Angara.Net

Хочу сходить на Шумак

Евгений Рензин / @ER
ilchir [1427196]: Ух ты! А расскажите, куда и как вы дальше выходили, когда уже в долину спустились. Тропы, дороги, болота, комары, форсирование Иркута...
26.11.2020 - 09:18
Sergey SergeEvich / @profdoc
ТУНКА, [22.12.20 08:14]
"Глава Бурятии Алексей Цыденов может установить плату за посещение природного парка "Шумак" в Окинском районе. Размер такой платы будет составлять не менее 60 рублей для одного человека

Такое право дал губернаторам председатель правительства России Михаил Мишустин летом этого года. От платы за посещение природных парков освобождены некоторые льготники, например, ветераны и участники ВОВ, инвалиды, школьники, дети-сироты

Собранные таким образом деньги должны пойти на охрану и поддержание порядка на Шумаке. Сбором платы должны заниматься сотрудники специально созданного бюджетного госучреждения "Бурприрода"
22.12.2020 - 14:00
Олег Зубков / @OlegZubkov
Собранные таким образом деньги пойдут на оплату "работы" тех, кто собирает таким образом деньги.
22.12.2020 - 19:45
Михаил Крайнов / @Mikka
OlegZubkov [1428211]: Там ещё хитрее. Совершенно случайно работники турбазы являются и работниками "Бурприроды".
22.12.2020 - 20:55
Богдан Лейке / @Qure
Всем привет, хочу с 18го по 27е июня сходить на Шумак через перевалы.
Конкретнее через какие перевалы сказать не могу, т.к нет понимания, читал про маршрут через пер.Гранатовый - пер.Горных духов.
Поделитесь пожалуйста треком, либо готов присоединится к вашей группе, если таковая имеется.
Ранее был опыт маршрута: Нилова Пустынь-Шумак-Аршан.
03.03.2021 - 12:01
Андрей Ии / @buryatiya1979
Gess88 [1431936]: мы в 17-м году по карте ходили, все нормально. Основная проблема,это река Шумак-гол, бродов там много, а в июне может быть сильно полноводной. Плюс в низовьях тропы нет,одни козьи, завалены лесом. Пришлось топать прямо по руслу.
03.03.2021 - 17:52
Владимир Таюрский / @VoVan
buryatiya1979 [1431954]: Сейчас всем нужен трек:)
На Шумак-Голе есть вполне неплохая тропа. Ее просто нужно найти.
04.03.2021 - 11:41
Николай Шехов / @nyx-Nick
Ходили данным маршрутом в прошлом году. Пер. Гранатовый-Надежда и далее по Зун-Голу, пер. Горных-Духов и по Шумак-Голу спускались к Источникам.
Вот ссылка на видеоотчёт: https://youtu.be/49ZmQvwrn-Q
По Шумак-Голу есть тропа. Начинается где-то за час до зоны леса. Выше - она теряется в болотах. Тропа бодро бежит до стрелки с Левым Шумаком и упирается в прижим. Там - либо брод, либо карабканье по скалам. Мы выбрали второй вариант. Не сказать, что он хорош.
Хотя на мой взгляд, трудностей может доставить спуск из под Надежды по левому притоку Зун-Гола. Вот там тропы нормальной я не видел. Шли по каньону и уперлись в итоге в водопад. Облазили по правому борту. В общем, маршрут интересный, но, надо со знанием дела идти его.
04.03.2021 - 15:27
Алексей Казимиров / @Lex
Gess88 [1431936]: вот есть треки 2013 года через Гранатовый–Надежда–Четырех.
Файл: /517 kb/.zip
04.03.2021 - 19:01
Богдан Лейке / @Qure
Lex [1431990]: Блин, друг, огромное спасибо, это именно то, что я искал.
Можешь дать небольшое описание маршрута, может есть какие-нибудь особенности ?
05.03.2021 - 16:01
Олег Борсук / @Olegro
Трек от развилки у озёр-Гранатовый-Надежда-Горных Духов-р.Шумак-Гол-турбаза Шумак

