Большой Альпинистский Марафон 2016. Веловерсия.
Рады сообщить вам, что выложены официальные судейские протоколы нашего мероприятия
http://alpmarathon.ru/?page_id=30
11.09.2016 - 12:56
Спасибо организаторам. Отличный уровень. Все понравилось. Погода, атмосфера, пункты питания. Грязевые ванны и бодрящие лужи с ледяной водой. Готовить велосипед нужно тщательно. Много остановок было, да и вибрейки на 2-м круге вообще не работали. Обидно только- велокомпьютер потерял, отстегнулся незаметно :( никто не находил? :))
11.09.2016 - 15:28
alpmarafon [1282617]: Такое ощущение, что в предварительном протоколе (который с отсечками) время по отсечкам прописано от финиша к старту??? Хотя километраж в протоколе указан как надо.
Не могли все поголовно увеличивать скорость от круга к кругу...
Не могли все поголовно увеличивать скорость от круга к кругу...
11.09.2016 - 19:56
d901 [1282718]: тоже это заметил, но не все уменьшали вроде. У меня, длинный отрезок, каждый круг аж на 10 минут улучшался:) я на замене камеры и ремонте тормоза потерял около 9 минут, судя по часам, по отсечкам на этом участке вроде сошлось. А таблица немного замудреная получилась.
11.09.2016 - 21:11
BAIKALCHANIN [1282721]: Ты камеру менял не на длинном отрезке, а на следующем - спусковом, который по 12-13 мин получался. А у тебя на нём (на последнем из них - по протоколу) аж 19. Вот твои 6-7 мин ремонтные (призовые :(:().
12.09.2016 - 08:11
d901 [1282778]: ага:( только почему на третьем круге, наверное и правда все в обратном порядке стоит. А на счет призов и вобще адекватных результатов это моему начальству привет передать надо.
12.09.2016 - 09:05
Фотографии с ВелоБАМ будут размещены на сайте марафона http://www.alpmarathon.ru.
Так же можно смотреть в социальных сетях #ВелоБАМ
Так же можно смотреть в социальных сетях #ВелоБАМ
12.09.2016 - 09:49
наша галерея пополнена очередной порцией фотографий от официального фотографа мероприятия
http://alpmarathon.ru/?page_id=790
http://alpmarathon.ru/?page_id=790
12.09.2016 - 13:39
Я очень счастлива, что в нашем регионе есть такое невероятное событие, как БАМ. Я совсем недавно, честно говоря, узнала о нем и была просто в восторге! Не раздумывая решила пройти все этапы, хотя бы просто пройти и оказаться среди тех замечательных, сильных людей, марафонцев! Каждый этап уникален, каждый этап это бешеный заряд энергии и исключительно положительных эмоций! Не важно какая погода, не важно сколько грязи, ты все равно с удовольствием спешишь на БАМ! Спасибо огромное, что зажигаете в наших глазах и сердцах огонь и страсть, которые делают нас сильнее и приводят к свершениям и победам!
12.09.2016 - 15:25
Спешим сообщить, что выложен итоговый протокол кубка Большого Альпинистского Марафона
12.09.2016 - 16:23
Приветствую всех счастливчиков, кому довелось участвовать или наблюдать замечательное событие – веломарафон БАМ 2016!
Благодарю организаторов турнира, вы подарили мне незабываемые ощущения азарта, состязания, солидарности и настоящей радости! Эта гонка для меня первая. Единственный раз я проезжал эту трассу с другом еще в июле до судьбоносных ливней августа и дождей сентября. Обилие грязи и обнажившиеся камни только добавили остроты ощущений, хотя местами трасса была чересчур жидкой. С этим ничего не поделаешь, а вот за разметку, наведенные переправы и отстроенный мост – устроителям гонки отдельная благодарность!
К месту старта мы с другом добрались на такси из Иркутска, решив приехать пораньше и размяться перед гонкой. Поэтому оставшиеся 6 км пути с Большого Луга были пройдены своим ходом. Грязная жижа, устилавшая весь этот непротяженный путь, украсила наши велосипеды и одежду еще до начала самой гонки. Вовремя пройдя регистрацию и получив номера, мы спокойно встречали основную массу участников, прибывающих на электричке незадолго до старта.
