она установлена быть не может, а потому пока это дыра.
20.04.2017 - 12:37
barbus13 [1318883]: для того, чтобы поборы стали не дырой, нужно внести изменения в Конституцию, НК, ЛК, ВК. ФЗ "О свободе передвижения" и множество подзаконных актов.
Кому оно надо.
20.04.2017 - 15:42
32 1 / @yuri.che
Итого:

1.Все документы по созданию ООПТ тропы-парка на Хамар-Дабане подготовлены и то ли в процессе окончания/принятия, то ли "уже всё подписано"(с). Положение утверждено адм. Слюдянского р-на, агентством по туризму Ирк. области, прохождение документа в Минприроды шло уже давно (по некоторым данным, действительно, уже прошел).
В ближайших планах парка: благоустройство тропы по маршруту Слюдянка-Черского-озеро Чертово-Чекановского-Поперечная-Мангутай.

2.Согласно утверждениям на круглом столе руководства "по туризму" Слюдянского района и исходя из готовности документов, оплаты за посещение и подобие КПП должны быть организованы уже в начале этого(!) лета. Так что, если всё пойдёт по плану - увидим.

Почему не было раньше? Слюдянский район в области туризма относился к дотационному. Поэтому не имел права самостоятельно выделять и тратить деньги (так по закону). После организации турзоны в Байкальске, Слюдянский район перестал быть дотационным (в туризме). Соответственно, получил право выделять и тратить на самостоятельные турпроекты. В частности - вот на данную ООПТ.

И, "чтоб два раза не встават", совсем забыл:
Как уже здесь писали, в РФ принято положение, согласно которому группы туристов обязаны информировать о маршруте за 10 дней до.
На круглом столе руководитель агентства по туризму Ирк.области информировала, что принятие нормативного документа по информированию (вид его и т.д.) ожидается в течение полугода (кстати, кпп в Слюдянке будет контролировать и это, как понял). Поэтому в течении этого времени (до принятия) "можно будет этот документ не исполнять". После принятия - будьте любезны, будут контролировать. Это к вопросу "а как они это будут делать", столь любимому форумчанами:-).
21.04.2017 - 14:36
Василий Савенков / @Warlock
21.04.2017 - 14:57
Любая оплата, придуманная мэрией Слюдянки, будет незаконная. Ну что они могут там создал. - максимум природный парк? - и то, нужно вначале решение области, затем разработка проекта (это сложно и дорого), затем финансирование и утверждение Положения о Парке в МПР РФ. Но и это не приведёт к праву поборов, т. к. для природных парков и иже с ними региональных ООПТ тот же ФЗ-33 не предусматривает ни разрешений для посещения, ни оплаты за разрешения. Правда, написано там, что в Положении можно предусматривать дополнительные меры охраны. Однако если разрешение и плату там и предусмотрят, то она будет противоречить все тем же, о чем много говорили выше, федеральным законам и Конституции. В случае с национальными парками и заповедниками, мы имеем те же противоречия, но несуразица с разрешениями и оплатой прописана, хотя бы, в федеральном законе. А здесь - в Положении, которое, собственно, даже не подзаконный акт. Суд в данном случае будет руководствоваться Конституцией и ФЗ.
Кроме того, незаконное Положение может не утвердить МПР РФ.
Но от попыток драть деньги, конечно, никто не откажется.
21.04.2017 - 15:34
Обязательность регистрации в МЧС за 10 дней работать не будет, да и как это контролировать. И зачем, когда за не регистрацию отсутствует ответственность. А если я на день иду? А на полдня или на час, на двадцать минут (ну вот захотелось мне покакать в кустах - эстет я)? А за грибами, за ягодами? На охоту, на рыбалку? Просто корову пасти или искать козу, которой уже наверняка закусил медведь? Это я теперь должен у медведя за 10 дней спрашивать о том, и планировать поиски козы заранее?)
21.04.2017 - 15:42
Иван Фёдорович Крузенштерн / @krusenstern
Сурово. Обстановка накаляется.
Кому-то придётся ходить реку вброд.
Все утопшие будут на совести зачинщиков этой хрени.
21.04.2017 - 17:34
Sergey SergeEvich / @profdoc
krusenstern [1319123]: Систему надо менять, как говорил один водопроводчик.
22.04.2017 - 00:27
Дима н / @Kampfer
После того как там построили турбазу был несколько раз, с каждым разом обстановка все хуже и хуже. Введут поборы - точно не пойду)
22.04.2017 - 00:44
Kampfer [1319161]: На Шумаке тоже самое. И так будет везде. Общую культуру надо повышать.
22.04.2017 - 16:44
Dizel [1318857]: papako [1318863]: Благоустраивают тропу и на Витязь: Мини-проект ББТ на Витязе 6 мая https://vk.com/event145715496
Видимо, рано или поздно и тут попробуют ввести плату (что-то про это не так давно писали).
Что меня удивляет, так это стоимость для волонтеров - 800 руб!
("- стоимость участия 800 рублей, ... - в стоимость входит:
* питание (перекусы в электричке, обед)
* услуги гида (лидер ББТ, специалист по тропостроению)
* проезд в электричке от станции Иркутск Пассажирский до станции Орленок и обратно
* аренда инструментов, хоз.перчатки
* оргвзнос
* аптечка ББТ и репелленты")
30.04.2017 - 08:41
На сегодня есть участки ББТ, где берут плату ?
30.04.2017 - 16:51
Михаил Крайнов / @Mikka
profdoc [1320357]: Да уж. Особенно умилило:
"- Для кого: для людей, любящих природу, готовых отдохнуть с пользой для неё"

