Велосипед зимой
Sarma [1428244]: Шипованую резину я считаю обязательным атрибутом зимнего катания.
26.12.2020 - 10:41
Dizel [1428390]: И не только зимнего. Шипы должны стоять в то же самое время, когда на авто стоит зимняя резина. То есть с октября по март.
26.12.2020 - 14:12
whoisit [1428394]: Можно уточнить, кому должны? Ну и где стоять, и зачем - тоже.
27.12.2020 - 17:23
Gunslinger101 [1428423]: Вопрос безопасности. Можно и на машине на летней ездить зимой, только зачем? Хотя если передвигаться 5 км/ч по тротуарам и объезжать пешиков за метр, то можно и на летней. Но это не мой выбор. Поставил шипы и наваливаешь по проезжей части спокойно, как летом.
27.12.2020 - 19:07
whoisit [1428433]: Я даже не знаю, что уместнее вам ответить, "лол", или "кек"?
Учитывая, во-первых, какой скромный процент сцепления оставляют шипованные покрышки зимой в городе, по сравнению с летней резиной на сухом асфальте, а во-вторых, тот факт что независимо от резины на велосипеде, машинки зимой тормозят и рулятся сильно хуже.
Учитывая, во-первых, какой скромный процент сцепления оставляют шипованные покрышки зимой в городе, по сравнению с летней резиной на сухом асфальте, а во-вторых, тот факт что независимо от резины на велосипеде, машинки зимой тормозят и рулятся сильно хуже.
27.12.2020 - 20:15
По поводу резины и зимнего катания. Каждый делает выводы исходя из своего опыта, поэтому правда у каждого своя.
Исходя из своего печального опыта решила, что каждому сезону свой вид спорта и зима не для велосипеда, слишком это рискованно. Но если сильно хочется, то согласна, нужно обезопасить себя по максимуму. Шиповка, наверное, спасла бы меня от падений. Но это не точно )))
Исходя из своего печального опыта решила, что каждому сезону свой вид спорта и зима не для велосипеда, слишком это рискованно. Но если сильно хочется, то согласна, нужно обезопасить себя по максимуму. Шиповка, наверное, спасла бы меня от падений. Но это не точно )))
28.12.2020 - 10:30
Обезопасить по максимуму - как это, возможно ли, да и надо ли...
Нужно учиться падать чтобы научиться подниматься.
Нужно учиться падать чтобы научиться подниматься.
28.12.2020 - 11:52
MiXamar [1428470]: Обезопасить по максимуму - как это, возможно ли, да и надо ли...
Каждый пусть сам решает дорога ему его жизнь и здоровье или нет
Если дорогА, то велосипедный зимний минимум: шипы, шлем, защита и добавила бы трассу без городских препятствий...
Мне было ооочень надо, но после финального падения мозги встали на место и до меня наконец дошёл смысл ранее сказанного умными и опытными людьми, в том числе велосипедистами, что зимой на веле лучше не кататься.
MiXamar [1428470]: Нужно учиться падать чтобы научиться подниматься.
Отвечу словами зайца из м/ф "Заяц, который любил давать советы": Кто никогда не падал, тот никогда и не поднимался!
Напоминать не нужно, чем там у зайца всё закончилось? ;)
Каждый пусть сам решает дорога ему его жизнь и здоровье или нет
Если дорогА, то велосипедный зимний минимум: шипы, шлем, защита и добавила бы трассу без городских препятствий...
Мне было ооочень надо, но после финального падения мозги встали на место и до меня наконец дошёл смысл ранее сказанного умными и опытными людьми, в том числе велосипедистами, что зимой на веле лучше не кататься.
MiXamar [1428470]: Нужно учиться падать чтобы научиться подниматься.
Отвечу словами зайца из м/ф "Заяц, который любил давать советы": Кто никогда не падал, тот никогда и не поднимался!
Напоминать не нужно, чем там у зайца всё закончилось? ;)
28.12.2020 - 14:40
Dizel [1428390]: на счет шиповки не согласен. Смотря где ездить. Одеваю только когда катаю по льду Байкала.
