Хочу сходить на Шумак
Alexs94 [1466771]: собак травят на Шумаке... Вот и решайте сами, стоит ли вам идти с четвероногими друзьями, обучены ли они у вас не подбирать ничего с земли и не принимать еду от незнакомцев... Информацию об этом можете найти здесь же, на этом сайте. Решать вам.
13.07.2024 - 16:46
Speedwalker [1466774]: собак травят на Шумаке...
Если не секрет, зачем? Не могу придумать ни одной причины.
Если не секрет, зачем? Не могу придумать ни одной причины.
13.07.2024 - 22:55
whoisit [1466777]: без понятия. У тех, кто травит, нужно спрашивать. Кто не любит животных, причину всегда найдёт. По идее, собаки там особо не должны мешать или вредить чему-то, ибо там и так много чего загажено двуногими. :-)
14.07.2024 - 01:42
Животные там запрещены. Тк могут загрязнить источники. Но люди шли мне на встречу с собаками. Как потом решали вопрос с инспектором я не знаю
14.07.2024 - 01:44
whoisit [1466791]: видимо, исходя из этой логики, без оплаты ООПТ штрафы выписывают, а как тепло и сухо - просто не пускают.
14.07.2024 - 20:58
Добрый день, подскажите по дороге на Шумак из Аршана, говорят что тропу с Аршана размыло. Собираемся идти 1 августа. Кто что знает, поделитесь, пожалуйста информацией.
17.07.2024 - 16:24
nestik [1466869]:
В прошлом году было так:
Тут фото всех искореженных мостов (половиной лучше не пользоваться вообще).
Природа Байкала | Третий мост
https://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=119835&ref=phtexts/1695/phs
Последние 3 часа перед Аршаном полный атас. Там всё перекорёжено, мостики сломаны, то над пропастью, то в паутине тросов и бревен над ревущей рекой ...
то брод опасный и т д и т п!
То есть, на Кынгыргу лучше не соваться нынче?
Ну если 3 часа ломаться с рюкзаком с риском для жизни не затруднительно, то можно. Местные 2 мужика на приюте Надежда сказали нам, что дошли за 6 часов. Я раньше проходил этот путь (от приюта до Аршана) за полдня и успевал на 14ч автобус. А теперь вышли к 18ч мокрые как цуцики (с такими мостиками лучше бродить прямо в ботинках, где поток ещё не сносит) и пришлось ночевать в Аршане. 800р на ул Павлова, д 15. + 100р душ на улице 15 мин. Хозяйка хорошая. Ужин 500р в столовой из 3х блюд! На Аршанском перевале 3 августа 2023. Приют Надежда.
Сама тропа по Китою была в многочисленных завалах после урагана, что на полдня удлинило путь точно.
Но в этом году кто-то хотел пойти пропилить завалы.
Дарья Манзий пишет в 2024м:
Последние штрихи подготовки Этапов Кубка России по скайраннингу в рамках фестиваля BLACK LYNX FEST 2024 💥
На видео - участок трассы первого дня соревнований, ЭКР в дисциплине "скайраннинг-гонка" - забег на в. Трехглавая. Каньон р. Кынгарга это одно из самых сложных мест при подготовке данной трассы, так как река непредсказуемая и регулярно во время розлива сносит мосты, которые строят туристы, альпинисты и др. неравнодушные люди. Этот год - не исключение. Сооруженные организаторами забега месяц назад мосты из бревен по большей части снесены. Необходим был поиск альтернативного пути для проложения части маршрута - им стал вариант пробивки так называемой виа-ферраты.
С помощью болтов, анкеров и скоб на скалах были оборудованы ступени, наверху - протянута веревка в качестве страховки. Идя по ступеням, необходимо придерживаться за скалу и за веревку. Длина такого маршрута - более 40 метров, что позволяет обойти "неудобные" места, где ширина и глубина реки не позволяет безопасно перейти по камням/пересечь через мосты.
Данный маршрут не будет демонтирован и останется в пользование всем посетителям ущ. Кынгарга, однако просьба: не демонтировать ступени! не снимать веревку! самостоятельно следить за безопасностью при пользовании "виа-ферратой" - надеемся, что данное сооружение прослужит долго и станет хорошей альтернативой мостам!
В прошлом году было так:
Тут фото всех искореженных мостов (половиной лучше не пользоваться вообще).
Природа Байкала | Третий мост
https://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=119835&ref=phtexts/1695/phs
Последние 3 часа перед Аршаном полный атас. Там всё перекорёжено, мостики сломаны, то над пропастью, то в паутине тросов и бревен над ревущей рекой ...
