Хочу сходить на Шумак
может есть информация про магазин на базе,работает или нет?может у кого есть прайс?
26.07.2021 - 21:12
AndreiL [1437740]: Попробуйте напрячься и прочитать несколько постов выше вашего, не поленитесь кликнуть на ссылку там тоже буквы имеются. И вам все станет ясно
27.07.2021 - 10:22
Полагаю, что плата незаконна. Даже уверен в этом. Т. к. в и без того кривом и противоречащем Конституции РФ и многим иным ФЗ, ФЗ-33 не сказано о возможности собирать дань за посещение ПП (природных парков). В отличие от, скажем, НП и заповедников (хотя и это сова на глобус). Даже нашёл решение суда по подобному поводу. Надо жаловаться в прокуратуру, а пострадавшим можно непосредственно подавать в суд на возврат денежных средств. Если, конечно, поборы у них не прикрыты личиной благотворительности.
27.07.2021 - 15:27
Найдите компанию которая будет собирать добровольные пожертвования и на эти деньги хотя бы поддерживать подобие порядка в ПП... и я с радостью отдам им деньги.
И эти деньги мне не жалко тоже
И эти деньги мне не жалко тоже
27.07.2021 - 17:18
Мне не жалко оплатить этот маленький сбор!!! Я уверен, что оплата идёт на благое! К томуже там уже сделаны навесы для туристов, мусор будет убираться!!!
29.07.2021 - 14:39
schah007 [1437848]: Мне не жалко оплатить этот маленький сбор!!! Я уверен, что оплата идёт на благое! К тому же там уже сделаны...
Так давайте я сделаю беседку по дороге от Вашей работы к дому, а Вы будете мне каждый раз ежедневно платить, проходя мимо. И не только Вы. Со всех буду брать плату, а для нежелающих платить - протокол на три-пять тысяч! Впрочем, я беседку даже делать не буду - кликну волонтёров, ещё и с них деньги поимею за участие в проекте. Спасибо за идею)))
Так давайте я сделаю беседку по дороге от Вашей работы к дому, а Вы будете мне каждый раз ежедневно платить, проходя мимо. И не только Вы. Со всех буду брать плату, а для нежелающих платить - протокол на три-пять тысяч! Впрочем, я беседку даже делать не буду - кликну волонтёров, ещё и с них деньги поимею за участие в проекте. Спасибо за идею)))
29.07.2021 - 16:41
Вопрос транспортировки, есть ли у кого ифа. о том как ходят маршрутки до сухого ручья, ходят ли вобще, и может есть у кого нужные телефоны , буду признателен.
30.07.2021 - 20:29
Константин Суханов!!!!!
Не будьте мелочным это не красит вас как лицо мужского пола!!!
p.s. есть мудаки которые мусорят, и есть мы которые не мусорим и нам приходится за этими мудаками убирать или давать деньги на уборку.
Не будьте мелочным это не красит вас как лицо мужского пола!!!
p.s. есть мудаки которые мусорят, и есть мы которые не мусорим и нам приходится за этими мудаками убирать или давать деньги на уборку.
31.07.2021 - 00:13
schah007 [1437905]: Андрей Королёв! Лучше быть мелочным, требуя соблюдения законодательства, чем попустительствовать беспределу от широты души. А что меня красит, что нет - я слишком стар и меня сей вопрос не особо беспокоит. Выражаю своё мнение и поступаю так, как считаю нужным и правильным.
Те деньги, что Вы даёте "на уборку" - где они? Не мусорить в горах, по возможности утилизировать за другими - достаточно.
Давая деньги "за проход", "за посещение", "на ремонт водопада", "на устройство тропы" и т. д. - Вы плодите иждивенцев.
Те деньги, что Вы даёте "на уборку" - где они? Не мусорить в горах, по возможности утилизировать за другими - достаточно.
Давая деньги "за проход", "за посещение", "на ремонт водопада", "на устройство тропы" и т. д. - Вы плодите иждивенцев.
31.07.2021 - 00:42
papako [1437770]: В Ергаках тоже именно природный (местный) парк и денег за вход они не берут.