Какая польза природе от разметки тропы, ума не приложу.

А вообще сразу Том Сойер вспоминается со знаменитым забором.
30.04.2017 - 20:28
Mikka [1320430]: Какая польза природе от разметки тропы, ума не приложу.
Так медведи же ходят, по разметке ориентируются, меньше блудят, меньше лапы сбивают. Вот и польза!
30.04.2017 - 22:29
krusenstern [1320415]: Ну так на участке Листвянка - Б. Голоустное давно уже напряг с этой оплатой.
01.05.2017 - 07:22
profdoc [1320460]:
Да, но там они начали работы уже в границах парка.
01.05.2017 - 10:20
Константин Кириченко / @k_const
Это все от нищеты и идущего в ногу с ней дебилизма. Ну не работают такие способы обогащения. Нигде не видел, чтобы удавалось заработать хотя бы на кусок хлеба (без масла) взиманием платы с аборигенов. Окольная тропинка всегда найдется. На Черского ходит не очень много людей. И исчезающе мало людей, с которых легко взять плату сомнительной законности. В реальности я видел только одну работающую схему. Приезжает вереница автобусов с туристами и их ведут за небольшую но достатачную плату на уникальные достопримечательности недалеко от дороги. Например в Слюдянке: дорога к центру Земли - древние штольни, легенды расказывают, что ... ; уникальное пересыхающее русло Слюдянки - место, где вода идет не из под земли, а уходит под землю; восхождение на священную Бурятскую гору - пик Телевышка; деревья с уникальной целебной силой и так далее. Местные прячут улыбку в усы и ходят дальше по своим делам: по грибы-ягоды-орехи, коз спасают от медведей, бегают на время на Черского. И все счастливы.
Всегда надеялся, что эпоха первоначального дебелизма быстро пройдет, и народ начнет по-нормальному зарабатывать. Но что-то она никак не проходит. Теперь у меня гипотеза, что в России столько возможностей для инициативных и умных бизнесменов, что на все проекты их просто не хватает. Все эти проблемы отого, что все эти новоявленные "калиточники" (люди моего возраста и старше помнят кооператив Калитка) хотят заработать, но не знают как. Сейчас у нас такой ресурс в виде китайского туризма, а эти дебилы пытаются аборигенов данью облагать. Не заработать на этом.
01.05.2017 - 11:14
Иван Наминов / @Oldhanter1
Вот он едри его мать- капитализм!!! Буду ходить через Становик, А платить не буду. Как хорошо было в 90х, нас там бегало от силы человек 10, и тропа и переправы были только для опытных, пожилых туриков, и на ГМС денег за ночлег не брали
01.05.2017 - 17:52
Олег Г / @ttd1
01.05.2017 - 18:23
k_const [1320480]: "Сейчас у нас такой ресурс в виде китайского туризма" - дочь знакомых 4 года учила китайский (из них 3 в Китае). Зато сейчас уже 2 года водит, как гид, китайцев тут и получает 6 тыс в день на руки (под 100 тыс в месяц). Недавно купила однушку 50 кв. м на Южной за 1,5 млн. - половину сразу заплатила, остальное ипотека на 7 лет.
01.05.2017 - 19:14
Сергей Н / @s1rega
03.05.2017 - 11:48
Сергей Н / @s1rega
Тоже можете создать петицию : "Требуем отменить плату за проход по тропе..."
Может быть поможет...
03.05.2017 - 11:54
Интересное объявление (Типичный Иркутск) :
"В Приангарье набирают волонтёров для уборки свалки на Пике Черского. Поход на пик пройдёт 26-28 мая. Требуется 20 человек в возрасте от 16 до 42 лет в хорошей физической форме. Для них организуют проживание в палаточном лагере на Казачьей поляне, трехразовое питание, необходимый инвентарь.
Волонтерам нужно иметь с собой спальник, кружку, тарелку, ложку, нож, туристический коврик, удобную обувь на толстой подошве, запасной комплект одежды, личные принадлежности.Зарегистрироваться и получить информацию можно по телефону: 8-924-7-18-14-91"
13.05.2017 - 09:14
Сергей Лостовецкий / @sergej1972
profdoc [1322580]: мероприятие хорошее и нужное, но после того что пытаются сделать эту тропу платной я в таких мероприятиях не участвую, лучше сам приду и уберу то место где отдыхаю
13.05.2017 - 20:06
Похоже, что через лет 5-7 на Черского будет павильон пивной стоять. Квадрики и снегоходы уже вовсю ездят. Цитата:
"Денис Алалыкин 29 ноября 2017, 08:43:51 UTC
для меня туризм это как раз только горы, палатки, костры и все такое.

