Слюдянка-Утулик 2009 за два дня на лыжах
Ну, кпк это несерьезно. Надо гармин 76-ой. Разница в 10% - набралась за счет петель - ошибок. Слишком малый интервал фиксации точек тоже плохо - прибор не успевает обсчитывать тенденцию и расбрасывает точки в разные стороны от траектории.
11.03.2009 - 16:37
Кстати, как пишут Леня Измайлов с Володей Самочко в карте Сплав по Утулику, "Сплавной участок от впадения реки Спусковой до Байкала составляет более 50 км"
11.03.2009 - 16:40
Дима, на Гармин видимо писалось начало Утулика, судя по большим расстояниям между точками?
Да, в итоге действительно близкие значения у всех до Утулика. Расхождение буквально в километр.
Путаница возникает по Утулику отчасти из-за "моего" коэффициента. Когда я вижу от точки до точки в треке по 50, 70, 140, 130 метров и т.п. - то я считаю, что истинное расстояние на участке все же несколько больше. Как более-менее точно установить коэффициент? Я это сделал на основе двух параллельных измерений. Предлагайте другое.
Правда анализируя трек, видно что редко точки бились примерно первые 12 км по Утулику, дальше - заметно чаще. Значит все 52 км умножать на 1.1 - тоже не верно. Так что 100 км в сумме уже никак не наберется.
Да, в итоге действительно близкие значения у всех до Утулика. Расхождение буквально в километр.
Путаница возникает по Утулику отчасти из-за "моего" коэффициента. Когда я вижу от точки до точки в треке по 50, 70, 140, 130 метров и т.п. - то я считаю, что истинное расстояние на участке все же несколько больше. Как более-менее точно установить коэффициент? Я это сделал на основе двух параллельных измерений. Предлагайте другое.
Правда анализируя трек, видно что редко точки бились примерно первые 12 км по Утулику, дальше - заметно чаще. Значит все 52 км умножать на 1.1 - тоже не верно. Так что 100 км в сумме уже никак не наберется.
11.03.2009 - 16:44
Кстати лыжники-марафонцы срезают по лесу на "Кентавры", а мы шли по Спусковой до Утулика, так что еще нужно отминусовать с километр.
11.03.2009 - 16:47
Чувствую скоро договоримся до 90-92 км и придется для марафона петли нарезать где-нибудь. Например с Горелой через Лунную выглядит логично, хотя все равно мало будет. Придется марафон по Комару пускать против шерсти, там километров около 10 можно восполнить. Что спортсмены скажут?
11.03.2009 - 16:54
Значит, любителям "за сто" надо догоняться от Утулика до Слюдянки.
taiga: На сборном треке мои от Спусковой до Рассохи и от места ремонта палки до жд, остальное твое.
taiga: На сборном треке мои от Спусковой до Рассохи и от места ремонта палки до жд, остальное твое.
11.03.2009 - 16:55
Вы здесь доотминусовываетесь до того, что маршрут станет короче чем по Комару:)
11.03.2009 - 16:56
k_const> если в некоторой точке на открытом месте в некоторое время была некоторая погрешность, то при удалении в 100 метров через минуту будет такая же погрешность.
См. сздесь: http://www.gpsinfo.ru/articles.php?article=1782. И это при неизменной точке. Если же точка даже немного менялась (было открыто/стало рядом с большим деревом), то разброс будет еще больше.
gewurz> Слишком малый интервал фиксации точек тоже плохо - прибор не успевает обсчитывать тенденцию и расбрасывает точки в разные стороны от траектории.
Вот и я о том же.
R-EX> Костя, ты бы свое мнение сказал
Мое мнение очевидное. На данный момент у нас пока есть только одни объективные измерения – это протяженность в ~92 км на основе реально записанного GPS-трека. Разумеется, этот результат не абсолютный, но пока он не уточнен другими объективными способами, именно это значение должно фигурировать как официальное.