01.08.2021 - 02:24
papako [1437770]: В новой редакции закона оплату монут требовать любые ООПТ.
02.08.2021 - 00:03
Mikka [1437950]: Или я от жизни отстал в связи со старостью, или это не так. В Консультант не полезу - постарел и хочу спать!
02.08.2021 - 01:47
Приветствую! Кто-нибудь собирается на Шумак в 20х числах августа? Присоединюсь к группе. Опыт горных походов имеется, 1 раз уже была там, без вредных привычек.
02.08.2021 - 15:25
schah007 [1437905]: Есть мудаки, которые садятся пьяными за руль и убивают людей. Давайте не будем мелочными, пусть все автомобилисты солидарно выплачивают компенсации погибшим / пострадавшим.
02.08.2021 - 23:15
14 августа планирую выход на Шумакские источники! Ищу попутчиков или присоединюсь к компании! Сам был там не раз дорогу знаю, полностью автономен!!! Хочу там пробыть от12до15 дней, чтоб и радоновые ванны в полном объёме принять и источники!
03.08.2021 - 16:49
Здравствуйте. Может кто едет 7 августа с Усолья до Сухого на авто. Один человек + рюкзак с оплатой за проезд
89021757360.
89021757360.
05.08.2021 - 21:01
schah007 [1438033]: планируем выходить 16-17 от сухого ручья, если чт пиши в вотс 89009230600
07.08.2021 - 09:30
Сходил на Шумак в первых числах августа. И поразило вот что...
В начале июля туда ходил один мой знакомый и с удивлением и радостью заметил, что на тропе почти не стало мусора (речь про фантики, пластик, ну а старые консервные банки по всей видимости доживут свою жизнь там).
А уже буквально через месяц я наблюдал абсолютно другую картину! И она сильно расстраивает! Очень много полиэтилена, фантиков от конфет и другого пластика!
ТОВАРИЩИ, может стоит начать думать о людях которые пойдут после вас? Детях? Учить своих детей не мусорить?
ОЧЕНЬ РАССТРАИВАЕТ ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ! ЛЮДИ, НЕ БУДЬТЕ СВИНЬЯМИ!
Но кроме негативных эмоций, остались и позитивные - на Шумаке и по дороге просто прекрасно! А ещё я давно хотел попробовать свои силы в походе на Шумак за 1 день. На эту тему сделал ролик, кому интересно - ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!
https://youtu.be/4pP2h9R5TFA
В начале июля туда ходил один мой знакомый и с удивлением и радостью заметил, что на тропе почти не стало мусора (речь про фантики, пластик, ну а старые консервные банки по всей видимости доживут свою жизнь там).
А уже буквально через месяц я наблюдал абсолютно другую картину! И она сильно расстраивает! Очень много полиэтилена, фантиков от конфет и другого пластика!
ТОВАРИЩИ, может стоит начать думать о людях которые пойдут после вас? Детях? Учить своих детей не мусорить?
ОЧЕНЬ РАССТРАИВАЕТ ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ! ЛЮДИ, НЕ БУДЬТЕ СВИНЬЯМИ!
Но кроме негативных эмоций, остались и позитивные - на Шумаке и по дороге просто прекрасно! А ещё я давно хотел попробовать свои силы в походе на Шумак за 1 день. На эту тему сделал ролик, кому интересно - ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!
https://youtu.be/4pP2h9R5TFA
11.08.2021 - 14:50
povetkin [1438393]: Спасибо Кирилл! Хороший фильм, типа учебное пособие для тех кто решается сходить в те края.
К Вам вопрос - где продаются вкусные протеиновые батончики и сублиматы?
К Вам вопрос - где продаются вкусные протеиновые батончики и сублиматы?
11.08.2021 - 22:47
Олег, спасибо!