чего не хватает в таком туризме - принципиальной транспортной доступности и низкой стоимости общей логистики проекта. То есть до камчатки не доехать, только лететь. То есть куда-то надо ехать долго и дорого, либо не сильно быстрее и еще дороже.

на самих же объектах в лучшем случае достаточно каких-то троп, никакие дороги и прочие гостиницы там не нужны. Например, поднимаешься на высочайшую вершину Ай-Петри в Крыму, а там ровно на вершине всякие магазины. Нахрен такую вершину.
Или вот недавно на уральский конжак под самое предвершинное подножье провели грунтовую дорогу, с проведением взрывных работ на самой красивой части массива и выпилом кучи леса. На верхнее тундровое плато сразу погнали нон-стопом всякие квадрики, оставляя колеи на века и потеки масла. В общем, минус сто к привлекательности места.

В общем, дайте дешевую логистику в целом "дотуда", ну и пусть там на перекрестках встанут гостиницы, заправки, пункты спасателей. Люди приедут, запаркуют машины, сходят в баню, наймут гидов. Но никакие объекты прямо по месту нафиг не нужны!

Timur Akbulatov 29 ноября 2017, 09:02:54 UTC
Очень обидно! По Южному Уралу могу сказать, что как только куда-то пробили дорогу, так сразу место загаженно, колея, всякие джиперы и квадрики. Эти люди природу не ценят, поскольку приложили минимальное усилие чтобы добраться.
Доехать на машине, и пройти 500 метров, это не десятки километров по тайге с рюкзаком топать.

Денис Алалыкин 29 ноября 2017, 09:38:27 UTC
кстати, после того как сходил на Иремель, понял, что пребывание территории в статусе национального парка и даже с платой за вход вполне хорошая тема. Там чисто, там есть лес, тропы, виды, деревья, леса, камни. Можно идти с детьми. То есть да - место весьма попсовое и большой человеческий трафик. Но и прям ужас-ужаса нет."

«Мы в жопе»: Почему туризм в России — это боль: secret_firmi
https://secret-firmi.livejournal.com/15402.html?utm_content=https:%2F%2Fsecret-firmi.livejournal.com...

"Внутренний туризм в России наконец догнал выездной — даже без учёта поездок в Москву, Петербург и Казань, отчиталась в октябре 2017 года Ассоциация туроператоров России. «Секрет» попросил генерального продюсера иркутской «Компании 211» (организует индивидуальные путешествия в России, Исландии и Норвегии) Владимира Николаева рассказать, счастлив ли туристический бизнес. Оказалось, всё не так радужно."
«Мы в жопе»: Почему туризм в России — это боль
https://secretmag.ru/trends/tendencies/my-v-zhope-pochemu-turizm-v-rossii-eto-bol.htm
04.12.2017 - 00:39
Viktor Khadkevich / @Xapd
profdoc [1322580]: Собирали группу, ага. Все убрали, 160 мешков мусора. Потом при поддержке Администрации Слюдянки все вывезла оттуда другая группа волонтеров на шишиге. Теперь идешь и там где свалка была, люди летом палатки ставят. Приятно смотреть и осознавать, что хоть что то, но сделал хорошее :)
04.12.2017 - 11:10
Андрей Андреев / @barbus13
profdoc [1347298]: Если бы наши Запры с разрешительными мерами... Когда для посещения нужно соизволение... То есть закон об ООПТ у нас, в отличии от ЗНЦ трактуется как - пожалуйста разрешите. Любой самый жалкий пешкодрал должен пред ними унижаться. Кто им после поверит про правое дело по защите Витязя, Черского..?
04.12.2017 - 16:09
Александр З. / @Yeti
Цена вопроса сколько?
04.12.2017 - 16:16
Xapd [1347334]:
Молодцы ! Уважаю !
Где можно посмотреть имена и фотки героев ? :)
04.12.2017 - 16:33
krusenstern [1347364]:
Главные действующие лица - Турклуб "Катон", газета "Аргументы и факты" и спонсор "Промсвязьбанк"
А так: http://www.irk.aif.ru/society/svalok_stalo_menshe_aif_provel_akciyu_po_uborke_tropy_na_pik_cherskogo
Все фото тут: https://vk.com/album-92672705_244472489

