По Иркуту на лыжах
Вчера ходил в Шаманку из Подкаменной. Очень понравилось на Иркуте. По левому берегу Иркута от р. Выгузова вверх по течению идет дорога, укатанная снегоходами. У меня был час лишнего времени, и я прогулялся по ней километра на 4 вверх по течению. В связи с этим появилось желание как-нибудь пройти по Иркуту на лыжах. Отсюда несколько вопросов. Знает кто-нибудь, насколько далеко идет эта дорога? Ходит ли кто-нибудь зимой с Глубокой до Зазары, натоптана ли тропа, или ездят ли по дороге? Везде ли на участке от Зазары до Вугузова Иркут настолько непроходим из-за торосов? Ну и последний вопрос чисто из научного интереса. Каков механизм образования торосов на Иркуте? Откуда они берутся в том числе и на береговой линии? :)
29.12.2008 - 15:49
Про торосы и Иркут ничего не могу сказать, но вот по первому вопросу (дорога вверх по Выгузово)по-моему в прошлом году все так подробно про неё разжевали. С Глубокой я ходил до устья Б. Зазары, половина пути дорога, потом тропа. Вдоль Иркута дошел только до пор. Мотский, полюбовался и вернулся назад к зимовью. Сначала маленько вверх от устья М. Зазары по реке, потом влево поднимается дорога на хр. Камарик - по ней я вышел в Подкаменную. Правда было это давно, в году этак 200... не помню каком. Как там сейчас дело обстоит не понятно - сам бы с удовольствием почитал от бывалых...
29.12.2008 - 17:05
[166501] Я тоже так всегда считал. Но вчера я обнаружил, что торосы лежат вдоль берега, где воды нет даже в паводок. То есть я иду по льду около сосенки и вдруг лед подо мной проваливается на пол метра к корню этой сосны. Воды там в октябре заведомо не было.
29.12.2008 - 17:34
Olha_mv, Дорога от Выгузова до Шаманки теперь у меня вопросов не вызывает, кстати за лето теперь там пробили новую дорогу по Оськиному ключу и не надо делать петли. Вопрос был в том как далеко эта дорога идет ВВЕРХ по Иркуту от Выгузова.
gorbiy, Коль в стене открылся люк, не пугайся - это глюк.
gorbiy, Коль в стене открылся люк, не пугайся - это глюк.
29.12.2008 - 19:01
k_const [166514]: Механизм образования торосов следующий; в период позднего межсезонья, когда начинают давить морозы. а снега еще нет, на камнях в русле, в том числе и лежащих под водой, начинает намерзать лед. Образуются ледовые плотины, уровень воды повышается, - образуется ледовый покров там, где воде вроде бы течь не положено. Затем вода промывает эти плотинки, уровень падает, оставляя на берегах, и в русле. - "пустой" лед. падения уровня воды от летнего к зимнему. к этому процессу никакого отношения не имеет, т.к. по понятным причинам летом морозов не бывает.
29.12.2008 - 19:13
k_const [166543]: Видимо Вы спрашивали про дорогу, которая едет после брода через Выгузово вверх по Иркуту по левому берегу? Летом мы доехали по ней до остатков каких-то бараков и дальше шла слабая рыбацкая тропа. Всего проехали о т устья от силы пару-тройку километров - до места как раз под этими сопками на фото.
Файл: /147 kb/.jpg
29.12.2008 - 22:22
Если это фотография от устья Выгузова, то сейчас дорога шла до этих сопочек, поднималась вверх, срезая поворот русла Иркута и прижим, потом спускалась вниз к Иркуту и дальше шла вдоль берега. От спуска за этими сопочками я прошел по ней около полутора километров и повернул назад.
29.12.2008 - 23:04
Были времена, когда лыжный маршрут Глубокая-Выгузово-Подкаменная был весьма популярен. Человек по 20-30 за субботу или воскресенье проходили. Обычно уже во второй половине февраля, начале марта, когда становилось потеплее и день подлиннее.