Батончики и сублиматы я покупаю в интернет магазине спортмарафон. Хороший выбор и накопительная система скидок. В Иркутске, насколько мне известно, продукция компании sis есть в ski baza, но тут нужно уточнять🙂
Батончики и сублиматы я покупаю в интернет магазине спортмарафон. Хороший выбор и накопительная система скидок. В Иркутске, насколько мне известно, продукция компании sis есть в ski baza, но тут нужно уточнять🙂
12.08.2021 - 08:19
Ищу подготовленных участников на Шумак с 28,29.08.по 8.09 на 10-11 дней, заход через Аршан выход через Аро-Ошей-Хубуты.
22.08.2021 - 16:29
povetkin [1438393]:
Спасибо за работу над созданием фильма, Кирилл!
Хоть и много раз бывал на Шумаке, получил от Вас дополнительную полезную информацию!
Проход за такой короткий промежуток времени - это, конечно, хорошая выносливость и хорошая физ.форма!!!
В какой дисциплине Вы кандидат или мастер спорта?
Порадовало качество видео и звука!
Думаю, что из большого объёма записанного, выложено самое главное!
Буду рад видеть ещё треки о походах!!! )))
Спасибо за работу над созданием фильма, Кирилл!
Хоть и много раз бывал на Шумаке, получил от Вас дополнительную полезную информацию!
Проход за такой короткий промежуток времени - это, конечно, хорошая выносливость и хорошая физ.форма!!!
В какой дисциплине Вы кандидат или мастер спорта?
Порадовало качество видео и звука!
Думаю, что из большого объёма записанного, выложено самое главное!
Буду рад видеть ещё треки о походах!!! )))
28.08.2021 - 04:10
Подскажите, у кого нибудь были проблемы с нахождением с собакой на источниках? Выписывали кому нибудь протокол?
07.09.2021 - 17:34
BoBo [1438867]:
Спасибо Вам!
Рад что вам понравилось.
Про спорт, я просто стараюсь много ходить🙂
Честно говоря, всё что записал - всё в этом видео.
А насчёт качества звука и картинки, на мой взгляд, это один из самых слабых моих роликов. В подтверждение слов - гляньте видео про поход на Мунку, там я старался https://youtu.be/ls9xTraJECo
Ещё раз спасибо!
Спасибо Вам!
Рад что вам понравилось.
Про спорт, я просто стараюсь много ходить🙂
Честно говоря, всё что записал - всё в этом видео.
А насчёт качества звука и картинки, на мой взгляд, это один из самых слабых моих роликов. В подтверждение слов - гляньте видео про поход на Мунку, там я старался https://youtu.be/ls9xTraJECo
Ещё раз спасибо!
07.09.2021 - 20:58
ditzek [1439151]: при нас выписали штраф людям и заставили убирать за ней, они ходили с пакетами.
09.10.2021 - 19:25
Здравствуйте!
Вышла первая часть книги А. Меняйлова «Жреческая палеонтология».
Возможно Вам будет интересно её содержание.
Прикрепляю 1 главу.
Основной источник: https://vairgin.com/zhrecheskaya-paleontologiya-glava-1/
А.А. МЕНЯЙЛОВ
ЖРЕЧЕСКАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ
2019
Глава 1. «Мысль, от которой Толстой перевернулся бы в гробу»
Глава 2. «Кто из нас вымрет?»
Глава 3. «Два взгляда на смерть»
Глава 4. «Тайны палеонтологии: Зоя против фантаста Ефремова»
Глава 5. «Как различить в палеонтологе грабителя древних храмов?»
Глава 1
Мысль, от которой Толстой перевернулся бы в гробу
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Так сформулировал Толстой, Лев Николаевич. Да и аминь, кто ж с этим будет спорить?
Но если бы формулировку укоротить, то есть выбросить избыточные слова, то мысль получилась бы намного глубже и значительней. Все счастливы одинаково, а несчастливы по-своему. Ну прям почти дарвинизм — кстати, Толстому ненавистный. Толстой, наверное, в гробу переворачивается. Сейчас поясним.
Вспомним освежающий разум эксперимент эволюциониста Шапошникова (1957 год). Эксперимент заключался в следующем. Шапошников взялся провести эксперимент над тлями. Тли — монофаги. То есть питаются только одним видом растений. Есть тли, которые питаются одним видом растений, а есть тли, которые питаются другим. Потомства друг от друга дать не в состоянии. Вот и считаются разными видами.