28.12.2020 - 17:22
dgimi [1428488]: Верю на слово, на шиповке не каталась. Но мне кажется, что шансов войти в поворот (на укатанном снегу) на шиповке больше, чем без неё. Ну а по рыхлому снегу, например, на обочине, толку не будет. Но опять же, это всё мысли в слух, теория.
28.12.2020 - 19:08
Фишка не в самих шипах, а в резине. Шиповка - зимняя резина, она не дубеет на морозах. Кататься на лете зимой - это как в летних туфлях выйти. До магазина сбегать можно, а если целый день по городу бегать, то либо аккуратненько, на цыпочках, либо убьёшься нах.
28.12.2020 - 21:17
Sarma [1428466]: Может и не спасла бы, но риски бы точно снизила. Я одеваю шиповку при наступлении минусовых температур после того, как на радиозаводе чуть в задницу прадику не заехал. Похоже, что водила увидел, как я в него юзом лечу и тормоз отпустил, протянул немного вперёд, пока я велосипед ловил. ) На след. день натянул шиповку, и больше таких ситуаций не было. )
28.12.2020 - 21:21
Вставлю свои 5 копеек.
По началу надо ездить на шипах (зимой всмысле). Полагаться на то что будет только асфальт, утрамбованный снег и проч. не стоит, т.к. достаточно маленькой замерзжей лужицы чтоб улететь при каком-нибудь маневре или повороте. И это не обязательно дожлна быть злая 5-рядная швальба, которая, в принципе, наиболее актуально на льду. Марафоны или что-то такое.
С опытом уже понимаешь в каких местах шипы не работают, получаешь навык дрифта или что-то типа того чтоб не угробиться, ну и не хочешь тупить шипы. Поэтому можно максимально долго ездть на летней резине, но приходится быть постоянно на стрёме, что, в целом, сильно усложняет получение удовольствия от зимнего катания.
Поэтому с шипами, как мне кажется, все таки лучший вариант вне зависимости от покрытия.
Воть.
По началу надо ездить на шипах (зимой всмысле). Полагаться на то что будет только асфальт, утрамбованный снег и проч. не стоит, т.к. достаточно маленькой замерзжей лужицы чтоб улететь при каком-нибудь маневре или повороте. И это не обязательно дожлна быть злая 5-рядная швальба, которая, в принципе, наиболее актуально на льду. Марафоны или что-то такое.
С опытом уже понимаешь в каких местах шипы не работают, получаешь навык дрифта или что-то типа того чтоб не угробиться, ну и не хочешь тупить шипы. Поэтому можно максимально долго ездть на летней резине, но приходится быть постоянно на стрёме, что, в целом, сильно усложняет получение удовольствия от зимнего катания.
Поэтому с шипами, как мне кажется, все таки лучший вариант вне зависимости от покрытия.
Воть.
28.12.2020 - 22:16
А по поводу умных людей и что лучше не кататься зимой - тут дело не в уме, а в умении.
28.12.2020 - 22:18
Sarma [1428479]: ну велосипед зимой достаточно специфичное занятие, но скорее даже больше не из-за температур, а из-за снега. Рыхлый особенно с песком снег на дорогах очень неприятен и для новичка возможно даже опасен. Шиповка снимает достаточно много проблем, но все их не решает. Я живу на нижней лисихе и у меня есть небольшая, но слегка крутая горка, так вот даже там шиповка шлифует, хотя я все равно заезжаю. Тут наверное больше опыт играет, но без шиповки его сложно получить. Зато этот потом может пригодится в летних сырых и рыхлых трассах. Но в зимних поездах есть определенный какой-то фан, трассы (например остров конный или иркут) укатаны. Ехать на такой трассе значительно лучше чем летом. Да и по тому же водохранилищу быстрее передвигаться, фэт конечно расширяет географию, но для узкой (а она недорогая) шиповки всегда место найдется.
28.12.2020 - 23:51
Sarma [1428491]: любая злая резина на укатанном снегу держит хорошо, поверь моему опыту более 10 лет. Если ездить зимой по дорогам то да обязательно шиповка нужна. Но я считаю это самоубийством ездить зимой по дорогам на велосипеде. Во первых сужается ширина полос из за снега, а во вторых машины и так бьются на ровном месте так как скользко и нехотел бы я попасть в эту мясорубку. А еще шипы очень скользят на тротуарной плитке - очень аккуратно.