Маршрут тогда выглядел так: От Глубокой сразу за переездом вниз на истоки р. Большая Глубокая, потом вдоль нее по зимнику (часто был след бурана, в Глубокой жил охотник и накатывал до Иркута), доезжали до Б. Зазары, и вдоль нее до Иркута. Дальше по Иркуту (обычно этот участок бывал мало заторошен, течение там слабое, река широкая) до Выгузова. От Выгузова поднимались по дороге и мимо скальника Лев (Спящий Лев) где обычно тусовались ангарчане, они же прокладывали лыжню от Подкаменной, по которой собственно и добирались до станции. Раньше там было теплое помещение где удобно было дожидаться электричку. Давно на Подкаменной не сходил и не знаю как там сейчас. Кто знает намекните.
Вообще то я уже собирался кинуть клич возродить этот маршрут, там надо несколько энузиастов способных тропить лыжню весьма активно. Не знаю какое там набегает расстояние, никаким образом его не измерял, но легенда гласила - 52 км. Укладывались от первой Слюдянской электрички до той, что около 19-00 проходила Подкаменную. С парой остановок на чаепитие из термоса. На костер времени не оставалось. Маршрут надо сказать живописный и разнообразный, жаль подзабытый.
Следа бурана от Глубокой до Иркута конечно скорее всего нет, но там маршрут под уклон и идется ходко, особенно, когда есть лыжня. Есть и сокращенный вариант, без участка по Иркуту, а сразу подняться от устья Малой Зазары на лесовозные дороги и там в сторону Подкаменной, но это требует неплохого знания местности, там эти лесовозные старые дороги проложены весьма причудливо.
Маршрут тогда выглядел так: От Глубокой сразу за переездом вниз на истоки р. Большая Глубокая, потом вдоль нее по зимнику (часто был след бурана, в Глубокой жил охотник и накатывал до Иркута), доезжали до Б. Зазары, и вдоль нее до Иркута. Дальше по Иркуту (обычно этот участок бывал мало заторошен, течение там слабое, река широкая) до Выгузова. От Выгузова поднимались по дороге и мимо скальника Лев (Спящий Лев) где обычно тусовались ангарчане, они же прокладывали лыжню от Подкаменной, по которой собственно и добирались до станции. Раньше там было теплое помещение где удобно было дожидаться электричку. Давно на Подкаменной не сходил и не знаю как там сейчас. Кто знает намекните.
Вообще то я уже собирался кинуть клич возродить этот маршрут, там надо несколько энузиастов способных тропить лыжню весьма активно. Не знаю какое там набегает расстояние, никаким образом его не измерял, но легенда гласила - 52 км. Укладывались от первой Слюдянской электрички до той, что около 19-00 проходила Подкаменную. С парой остановок на чаепитие из термоса. На костер времени не оставалось. Маршрут надо сказать живописный и разнообразный, жаль подзабытый.
Следа бурана от Глубокой до Иркута конечно скорее всего нет, но там маршрут под уклон и идется ходко, особенно, когда есть лыжня. Есть и сокращенный вариант, без участка по Иркуту, а сразу подняться от устья Малой Зазары на лесовозные дороги и там в сторону Подкаменной, но это требует неплохого знания местности, там эти лесовозные старые дороги проложены весьма причудливо.
29.12.2008 - 23:25
Да это фото снято у устья. Теперь и мне понятно, что тот единственный отворот, который нам попался на ней как раз и срезал этот прижим. Мы туда уже не ездили, вернулись назад и встали на обед - уж больно место это красивое! Вспомнил, ещё потом фотоаппарат сушили, т.к. этот кадр был последний из этой поездки - в Иркуте малость его искупали включенный. Спасибо за инфу - надо будет съездить по этой дороге, если тут не найдется просветителя в этом вопросе.
29.12.2008 - 23:34
kv [166587]: подняться от устья Малой Зазары на лесовозные дороги и там в сторону Подкаменной, но это требует неплохого знания местности, там эти лесовозные старые дороги проложены весьма причудливо.
Если идти со стороны Иркута, то как раз всё достаточно логично. Для примера - я шел первый раз по карте 2 км. и всегда на развилках выбирал направление на восток. А вот со стороны Подкаменной будет значительно сложнее, т.к. там будет много Y-образных развилок на которых может сориентироваться только знающий человек.
