Аудиокниги. Ниша восприятия.
Я являюсь одним из тех, кто в своей жизни прочитал из бумажных книг лишь "букварь и синюю", но вот аудиокниги слушаю с большим удовольствием, причем диапазон интересов очень широк: от классики до фантастики. Но при пропаганде среди знакомых этого увлечения, между делом, как то радостью поделиться, часто встречаю слабые упрёки в ленности почитать нормальную книгу или утверждение что аудиокнига не "включает мозги", а именно не доносит до слушателя всей смысловой нагрузки произведения. Вот, собственно по последнему утверждению и хотелось бы начать дисскус. На мой взгляд, все мы отличаемся по мере восприятия получаемой из вне информации, у кого-то это зрение, у кого-то слух, у кого-то, возможно, обоняние. Я, конечно же, веду речь о доминирующем источнике. И с каких это пор утверждение, что «прочтение книги есть единственный верный способ» стало истиной? Лично меня на уроках литературы в школе сильно коробило от навязывания учителем своей точки зрения и настойчивая рекомендация о прочтении того или иного произведения, вопреки моему желанию, производила формирование стойкого отвращения к сему произведению. Однако прослушивание произведения, когда-то рекомендованного, в подходящий момент, заставляло по иному, с большим вниманием и проникновенностью вникать в смысл произведения. Ну и для сравнения: я читал Булгакова «Мастер и Маргарита» «вживую» дважды, но вот гораздо больше отложил для себя в памяти после однократного прослушивания, «Обломова» читать вообще не получилось (ну занудно совсем), однако прослушивание прошло весьма успешно: с сопереживанием сюжета и пониманием написанного (в данном случае сказанного). Со слов жены (читающей регулярно и помногу) аудиокниги несут свой колорит и слушает она их с удовольствием.
Ваше мнение?
Ваше мнение?
27.02.2009 - 12:24
Я вот прочел бумажных книг явно больше двух и до сих пор читаю с удовольствием, но вот с пол-года как открыл для себя аудиокниги и теперь в машине едешь, а тебе книжечку читают. Раньше радио всякую бодяжную музыку и пседоновости выдавало, а теперь осмысленная информация идет. И пробки меньше раздражают:). Насчет способов восприятия: действительно люди различаются по доминирующему у них типу, я вот явный "визуал" (т.е. лучше воспринимаю глазами), но это не значит, что уши не работают и нисколько не мешает восприятию книг на слух. Особенно когда хороший чтец, что к сожалению не всегда.
Насчет "отключают мозги", то по мне так полная ерунда, способов их отключить люди придумали такое количество, что аудиокниги в этот ряд просто не вписываются.
Насчет "отключают мозги", то по мне так полная ерунда, способов их отключить люди придумали такое количество, что аудиокниги в этот ряд просто не вписываются.
27.02.2009 - 12:41
О! Единомышленники! Я на бумажных книгах посадил в детстве зрение . А сейчас на них времени просто не остаётся .Да и цены на них не маленькие.
Домашний компьютер практически весь день качает из торрентов аудиокниги - запасаюсь , пока не прикрыли халяву .
Домашний компьютер практически весь день качает из торрентов аудиокниги - запасаюсь , пока не прикрыли халяву .
27.02.2009 - 12:52
Для автомобилиста-дальнобоя или пробочника или человека, занятого монотонной работой - это просто спасение. Мой случай.
Читать обычные тупо некогда. А уж классику какую - и подавно нет желания. И дорого шибко нынче.
Стыдно, но Мастера и Маргариту недавно прослушал, хорошая озвучка, был впечатлен, прочитать не довелось как-то.
Читать обычные тупо некогда. А уж классику какую - и подавно нет желания. И дорого шибко нынче.
Стыдно, но Мастера и Маргариту недавно прослушал, хорошая озвучка, был впечатлен, прочитать не довелось как-то.
27.02.2009 - 12:53
Overclock [185306]: Одна проблема - можно попасть на совершенно бездарную озвучку, и впечатление сильно смазывается.