29.12.2020 - 00:27
whoisit [1428495]: по дорогам нужна шиповка из-за обледенения и льда на дороге.
По лесным тропинкам тропинкам и заснеженным дорогам злой резины хватает за глаза.
По лесным тропинкам тропинкам и заснеженным дорогам злой резины хватает за глаза.
29.12.2020 - 00:30
dgimi [1428506]: Если имеется ввиду катать по обочине дороги - абсолютно согласен, ну их них: там жижа ближе к тратуару и никакие шипы не спасают, абсоютно неуправляемый вариант, опасно. По поводу остального - в городе наверное лучше такая лайтовая, но зимняя резина, ибо просто шипы действительно не всегда гуд, хотя у нас гладкую плитку еще надо пискать, а по асфальту шипы идут на ура. Тупяться, плачтут, но шуршат и грызут кактус.
29.12.2020 - 01:17
Альтернатива шиповке в городе - липучка для вело.
https://www.bike24.com/p241030.html?menu=1000,2,103,105
https://www.bike24.com/p241030.html?menu=1000,2,103,105
29.12.2020 - 09:25
Исходя из того, что велосипед это не спортивный снаряд, а просто средство передвижения по городу, по прежнему считаю что зимняя шипованая резина всё-таки обязательна. Дело не в том, насколько она позволяет быстро ехать, а в том, что позволяет не падать. Я проездил весь холодный период 2020 года без падений, причем не всегда спокойно: тот же Конный по укатанной дороге прикатывал чтоб забрать Цэгешечку в Страве :-) а там два неприятных поворота. И езжу я преимущественно именно по дорогам. Резина: https://www.schwalbe.com/en/spike-reader/marathon-winter-plus зарекомендовала себя как накатистая и держащая.
Sarma [1428466]: "Боишься - не делай. Делаешь - не бойся". Не нужно делить увлечения по видам спорта и по сезону ;-) Упасть жёстко и летом можно (собственно большинство падений как раз летом). А учитывая велосипедный опыт тех же финнов, язык не поворачивается сезонно классифицировать велосипед.
Велосипед - это удобно и быстро. Это время с пользой и в удовольствие. Не нужно торопиться и гонять там, где гонять не нужно.
Sarma [1428466]: "Боишься - не делай. Делаешь - не бойся". Не нужно делить увлечения по видам спорта и по сезону ;-) Упасть жёстко и летом можно (собственно большинство падений как раз летом). А учитывая велосипедный опыт тех же финнов, язык не поворачивается сезонно классифицировать велосипед.
Велосипед - это удобно и быстро. Это время с пользой и в удовольствие. Не нужно торопиться и гонять там, где гонять не нужно.
29.12.2020 - 13:45
Dizel [1428517]: Надо уточнить, что на переднем колесе желательна, но необязательна при передвижению по городу.
29.12.2020 - 16:13
Шиповка позволяет продлить сезон катания по чистым дорогам примерно на месяц осенью и месяц весной. Зимой и правда снег у бордюров сильно мешает, сужает полезную ширину дороги, и машины начинают сильно мешать. Поэтому зимой всё-таки автомобиль и лыжи актуальнее. А вот в ноябре при чистых улицах без шипов влететь на гололёд на перекрёстке очень неприятно. Я как-то на работу ехал под горку, нажал на тормоз, чтобы повернуть к офису и уехал прямо до следующего поворота. Сделал вид, что так и задумывалось. )))
29.12.2020 - 20:54
RuNNeR [1428509]: только влезет она не в каждый вел, ширина от 37мм начинается. И по хорошо укатанному снегу не держит она. У меня на велосамокате спереди шиповка, сзади липучка Marathon GT 365 медленное такое торможение.
29.12.2020 - 23:49
Dizel [1428517]: Иван- несгибаемый человек :-) ! Зимой по нашим дорогам тротуарам в валенках страшно бывает передвигаться ! Мне кажется если уж ездить зимой - так на фэте.