См. сздесь: http://www.gpsinfo.ru/articles.php?article=1782. И это при неизменной точке. Если же точка даже немного менялась (было открыто/стало рядом с большим деревом), то разброс будет еще больше.
gewurz> Слишком малый интервал фиксации точек тоже плохо - прибор не успевает обсчитывать тенденцию и расбрасывает точки в разные стороны от траектории.
Вот и я о том же.
R-EX> Костя, ты бы свое мнение сказал
Мое мнение очевидное. На данный момент у нас пока есть только одни объективные измерения – это протяженность в ~92 км на основе реально записанного GPS-трека. Разумеется, этот результат не абсолютный, но пока он не уточнен другими объективными способами, именно это значение должно фигурировать как официальное.
11.03.2009 - 16:58
Я не заметил чтобы на Утулике значительно ухудшились показания GPS. По высоте небольшие броски на треке заметны, местами до 15 метров. В одном месте, где под камешек присел отдохнуть бросок вверх 100 метров. Как это влияло на одометр незнаю. Загадочный прибор, я думал он высоту с альтиметра пишет.
11.03.2009 - 17:01
ну так что ребята, мнения у всех сходятся на 92 км.??? Или есть еще возражения предложения? т.к. Утулик точно небьется сколько можно мах. прибавить?
И еще один вопрос упустил - макс. высота марафона на траверсе Черского? что то около 1800...
И еще один вопрос упустил - макс. высота марафона на траверсе Черского? что то около 1800...
11.03.2009 - 19:06
Я вот сижу и думаю...может старт давать из Деревни по Слюдянке +2 км.? или вообще со Слюдянки-2 на Комар итд. там точно 100 будет и лыжню можно будет резать до ГМС.
Еще раз повторюсь-110 км. были как то обоснованы Пономарчуком первопроходцем, я не думаю что он сидел с линейкой на атласе, у нас разница получается в 18 км. не многовато ли?
Еще раз повторюсь-110 км. были как то обоснованы Пономарчуком первопроходцем, я не думаю что он сидел с линейкой на атласе, у нас разница получается в 18 км. не многовато ли?
11.03.2009 - 19:08
R-EX [188975]: Если добавлять Комар, то будет наверно слишком круто, там пара таких подъемов, как от Гренады до первой обзорки, а потом спуск еще к Лунной поляне и подъем от Лунной до метеостанции. Реальнее во-первых все промерить, а затем нарезать необходимую петлю вверх от Спусковой по Утулику. К тому же на спусках по Комару сильно "забиваются" ноги.
Вот можно "довестить " и пару км по Слюдянке от дома Жигалова.
Вот можно "довестить " и пару км по Слюдянке от дома Жигалова.
11.03.2009 - 20:01
YB [188988]:ага, вверх по утулику )) кто ее эту петлю бежать будет? тогда контролера нужно ставить! однозначно не вариант! Еще есть вариант вообще все оставить как есть и у всех попросить прощения за досадную ошибку ))
А пока ждем расчетов наших горе-звездочетов )))...так... на стихи меня понесло к вечеру...))
А пока ждем расчетов наших горе-звездочетов )))...так... на стихи меня понесло к вечеру...))
11.03.2009 - 20:23
То, что мужики провели замеры - почет и уважение, дело долгожданное. Принимать цифры надо в диапазоне, напрмер длина маршрута 95 с точностью 5%, где-то так. И это только для внутреннего потребления. Снаружи такие замеры никто не примет, и тем более на регистрацию рекорда. Лучше и не заикаться. Заказывать съемку (как документ) нереально летом не пройдешь, зимой тоже. И дорого. Возможно выход в отказе от джпс, как это ни странно звучит, и в обращении к качественному механическому одометру. Или уж пробовать с прибором более высокого класса.
Теперь о цифре 110км, она выходит вот из чего - это приведенная длина к плоскому бегу, набор высоты в сумме где-то 1500м, набор высоты 100м приравниваем по затратам к 1км бега по плоскости, получаем +15км к тем 92, получаем107км.