27.02.2009 - 13:03
Overclock [185306]: О! А чего стыдиться то? Неужели стандарты прошлого так сильно засели в нашем мозгу? Но ведь во времена написания того же "Мастера" не было так широко распространена звукозапись? Кто знает, может быть книга, прочитанная автором с первоначальной эмоциональной расскраской нарисовала бы иную картину повествования?
Еще в 1993 году я практиковал способ написания писем друзьям в посёлок наговариванием текста на магнитофонную кассету и со слов друзей слушали они это с большим удовольствием чем прочтение текста с бумаги. А сейчас, со стандартными буквами в стандартных программах не будет ли более оригинальнее послать письмо другу в виде собственной речи?
Еще в 1993 году я практиковал способ написания писем друзьям в посёлок наговариванием текста на магнитофонную кассету и со слов друзей слушали они это с большим удовольствием чем прочтение текста с бумаги. А сейчас, со стандартными буквами в стандартных программах не будет ли более оригинальнее послать письмо другу в виде собственной речи?
27.02.2009 - 13:04
И что ещё интересно - чтобы качественно озвучить книгу ,нужно несравненно меньше затрат средств и времени , чем на съёмку фильма . "Спецэффекты" же , нарисованные внутри головы гораздо красочнее снятых Бондарчуком или Спилбергом.
Только , несмотря на разницу в затратах , в магазине диск с Аудиокнигой стоит дороже , чем диск с фильмом.
Только , несмотря на разницу в затратах , в магазине диск с Аудиокнигой стоит дороже , чем диск с фильмом.
27.02.2009 - 13:16
Слушать книги начал относительно недавно. Одна книга и та же книга в разных условиях может восприниматься по разному. (возможно неправильно слушаю?). А вообще поддерживаю Overclock [185306]: очень хорошее занятие в дороге.
27.02.2009 - 13:25
arter [185317]: даже если диск не пиратский?
Есть программа(ы) для преобразования текста в речь. Пробовали?
Есть программа(ы) для преобразования текста в речь. Пробовали?
27.02.2009 - 13:28
_EvGen_B [185320]:
1. Сейчас пиратских что-то не видно в продаже.
2. Пробовал , не понравилось .
При выборе не в последнюю очередь смотрю на фамилию чтеца.
1. Сейчас пиратских что-то не видно в продаже.
2. Пробовал , не понравилось .
При выборе не в последнюю очередь смотрю на фамилию чтеца.
27.02.2009 - 13:38
Послкшайте-ка Пелевина "Шлем ужаса" (в варианте с участием Володарского).
Тогда и поговорим.
Тогда и поговорим.
27.02.2009 - 13:58
Пробки теперь только радуют, иногда хочется и главу дослушать. Бумагу листать стало некогда в этом мире, хотя мне лично доставляет удовольствие.
27.02.2009 - 14:00
Бред - ровнять чтение книг любимого писателя и прослушивание записей того, на чтение чего не хочется тратить времени.
27.02.2009 - 14:40
Я являюсь одним из тех, кто в своей жизни немало времени уделил завораживающему единению с книгой. Настоящей, бумажной и чем потрепанней тем лучше. Читал взахлеб, неоднократно был руган родителями за то, что проснувшись посреди ночи они видели свет из моей комнаты, а я не успевал затаиться и выключить его. Как же жаль было когда книга заканчивалась...
Прошли годы, такого удовольствия от чтения я увы, уже не получаю. Бумажные книги пытался заменить на экран КПК, на распечатки с компьютера, на чтение с ноутбука и на аудио-книги. Не то.
Сейчас, натуральным образом, заставляю сына читать. Ежедневно, по одной сказке.
Прошли годы, такого удовольствия от чтения я увы, уже не получаю. Бумажные книги пытался заменить на экран КПК, на распечатки с компьютера, на чтение с ноутбука и на аудио-книги. Не то.
Сейчас, натуральным образом, заставляю сына читать. Ежедневно, по одной сказке.