Если пересадить тлей на непривычное для данного вида тлей растение, то они погибают. Все 100%. Что сделал Шапошников? Он пересаживал тлей на непривычное растение и, когда они доходили до предсмертного состояния, на сутки пересаживал обратно на привычное. После того как тли приходили в себя и отъедались, Шапошников вновь пересаживал оживших тлей на непривычное растение. И выяснилась удивительнейшая вещь. Да, 95% тлей погибло. Но 5% выжили. И научились питаться непривычным для них растением, то есть видоизменились настолько, что даже не могли давать потомство от своих недавних родственников.
Самое интересное в этом эксперименте то, что видоизменилась не одна особь, что можно было бы объяснить случайной мутацией, а изменились одновременно немало особей, те самые 5%. Стало понятно, что видоизменение — результат волевого усилия мутационного коллектива. Воля — это средство достижения цели. В случае тлей из эксперимента Шапошникова цель была, по мнению многих, лишь наесться, чтобы не сдохнуть. Но может, было что покрупнее? Но в любом случае цель была коллективной. Синхронизированной.
Итак, воля, а не случайная мутация. Но воля синхронизированная — не менее 144 особей. Дело в том, что мутировать одному организму бесполезно. Поскольку после мутации особь не может размножаться даже от недавних своих родственников, то одиночно мутировавшая особь обязательно вымрет. Обязательно. Даже десятка мутировавших особей для продолжения рода недостаточно. Возникают кровосмесительные «браки», все вырождаются — и тоже вымирают. Минимально достаточное число особей, необходимое для продолжения рода, чтобы не вымереть, уже давным-давно подсчитано — это 144 особи. Больше — можно, меньше — нет.
Синхронизироваться настолько, чтобы мутировать сообща, не так-то просто. Надо, чтобы у всех участников мутационного коллектива было согласие по ключевым понятиям. Прежде всего, в вопросе смерти. Такой вот парадокс: хочешь жить — разберись в смерти и обрети в этом вопросе Истину. По меньшей мере в этом вопросе.
Такой вот парадокс: хочешь жить —
разберись в смерти и обрети в этом вопросе Истину.
Источник: vairgin.com
Вышла первая часть книги А. Меняйлова «Жреческая палеонтология».
Возможно Вам будет интересно её содержание.
Прикрепляю 1 главу.
Основной источник: https://vairgin.com/zhrecheskaya-paleontologiya-glava-1/
А.А. МЕНЯЙЛОВ
ЖРЕЧЕСКАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ
2019
Глава 1. «Мысль, от которой Толстой перевернулся бы в гробу»
Глава 2. «Кто из нас вымрет?»
Глава 3. «Два взгляда на смерть»
Глава 4. «Тайны палеонтологии: Зоя против фантаста Ефремова»
Глава 5. «Как различить в палеонтологе грабителя древних храмов?»
Глава 1
Мысль, от которой Толстой перевернулся бы в гробу
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Так сформулировал Толстой, Лев Николаевич. Да и аминь, кто ж с этим будет спорить?
Но если бы формулировку укоротить, то есть выбросить избыточные слова, то мысль получилась бы намного глубже и значительней. Все счастливы одинаково, а несчастливы по-своему. Ну прям почти дарвинизм — кстати, Толстому ненавистный. Толстой, наверное, в гробу переворачивается. Сейчас поясним.
Вспомним освежающий разум эксперимент эволюциониста Шапошникова (1957 год). Эксперимент заключался в следующем. Шапошников взялся провести эксперимент над тлями. Тли — монофаги. То есть питаются только одним видом растений. Есть тли, которые питаются одним видом растений, а есть тли, которые питаются другим. Потомства друг от друга дать не в состоянии. Вот и считаются разными видами.