YB [188988]: чтоб не болели ноги на спуске, учитесь тормозить палками.
Теперь о цифре 110км, она выходит вот из чего - это приведенная длина к плоскому бегу, набор высоты в сумме где-то 1500м, набор высоты 100м приравниваем по затратам к 1км бега по плоскости, получаем +15км к тем 92, получаем107км.
YB [188988]: чтоб не болели ноги на спуске, учитесь тормозить палками.
11.03.2009 - 20:52
taiga [188933]: Когда я вижу от точки до точки в треке по 50, 70, 140, 130 метров - да это слишком много, приемлемо 10-20м, тут , конечно Вы правы на счет прибавки.
11.03.2009 - 20:55
Ну вот, я же говорил, что не надо публиковать треки, чтобы не расстраивать организаторов. Я вот только одного не понимаю. Как тогда у подготовленных спортсменов выходит 9 часов на 90 км. Как то это не круто. Какая раскладка по времени была в этом году у лидеров?
12.03.2009 - 00:28
R-EX [189028]:я склоняюсь к 110км, ибо k_const [189060]: у подготовленных спортсменов выходит 9 часов на 90 км. Как то это не круто. Если б я со своим жпсом прошел, тогда б имел наглость утверждать.
12.03.2009 - 09:36
Возможно для увеличения длины трассы перенести вторую подкормку с "Кентавров" на зимовье выше устья Спусковой, как предлагает YB и taiga, там же подкормщики и проследят за прохождением добавочной петли.
Наверное есть смысл довести линию финиша к а/мосту - будет больше наглядности и агитации, а дойти пешечком обратно ло корпуса мне каженся только полезно. В итоге 3-4 км наберется точно.
Вариант бежать на ГМС через Горелую , Лунную поляну тоже неплохой.
Хотелось бы послушать про варианты от "постоянных бегунов"
Наверное есть смысл довести линию финиша к а/мосту - будет больше наглядности и агитации, а дойти пешечком обратно ло корпуса мне каженся только полезно. В итоге 3-4 км наберется точно.
Вариант бежать на ГМС через Горелую , Лунную поляну тоже неплохой.
Хотелось бы послушать про варианты от "постоянных бегунов"
12.03.2009 - 10:34
Я всмысле, что менять трассу уже исторически сложившуюся нужно уже каким-то Советом.
12.03.2009 - 10:38
Val_Ignatyev [189119]: Сначала нужно определится с расстоянием с точностью до 1 км. но все гпс считальщики чего то молчат.
12.03.2009 - 10:40
Val_Ignatyev [189122]: Можно вообще все оставить как есть и заявить реальную цифру. Финиш у моста сложнее обустроить. а на базе музыка, раздевалка на финише, даже болельщики стали приходить.
12.03.2009 - 10:42
k_const> Я вот только одного не понимаю. Как тогда у подготовленных спортсменов выходит 9 часов на 90 км
Ты не понимаешь, почему болид Формулы-1 по раллийной трассе едет не так круто как на асфальтовом треке в Монте-Карло?! А я вот не понимаю, как он вообще там едет...
Ты не понимаешь, почему болид Формулы-1 по раллийной трассе едет не так круто как на асфальтовом треке в Монте-Карло?! А я вот не понимаю, как он вообще там едет...
12.03.2009 - 11:46
R-EX [189126]: Володя, можно поступить проще и получить совершенно точный результат. У Лукоянова, кажется, описан лыжный одометр. Только тут самоделкин нужен. Изготавливаем шипованное колесо d=1 - 1,5 м с оглоблей из лёгких материалов, на ось ставим велосчётчик оборотов; всю эту конструкцию надёжно крепим к рюкзаку лыжника так, чтобы колесо катилось следом по лыжне. После прохождения маршрута умножаем число оборотов по счётчику на длину окружности колеса. Абсолютная точность такого измерения, думаю, споров не вызывает.