27.02.2009 - 15:18
Стыдно мне, что раньше был незнаком с этим произведением :)
Я тоже любил и люблю читать сам, но сейчас у меня выбор - либо ничего, либо аудио.
Я тоже любил и люблю читать сам, но сейчас у меня выбор - либо ничего, либо аудио.
27.02.2009 - 15:27
Shaman [185373]: Вряд ли можно привить любовь к книге, заставляя ребёнка читать. Я сам читаю сыну на ночь по 20 мин.- 1часу. Если перед ним поставить выбор : посмотреть фильм перед сном или почитать сказку , он без раздумий выберет второе .
Сейчас ему ещё нет 6-ти лет , а он вполне сносно и с удовольствием читает , и даже уже пытался написать книжку.
Сейчас ему ещё нет 6-ти лет , а он вполне сносно и с удовольствием читает , и даже уже пытался написать книжку.
27.02.2009 - 15:48
Странно, право :) В книге, на мой взгляд, главное, содержание. Поэтому, читаете ли вы с бумаги, с экрана компа, или слушаете книгу - это хорошо. Главное, чтоб содержание "просачивалось".
Я последнее время почти все читаю с компа - бумажные книги дороги и хранить их негде.
Я последнее время почти все читаю с компа - бумажные книги дороги и хранить их негде.
27.02.2009 - 16:01
Dizel [185293]: ...прочитал из бумажных книг лишь "букварь и синюю" - разве Устав синего цвета? :)
27.02.2009 - 16:19
Очень много слушаю книг. Раньше много читал, потом как-то забросил все, кроме спецлитературы, а теперь вот слушаю книги. Читать врядли снова начну - это неудобно: нужно место, время, нельзя совместить прогулку или поход/поездку по делам и что-то более насыщенное. Думать все время голова пухнет :-) Да и глаза от компа устают: не хочется опять куда-то пялиться
Скорее всего, начало было подожено в детстве, когда почти постоянно играл какой-нибудь аудиоспектакль, еще с виниловых пластинок и здорового такого проигрывателя лампового :-)
По меньшей мере пока речь о достаточно легко усваиваемых художественных произведениях. На так давно послушал "Числа" Пелевина, показалось полным отстоем, на что мне весьма уважаемый мной в книгах человек заявил, что надо было читать, ибо надо вчитываться, а на слух не воспримешь как следует.
Знаю также несколько велосипедистов, котрые вместо музыки в уши втыкают аудиокниги когда вкручивают.
Скорее всего, начало было подожено в детстве, когда почти постоянно играл какой-нибудь аудиоспектакль, еще с виниловых пластинок и здорового такого проигрывателя лампового :-)
По меньшей мере пока речь о достаточно легко усваиваемых художественных произведениях. На так давно послушал "Числа" Пелевина, показалось полным отстоем, на что мне весьма уважаемый мной в книгах человек заявил, что надо было читать, ибо надо вчитываться, а на слух не воспримешь как следует.
Знаю также несколько велосипедистов, котрые вместо музыки в уши втыкают аудиокниги когда вкручивают.
27.02.2009 - 16:31
yumiha [185397]: А с чего ты взял, что он Устав читал? Может его на занятиях наизусть разучивали:)
arter [185305]: Домашний компьютер практически весь день качает из торрентов аудиокниги
Аналогичный случай. Потом я их еще режу на кусочки по 5 минут звучания, иначе в машине неудобно, там воспроизводится не с того места, гда прекратил слушать, а с начала недослушанного файла.
Можно конечно было бы затеять обмен накачанным, вот только разные интересы могут помешать.
arter [185305]: Домашний компьютер практически весь день качает из торрентов аудиокниги
Аналогичный случай. Потом я их еще режу на кусочки по 5 минут звучания, иначе в машине неудобно, там воспроизводится не с того места, гда прекратил слушать, а с начала недослушанного файла.
Можно конечно было бы затеять обмен накачанным, вот только разные интересы могут помешать.