Идея хорошая, только вот надо на этом маршруте как-то умудриться обойти те дороги, которые активно используются автоохотниками. А по хребту Камарик как раз идет такая дорога.
Если идти со стороны Иркута, то как раз всё достаточно логично. Для примера - я шел первый раз по карте 2 км. и всегда на развилках выбирал направление на восток. А вот со стороны Подкаменной будет значительно сложнее, т.к. там будет много Y-образных развилок на которых может сориентироваться только знающий человек.
Идея хорошая, только вот надо на этом маршруте как-то умудриться обойти те дороги, которые активно используются автоохотниками. А по хребту Камарик как раз идет такая дорога.
29.12.2008 - 23:44
Спускаться из Глубокой на Иркут и снова подниматься на лесовозные дороги мне кажется будет не очень. Смысла нет только по дорогам катать. Я там дорогу знаю, но смысла не вижу. Желание было прокатиться именно по Иркуту. И больше всего меня пугают торосы. У меня вчера скорость по торосам была от силы пара километров в час, а скорее всего меньше. Поэтому меня и интересует эта дорога по берегу. От Выгузова быстрее добраться до Шаманки. У меня это заняло около двух с половиной часов, но по лыжне конечно будет быстрее. А возродить маршрут надо обязательно. Очень интересно и красиво.
30.12.2008 - 00:09
k_const [166598]: Такой еще вопрос - где были такие труднопроходимые торосы, прямо у Выгузова? Дело в том, что доводилось ходить по Иркуту вверх, до Быстрой и торосы никогда не были какой то особой сложности. Там примерно в середине реки обычно бывает русло которое замерзает позже чем забереги уже в сильные морозы и потому просто ровная заснеженная поверхность. Получается такая "ледяная речка" в торосовых берегах. Вполне удобная для передвижения. И тропежка не сильная, видимо потому, что снег ветрами сметает.
Насчет возрождения маршрута - нужно набрать энтузиастов чел 5-6 способных тропить длительное время, если идти по свежаку, то практически весь день непрерывно меняясь что бы темп держать иначе можно не успеть. По готовой лыжне потом уже гораздо легче и быстрее получается.
А вот выходить на Шаманку из расчета на автобус? Электричка как то понадежнее выглядит.
Насчет возрождения маршрута - нужно набрать энтузиастов чел 5-6 способных тропить длительное время, если идти по свежаку, то практически весь день непрерывно меняясь что бы темп держать иначе можно не успеть. По готовой лыжне потом уже гораздо легче и быстрее получается.
А вот выходить на Шаманку из расчета на автобус? Электричка как то понадежнее выглядит.
30.12.2008 - 18:57
Да, в районе Выгузова. Причем в прошлом году торосы были явно меньше и у меня даже возникала идея двигаться по льду. В этом году это было нереально. Русло, которое Иркут пробивает в этой леденой плотине есть, и лед там довольно гладкий. Но вот есть он не везде. По крайней мере в это время. Вода в этом русле все время выбивается из подо льда, бурлит, парит и идти по этому льду после увиденного мне было как-то неприятно. А если называть вещи своими именами, то просто страшно. К тому же у меня есть подозрение, что уровень Иркута все-же меняется и в некоторые моменты времени этот лед просто повисает над водой. Короче, я лучше по бережку, тем более что плавать не умею.
Выходить в Подкаменную дольше и тяжелее. Хорошая лыжня там вряд ли когда будет, а тропежка в эту гору... Я насколько помню, по GPS мерял там перепад под 300 метров. А потом вниз и снова тягун с перепадом под 200 метров. Идти до Подкаменной по меньшей мере на час дольше. Но вот автобус в Шаманке в 7 вечера, а электричка в Подкаменной около 9-30. Так что при дефиците времени в Подкаменную надежнее.