30.12.2020 - 20:02
Лет двадцать назад купил себе первый "горный велосипед" и гонял на нем круглый год по городу даже не зная, что бывает велорезина с шипами:))
02.01.2021 - 13:22
Я живу на нижней лисихе и у меня есть небольшая, но слегка крутая горка, так вот даже там шиповка шлифует, хотя я все равно заезжаю
Anton D. Это где там такая горка, что даже шипы шлифуют?
Anton D. Это где там такая горка, что даже шипы шлифуют?
02.01.2021 - 16:27
Я тоже живу в нижней Лисихе, горка от набережной вверх около 30 Дивизии, около 50 метров.
Машина шлифует, велосипед на Континентал рейс кинг 2,2 не шлифует, без шипов, даже в мороз.
В мороз кататься хорошо. потому, что сухо.MyhaMor [1428632]:
Машина шлифует, велосипед на Континентал рейс кинг 2,2 не шлифует, без шипов, даже в мороз.
В мороз кататься хорошо. потому, что сухо.MyhaMor [1428632]:
03.01.2021 - 01:19
Машина может и без горки шлифовать... Если без головы на гашетку жать.
Зимой кататься весело, потому что скользко. Падать не больно, потому что не голыми коленками по асфальту, а в одежде по скользкому. Наверное для соревнований шипы нужны, по голому льду тоже...а просто покатать по городу точно нет.
Зимой кататься весело, потому что скользко. Падать не больно, потому что не голыми коленками по асфальту, а в одежде по скользкому. Наверное для соревнований шипы нужны, по голому льду тоже...а просто покатать по городу точно нет.
03.01.2021 - 18:40
MyhaMor [1428629]: Лет двадцать назад купил себе первый "горный велосипед" и гонял на нем круглый год по городу даже не зная, что бывает велорезина с шипами:))
MyhaMor [1428662]: Зимой кататься весело, потому что скользко. Падать не больно
После пояснения стало немного понятнее. :) Но не всем нравится падать.
MyhaMor [1428662]: Наверное для соревнований шипы нужны, по голому льду тоже...а просто покатать по городу точно нет.
Вот Татьяна с Вами бы поспорила:
Sarma [1428244]: Только в ближайшие пару недель я буду использовать другие средства: противовоспалительные мази, таблетки и фиксирующую повязку на руку. Оказалось, что катание на веле зимой без шипов очень травмоопасно))
MyhaMor [1428662]: Зимой кататься весело, потому что скользко. Падать не больно
После пояснения стало немного понятнее. :) Но не всем нравится падать.
MyhaMor [1428662]: Наверное для соревнований шипы нужны, по голому льду тоже...а просто покатать по городу точно нет.
Вот Татьяна с Вами бы поспорила:
Sarma [1428244]: Только в ближайшие пару недель я буду использовать другие средства: противовоспалительные мази, таблетки и фиксирующую повязку на руку. Оказалось, что катание на веле зимой без шипов очень травмоопасно))
03.01.2021 - 23:01
Ну если под таким углом мерить, то и летом на велосипеде ездить достаточно травмоопасно. В любом случае не думаю, что шипы прям кардинально меняют картину для городского НЕСПОРТИВНОГО катания. Падал и не раз, и летом тоже. Летом всегда больней, причем настолько, что летом падать специально как то совсем не хочется, а вот зимой можно и побаловаться. Не специально падать конечно, но в том смысле, что можно поехать понаглее. Не быстрее, а поближе к грани баланса
03.01.2021 - 23:22
Dant [1428671]: ну если вы имеете ввиду грунтовый подъем, до которого сначала надо ехать по тропинке вдоль корта слева и гаражным кооперативом справа, а потом резко влево вверх, то там и шипы не помогут. А если двигатся по асфальту, где автомобили передвигаются, то там шипы точно не нужны. Даже зимой, даже на шоссере
03.01.2021 - 23:35
Завтра скатаюсь, гляну как там. Может пропустил чего, может там каток залили уже:))
03.01.2021 - 23:51
Да я понял. Речь ведь шла о шипах для зимы по городу, так? Я топлю что шипы необязательно, что катать можно и так, было бы желание. А то как плохому танцору... Ну сами знаете... Вечно что то мешает
04.01.2021 - 00:06
Короче парни не парьте мозг, катайте по тратуарам - это весело. Отработка банихопа- это классно.