Маршрут нормальный!На пер.Горных Духов лучше подниматься от Усть-Илимского.
От озёр до Шумака 34,7 км
Файл: /183 kb/.gpx
06.03.2021 - 22:21
Олег Борсук / @Olegro
июль 2019 _Шумак возле зимовья 5часов утра.Угощение белый хлеб с солью.
06.03.2021 - 23:00
Ярослав Зонов / @Yarik83
Пока местный народ не разбежался по горам и охотно отвечает на любые вопросы, разрешите и я влезу с парой своих, возможно весьма странных, о маячащем еще весьма далеко на горизонте летнем походе.
1) Итак, источники на Шумаке. Какие традиции по установке палаток? В том плане, есть ли места, где это не принято делать или это может кому-то не понравится?
2) Может где лучше всего посоветуете с палатками (2 штуки) встать, чтобы оказаться неподалеку от эпицентра событий, там банька радоновая, магазин, чего там еще... но и не стоять в эпицентре людской тусовки. Желательно иметь какой-то план в голове, а то допустим выйдем с Шумак-гола к источникам под вечер мокрые и голодные, лучше знать заранее куда прицелится упасть, не нарезая кругов, ранее то там не был. Дольше дня мы там едва ли задержимся, поэтому сразу и без лишней беготни желательно.
3) Грибы в конце августа в зоне 1500-2000 м по высоте, примерно район Шумака, стоит ли расчитывать на их наличие в заметном количестве?
4) Сколько стоило оставить вещи на сухом ручье в прошлом году? Раньше у них какая-то странная система была, дай сколько считашь нужным, а сейчас как?
12.03.2021 - 14:59
Yarik83 [1432232]: Там есть бурятская (левая) сторона и для остальных правая. Это для зимух. Хотя я лет 7 назад жил на левой стороне, но потом эту зимуху сожгли.

С этого года на самом Шумаке могут ввести законную плату за посещение (раньше собирали незаконно).
Везде обкладывают: на Шумаке обещают от 60р (а на Сухом ручье другой нацпарк и там тоже 50р), ББТ 75р, Такими темпами и на Черского начнут собирать лет через 10, а тувинцы начнут обилечивать в Долине Вулканов...
См. https://t.me/trip38/90133 (Цитата:
[Переслано из Горная Бурятия]
С нового года плата за посещение Шумака составляет 63,5 руб с человека. Собранные средства пойдут на создание и содержание природоохранной и туристско-рекреационной инфраструктуры на Шумаке)
12.03.2021 - 18:04
Ярослав Зонов / @Yarik83
profdoc [1432238]:
Бурятская левая сторона это где турбаза, правильно? И там стоять не рекомендуется с палаткой, так? Зимовья меня, пожалуй, не интересуют, не привык как-то, да и поди мыши там все своим считают (если только как запасной вариант). Интересует именно где лучше воткнуть палатку. Я слабо представляю сколько вариантов пригодных мест там для этого имеется, если там без проблем можно упасть, буквально где угодно, то проблемы вроде нет, а если число пригодных мест лимиторовано, то хотелось бы просто заранее понять их локализацию.
Вопрос оплаты посещения всяких там нацпарков, пусть даже и невполне законных, если это можно без штрафных санкций сделать на месте, меня не сильно интересуют, заплатим да и все, мы там регулярно не ходим, так что за правду страдать не готовы.
С выходящих на Сухой ручей интересно, тоже брать пытаются? Заходить то мы по Улан-голу хотим, а там думаю еще не встречают.
12.03.2021 - 20:30
Yarik83 [1432239]: Да, где турбаза. В палатках можно стоять на этом берегу рядом с грязями на поляне, не вопрос, но до туалета далеко бегать.
Зимухи там считаются бурятские и не рекомендуется занимать, т к потом приезжают местные и говорят, что это их родовая зимуха, которые их деды строили и т д. Врут чаще всего, но их толпа на конях + пара богатых москвичей, которые хорошо заплатили уже и им уже пообещали зимуху хорошую.
На другом берегу мест ровных для палаток ещё больше и проблемы с местом для палатки не будет (и туалет ближе), а если народу 4-5 человек то и в зимуху можно попасть.