Если пересадить тлей на непривычное для данного вида тлей растение, то они погибают. Все 100%. Что сделал Шапошников? Он пересаживал тлей на непривычное растение и, когда они доходили до предсмертного состояния, на сутки пересаживал обратно на привычное. После того как тли приходили в себя и отъедались, Шапошников вновь пересаживал оживших тлей на непривычное растение. И выяснилась удивительнейшая вещь. Да, 95% тлей погибло. Но 5% выжили. И научились питаться непривычным для них растением, то есть видоизменились настолько, что даже не могли давать потомство от своих недавних родственников.
Самое интересное в этом эксперименте то, что видоизменилась не одна особь, что можно было бы объяснить случайной мутацией, а изменились одновременно немало особей, те самые 5%. Стало понятно, что видоизменение — результат волевого усилия мутационного коллектива. Воля — это средство достижения цели. В случае тлей из эксперимента Шапошникова цель была, по мнению многих, лишь наесться, чтобы не сдохнуть. Но может, было что покрупнее? Но в любом случае цель была коллективной. Синхронизированной.
Итак, воля, а не случайная мутация. Но воля синхронизированная — не менее 144 особей. Дело в том, что мутировать одному организму бесполезно. Поскольку после мутации особь не может размножаться даже от недавних своих родственников, то одиночно мутировавшая особь обязательно вымрет. Обязательно. Даже десятка мутировавших особей для продолжения рода недостаточно. Возникают кровосмесительные «браки», все вырождаются — и тоже вымирают. Минимально достаточное число особей, необходимое для продолжения рода, чтобы не вымереть, уже давным-давно подсчитано — это 144 особи. Больше — можно, меньше — нет.
Синхронизироваться настолько, чтобы мутировать сообща, не так-то просто. Надо, чтобы у всех участников мутационного коллектива было согласие по ключевым понятиям. Прежде всего, в вопросе смерти. Такой вот парадокс: хочешь жить — разберись в смерти и обрети в этом вопросе Истину. По меньшей мере в этом вопросе.
Такой вот парадокс: хочешь жить —
разберись в смерти и обрети в этом вопросе Истину.
Источник: vairgin.com
16.11.2021 - 04:05
Хочу сходить в конце июня-начале июля. В компании скорее всего будут люди большей частью не походные. Крайний раз доводилось бывать на Шумаке еще в 2014 году, и, на сколько могу судить, там многое поменялось. В связи с этим буду признательна за ответы и советы.
1. Про оплату и собак информацию увидела (оплата понятно, но собаки-то чем помешали...) А как насчет мест для палаток и зимух? По-прежнему, кто первый пришел, того и "тапки" или как-то надо место бронировать, уведомлять кого-то и т.д.? Вообще на склько беспрепятственно можно просто прийти и несколько дней стоять?
2. Есть ли препятствия с радиальными маршрутами? Там тоже бродят инспектора или можно спокойно сходить?
3. В каком сейчас состоянии стандартный маршрут Сухой Ручей-Шумак-Аршан. Безопасно ли вести новичков или лучше вернуться назад в Сухой? Может, есть трек прошлогодний у кого?
4. Есть ли заброска до тропы (раьнше возили на ЗИЛе вроде бы)? Есть ли контакты или это все на месте решается?
Планируем совместный отпуск компанией и хочется именно на Шумак их сводить, но если там все так сложно стало, мб посоветуете не менее красивый и интересный маршрут с меньшим количеством организационных сложностей?
1. Про оплату и собак информацию увидела (оплата понятно, но собаки-то чем помешали...) А как насчет мест для палаток и зимух? По-прежнему, кто первый пришел, того и "тапки" или как-то надо место бронировать, уведомлять кого-то и т.д.? Вообще на склько беспрепятственно можно просто прийти и несколько дней стоять?
2. Есть ли препятствия с радиальными маршрутами? Там тоже бродят инспектора или можно спокойно сходить?
3. В каком сейчас состоянии стандартный маршрут Сухой Ручей-Шумак-Аршан. Безопасно ли вести новичков или лучше вернуться назад в Сухой? Может, есть трек прошлогодний у кого?
4. Есть ли заброска до тропы (раьнше возили на ЗИЛе вроде бы)? Есть ли контакты или это все на месте решается?