Выходить в Подкаменную дольше и тяжелее. Хорошая лыжня там вряд ли когда будет, а тропежка в эту гору... Я насколько помню, по GPS мерял там перепад под 300 метров. А потом вниз и снова тягун с перепадом под 200 метров. Идти до Подкаменной по меньшей мере на час дольше. Но вот автобус в Шаманке в 7 вечера, а электричка в Подкаменной около 9-30. Так что при дефиците времени в Подкаменную надежнее.
30.12.2008 - 22:38
К февралю там все промерзает и при свете дня там не провалишься. Новый лед на фарватере нарастает когда уровень воды уже стабилизировался, так что висеть не будет. По Иркуту много хожено и никому не приходилось учиться плавать в лыжах и с рюкзаком:)
Электричка в Подкаменной есть в 18-52. На это время обычно успевали. Лыжня до Льва обычно была, да и сейчас есть высокая вероятность ей быть, ангарчане по-моему туда продолжают ходить. Спуск к Подкаменной там нормальный, а подъем от Выгузова помнится не сильно напрягал, там как то постепенно по дороге идешь и набираешь. Правда это воспоминания давно минувших дней, но рельеф то местности сохранился, разве что дороги подзаросли.
Электричка в Подкаменной есть в 18-52. На это время обычно успевали. Лыжня до Льва обычно была, да и сейчас есть высокая вероятность ей быть, ангарчане по-моему туда продолжают ходить. Спуск к Подкаменной там нормальный, а подъем от Выгузова помнится не сильно напрягал, там как то постепенно по дороге идешь и набираешь. Правда это воспоминания давно минувших дней, но рельеф то местности сохранился, разве что дороги подзаросли.
30.12.2008 - 23:45
Я на Льве никогда не был, но судя по карте он не сильно далеко от дороги на Выгузово. От Подкаменной до трассы был очень древний след, различимый только на ощупь, ну и я прошел. По дороге на Выгузово ездят до обзорной площадки. По лыжне конечно абсолютно реально в Подкаменную на 7 часов.
С февраля по начало марта, пожалуй, можно и по Иркуту, я где-то что-то такое читал.
С февраля по начало марта, пожалуй, можно и по Иркуту, я где-то что-то такое читал.
31.12.2008 - 09:44
[166950] Нет, непохоже. Видимо то, что написал babhines [166544] очень близко к истине. Вид действительно такой, как будто образовалась ледовая плотина, а потом ее прорвало и уровень опустился. То есть, такие мощные ледовые заторошенные поля и среди них сравнительно узкое русло гладкого льда. Причем, уровень этого русла существенно ниже уровня торосов. Причем, в прошлом году это русло было ближе к левому берегу, а в этом - к правому, то есть оно не имеет постоянного места.
02.01.2009 - 16:53
Сходил вчера из Подкаменной до Глубокой через Иркут. Участок по Иркуту занял у меня 5 часов. Ужасно. Торосы замучили. И это притом, что до устья Граматухи я добежал по дороге, укатанной снегоходами, достаточно быстро. Все участки можно поделить на две группы. Первая - это торосы по всей ширине реки, но невысокие. Примерно, как торосовые поля на трассе от Переезда до Слюдянки. Вот только обойти их негде. Прохода через них нет. Вторая - это высокие ледовые плотины по всей ширине реки в местах порогов. В них есть проходы, которые, как правило, еще не замерзли. Высота этих плотин, относительно проходов до 3 метров. Красиво, но преодолевать их приходится с огромным трудом. Хороших участков на всем протяжении было километра 3-4. И мне еще повезло на Глубокой. Ни лыжни, ни других следов сначала не было, но потом, двигаясь по реке (мне так было проще) услышал со стороны дороги какие-то крики. А потом вышел и на лыжню. Похоже вчера там как-раз прошла какая-то группа, но я с ними разминулся. Но с учетом того, что к семи часам вечера они еще не дошли даже до Зазары, скорость у них была невысокая.
05.01.2009 - 11:55
Только вот хотел обсудить маршрут Шаманка-Баклаши или Подкаменная-Баклаши как практичный, безопасный...но блин торосы...
kv [166804]:что по твоему-возрождение?
kv [166804]:что по твоему-возрождение?