27.02.2009 - 16:32
maxp [185312]: с другой стороны можно получить гениальную озвучку. Однозначно, что впечатление от чтения "Лабиринта отражений" у меня было бы хуже, чем от полугипнотического прочтения её... вот не знаю кем
27.02.2009 - 16:37
kv [185402]: А научите откуда качаем книги, а то я темный и читаю по старинке.
...
Возможно, это несколько другое, но раньше по радио крутили спектакли из фондов радио - всегда слушал с большим удовольствием. Правда там не было проходных артистов, исключительно звезды.
...
Возможно, это несколько другое, но раньше по радио крутили спектакли из фондов радио - всегда слушал с большим удовольствием. Правда там не было проходных артистов, исключительно звезды.
27.02.2009 - 16:47
yumiha [185407]: Сейчас отсюда качаю http://voicebook.ru/audioknigi, до того из другого места:
http://abook-club.ru/forum/index.php?s=39f8b6477779ed4557c33863cbd73b1c&
там их была куча, но прикрыли недавно в экстазе борьбы за авторские права. А вообще поисковиком можно найти много разных мест, правда в большинстве хотят денег.
Радиоспектакли тоже есть и весьма неплохие.
http://abook-club.ru/forum/index.php?s=39f8b6477779ed4557c33863cbd73b1c&
там их была куча, но прикрыли недавно в экстазе борьбы за авторские права. А вообще поисковиком можно найти много разных мест, правда в большинстве хотят денег.
Радиоспектакли тоже есть и весьма неплохие.
27.02.2009 - 16:57
Для любителей запойного чтения, разуверившихся в существовании достоёных книг, могу посоветовать Книги Г.Л.Олди:
- "Ойкумена" (3 тома),
- "Приют героев" + "Три повести очудесах".
ЗЫ: тут есть полный архив 13.5 метров:
http://listaem.com/15035-oldi-genri-lajjon-vse-knigi.html
Переходим по ссылка на рапиду, где лежит архив текстов в формате fb2.
- "Ойкумена" (3 тома),
- "Приют героев" + "Три повести очудесах".
ЗЫ: тут есть полный архив 13.5 метров:
http://listaem.com/15035-oldi-genri-lajjon-vse-knigi.html
Переходим по ссылка на рапиду, где лежит архив текстов в формате fb2.
27.02.2009 - 17:04
kv [185409]: Putnik [185412]: Спасибо, попробую приобщиться к прекрасному по новому. :)
27.02.2009 - 17:20
Народ, поделитесь аудиокнигами, желательно на анг. языке. Рассмотрю все варианты.
27.02.2009 - 17:52
yumiha [185407]: В торрентах http://torrents.ru есть раздел "аудиокниги" , разбитый на жанры : детектив ; фантастика; классика и т.д.
27.02.2009 - 18:41
yumiha [185397]: Синего... с триколором правда, но преобладающий цвет синий :-)))
27.02.2009 - 19:55
Traveller [185457]: В смысле, на torrents.ru поддерживать рейтинг?
1/3 выдержать не составляет труда, главное не сваливать сразу.
1/3 выдержать не составляет труда, главное не сваливать сразу.
27.02.2009 - 20:30
Как вовремя завели разговор о книгах)) Просто я буквально на днях задумалась о этом способе "чтения". Просто очень хочется читать много и совсем разные жары. А сил и времени хватает только на прочтение обязательных книг(по учебе).
27.02.2009 - 20:37
И все же, интересно сравнение пользователей: какое место в восприятии занимают аудиокниги?
05.03.2009 - 01:10
Я взялся эксперементировать. Хочется увеличить автономное использование плеера. Проблема вот в чём : из тех моделей , которые у нас продаются, можно выделить 2 вида - со сменным элементом питания и с разъёмом для карт памяти .
Моделей , где объеденены эти два полезных свойства, у нас не продают. В интернете есть немного , но какие-то больно убогие они .
Вот я разобрал свой с картой памяти , выдрал оттуда батарею , а снаружи присобачил батарею от сотика , ёмкость которой раза в 4 больше родной. Пока вроде работает.