Нам там конкретно так с погодкой "повезло" :) Все времена года увидели)))
05.12.2017 - 10:04
Александр Ичагин / @Xadneo
Что-то я вот подумал и мне понравилось...
По идее сначала создается какая-то инфраструктура, а потом за пользование ей собираются деньги. По уму то если делать,то есть парк строит дорожки деревянные, делает беседки, костры там всякие, и за пользование этим уже можно платить. У нас же все делают волонтеры, а потом за проход по этим тропам еще и деньги собирают. Или же сначала собирают деньги, потом строят че-то кривое, да еще и разворуют больше половины.
Если кто-то мусор оставляет, то надо тупо штрафовать да и все. Почему то во всех странах работает этот метод, у нас не работает. Инспектору зарплату сделать в процентах от штрафа, сразу заработает. Видео доказательства сейчас легко делаются.
Если сбор осуществляется как ограничительная мера, то это уже дурь, потому что ущемляет права людей. Если как восстановительная, то что, наши инспектора будут травку высаживать и деревья, где их люди вытоптали? Нет, они закупят квадроциклы и будут за бабки их сдавать.
Вобщем кадры решают всё. Если там во главе оопт сидит тупой деятель, то как говорится, какие слова, такая и музыка.
05.12.2017 - 12:19
Михаил Фадеев / @MiXamar
Xadneo [1347430]: "собирают деньги, собирают, собирают..." - Зарабатывать, деньги надо за-ра-ба-ты-вать.
А если только собирать, то зачем работать-то? Можно и на туризме зарабатывать и даже нужно, только это трудиться надо, а зачем - шлагбаум с будкой поставил и "собирай"!
05.12.2017 - 12:50
MiXamar [1347434]: у вас самый хороший пост, из всех, что тут были.
05.12.2017 - 14:47
Xadneo [1347430]: Где то в Европе - выход на тропу стоит..ну пусть 1000 рублей. Если ты выходишь обратно с пустыми руками - деньги не возвращают. Если вынес 1 мешок мусора - возвращают половину, если 2 мешка - возвращают все. По моему так. Мне думается это очень правильная политика.

По поводу благоустройства троп - нет, нет и еще раз нет. Нельзя этого делать. Мы живем в России. Если все тропы (Черского, Мунка, Шумак и многие другие) станут благоустроенными, то это уже не будет аутентичный Сибирский туризм, это будет ад. Появятся все - бухарики, золотая молодежь и многие-многие другие, который могут уничтожить все вокруг себя.