05.01.2009 - 12:57
k_const [166483]: Константин , а вверх по Ушаковке ходить не рпобовал? В черте города вроде кто-то ходит по ней на лыжах. Просто это было бы намного удобней - от дома до начала лыжни всего 5 мин хода.
05.01.2009 - 17:15
arter, да это тема ;) Значит, вчера я изрядно утраченный после борьбы с торосами, опоздал на последнюю электричку в Глубокой (обидно минут на 5), ночь почти не спал, приехал домой на утренней электричке примерно часов в 8 утра, завалился спать. В 10 меня будит ребенок и говорит, "Папа, хватит спать, пойдем на лыжах кататься. И мы таки пошли! Точнее поехали на озеро в Грязнуху. И там таки хорошо. И лыжня есть по кругу, и на горку можно забежать и скатиться. Комар, реально отдыхает. Ну и Утулик заодно. :)
05.01.2009 - 22:44
Vladimir_Belov [167485]: что по твоему-возрождение?
Да просто. Когда то по этому маршруту каждые выходные проходили группы и практически всегда была подновленная лыжня, т.е. готовый маршрут. Потом как то все зациклились на переезде, а тот маршрут пропал из поля зрения.
Но вот те ужасы что написаны про торосы меня подивили, на участке от Зазары до Выгузова их обычно практически не было. Видимо нынче какие то особые условия при замерзании реки были.
Да просто. Когда то по этому маршруту каждые выходные проходили группы и практически всегда была подновленная лыжня, т.е. готовый маршрут. Потом как то все зациклились на переезде, а тот маршрут пропал из поля зрения.
Но вот те ужасы что написаны про торосы меня подивили, на участке от Зазары до Выгузова их обычно практически не было. Видимо нынче какие то особые условия при замерзании реки были.
08.01.2009 - 19:17
Я думаю, пришло время попробовать пройти по Иркуту. Замезнуть он уже должен, а те торосы что были могут уже пообломаться. Я собираюсь в ближайшее воскресенье. Как насчет возрождения?
03.02.2009 - 16:06
k_const [177234]: Из Подкаменной в Шаманку? Я как раз в воскресенье свободен.
03.02.2009 - 21:35
Какая разница по времени и в км. (и вообще какой километраж по вашим прикидкам) Глубокая и Подкаменная до Шаманки? оттуда на автобусе хотите выезжать? честно сказать кроме вас больше ни от кого не слышал про этот маршрут.
04.02.2009 - 09:24
Километраж, как было сказано выше, по легенде 52 км. Особой разницы по расстоянию между Шаманкой и Подкаменной нет, но в Шаманку от Выгузова дойти, возможно, будет проще. В начале января там уже была хорошо укатанная снегоходами трасса. Уехать из Шаманки можно на автобусе или из Мот на попутке. Ну и расстояние там до Шелехова не особо большое, можно такси заказать. Если торосовые поля там эволюционируют как и на Байкале, то к этому времени они должны стать более проходимыми на лыжах.
Я тоже раньше не слышал о таком маршруте, только в книжке какой-то древней читал. Мне просто на Иркуте нравится. Красиво.
Я тоже раньше не слышал о таком маршруте, только в книжке какой-то древней читал. Мне просто на Иркуте нравится. Красиво.
04.02.2009 - 10:51
В принципе уже можно просить тебя промаркировать трассу доступными способами для желающих пройти этот маршрут, сделать описание маршрута. Его как и комар и переезд нужно будет вкл. в реестр заповедных маршрутов.
04.02.2009 - 12:25
Насчет воскресенья не знаю, а вот завтра бы сходил, было бы с кем. Хотя бы от Глубокой до Иркута, посмотреть на состояние торосов да обратно в Глубокую вернуться, там между электричками туда-обратно 7 часов получается, в самый раз.
Маркировать от Глубокой до Иркута смысла нет, там достаточно однозначно вдоль Б Глубокой, потом вдоль Зазары после впадения в нее Глубокой. А вот от Выгузова до Подкаменной, там да, надо.
Маркировать от Глубокой до Иркута смысла нет, там достаточно однозначно вдоль Б Глубокой, потом вдоль Зазары после впадения в нее Глубокой. А вот от Выгузова до Подкаменной, там да, надо.