Выйдя на стартовую позицию, мы были несколько обескуражены тем, что заявленный раздельный старт на каждую из 3 дистанций не состоялся. Участники гонки на 3 круга уехали первыми, а спустя 5 минут за ними ринулись все оставшиеся без какого-либо разделения (2 и 1 круг вместе). По моему мнению, было бы комфортнее стартовать в меньшем составе. На первой же водной преграде все мы и встретились.
Искренне удивлен тем, что далеко не все участники берут с собой в гонку инструменты и запасные части (камеру, клей, заплатки, болты, кусок цепи, выжимку, насос и пр). Забавно наблюдать, как очень спортивный с виду гонщик кричит благим матом на весь лес: «Есть у кого-нибудь насос!?» Конечно, есть! Но разве не опрометчиво будет сойти с дистанции всего лишь из-за того, что ты проколол колесо где-то в непрозрачной бездне раскисших дорог? Не знаю имени спортсмена, который проехал финишную черту на одном лишь ободе с покрышкой переднего колеса на плече. Завораживающее зрелище!
В спортивном городке, на мой взгляд, не хватало всего лишь нескольких вещей: стенда со схемой городка с указанием местоположения туалетов (если такой стенд был, и я его не увидел – беру свои слова обратно), карты гоночного маршрута с контрольными точками, на которых дежурили люди и т.д.; мусорных контейнеров за пределами палатки и стартово-финишной зоны.
Травмоопасность гонок очень наглядно продемонстрировали пострадавшие, одной из которых оказалась молодая спортсменка из усольской команды – Катя. Привет тебе Катя! Наше с тобой знакомство стоило мне и моему другу 10-16 минут, но, надеюсь, тебе уже лучше и ты сможешь кататься и дальше. Катя во время прохождения второго подъема опрокинулась назад и сильно ударилась спиной. Благо пункт питания был недалеко от места ее падения, и до него удалось быстро добраться вместе с пострадавшей. Уже оттуда Катю увезли на квадроцикле в спортивный городок.
Завершив заезд, мы с радостью присоединились к болельщикам, встречающим всех спортсменов, проезжающих длинные дистанции! Нам вручили дипломы участников, но мне и по сей день очень недостает запятой в сложноподчиненном предложении «Мы знаем, где ты был 10 сентября».
Супруга одного из спортсменов очень любезно фотографировала всех желающих в спортивном городке. Ева, с нетерпением ждем Ваших фотографий!
Спасибо всем!
Благодарю организаторов турнира, вы подарили мне незабываемые ощущения азарта, состязания, солидарности и настоящей радости! Эта гонка для меня первая. Единственный раз я проезжал эту трассу с другом еще в июле до судьбоносных ливней августа и дождей сентября. Обилие грязи и обнажившиеся камни только добавили остроты ощущений, хотя местами трасса была чересчур жидкой. С этим ничего не поделаешь, а вот за разметку, наведенные переправы и отстроенный мост – устроителям гонки отдельная благодарность!
К месту старта мы с другом добрались на такси из Иркутска, решив приехать пораньше и размяться перед гонкой. Поэтому оставшиеся 6 км пути с Большого Луга были пройдены своим ходом. Грязная жижа, устилавшая весь этот непротяженный путь, украсила наши велосипеды и одежду еще до начала самой гонки. Вовремя пройдя регистрацию и получив номера, мы спокойно встречали основную массу участников, прибывающих на электричке незадолго до старта.
Выйдя на стартовую позицию, мы были несколько обескуражены тем, что заявленный раздельный старт на каждую из 3 дистанций не состоялся. Участники гонки на 3 круга уехали первыми, а спустя 5 минут за ними ринулись все оставшиеся без какого-либо разделения (2 и 1 круг вместе). По моему мнению, было бы комфортнее стартовать в меньшем составе. На первой же водной преграде все мы и встретились.
Искренне удивлен тем, что далеко не все участники берут с собой в гонку инструменты и запасные части (камеру, клей, заплатки, болты, кусок цепи, выжимку, насос и пр). Забавно наблюдать, как очень спортивный с виду гонщик кричит благим матом на весь лес: «Есть у кого-нибудь насос!?» Конечно, есть! Но разве не опрометчиво будет сойти с дистанции всего лишь из-за того, что ты проколол колесо где-то в непрозрачной бездне раскисших дорог? Не знаю имени спортсмена, который проехал финишную черту на одном лишь ободе с покрышкой переднего колеса на плече. Завораживающее зрелище!