12.03.2009 - 11:55
papako [189171]: Остается только найти самоделкина и такого одержимого лыжника )) пиво я им точно куплю!
12.03.2009 - 12:17
R-EX [189125]: По-моему выяснилось, что суммарный трек достаточно точный. Была пара участков, где точки бились редко, это примерно 12 км в начале от устья Спусковой. И участок в конце от прижимов до дороги. Лучше Дмитрию посчитать в километрах. Я предлагаю на эти участки применить коэффициент 1.1. В результате будет примерно 92 км.
Насчет не крутого прохождения этих 92 км... За сколько спортсмены пробегали например серпантин от ГМС до "вязочек"? Какая средняя скорость получилась? За сколько спустились от перевала до устья? Там ведь полпути прыгали как зайцы по сугробам.. Страшно было смотреть на эти следы.
По Комару против шерсти вполне нормально, вот только спуск непосредственно к метео прикольный должен быть. Не все наверно его проедут.
Насчет не крутого прохождения этих 92 км... За сколько спортсмены пробегали например серпантин от ГМС до "вязочек"? Какая средняя скорость получилась? За сколько спустились от перевала до устья? Там ведь полпути прыгали как зайцы по сугробам.. Страшно было смотреть на эти следы.
По Комару против шерсти вполне нормально, вот только спуск непосредственно к метео прикольный должен быть. Не все наверно его проедут.
12.03.2009 - 12:29
papako [189171]: Изготавливаем шипованное колесо d=1 - 1,5 м с оглоблей
А чем велоколесо не подходит, тогда и обычный велокомп покажет расстояние, самоделкину останется сделать оглобли и подумать о том, что бы эта конструкция не заваливалась на бок.
А чем велоколесо не подходит, тогда и обычный велокомп покажет расстояние, самоделкину останется сделать оглобли и подумать о том, что бы эта конструкция не заваливалась на бок.
12.03.2009 - 12:39
Что то сложная получаеся процедура...а как по рыхлому снегу оно покатится? вы же не по К-Маркса идете
12.03.2009 - 12:44
Кстати о навигации.. http://www.irk.ru/news/20090312/navigation/
Никак не пойму, почему с троллейбусов а не с трамваев начали, вот уж они то так и норовят с маршрута налево уехать.
Никак не пойму, почему с троллейбусов а не с трамваев начали, вот уж они то так и норовят с маршрута налево уехать.
12.03.2009 - 12:55
А как здорово с оглоблей на спусках ! Хотя, если организовать экспедицию с конкретной целью подсчёта километража, можно спуски проходить пешком или на снегоступах, а за "водителем одометра" пустить человека , контроллирующего работу устройства.
Я бы принял участие в таком мероприятии. Только у меня руки не совсем из того места растут, чтобы мастерить такие штуковины.
Я бы принял участие в таком мероприятии. Только у меня руки не совсем из того места растут, чтобы мастерить такие штуковины.
12.03.2009 - 13:06
R-EX [189126]:
А кто мешает бежать до моста, разворачиваться и на базу. Контроль без людей решается развешиванием каких-либо флажочков, которые надо сорвать, или компостером, которым надо пробить дырку:).
А кто мешает бежать до моста, разворачиваться и на базу. Контроль без людей решается развешиванием каких-либо флажочков, которые надо сорвать, или компостером, которым надо пробить дырку:).
12.03.2009 - 13:43
R-EX [189204]: Не по рыхлому снегу, а по лыжне, это устройство дествительно использовали туристы на Кольском полуострове, читал отчеты, где ежедневный километраж указывался не по карте, а измеренный таким колесиком, только оно было меньшего диаметра чем велосипедное и привязывали к специальным нартам в которых тащили за собой поклажу, рюкзаки при этом на спине не висели, они же кстати использовали "дровяные примусы" наподобие тех, что стояли на финише БАМа, только гораздо меньших масштабов. С дровами там был напряг, возили с собой.