04.02.2009 - 14:04
kv [177560]: Надо везде, так мы себя пиарим, люди видят и будут знать что это не прсто тропа. Вот еще бы инициативу кто взял.
04.02.2009 - 17:21
R-EX [177803]: Давай карту, выложу:). Впрочем я думаю самый реальный вариант пройти его с ГПСом и уже нанести не по памяти, а по реальным координатам.
05.02.2009 - 13:44
kv [177806]: Как бы нам вместе прошвырнуться...крайне интересно. Да Иркута трасса по дороге. лесовозы не ездят?
05.02.2009 - 13:54
До Иркута трасса вдоль реки по старым заброшенным лесовозкам, давно уж по ним никто не ездил, разве что сейчас там возобновили рубку, но вроде не должны. От Выгузова тоже выезжали по заброшенным дорогам, едва ли их сейчас пользуют. Была лыжня до Льва помимо дорог, но не знаю прокладывают ли ее сейчас. Короче говоря надо ехать и смотреть нынешнее состояние дел и в частности как там с торосами обстоит, а то что то пугали нынче.
05.02.2009 - 17:57
Я б в субботу присоединился. Можно подумать о ночевке в Глубокой с пятницы на субботу - тропить надо не один км, пораньше выйти.
05.02.2009 - 20:27
Если никакой бобик до завтра не сдохнет, то утренней слюдянской электричкой до Глубокой она туда в 11-37 прибывает. Идея проста - проторпить до Иркута, посмотреть торосовую обстановку и вернуться по своим следам на Глубокую, электричка оттуда в 18-37. Итого ровно 7 часов. Если кто соберется ехать дайте знать. С собой на пару хороших перекусов харчей и термос. Если будет время, то костерок и чай на нем возможны, но по обстоятельствам. Глядишь тем, кто соберется в воскресенье будет лыжня и шасы пройти весь маршрут либо до Шаманки, либо до Глубокой.
06.02.2009 - 16:00
Если я правильно понял, предпоследний вагон. Лыжи тропильные - с коньком явно обломимся.
06.02.2009 - 19:47
HAPT [178238]: Вообще то я обычно в третий от хвоста сажусь, но не принципиально, могу и в предпоследний.
Насчет конька там конечно можно забыть, дай Бог найти остатки лыжни месячной давности.
Насчет конька там конечно можно забыть, дай Бог найти остатки лыжни месячной давности.
06.02.2009 - 19:54
Я не могу в субботу. Пойду в воскресенье. Артем (arter) тоже собирается в воскресенье. Если завтра кто пойдет, напишите вечером что там и как.
06.02.2009 - 20:52
Напишем. И вам завещаем замкнуть маршрут, желательно на Подкаменную, там все же электричка более надежная штука, чем автобус. А у вас ГПС есть? Участок от Глубокой до Иркута не очень нужно маркировать, а вот выход к Подкаменной желательно трек снять.
06.02.2009 - 21:27
Там от Иркута к Подкаменной горка вверх - исключительно на любителя. Я лучше по ней вниз ездить буду.
06.02.2009 - 22:10
HAPT [178282]: Ну к Подкаменной то спуск после тракта. А от Глубокой до Иркута, когда лыжня есть - только палками подталкиваешься.
06.02.2009 - 22:40
Горка книзу - тропить легче. Надежда, что дорога пробита к Зазаре, еще не умерла.
06.02.2009 - 23:18
Вот вернулся отуда. По порядочку выглядело так: вначале спуск в распадок прямо под новым виадуком, там строители набросали мусора и проволоки какой то, надо осторожность проявлять.
Дальше первая засада в виде нескольких деревьев лежащих поперек движения. Если пользовать эту лыжню, то их конечно пилить надо, но там их штук 6, так что труд не титанический.
Вторая засада - две больших наледи прямо по пути, первая больше километра. Было тепло, поэтому лыжи после наледи катили нормально и снег не налипал, этак по весеннему.