В спортивном городке, на мой взгляд, не хватало всего лишь нескольких вещей: стенда со схемой городка с указанием местоположения туалетов (если такой стенд был, и я его не увидел – беру свои слова обратно), карты гоночного маршрута с контрольными точками, на которых дежурили люди и т.д.; мусорных контейнеров за пределами палатки и стартово-финишной зоны.
Травмоопасность гонок очень наглядно продемонстрировали пострадавшие, одной из которых оказалась молодая спортсменка из усольской команды – Катя. Привет тебе Катя! Наше с тобой знакомство стоило мне и моему другу 10-16 минут, но, надеюсь, тебе уже лучше и ты сможешь кататься и дальше. Катя во время прохождения второго подъема опрокинулась назад и сильно ударилась спиной. Благо пункт питания был недалеко от места ее падения, и до него удалось быстро добраться вместе с пострадавшей. Уже оттуда Катю увезли на квадроцикле в спортивный городок.
Завершив заезд, мы с радостью присоединились к болельщикам, встречающим всех спортсменов, проезжающих длинные дистанции! Нам вручили дипломы участников, но мне и по сей день очень недостает запятой в сложноподчиненном предложении «Мы знаем, где ты был 10 сентября».
Супруга одного из спортсменов очень любезно фотографировала всех желающих в спортивном городке. Ева, с нетерпением ждем Ваших фотографий!
Спасибо всем!
12.09.2016 - 17:30
В этом году всего две девушки все три марафона прошли. Куда остальные делись?
12.09.2016 - 18:20
nesedoi [1282911]: в другие годы было не на много больше девушек:) девушек всегда мало:)
12.09.2016 - 18:35
medved2388 [1282915]: Может расстроились, что призовые им меньше всегда дают, чем мужикам? Несправедливо! Я считаю, что надо давать даже больше за такой героизм! :)
И награждать по 10 место включительно.
И награждать по 10 место включительно.
12.09.2016 - 18:58
nesedoi [1282924]: поддерживаю, но раз уж все так как есть, предлагаю самим посодействовать этому:)
12.09.2016 - 19:04
BAIKALCHANIN [1282926]: Как? Каждый заставляет (умоляет на коленях) свою девушку пройди все три марафона? :)))
12.09.2016 - 19:19
Да этот год запомнится. Изучая тему марафона заранее, и то какую проверку погодой прошли организаторы. Ведь были ливни, мосты снесло и нужно было в срочном порядке это восстанавливать. Поэтому не участвовать было нельзя ни в коем случае, чтобы проявить уважение к стараниям организаторов. Организация гонки как всегда на высоком уровне, но стремиться всегда есть к чему. При регистрации хорошо бы было, если представляли заранее сильных участников. Не хватало, чтобы на пунктах питания, пока участники подкрепляются углеводами, волонтёры смазывали цепь.
Ливни в этом году сильно размыли трассу, а это в свою очередь добавило техничности, где в прошлом году можно было спокойно ехать, в этом году приходилось пробираться сквозь обильный грязевой слой, в котором иногда колёса уходили по втулки. Было достаточно травм и поломок у участников. Хоть трасса была грязевой, странно, что лучший результат на фатбайке только 9-е место.
До гонки пришлось хорошо поразмыслить над подготовкой велосипеда. Были установлены мини-щитки(Mucky Nutz Fat) под седло и на нижнюю трубу переднего треугольника рамы, что позволило не испытывать проблем с летящей из под колёс грязью, даже очки и велоформа и очки на финише были относительно чистыми. Также очень важными оказался подбор резины(Vittoria Saguaro), ведь важно, чтобы в грязи покрышки в гору гребли, в поворотах держали траекторию и хорошо самоочищались. Поверх велообуви одел простые х\б, чтобы грязь не попадала внутрь обуви и не натёрло ноги от этого. Езда без рюкзака за спиной, помогла гораздо меньше утомиться, а питьё было в бутылочке на раме. Все эти «хитрости» помогли проехать комфортно гонку.
ВелоБАМ помог перегрузиться и теперь можно с большИм энтузиазмом уже готовиться к следующему сезону.
Ливни в этом году сильно размыли трассу, а это в свою очередь добавило техничности, где в прошлом году можно было спокойно ехать, в этом году приходилось пробираться сквозь обильный грязевой слой, в котором иногда колёса уходили по втулки. Было достаточно травм и поломок у участников. Хоть трасса была грязевой, странно, что лучший результат на фатбайке только 9-е место.