то брод опасный и т д и т п!
То есть, на Кынгыргу лучше не соваться нынче?
Ну если 3 часа ломаться с рюкзаком с риском для жизни не затруднительно, то можно. Местные 2 мужика на приюте Надежда сказали нам, что дошли за 6 часов. Я раньше проходил этот путь (от приюта до Аршана) за полдня и успевал на 14ч автобус. А теперь вышли к 18ч мокрые как цуцики (с такими мостиками лучше бродить прямо в ботинках, где поток ещё не сносит) и пришлось ночевать в Аршане. 800р на ул Павлова, д 15. + 100р душ на улице 15 мин. Хозяйка хорошая. Ужин 500р в столовой из 3х блюд! На Аршанском перевале 3 августа 2023. Приют Надежда.
Сама тропа по Китою была в многочисленных завалах после урагана, что на полдня удлинило путь точно.
Но в этом году кто-то хотел пойти пропилить завалы.
Дарья Манзий пишет в 2024м:
Последние штрихи подготовки Этапов Кубка России по скайраннингу в рамках фестиваля BLACK LYNX FEST 2024 💥
На видео - участок трассы первого дня соревнований, ЭКР в дисциплине "скайраннинг-гонка" - забег на в. Трехглавая. Каньон р. Кынгарга это одно из самых сложных мест при подготовке данной трассы, так как река непредсказуемая и регулярно во время розлива сносит мосты, которые строят туристы, альпинисты и др. неравнодушные люди. Этот год - не исключение. Сооруженные организаторами забега месяц назад мосты из бревен по большей части снесены. Необходим был поиск альтернативного пути для проложения части маршрута - им стал вариант пробивки так называемой виа-ферраты.
С помощью болтов, анкеров и скоб на скалах были оборудованы ступени, наверху - протянута веревка в качестве страховки. Идя по ступеням, необходимо придерживаться за скалу и за веревку. Длина такого маршрута - более 40 метров, что позволяет обойти "неудобные" места, где ширина и глубина реки не позволяет безопасно перейти по камням/пересечь через мосты.
Данный маршрут не будет демонтирован и останется в пользование всем посетителям ущ. Кынгарга, однако просьба: не демонтировать ступени! не снимать веревку! самостоятельно следить за безопасностью при пользовании "виа-ферратой" - надеемся, что данное сооружение прослужит долго и станет хорошей альтернативой мостам!
17.07.2024 - 20:13
Ребята, подскажите, пожалуйста, где найти треки на достопримечательности внутри Шумака, то есть то что типа экскурсии там водят, радиалки? Три капитана и т.д.
19.07.2024 - 12:33
В Ниловку не проехать сейчас.
Цитата:
На участке трассы А-333 «Култук-Монды- граница с Монголией» временно перекрыто движение
21 июля 2024 года в 15:10 (местн.) на 142-м км автодороги А-333 (мост через р. Больщой Зангисан) остановлено движение автомобильного транспорта. По причине частичного подмыва земляного полотна (подходов к мосту). По предварительным данным произошло обрушение в районе переходной плиты моста.
Руководство и специалисты ФКУ Упрдор «Южный Байкал», совместно с представителями подрядной организации незамедлительно выехали на место.
В настоящее время специалисты оценили ситуацию на автодороге, выработаны оперативные мероприятия.
Для возобновления движения планируются мероприятия по отсыпке подходов к мосту скальным грунтом. В работе будет задействовано 20 ед. - самосвалы, 2 ед. - фронтальные погрузчики, 1 ед. – экскаватор, 5 чел. дорожных рабочих.
Спец. техника выехала из г. Слюдянка и нас. пункта Харбяты.
Подрядная организация в ближайшее время начнет работы по отсыпке подмывов к мосту.
Цитата:
На участке трассы А-333 «Култук-Монды- граница с Монголией» временно перекрыто движение
21 июля 2024 года в 15:10 (местн.) на 142-м км автодороги А-333 (мост через р. Больщой Зангисан) остановлено движение автомобильного транспорта. По причине частичного подмыва земляного полотна (подходов к мосту). По предварительным данным произошло обрушение в районе переходной плиты моста.
Руководство и специалисты ФКУ Упрдор «Южный Байкал», совместно с представителями подрядной организации незамедлительно выехали на место.
В настоящее время специалисты оценили ситуацию на автодороге, выработаны оперативные мероприятия.