До Улан-Гола продавцы билетов и полосатых палочек (на въезде в Тункинскую долину) ещё не добрались и про обилечивание выходящих тоже не слышал. С входящих пытались брать несколько раз.
А в конце августа народу не так много как в июле, так что везде приткнетесь и, скорее всего, в зимухах места тоже будут.
12.03.2021 - 21:53
Игорь Ушаков / @Radius
Мне нравится место для палаток ниже по течению от дацана, на правом берегу на самом краю жилой площади. Там и река ближе. И лес..
Радоновая ванна на правом берегу. Но после нее рекомендуется день не напрягаться, далеко не ходить.
Магазин на левом берегу.
Всё там близко, легко обойти и поглядеть. И поглядеть стоит.
Единственное... если дожди и река разливается мостики поднимают и Шумак перейти невозможно.
12.03.2021 - 22:07
Ярослав Зонов / @Yarik83
Radius [1432245]:
Да уж, интересное оздоровление после которого пластом лежишь)))

Ну а по поводу поднятых мостков... А случалось когда там наводнеие в 20х числах августа? Мне кажется это маловероятно. Или нет? Впрочем мы и без мостков вообщепереживем, нам потом по плану на Нарин-гол дорога
14.03.2021 - 11:53
Ярослав Зонов / @Yarik83
profdoc [1432244]: А можно поподробней осветить вопрос туалета, такая животрепещущая тема должна быть раскрыта полностью. Он там как-то централизовано организован? Где? Он один? А то боюсь одичаем пока доберемся до Шумака, еще чего доброго пойдем и нагадим по привычке в чьих-нибудь родовых кустах
14.03.2021 - 11:59
Ярослав Зонов / @Yarik83
Ну и сразу расскажите по каким принципам занимаются зимухи на правом берегу? Кто первый втал того и тапки? Или с нюансами, как у Оруэла, все равны, но некоторые равнее?
14.03.2021 - 12:07
Игорь Ушаков / @Radius
Yarik83 [1432278]: без нюансов. Если есть свободные места.
ЗЫ. Предпочитаю палатку, но... Идти в дождь с палаткой нормально, а вот стоять дневку лучше все же в избушке. в 2018-м 14-16 августа пришлось незапланировано делать дневку 3 дня на источниках из-за разлива реки. Шел дождь, избушки были полупустые, мы там обосновались и заценили что в дождь там лучше
И ванну радоновую тогда заценили, залез я с женой туда на 3 минуты. Мне с глазом помогло (болел), у жены коленка опухшая в норму пришла.

Yarik83 [1432276]: В 2016-м 9 августа прошли под дождем перевал Шумакский. 10 августа ручьи разлились, чтобы перейти приток Эхе-Гера пришлось сначала идти вверх по течению искать брод. Сухой ручей (там обычно воды нет) разлился воды по пояс. Ну там Урал перевез.
А на перевале лег снег. А мостики на Шумаке говорят снесло нафиг
Реки могут вздуться в любой время кроме зимы наверное.
Но через день-два-три вода как правило спадает.
14.03.2021 - 12:44
Игорь Ушаков / @Radius
Yarik83 [1432277]: Есть там на правом берегу как минимум 2 сортира.
И отдаленные кусты тоже, но уже за пределами жилой зоны.
14.03.2021 - 13:00
Игорь Ушаков / @Radius
Yarik83 [1432276]: Впрочем мы и без мостков вообщепереживем, нам потом по плану на Нарин-гол дорога На Нарин-Гол с источников по левому берегу тропы нет или мы ее не нашли в 2015-м году. Впрочем там вполне проходимо, только по кустам в дождь мокро.
По правому берегу Шумака вниз идет хорошая тропа. Прям беговая. Но потом на Нарин-Гол надо бродить Шумак.