А по поводу Dizel [187024]: то же самое ,что и обыкновенная книга, только чтение обыкновенной стало непозволительной роскошью из-за недостатка времени. А вот жену приучить не смог - на предложение попробовать послушать, реагирует как на непристойное предложение , хотя книжки на работе проглатывает со страшной скоростью.
Моделей , где объеденены эти два полезных свойства, у нас не продают. В интернете есть немного , но какие-то больно убогие они .
Вот я разобрал свой с картой памяти , выдрал оттуда батарею , а снаружи присобачил батарею от сотика , ёмкость которой раза в 4 больше родной. Пока вроде работает.
А по поводу Dizel [187024]: то же самое ,что и обыкновенная книга, только чтение обыкновенной стало непозволительной роскошью из-за недостатка времени. А вот жену приучить не смог - на предложение попробовать послушать, реагирует как на непристойное предложение , хотя книжки на работе проглатывает со страшной скоростью.
05.03.2009 - 01:34
arter [187031]: цель - увеличение до какого времени? Я слушал раньше на плеере, а тепрь на телефоне (если сегоднешние комбайны еще можно называть телефоном). Аппарт Nokia 3110c , аккум BL5c на 1050 mAh . Хватает примрено на 10-12 часов. Плюс такой же аккум можно свободно купить в магазине. Двух хватило слушать плеер 1,5 суток в поезде + пользовал тел как навигатор и аську
05.03.2009 - 03:28
Цель? ну хотя бы часов до 20 - что бы хватило на пару дней одиночного "похода".
В идеале - на недельку.
Мои соображения :
1)Телефон быстро разряжается в местах , где нет связи.
2) Штатной батареи плеера 300 mAh хватало до 7 часов- то есть как раз на 1 прохождение Комара. А вот когда катались с Порта Байкала , уже не хватило.
Сейчас приделал аккумулятор ёмкостью 1500mAh - должно, если рассуждать линейно, хватить часов на 30 - 35.
И таких аккумуляторов можно купить по 200 рублей несколько штук...
И ещё:у плееров со штатной батареей более удобный интерфейс , но батарея со временем умирает
В идеале - на недельку.
Мои соображения :
1)Телефон быстро разряжается в местах , где нет связи.
2) Штатной батареи плеера 300 mAh хватало до 7 часов- то есть как раз на 1 прохождение Комара. А вот когда катались с Порта Байкала , уже не хватило.
Сейчас приделал аккумулятор ёмкостью 1500mAh - должно, если рассуждать линейно, хватить часов на 30 - 35.
И таких аккумуляторов можно купить по 200 рублей несколько штук...
И ещё:у плееров со штатной батареей более удобный интерфейс , но батарея со временем умирает
05.03.2009 - 09:12
arter [187058]: По поводу телефона могу сказать что у некоторых моделей есть так называемый автономный режим при котором он не пытается искать сеть. Я сейчас слушаю в основном на смартфоне Nokia 6120c, использую Nokia Audiobook Player для него есть конвертер на PC, книги получаются в разы меньше по объему (8 часов - 50 мб) по времени автономной работы пока не тестировал, но заряжаю один раз в два дня (почти весь день запущен Talkonaut) единственное неудобство стоковая гарнитура.
05.03.2009 - 10:02
arter [187058]: Есть ещё специальные зарядники для телефонов с которыми можно использовать либо простые батареи, либо аккум АА. Вот такая штука http://cgi.ebay.com/ENERGIZER-PORTABLE-MOBILE-PHONE-CHARGER-FOR-NOKIA_W0QQitemZ180323140586QQcmdZVie...
05.03.2009 - 10:02
Dizel [187024]: От себя скажу что воспринимается примерно одинаково, но если выдается время почитать то читаю. Но по большей части слушаю.