Планируем совместный отпуск компанией и хочется именно на Шумак их сводить, но если там все так сложно стало, мб посоветуете не менее красивый и интересный маршрут с меньшим количеством организационных сложностей?
22.02.2022 - 18:51
Akayryu [1443753]: 1)
Собаки же ходят в туалет - очевидно, в этом дело. Про бронирование не слышал, кто пришел. тот и занял (с учетом того, что есть бурятский берег, где предки строили и т д). На сколько хотите. Дрова заготавливать нельзя, поэтому газ-бензин или покупать.
2) Не слышал про такое
3) Люди ходят, ничего нового.
4)Сегодня звонил. Эрдем {заброска на Урале до сараев от Сухого) берет 1 тыс с человека. В прошлом году была минималка - 3 человека вроде. Обратно тоже можно вызвать.
Собаки же ходят в туалет - очевидно, в этом дело. Про бронирование не слышал, кто пришел. тот и занял (с учетом того, что есть бурятский берег, где предки строили и т д). На сколько хотите. Дрова заготавливать нельзя, поэтому газ-бензин или покупать.
2) Не слышал про такое
3) Люди ходят, ничего нового.
4)Сегодня звонил. Эрдем {заброска на Урале до сараев от Сухого) берет 1 тыс с человека. В прошлом году была минималка - 3 человека вроде. Обратно тоже можно вызвать.
09.06.2022 - 23:42
Доброго времени суток!:) 27 июня в ночь, планируем выехать до Сухого ручья, по утру сразу отправляемся, нас 2 человека, есть кто идет в этих же числах?) Ищем компаньонов:)
14.06.2022 - 12:28
profdoc [1448085]: оно уже не очень актуально, но все равно благодарю за ответ.
14.06.2022 - 14:00
profdoc [1448085]: добрый день! Если не затруднит, скиньте, пожалуйста, номер заброски до сараев.
16.06.2022 - 15:07
Планируем с женой в первый раз на шумак 5.07.2022 есть желающие присоединиться?
24.06.2022 - 15:57
Здравствуйте. Кто-нибудь подскажет актуальный номер водителя, который возит народ из Иркутска до Сухого ручья? Последний раз был там четыре года назад. Был такой водитель Сергей, он этим занимался. А как сейчас с этим?
27.06.2022 - 15:21
Кто едет 3-4 числа на шумак(билеты не успели приобрести:/)? Были бы не против компании, идём с другом вдвоём.
28.06.2022 - 22:05
Dimasic_87 [1448602]: добрый вечер, мы собираемся пройти Ниловка - Шумак - Аршан, только выходим 7 июля. Идём впервые. Если вас дата устроит, можем пойти вместе.
30.06.2022 - 00:13
Привет любителям Саян!
02.08.22 плюс минус один день хочу выдвинуться из Ниловой Пустыни (туда автобусом из Иркутска)
в долину источников горы Шумак. План: перейти через перевал Шумак, постоять
в палатке/зимовьях несколько дней (7-10), подружиться с источниками, походить
в радиалочки, далее либо пешком либо на вертолёте обратно в цивилизацию.
Пораньше не получается, потому что буду в другом походе, позже - нехорошо, потому что может
начать уже сильно холодать. О себе - мужчина, 38 лет, походный опыт и шмурдяк есть :-).
Буду рад попутчикам/попутчицам! Кому интересно - пишите в тeлегpам fеrudоl.
02.08.22 плюс минус один день хочу выдвинуться из Ниловой Пустыни (туда автобусом из Иркутска)
в долину источников горы Шумак. План: перейти через перевал Шумак, постоять
в палатке/зимовьях несколько дней (7-10), подружиться с источниками, походить
в радиалочки, далее либо пешком либо на вертолёте обратно в цивилизацию.
Пораньше не получается, потому что буду в другом походе, позже - нехорошо, потому что может
начать уже сильно холодать. О себе - мужчина, 38 лет, походный опыт и шмурдяк есть :-).
Буду рад попутчикам/попутчицам! Кому интересно - пишите в тeлегpам fеrudоl.
03.07.2022 - 08:11