До гонки пришлось хорошо поразмыслить над подготовкой велосипеда. Были установлены мини-щитки(Mucky Nutz Fat) под седло и на нижнюю трубу переднего треугольника рамы, что позволило не испытывать проблем с летящей из под колёс грязью, даже очки и велоформа и очки на финише были относительно чистыми. Также очень важными оказался подбор резины(Vittoria Saguaro), ведь важно, чтобы в грязи покрышки в гору гребли, в поворотах держали траекторию и хорошо самоочищались. Поверх велообуви одел простые х\б, чтобы грязь не попадала внутрь обуви и не натёрло ноги от этого. Езда без рюкзака за спиной, помогла гораздо меньше утомиться, а питьё было в бутылочке на раме. Все эти «хитрости» помогли проехать комфортно гонку.
ВелоБАМ помог перегрузиться и теперь можно с большИм энтузиазмом уже готовиться к следующему сезону.
12.09.2016 - 19:30
nesedoi [1282928]: не обязательно умолять на коленях и не обязательно свою. Можно просто поддерживать в спортивных начинаниях, создавать какую то мотивацию, ее между прочим даже неравнодушное поздравление на финише создает... Как то так вобщем.
12.09.2016 - 19:37
nesedoi [1282911]: Дистанция внесла свои коррективы - девушки не смогли уложиться в положенное время прохождения на 3-й круг и вылетели из борьбы , их было очень жаль !!!
12.09.2016 - 20:07
Voitenkonm [1282935]: А может хватит девчёнкам три круга гонять? Пусть едут максимум два? Тогда доехавших будет гораздо больше.
А три круга оставить гонщикам мужикам.
А три круга оставить гонщикам мужикам.
12.09.2016 - 20:13
miledi383 [1282942]: да, да:) на третьем круге есть то, чего первых двух никогда не будет... Так что убираем малодушие и вперед на три кружка:)
12.09.2016 - 20:41
nesedoi [1282936]: ничего сокращать не нужно, все просто идеально в этом марафоне:) просто это по натуре не совсем девичье занятие и не очень многие выбирают вот и все:) будем ценить тех, кто есть:)
12.09.2016 - 20:49
medved2388 [1282944]: miledi383 [1282942]: Отлично! Вот это я понимаю - настоящие спортсменки! :)))
12.09.2016 - 20:51
Хочу вставить свои пару строк , поехал на марафон спонтанно, соответственно подготовка была так себе . Раньше в таких мероприятиях ни разу не участвовал и для меня ВелоБАМ носил ознакомительный характер , ни на какие хорошие результаты я не рассчитывал , неплохо что не последний приехал ) . Проехав первый круг были мысли остановиться и закончить гонку , но нет , переборов себя поехал на второй , где настраивать себя на третий , но увы, на третий не пустили , слишком медленно ехал ) Итог такой , мне всё очень понравилось , появились цели , которые решил достичь , и ещё хочу попробовать свои силы во всех дисциплинах !
12.09.2016 - 20:51
medved2388 [1282944]: думаю если бы не ваши подвиги, то тогда бы и мужиков поубавилось на 3 круга:) конечно будем вас беречь.
12.09.2016 - 23:33
Добрый день!
Спасибо Организаторам за чудесно проведенный марафон. Несмотря ни на что, это было здорово! Правда для меня он стал не завершенным.
Спасибо всем участникам за интересную борьбу.
Спешу представить Вашему вниманию свой отчет с данного праздника спорта: http://velo-rides.blogspot.ru/2016/09/velobam2016.html
Спасибо Организаторам за чудесно проведенный марафон. Несмотря ни на что, это было здорово! Правда для меня он стал не завершенным.
Спасибо всем участникам за интересную борьбу.
Спешу представить Вашему вниманию свой отчет с данного праздника спорта: http://velo-rides.blogspot.ru/2016/09/velobam2016.html
13.09.2016 - 11:07
alpmarafon [1282997]: туалеты! Их зимой и летом там не хватает. Готов помочь в строительстве этого социально значимого объекта:)
13.09.2016 - 12:12
Psycho [1283031]: Классный отчет :) Прочитал и как будто заново побывал на соревновании. Я не последний и даже в Кубке. Спасибо!
13.09.2016 - 13:40
Psycho [1283031]: На фото камеры классический *змеиный укус*. Удар камнем по ободу.
13.09.2016 - 19:58