12.03.2009 - 13:46
kv [189238]: На мой взгляд промерить дистанцию до Чертовых ворот проще летом, гуляет туда достаточно много народу. А Утулик - только зимой.
12.03.2009 - 14:14
kv [189238]: Такое устройство использовал ещё господин Скотт в экспедиции к полюсу.
12.03.2009 - 14:31
taiga [189191]: За сколько спортсмены пробегали например серпантин от ГМС до "вязочек"? Спортсмены там бежали нормально - бегом, там меня обогнали(мы вышли на 50 мин раньше основной группы) сначала Адаменко Валерий(в начале подъема), затем через 13 минут Петр Мехоношин, мое время подъема до вязочек 20 мин с копейками, я не спортсмен. За сколько спустились от перевала до устья? Там ведь полпути прыгали как зайцы по сугробам.. Страшно было смотреть на эти следы. Эти "дырки" по моему все мои, ну и напахался я там, спуск с перевала вообще зарывался через 10 метров, а люди как то уезжали, потом получасовой 15-ти"поход" по свежаку за улетевшей в лес лыжей, когда к ней подобрался снега было по плечи, думал обратно не выгребу, хрен мне - выгреб, потом пеший спуск по тропе- провал по колено через шаг, когда меня там догнал Леша Савватеев, то сказал, что он себе глядя на меня завидует со своими 70 кг, а мои 95 кг проваливались по самые "не хочу" через шаг, и смотрел я на него удаляющегося, и не проваливающегося с такой завистью... лирика короче
Вобщем спортсмены там на подъемах и на спусках ни хрена скорости не теряют.
Короче надо мерить колесом, мой ГПС до метюхи другое расстояние выдавал 20 км 100 м, но в этот раз я его не брал, а надо было
Вобщем спортсмены там на подъемах и на спусках ни хрена скорости не теряют.
Короче надо мерить колесом, мой ГПС до метюхи другое расстояние выдавал 20 км 100 м, но в этот раз я его не брал, а надо было
12.03.2009 - 15:46
R-EX [189256]: Мы конечно не скоты, но это пожалуй единственный способ более-менее точно измерить длину маршрута, можно действительно летом до Утулика, а уж там зимой по Утулику, тот участок попроще будет с точки зрения "правильного" качения колеса.
12.03.2009 - 15:58
По сравнению с прошлым годом пешая тропа получилась очень длинная. И следов лыж там почти не было. А нам во второй половине дня видимо было полегче - чуть получше наверно держало, я так вообще не проваливался. С перевала траншей вроде не видно было, практически лыжня. Палочками притормаживая можно было не падать. Развороты на 120 градусов мне были неудобны, но куда ж без них..
От ГМС до вязочек - 2.2 км, значит скорость примерно 6 км/час. Кто за сколько все же "пролез" кусты по Спусковой? Там наверняка основная потеря скорости и была. Плюс конечно подъем от Горелой, но эти "взлеты" менее продолжительны.
От ГМС до вязочек - 2.2 км, значит скорость примерно 6 км/час. Кто за сколько все же "пролез" кусты по Спусковой? Там наверняка основная потеря скорости и была. Плюс конечно подъем от Горелой, но эти "взлеты" менее продолжительны.
12.03.2009 - 16:02
Народ собирается в эти выходные на Утулик. Возьмите ГПС, промерьте конкретно Утулик. До Утулика по-моему особых вопросов нет. Могу свой дать - очень портативный регистратор, грамм 100, не больше.
Я совершил ошибку, засунув ГПС в нагрудный карман. В не очень благоприятных условиях мой "регистратор" терял спутники. Обычно проблем не возникало - в обычных местах. В ущелье маленький прибор итак ловит хуже, а тут еще тело..
Я совершил ошибку, засунув ГПС в нагрудный карман. В не очень благоприятных условиях мой "регистратор" терял спутники. Обычно проблем не возникало - в обычных местах. В ущелье маленький прибор итак ловит хуже, а тут еще тело..