А каньон Нарин-Гола в паводок непроходим.
И обхода по верху нет.
Только уже перед самым перевалом "Обзорный" тропа поверху обходит самую узкую часть каньона.
14.03.2021 - 13:13
С радоновой ванной все нормально - там излучения меньше, чем при полете самолета. Была научная статья про это. Там больше температура расслабляет. Я там и по 40 мин сидел, когда народа не было. Всё норм.
14.03.2021 - 20:20
Михаил Фадеев / @MiXamar
profdoc [1432296]: Вот это опасное утверждение - ванна природная, активность "гуляет", вес и прочее у купающихся разнятся - кому-то может и поплохеть.
14.03.2021 - 22:55
Ярослав Зонов / @Yarik83
Сильно сомневаюсь что причина возможного поплохения это радиация, организм в малых и дозах ее никак по сути не воспринимает в плане ухудшения самочуствия, а если вопринимает значит там совешенно не безопасная доза и бежать надо от таких источников, а не купаться в них))) Если у кого-то и отмечается плохое самочувствие то тут скорее сочетание разных других факторов (температура, хим. состав воды, состояние организма купающихся). Я вот например 2 или 3 раза практически терял сознание после того как парился в хорошей баньке после или в середине похода, и это при том, что дома сколько себя помню хожу в баню чуть ли не каждый день и ни разу ничего подобного не случалось.
15.03.2021 - 09:19
Ярослав Зонов / @Yarik83
Ну раз уж мы радоном увлеклись, то скажите как очередность купания среди желающих устанавливается, встаешь в конец живой очереди и ждешь или как? Есть ли какие-то рамки по продолжительности купания если ты там не один такой, или как совесть подскажет?
15.03.2021 - 10:42
Ярослав Зонов / @Yarik83
Похоже местному народу скучно отвечать на простые и очевидные (для местных) вопросы об этом культовом месте)))
Ну тогда хоть скажите про грибы в саянах +/- в район Шумака (1500-2000м по высоте), как с ними в конце августа обычно. Расчитывать на их обилие в это время уже не стоит?
16.03.2021 - 20:19
MiXamar [1432302]: Уже 10 раз все измерили и опубликовали, на радиацию можете смело забить (если пролежите там пару дней, то может быть). Ярослав вам ниже все верно расписал.
Yarik83 [1432318]: Живая очередь, сеанс 20 мин или меньше (как сами захотите) - там внутри есть песочные часы. Заходят обычно однополо по 3-4 человека сразу.
Я не грибник, но видел, что по дороге на Шумак грибы собирали.
17.03.2021 - 05:39
Михаил Фадеев / @MiXamar
Yarik83 [1432411]: Чего там культового?
На самих источниках делать нечего.
Водичка слабо минерализована, в Аршане вкуснее. Соседство с турбазой и всё ей сопутствующее удручает. Место проходной двор.
А вокруг хорошо, да. Чем дальше от "парка", тем лучше.

Да, если говорить про конец августа, то грибы скорее всего уже отойдут; ягода, шишки будут.
17.03.2021 - 10:57
Александр К / @AleksandR7
Yarik83 [1432411]: Добрый день! конкретно на самом Шумаке и его территории природного парка рыбалка, охота и сбор дикоросов запрещены http://oopt.aari.ru/oopt/%D0%A8%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BA в 2018 году в августе наблюдал картину как местные полицейские (да там на постоянной основе на турбазе живут полицейские - а руководители турбазы еще инспекторы Бурприроды по совмещению) совместно с охраной "пресовали" 70 летнего деда за сбор Саган Дайли (по принятому закону они правы - но вот морально?), и пока все отдыхающие за него не вступились от него они не отставали - в итоге все равно выписали штраф ему 5000р. Так что если чего насобираете - там лучше не показывать, а вообще лучше встать подальше от турбазы на 1-2 км, там много мест под палатки и собирать дикоросы за природным парком Шумак, у него относительно не большая территория и в рамках разминки прибегать на источники, а то каждый день да по несколько раз охрана совместно с полицией устраивает по всем зимовьям проход, из положительного - охрана собирает мусор из зимовьев самостоятельно. В этот же год там потравили кучу собак. У них на планерках с утра разнарядка - территорию обойти, собак посчитать. Я как раз проходил круговой маршрут с собакой - и нас пытались отравить (не могу утверждать конкретно кто (турбаза или местные кто с ней "воюет"), так как за руку людей разбрасывающих сало 2 ночи подряд возле зимухи я не поймал - но выводы я сделал).