По дорогам на любой резине опасно ездить зимой. .
По дорогам на любой резине опасно ездить зимой. .
04.01.2021 - 00:30
MyhaMor [1428682]: помню как мы катали с Цезарем и Максимом Белоголовым каждые выходные через Большой луг. И я так же как и вы считал, что шиповка вещь замечательная, но в целом не нужная. И вот в Большом луге я подъезжаю к Максиму со словами: "Ну и сдалась вам эта шипо..." и убираюсь на куске льда так сильно, что встать сам не смог и позвоночник болел еще месяц. Просто велосипед вылетел из под меня на какой-то наледи. Очень быстро поменял мнение о шиповке зимой.
04.01.2021 - 00:39
MyhaMor [1428673]: не думаю, что шипы прям кардинально меняют картину для городского НЕСПОРТИВНОГО катания
Пробовали на шипах? По опыту скажу, что в лёгкий минус в ноябре по утренним наледям на перекрёстках и перед пешиками небо и земля. В скорости не сильно выигрываешь (шипы едут процентов на 20-25 медленнее лета), но в плане безопасности гораздо увереннее.
Пробовали на шипах? По опыту скажу, что в лёгкий минус в ноябре по утренним наледям на перекрёстках и перед пешиками небо и земля. В скорости не сильно выигрываешь (шипы едут процентов на 20-25 медленнее лета), но в плане безопасности гораздо увереннее.
04.01.2021 - 00:43
MyhaMor [1428673]: Падал и не раз, и летом тоже. Летом всегда больней, причем настолько, что летом падать специально как то совсем не хочется, а вот зимой можно и побаловаться.
Вы какой-то велосипедист-мазохист. Я за 14 лет катания падения с велосипеда могу по пальцам одной руки пересчитать, до ссадины всего раз падал в первый год катания.
Вы какой-то велосипедист-мазохист. Я за 14 лет катания падения с велосипеда могу по пальцам одной руки пересчитать, до ссадины всего раз падал в первый год катания.
04.01.2021 - 00:45
dgimi [1428683]: Речь даже не о зиме. Без шипов на дороге можно легко убраться в октябре по пути на работу или в марте по пути на электричку. Хотя дороги будут сухими и чистыми. Просто заезжаешь на лёд на любом перекрёстке, и летняя дубовая резина улетает в сторону. А шипованная продолжает ехать.
04.01.2021 - 00:49
dgimi [1428683]: согласен с Вами полностью!
suzrik [1428684]: тоже не могу не согласится! Но тут речь изначально о новичках шла, которые зимой первый раз решили покатать. Им наверное лучше просто осторожне надо быть и шипы тут мало помогут..разве разогнатся посильней..ну что б наверняка убится:))
whoisit [1428685]: врать не буду, не пробовал. Так что согласен, Вам видней! Но! Катать зимой по ПЧ точно не стоит, ни новичку, ни даже опытному ездуну ( выше уже описали почему). По ПЧ даже летом ехать нужно очень внимательно, потому что там как сапер на минном поле который ошибается один раз. Так что еще не известно кто из нас больше мазохист;)
suzrik [1428684]: тоже не могу не согласится! Но тут речь изначально о новичках шла, которые зимой первый раз решили покатать. Им наверное лучше просто осторожне надо быть и шипы тут мало помогут..разве разогнатся посильней..ну что б наверняка убится:))
whoisit [1428685]: врать не буду, не пробовал. Так что согласен, Вам видней! Но! Катать зимой по ПЧ точно не стоит, ни новичку, ни даже опытному ездуну ( выше уже описали почему). По ПЧ даже летом ехать нужно очень внимательно, потому что там как сапер на минном поле который ошибается один раз. Так что еще не известно кто из нас больше мазохист;)
04.01.2021 - 01:17