12.03.2009 - 16:20
const [189165]: Про болиды ничего не знаю. А вот лыжню видел. Сколько времени ушло у победителя на Утулик? Я так мыслю в районе 4.5 часов Лыжня там с уклоном вниз, и достаточно накатанная. Никак не поверю, что нормальный спортсмен двигался по ней со скоростью всего в 12 км.ч. Собственно на такой логике и основывается число 110.
Значит, когда я в первый раз еще в 2000 году пошел на Утулик, встретил там группу. И поделился с ними моими измерениями. А я взял оцифрованную реку с электронной карты (в АГП тогда работал) и посмотрел ее длину. И получилось там меньше 50 км., насколько я помню. Народ надо мной посмеялся и говорят, что когда дойду, тогда и узнаю какое расстояние. Не готов я был тогда еще к Утулику, дополз только к 8 вечера. И решил, что наплевать на измерения, расстояние 110 км и баста! Плевать, что по измерениям 90, это все их немецкие штучки, а у нас расстояние измеряется душой!
Значит, когда я в первый раз еще в 2000 году пошел на Утулик, встретил там группу. И поделился с ними моими измерениями. А я взял оцифрованную реку с электронной карты (в АГП тогда работал) и посмотрел ее длину. И получилось там меньше 50 км., насколько я помню. Народ надо мной посмеялся и говорят, что когда дойду, тогда и узнаю какое расстояние. Не готов я был тогда еще к Утулику, дополз только к 8 вечера. И решил, что наплевать на измерения, расстояние 110 км и баста! Плевать, что по измерениям 90, это все их немецкие штучки, а у нас расстояние измеряется душой!
12.03.2009 - 20:29
Конструкция такого одометра описана в какой-то старой книжке по лыжным туристским самоделкам. Она испытана в походах и реально работает. При необходимости могу попробовать найти чертежи. Вот только кто бы их в жизнь воплотил? Время самоделкиных, к сожалению, кончилось, а в Фанспорте такая штука не продаётся.
Желающие поучаствовать в путеизмерительной экспедиции, думаю, найдутся. Здесь главное ответственность (а самый ответственный у нас Лёня Стеканов), и наблюдение идущего следом участника за правильной работой устройства.
Можно, конечно, и велоколесо использовать (обязательно с шипами); только мне кажется, что чем больше диаметр, тем выше точность измкрения. Впрочем, в чертежах всё это есть.
Желающие поучаствовать в путеизмерительной экспедиции, думаю, найдутся. Здесь главное ответственность (а самый ответственный у нас Лёня Стеканов), и наблюдение идущего следом участника за правильной работой устройства.
Можно, конечно, и велоколесо использовать (обязательно с шипами); только мне кажется, что чем больше диаметр, тем выше точность измкрения. Впрочем, в чертежах всё это есть.
13.03.2009 - 09:50
papako [189554]: Тебе не кажется, это так и есть. чем больше диам тем лучше. оптимально велоколесо и Лёня.
13.03.2009 - 10:38
k_const [189401]: И решил, что наплевать на измерения, расстояние 110 км и баста! Плевать, что по измерениям 90, это все их немецкие штучки, а у нас расстояние измеряется душой! )) + 110 - и в процентах, и в оценках, и в очучениях, и вообще...
13.03.2009 - 12:29
ditzek [189670]: Да это все понятно, но есть сухой язык математики и статистики. При подаче заявления на рекорд нужно обосновать и доказать длину трассы. Книга рекордов дасть марафону еще один немаловажный +
13.03.2009 - 15:25
R-EX [189752]: Да это понятно. Просто разница в измерениях разных ГПСов довольно ощутима (поэтому у меня в них веры нет), и наверно, все таки лучшим способом промера дистанции будет чудо аппарат, и тоже есть огромное желание помочь в проведении этих замеров, правда это будет не легко - сначала семья, затем работа, но при совпадении всех "счастливых" чисел я бы все уладил, но вот только все таки кто будет изобретатать чудо-колесо?
13.03.2009 - 16:26