Со старта был старый след, уже изрядно заметенный. В том месте где подходит река Малая Глубокая слева (со стороны ст. Переезд) подошел след снегохода и направился в сторону Иркута. Через пол-часа закончился тупиком, началась настоящая тропежка по глубокому снегу, потом спустились на речку, а она виляет не по детски. Но через некоторое время по правому берегу обгоняя нас пронесся снегоход и мы ломанулись к его следу. По этому следу легко докатились до Иркута, около 15-00.
Торосы там такие, что я никогда не видел. След снегохода ушел вверх по Иркуту и был нам более не товарищ.
Дима решил пройтись в сторону Выгузова, оценить насколько это вообще возможно по торосам двигаться и с какой скоростью. Собирался вернуться на последней слюдянской электричке, но не в город, а в Ханчин, поэтому сегодня не отпишется.
В 15-08 двинулись в обратный путь. По следу бурана идти было полегче, но все время с набором высоты, а потому медленнее.
На обратном пути слева по ходу (со стороны деревни Глубокая, что на тракте) подошел след бурана и какое то время шел по нашей лыжне, а потом свалил вправо. Подумалось, что стартовать можно из деревни по этому следу, но надо знать где он там начинается.
Под конец шлось уже туго, подъем стал круче, наледи содрали всю мазь, а время жало и мазаться было некогда, поэтому в конце концов сняли лыжи и дотопали пехом. По путям к остановке электрички уже бежали, примерно так, как бегают бабушки которые думают, что перебегают дорогу. Электричка уже стояла, когда подбежали к последнему вагону и забросились в тамбур. В последнюю секунду. Как в Голливуде:).
В электричке почувствовали как упахались, все 7 часов двигались лишь с короткими остановками, чаю сварить было некогда, так что усохли.
Вот такая картинка. Если ехать завтра, то до Иркута должно дойтись быстрее по готовой лыжне. Но вот по Иркуту выглядит сомнительно.
Дальше первая засада в виде нескольких деревьев лежащих поперек движения. Если пользовать эту лыжню, то их конечно пилить надо, но там их штук 6, так что труд не титанический.
Вторая засада - две больших наледи прямо по пути, первая больше километра. Было тепло, поэтому лыжи после наледи катили нормально и снег не налипал, этак по весеннему.
Со старта был старый след, уже изрядно заметенный. В том месте где подходит река Малая Глубокая слева (со стороны ст. Переезд) подошел след снегохода и направился в сторону Иркута. Через пол-часа закончился тупиком, началась настоящая тропежка по глубокому снегу, потом спустились на речку, а она виляет не по детски. Но через некоторое время по правому берегу обгоняя нас пронесся снегоход и мы ломанулись к его следу. По этому следу легко докатились до Иркута, около 15-00.
Торосы там такие, что я никогда не видел. След снегохода ушел вверх по Иркуту и был нам более не товарищ.
Дима решил пройтись в сторону Выгузова, оценить насколько это вообще возможно по торосам двигаться и с какой скоростью. Собирался вернуться на последней слюдянской электричке, но не в город, а в Ханчин, поэтому сегодня не отпишется.
В 15-08 двинулись в обратный путь. По следу бурана идти было полегче, но все время с набором высоты, а потому медленнее.
На обратном пути слева по ходу (со стороны деревни Глубокая, что на тракте) подошел след бурана и какое то время шел по нашей лыжне, а потом свалил вправо. Подумалось, что стартовать можно из деревни по этому следу, но надо знать где он там начинается.
Под конец шлось уже туго, подъем стал круче, наледи содрали всю мазь, а время жало и мазаться было некогда, поэтому в конце концов сняли лыжи и дотопали пехом. По путям к остановке электрички уже бежали, примерно так, как бегают бабушки которые думают, что перебегают дорогу. Электричка уже стояла, когда подбежали к последнему вагону и забросились в тамбур. В последнюю секунду. Как в Голливуде:).
В электричке почувствовали как упахались, все 7 часов двигались лишь с короткими остановками, чаю сварить было некогда, так что усохли.
Вот такая картинка. Если ехать завтра, то до Иркута должно дойтись быстрее по готовой лыжне. Но вот по Иркуту выглядит сомнительно.
07.02.2009 - 21:35