Ниже указал, выкопирку из статьи - что можно, а что нельзя:

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории:
Постановление правительства Республики Бурятия от 07.12.2009 №454
Запрещенные виды деятельности и природопользования:
изменение природных комплексов и гидрологического режима;
промысловая: охота и рыболовство, заготовка лесных плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений;
нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира, использование химических средств для борьбы с вредителями, болезнями растений, сорняками и для регулирования численности животных;
интродукция новых видов растений и животных с целью акклиматизации, за исключением мероприятий по реакклиматизации и восстановлению численности аборигенных видов, а также проведение мероприятий, способствующих увеличению отдельных видов животных выше допустимой научно обоснованной емкости угодий;
разведение огня вне специально отведенных для этого мест;
устройство биваков и прокладка троп в местах, не согласованных с дирекцией ООПТ;
строительство и организация туристских приютов, лагерей, баз, обустройство маршрутов без разрешения дирекции ООПТ;
вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность, без согласования с дирекцией ООПТ;
сплошные рубки леса;
строительство и эксплуатация новых хозяйственных, промышленных и жилых объектов и коммуникаций (дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других) и изыскание под них, за исключением необходимых ООПТ для выполнения его основных задач. Для каждого проектного решения необходима обязательная экологическая экспертиза;
заготовка живицы;
проведение работ по геологическому изучению недр, кроме работ мониторинговой направленности;
добыча полезных ископаемых и местных строительных материалов, кроме подземных вод;
размещение складов ядохимикатов, минеральных веществ, захоронение и складирование отходов производства;
использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе и в научных целях.

Разрешенные виды деятельности и природопользования:

Ведение хозяйственной деятельности на территории ООПТ осуществляется в соответствии с установленным режимом. Вопросы социально-экономической деятельности юридических лиц, расположенных на территории природного парка, осуществляются по согласованию с дирекцией ООПТ.
Хозяйственная деятельность, не запрещенная на территории ООПТ, осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства и режимами выделенных функциональных зон, исходя из приоритетности охраняемых природных комплексов и объектов на этих территориях, и не должна противоречить целям образования ООПТ.
Использование и воспроизводство лесов на территории ООПТ осуществляется на основании проектов лесоустройства и материалов натурного обследования, в соответствии с установленным режимом ООПТ и функциональным зонированием его территории. В целях обеспечения многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного освоения лесов и в соответствии с разрешенным видом его использования дирекция ООПТ на основании статей 12 и 88 Лесного кодекса Российской Федерации разрабатывает проект освоения лесов.
Санитарно-оздоровительные мероприятия, в том числе и вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, очистка от захламленности на территории ООПТ назначаются в исключительных случаях. Проведение выборочных и санитарных рубок на территории парка согласовывается с дирекцией ООПТ.
Рекреационная и иная разрешенная деятельность на территории ООПТ должна осуществляться с соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации.
20.03.2021 - 01:42
Ярослав Зонов / @Yarik83
AleksandR7 [1432624]: Спасибо, учтем! Да мы на шумак собственно так, транзитом и почти вынужденно, один день максимум, заодно хоть посмотреть что это такое, а то уже 2 раза был в Тунках, а про Шумак все только понаслышке) Стараюсь строить маршруты так, чтобы избегать людных мест, не мое это
20.03.2021 - 12:26
Ярослав Зонов / @Yarik83
AleksandR7 [1432624]: Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны
Запрещенные виды деятельности и природопользования:
разведение огня вне специально отведенных для этого мест;