Про сбор в общем - Большая Байкальская Тропа - были на ней около 2х недель назад, правда частично - от Листвянки до Б.Котов. Сбор составляет 50р с человека, т.к. нац.парк. Там на удивление ОЧЕНЬ чисто.
05.12.2017 - 17:13
Эдуард . / @gorbiy
Обустроенная тропа прежде всего защищает природу от обычного вытаптывания
05.12.2017 - 17:31
Xapd [1347477]: полностью согласен, что тропы и дороги не нужны в аутентичные места, в которых хорошо без массовости и всяких уничтожителей. А вот если взять Ольхон,куда на машинах столько народу прет, пожалуй там и деревянная тропа не помешает.
05.12.2017 - 21:16
Xadneo [1347430]: "Инспектору зарплату сделать в процентах от штрафа, сразу заработает." - так уже вроде. Я ссылку про это несколько месяцев назад давал в теме про нацпарк.
Xapd [1347477]: "Если все тропы (Черского, Мунка, Шумак и многие другие) станут благоустроенными, то это уже не будет аутентичный Сибирский туризм, это будет ад." - о чём и есть моя цитата: profdoc [1347298]:
05.12.2017 - 22:46
Эдуард . / @gorbiy
Во всем мире, там где хотят сохранить природу, тропы маркируют и требуют движения по ним. Это не только безопасность, но и сохранение природы. Что представляет собой немаркированная тропа можно увидеть по дороге на Шумак. Там всё вытоптано людьми и их скотом. Хотя там никакая маркировка не спасет пожалуй
06.12.2017 - 09:45
Эдуард . / @gorbiy
Аутентичности отсутствие тропы не добавит местам никакой.
06.12.2017 - 09:47
Игорь В / @igor38rus
Xapd [1347477]: а разве малое количество мусора на ББТ это заслуга нац парка? Может все же это благодаря волонтёрам, которые и строили и чистят её? Нац парк просто "отжал" прибыльное место, не понеся соответствующих затрат.
06.12.2017 - 13:59
igor38rus [1347558]: Я к сожалению не знаю, кто приложил руку к той чистоте... Если это волонтерство - низкий поклон :)
Но продолжаю верить в лучшее в людях, вот и тут, подумал о том, что может все таки сотрудники организации взымающей плату убирались...)
06.12.2017 - 17:23
gorbiy [1347525]: Одна протоптанная за многие годы тропа. И 30% людей по ней ходят, образно. И мусора от этих же 30%. Сделайте деревянные настилы - и турпоток увеличится минимум вдвое, ровно так же как и мусора. И вот тут у меня вопрос - а что же лучше? Тропа, которая уже вряд ли восстановится, или же стихийное паломничество в эти места и засирание всего вокруг?
То, что во всем мире так - это не показатель для нас. Менталитет у нас к сожалению немного иной и органы контроля - тоже.
А если еще и на Шумак такие тропы благоустроенные сделать - можно будет помахать рукой святым местам, ибо организуется там один сплошной гадюшник.
06.12.2017 - 17:29
Эдуард . / @gorbiy
Вы далеки от реалий. Парк не может существовать без денег. Которые нужны на мусор, благоустройство. Если увеличивается доступность, то и закономерно увеличивается ущерб. Как его минимизировать понятно: тропы органичить и устроить, мусор собирать и убирать. Все просто. Ваше видение видимо в том, чтобы никого не пускать. Это не выход. Так же не выход и оставить как есть. Как есть - это пример Шумака и Черского. Два гадюшника
06.12.2017 - 17:37
Владимир Белов / @R-EX
gorbiy [1347525]: Все верно. Но к нам это все придет вместе с сознанием людей, а сейчас маркировать тропы для баранов нет смысла, равно как и лыжню скоро негде будет в черте города делать, то вытопчут, то квадроциклами-снегоходами испашут...
06.12.2017 - 20:37
gorbiy [1347579]: К счастью я регулярно бываю в тех, или иных туристических местах и к сожалению все реалии наблюдаю воочию. А реалии таковы, что приходится практически везде делать замечания людям, которые горы то к примеру и не любят, а на пике Любви оказались так, за компанию, выпить пивка, только вот бутылочки за собой уносить забывают. А сделай все для широкого круга людей - бутылочек будет больше. У нас в наших группах иной раз даже собаки таскают пустые консервные банки и бутылки хозяину.
И еще - в СССР к примеру, туризм имел более широкий охват людей, нежели сейчас, а тогда оборудованных троп не было. Но люди шли, многие жили этим. Это я к тому, что если человеку интересно открывать новый мир для себя - он пойдет и не по благоустроенным тропам, а если нет - то хоть эскалатор на Эвересте постройте... Только чувствуя весь "поход" по настоящему, нутром, переходя реки в брод и т.д, осознавая всю красоту и одновременно силу и мощь природы, у меня даже мысли не возникает как то мусорить. А приведи цивилизацию в природу - начнется хаос по принципу - вот он кинул, а я чо, хуже что ли?
И не забывайте про адский наплыв китайцев и прочих в нашу область, у которых на родине вовсе другие понятия, они просто привыкли оставлять мусор там, где были. Хотите, что бы Ваши дети, или дети Ваших детей не увидели и половины того, что видите сейчас Вы?
Сейчас, как раз таки, еще можно как то пытаться влиять на людей, объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, но если вместо 100 человек будет 1000 - это уже будет проблематично.
06.12.2017 - 22:54
Не, походу с нашими законодательными инициативами по развитию туризма, придется и вправду тропы благоустраивать, и цивилизованные порядки вводить, а то китаезы все вытопчут. Все равно их гиды везде протащут. Это неизбежная дань цивилизации и развитию транспорта ( А нам остается только искать глухие места, куда не ступала нога "потребителя".
06.12.2017 - 22:59
Xadneo [1347605]: вот тут можно и нужно общаться с гидами, что бы они объясняли и следили за своими группами. Я думаю, что многие будут прислушиваться, никто не хочет себе антирекламу.
07.12.2017 - 08:56