05.03.2009 - 10:11
Predstud [187089]: Я себе купил автономный зарядник. В принципе , вещь неплохая , но большинство плееров,в отличие от телефонов, во время подзарядки не работают. К тому же при зарядке одного аккумулятора от другого теряется определённое кол-во энергии. _EvGen_B [187088]:Вариант. Но пока на своём опыте убедился , что лучше иметь отдельный плеер, не привязанный ни к сотовому ни к телефону.
05.03.2009 - 11:50
У меня 11 Гиг этой дряни (десяток больших книг и куча мелочи). Попробовал - не понравилось. Зачем между книгой и человеком лишний элемент-чтец, который колоссально влияет на восприятие? Чтец передает субъективизированно, по своим ощущениям и представлениям. И еще, я не получаю никакого удовольствия от аудиокниги :( В отличие от чтения.
05.03.2009 - 11:58
shum38 [187135]: А детские есть? Я в детстве очень любила пластинки слушать с дет. рассказами. Это, наверное, тоже самое
05.03.2009 - 12:03
shum38 [187135]: ещё раз осмелюсь вспомнить пелевинский "Шлем ужаса" с Воладарским. Послушай, особенно последнюю часть, может отпустит, или наоборот - вставит.
05.03.2009 - 23:57
Diana75 [187139]: Я детские регулярно подкачиваю, что бы в машине ребёнка отвлечь.
06.03.2009 - 00:01
shum38 [187135]: Похоже, что вы не восприимчивы к гипнотическому воздействию.
06.03.2009 - 00:06
shum38 [187135]: Я разговаривал с одной тётенькой, у которой около 3 террабайт. Непонятно, сколько лет она собирается прожить , чтобы всё это послушать?
Зачем между книгой и человеком лишний элемент-чтец... И еще, я не получаю никакого удовольствия от аудиокниги :( В отличие от чтения.
Одного зрелого дяденьку поставили на лыжи. Он пару раз упал, а потом заявил: зачем эта ненужная прокладка между ногой и землёй? Она мешает ощутить твёрдую землю под ногами. Я не получаю от прогулки на лыжах никакого удовольствия , в отличие от ходьбы.
Слово "лыжи" можно заменить на "велосипед", "коньки", и т.д.
Зачем между книгой и человеком лишний элемент-чтец... И еще, я не получаю никакого удовольствия от аудиокниги :( В отличие от чтения.
Одного зрелого дяденьку поставили на лыжи. Он пару раз упал, а потом заявил: зачем эта ненужная прокладка между ногой и землёй? Она мешает ощутить твёрдую землю под ногами. Я не получаю от прогулки на лыжах никакого удовольствия , в отличие от ходьбы.
Слово "лыжи" можно заменить на "велосипед", "коньки", и т.д.
06.03.2009 - 00:15
arter [187396]: На torrents.ru берете? Может что-нибудь посоветуете, чем отвлечь и не только в машине:)
06.03.2009 - 00:54
Из недавно скаченного : все повести Крапивина(открыл для себя через аудиокниги), Лемони Сникет и 33 несчастья (4 повести) , Г. Науменко "В чёрном-чёрном лесу" (СТРАШИЛКИ И УЖАСТИКИ-ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ СТРАХА) - это вообще ржачь, только на ночь аккуратнее выдавать, Белянин- "Рыжий и полосатый"+ продолжения.
06.03.2009 - 08:51
Diana75 [187139]: Есть сказки.
arter [187401]: Не корректный пример. Дяденька не может кататься на коньках без коньков. И на велосипеде без велосипеда. Я же могу читать книгу без чтеца. В любом случае, между автором и мной есть минимум книга. Так же как для лыжника между снегом и его ногами - лыжи. А читать книгу или слушать - это как самому на лыжах бежать или ехать на тросе за снегоходом.
arter [187401]: Не корректный пример. Дяденька не может кататься на коньках без коньков. И на велосипеде без велосипеда. Я же могу читать книгу без чтеца. В любом случае, между автором и мной есть минимум книга. Так же как для лыжника между снегом и его ногами - лыжи. А читать книгу или слушать - это как самому на лыжах бежать или ехать на тросе за снегоходом.
06.03.2009 - 09:18