А как, кстати, видят инспекторы природного парка Шумак этот пункт природохранного законодательства? В пожароопасный период понятно что никак, а в мирное время?
23.03.2021 - 08:37
Yarik83 [1432800]: Там у некоторых зимух есть каменные очаги и внутри и снаружи - там можно в любое время жечь костры. Только дров нет. Раньше буряты продавали 300р мешок - сырые (на пару костров). Или самим далеко ходить за дровами.
А пожароопасный период он все лето, даже если дождь идет. Такие чиновничьи дела.
23.03.2021 - 11:00
Yarik83 [1432800]: Там вроде даже на самой турбазе продавали дрова так же по 300р. ток с 2018г я там больше не был и как сейчас обстоят дела не знаю. Лучше с собой иметь горелку и газ и на костры не рассчитывать - так как в районе этой тропы (не говоря уже о самом Шумаке) нужно сильно потрудится чтоб найти дров.
23.03.2021 - 13:32
AleksandR7 [1432821]: А они в пожароопасный период, в отличие от бурят, дрова не продают вроде.
23.03.2021 - 14:36
profdoc [1432825]: скорее всего - но в августе видел как мешок дров 300р стоил и народ покупал!
23.03.2021 - 14:55
Юра Галачьянц / @yuragal
В марте этого года мешок дров стоил 500р.
23.03.2021 - 14:59
AleksandR7 [1432624]:
http://oopt.aari.ru/Шумак
И, кстати, территория не такая уж маленькая ООПТ (даже Мраморные озера входят):

"Территориальная структура ООПТ
Географическое положение:
В 70 км от пос. Хойто-Гол.
Протяженность границы ООПТ составляет 53,3 км. Территория ООПТ охватывает долину реки Шумак в районе впадения в нее реки Правый Шумак, простираясь вниз по течению ниже устья реки Нарин Гол - левого притока реки Шумак.
Территория ООПТ расположена на землях лесного фонда Сорокского лесничества ФГУ "Окинский лесхоз" в следующих кварталах и выделах:
квартал 610, выделы: 2, 8, 9, 10, 11, 13;
квартал 655, выделы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 13;
квартал 656, выделы: 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20;
квартал 657, выделы: 3, 8, 9;
квартал 658, выделы: 1, 3, 4, 6, 13;
квартал 702, выделы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7;
квартал 699, выдел: 2;
квартал 700, выделы: 1, 2, 3, 4, 6;
квартал 701, выделы: 1, 2, 3, 4.

Описание границ:
Южная граница окаймляет нижнюю часть долины реки Правый Шумак и пересекает ее на расстоянии 2 км выше по течению от устья в точке с координатами 51°56'48" с.ш. и 101°52'20" в.д., затем проходит по юго-восточной кромке правого берега реки Шумак и пересекает его на расстоянии 3,3 км от устья реки Правый Шумак в точке с координатами 51°57'00" с.ш. и 101°50'15" в.д.

Далее западная граница ООПТ пересекает реку Левый Шумак в 600 м вверх по течению от устья и идет преимущественно вдоль верхней кромки леса, вдоль крутого левого борта долины реки Шумак, огибая узкую долину левого притока (безымянного ручья) с двумя озерами в истоке (Зеленые озера) в точке с координатами 51°58'45" с.ш. и 101°48'55" в.д.
Далее западная граница ООПТ идет вдоль верхней кромки леса и пересекает реку Нарин Гол на расстоянии 2,6 км вверх по течению от места впадения ее в реку Шумак в точке с координатами 52°00'00" с.ш. и 101°53'10" в.д.
Северная часть границы ООПТ проходит далее по верхней кромке леса и пересекает перпендикулярно реку Шумак примерно ниже 400 м по течению от устья реки Нарин Гол. Затем граница поворачивает на юг и идет вдоль верхней кромки леса по правому борту долины реки Шумак, огибая долину реки Перевальная (ручей Неизвестный), включая Мраморные озера в ее истоках в точках с координатами 51°59'20" с.ш. и 101°58'20" в.д., а также 51°57'46" с.ш. и 101°57'00" в.д.
Далее граница идет на юг по верхней кромке леса и огибает долину реки Громатуха, пересекая ее на расстоянии примерно 1,9 км вверх по течению от устья в точке с координатами 51°57'15" с.ш. и 101°53'40" в.д. Затем, преимущественно по кромке леса, граница выходит в долину реки Правый Шумак к точке с координатами 51°56'48" с.ш. и 101°52'20" в.д."
23.03.2021 - 15:37
profdoc [1432830]: я вот про эту зону говорил http://oopt.aari.ru/zone/%D0%A8%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BA-%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%86%D... что на небольшая, к которой повышенный контроль идет! А так в целом весь ООПТ большой!
23.03.2021 - 16:22
Ярослав Зонов / @Yarik83
AleksandR7 [1432821]: Да не, костры мне без надобности, понятно что с дровами туго. При некотором служебном рвении и горелку можно признать разведением огня.
AleksandR7 [1432832]: А с рекреационной зоной еще не легче, цитирую:
На территории зоны запрещаются:
организация туристических стоянок, установка палаток, разведение костров вне отведенных для этого специальных мест либо без согласования с дирекцией ООПТ.