Для возобновления движения планируются мероприятия по отсыпке подходов к мосту скальным грунтом. В работе будет задействовано 20 ед. - самосвалы, 2 ед. - фронтальные погрузчики, 1 ед. – экскаватор, 5 чел. дорожных рабочих.
Спец. техника выехала из г. Слюдянка и нас. пункта Харбяты.
Подрядная организация в ближайшее время начнет работы по отсыпке подмывов к мосту.
21.07.2024 - 19:11
Всем доброго дня! Кто-нибудь знает о группах на Шумак в начале августа? К которым можно присоединиться.
23.07.2024 - 12:13
EFIM2023 [1467066]: Как сходили?
Я когда уходил, носки новые 2 пары забыл в зимовье :)
Я когда уходил, носки новые 2 пары забыл в зимовье :)
25.07.2024 - 18:42
31 июля выезжаю с иркутска на авто могу взять одного человека до сухого ручья мой телефон 89500539372
26.07.2024 - 21:38
Подскажите пожалуйста, если кто недавно ходил через Аршан, насколько сложно с бродами и сколько лучше заложить на эту часть времени. И ещё - сильно ли много в этом году комаров - тучи или десяток том летает (думаю сколько закладывать антикомариного средства :))?
26.07.2024 - 22:57
12 августа в 6 утра выезжаю из Ангарска в Ниловку, до сухого ручья. Могу взять двух человек с рюкзаками.
27.07.2024 - 11:03
Поход на Шумак с 27 августа по 8 сентября 2024г. Через перевал Гранатовый, Надежда, Горных Духов. Кто желает присоединяйтесь.
31.07.2024 - 09:16
Планирую выезд из Братска 21-22 августа до Сухого ручья и поход на Шумак. Есть желание - присоединяйтесь, 2 места)
07.08.2024 - 11:26
Здравствуйте, ищем одного или двух попутчиков в августе на Шумак на веротолете , 22 500 р. за одного пассажира если летят четверо, по 30 000 р. за одного если три пассажира.
15.08.2024 - 17:11
Sunn [1467086]: Мы шли с Аршана до Шумака. На поход ушло 12 дней. Комаров немного, но много мошки мелкой, которая кусается. Тропа почти вся без мостиков, есть пара прижимов, потому что в брод пройти невозможно. В некоторых местах тропа завалена буреломом, поэтому нужно закладывать немного больше времени. В целом тропу видно, но она уже почти вся зарастает. У нас постоянно было солнце, поэтому броды не выше колена прошли все, некоторые ручьи совсем высохли.
15.08.2024 - 18:11
nestik [1467319]: nestik [1467319]: 12 дней от Аршана до Шумака или до Ниловки?
В каньоне Кынгарги мостов тоже нет?
В каньоне Кынгарги мостов тоже нет?
16.08.2024 - 01:13
В конце 80-х мы прошли от Аршана до выхода с тропы в районе Ниловки за 4,5 дня (4 км от выхода с тропы до Ниловки доехали на попутке). Но мы не шли, мы чуть ли не бежали, надо было успеть в понедельник на работу)
Причём я не помню особо каких то там переправ, карабкались в основном по прижимам, в памяти остались только бесконечные выматывающие прижимы. Молодые были, горячие)
И дурные. Опыта практически не было (у меня). Ни опыта, ни снаряги. Я всю дорогу шёл в резиновых сапогах, а за плечами обычный для того времени брезентовый рюкзак, типа абалаковского, ну то есть арбуз с лямками(( Брезентовая палатка весом 8 кг (это когда сухая!), здоровенный топор, огромные котлы из нержавейки. Всем этим неподъёмным бутером я очень тогда гордился и сам тащил...
Не было времени полюбоваться шикарными видами, каньонами . Даже на самом шумаке побыли только час и дальше, дальше... Какой то полуспортивный забег получился, для галочки.
Причём я не помню особо каких то там переправ, карабкались в основном по прижимам, в памяти остались только бесконечные выматывающие прижимы. Молодые были, горячие)
И дурные. Опыта практически не было (у меня). Ни опыта, ни снаряги. Я всю дорогу шёл в резиновых сапогах, а за плечами обычный для того времени брезентовый рюкзак, типа абалаковского, ну то есть арбуз с лямками(( Брезентовая палатка весом 8 кг (это когда сухая!), здоровенный топор, огромные котлы из нержавейки. Всем этим неподъёмным бутером я очень тогда гордился и сам тащил...
Не было времени полюбоваться шикарными видами, каньонами . Даже на самом шумаке побыли только час и дальше, дальше... Какой то полуспортивный забег получился, для галочки.
16.08.2024 - 10:39