Вот интересно входят ли существующие места для палаток в рекреационную зону? А если да, то являются ли они специально отведенными для этого, а то так до любой палатки можно докопаться при желании.
Ниже картинки с пакуом Шумак
23.03.2021 - 20:33
Ярослав Зонов / @Yarik83
и его рекреационной зоной
23.03.2021 - 20:33
Yarik83 [1432840]: Про гонения на палатки никогда не слышал. Но сейчас смутные времена.
23.03.2021 - 21:21
Yarik83 [1432840]: вообще не видел чтоб к палаткам докапывались. Но кто их теперь знает - законы постоянно ужесточаются! Я по этому и порекомендовал встать за периметром рекреационной зоной - туда обычно контролеры не ходят, ибо не туристы они - мест там много как перед Шумаком так и за ним! Но если в низ по Шумаку спускаться, только первые 5 км пригодны для стоянок - а дальше тропа по склону горы идет до самого Китоя там всего 2 места для стоянки есть и все!
24.03.2021 - 02:13
Татьяна Тумакова / @Rokky
Привет, присоеденюсь к группе на Шумак 2021 летом. Сама там не была, но очень хочу
14.04.2021 - 21:02
Светлана Ангаскиева организатор туров / @sveta9
Всем добра! Сайн байна!

Скоро начнётся сезон походов на Шумак.
Мы будем рады видеть каждого из вас!
Наша турбаза откроет двери для гостей уже в июне.
К вашим услугам:
- размещение в общих юртах-300 р/место, в домиках-500 р./место. Можно снять весь домик за 3000 р. В домике есть кухня с газовой печкой, электрический чайник, посуда.
Жильё неблагоустроенное: отопление печное, удобства на улице, вода привозная, поэтому лучше взять из города бутилированную воду для приготовления пищи. Если вы не хотите готовить сами, у нас можно заказать завтрак, обед, ужин.

Есть баня - 500 р./час/чел.

Парковка на территории базы - 200 р./сутки.

Заброска на вездеходе до начала тропы (до Зоохэтэй/сараев)-800 руб./чел.

Наши телефоны те же:

**89148494952 Эрдэм, 89149863555 Светлана**. Есть вотсап, вайбер.
Инстаграм: svetangas
На Сухом ручье ловит только МТС.
Пожалуйста, если есть вопросы и пожелания звоните и пишите по указанным номерам.
(Сообщения в форуме не отслеживаю).

**P.S. Требуется на сезон водитель, повар**.

Счастье не за горами, а в горах!
20.05.2021 - 14:46
Ruslan Ivanov / @Ruus
sveta9 [1435195]: Добрый день.
Зил функционирует/будет функционировать во второй половине июня?
20.05.2021 - 15:58
Татьяна ---------- / @mimoza
Добрый день всем! Читала, что в прошлом году на Сухом ручье разлив реки и люди пережидали по пару дней или возвращались обратно. Когда мы были несколько лет назад, в аналогичной ситуации машина Светланы перевозила людей в обе стороны. Сейчас такое возможно, кто подскажет или нужно выходить с запасом, чтобы не опоздать на самолет?
31.05.2021 - 23:00
mimoza [1435638]: Минимум 1 день, а лучше 2 иметь в запасе - горы есть горы. Эти дни в Иркутске и вокруг найдется чем занять.
31.05.2021 - 23:09
Михаил Крайнов / @Mikka
profdoc [1435640]: Запас времени в горах - это святое. Но разве Сухой ручей обойти нельзя? Там же всего 2,5 км пройти надо. В смысле, что проехать в сторону Хойто-Гола подальше, и оттуда по правому берегу подняться.
01.06.2021 - 08:28