Коньки для путешествий по Байкалу
Лед отогнало. От Бугульдейки до Листвянки чистая вода:
http://eostation.irk.ru/modisf/reg_fires/bpt/2001/bpt_AM2001100338.jpg
http://eostation.irk.ru/modisf/reg_fires/bpt/2001/bpt_AM2001100338.jpg
10.01.2020 - 13:25
NikOl [1410110]: Получается так. Самое темное - вода, серое - чистый лёд, белое - снег на льду.
10.01.2020 - 16:04
dimasik [1410095]: http://www.eostation.irk.ru/modisf/reg_fires/bpt/2001/bpt_AM2001100338.jpg
Похоже, от Бугульдейки до Листвянки всё сорвало под корень. Появилась надежда, что так , чистеньким, и замёрзнет.
YB_07 [1410101]: Я не заметил вашего сообщения.
Похоже, от Бугульдейки до Листвянки всё сорвало под корень. Появилась надежда, что так , чистеньким, и замёрзнет.
YB_07 [1410101]: Я не заметил вашего сообщения.
10.01.2020 - 19:15
Большое Голоустное - 8 января 200 метров от берега лед. Народ катался на коньках
11.01.2020 - 00:06
У Култука чистый лёд. В сторону Ангасолки слегка присыпан, но едется хорошо, можно как минимум несколько километров прокатить.
11.01.2020 - 17:53
Всем день добрый. Ребята подскажите пожалуйста. Собираюсь ехать с 7 марта по 12 на Байкал. Специально кататься на коньках. Подскажите где лучше остановиться. Еду первый раз, вообще не понимаю где лучше. Хочу чистый лёд. Чтобы вышел из номера и покатил🙂
11.02.2021 - 13:11
Всем,привет!
Возник вопрос по установке креплений на Zandstra Tango.
Во всех отверстиях от производителя по центру лезвия (...для переднего болта и пятки..), на моей паре нет резьбы. Меня,признаться, это удивило, но получил рекомендацию,что просто болты вкручиваются на сухую. Такое возможно, но просится пройти метчиком..
До практических опытов хотелось услышать от владельцев Танго или людей компетентных,как они решали эту проблему...
Возник вопрос по установке креплений на Zandstra Tango.
Во всех отверстиях от производителя по центру лезвия (...для переднего болта и пятки..), на моей паре нет резьбы. Меня,признаться, это удивило, но получил рекомендацию,что просто болты вкручиваются на сухую. Такое возможно, но просится пройти метчиком..
До практических опытов хотелось услышать от владельцев Танго или людей компетентных,как они решали эту проблему...
26.06.2021 - 14:32
malozer [1436712]: скорее всего она там ЕСТЬ. Подзалита герметиком, ну или нечто подобным, чтобы не выкручивался.
Поуверенее ввинчивать болт, но ровно выставив, И без фанатизма. Резьба вначале действительно не чувствуется. Поэтому надо уделить аккуратности для первых витков.
Ставил крепы в этом году себе на танго - первый болт зашел понятно. Второй несколько "спужал" отсутствием ощущения витков.
Снял крепы, попыхтел переживая над выставлением в пространстве, завинтил на половину, успокоился и собрал.
Поуверенее ввинчивать болт, но ровно выставив, И без фанатизма. Резьба вначале действительно не чувствуется. Поэтому надо уделить аккуратности для первых витков.
Ставил крепы в этом году себе на танго - первый болт зашел понятно. Второй несколько "спужал" отсутствием ощущения витков.
Снял крепы, попыхтел переживая над выставлением в пространстве, завинтил на половину, успокоился и собрал.
27.06.2021 - 22:04
...скорее всего она там ЕСТЬ.... надо уделить аккуратности для первых витков...
zaminik [1436742]: Спасибо за прояснение ситуации!
Передний винтик мне крутить М4, (есть отступной вариант на М5,если что), попробую пройти первые витки черновым метчиком. Дальше по ситуации...
zaminik [1436742]: Спасибо за прояснение ситуации!
Передний винтик мне крутить М4, (есть отступной вариант на М5,если что), попробую пройти первые витки черновым метчиком. Дальше по ситуации...
28.06.2021 - 02:55
...........
Поставил Атомик Пролинк ( тот же Саломон) на Танго.
Коротко,может кому пригодится.
Отверстия совпадают 100%, штатные винты все длинноваты - проще поменять ,
ну или ... отпилить. Подходящий размер винтов для Prolinc - 10 мм .
Вариант с закруткой в лоб не нравился изначально - не стал испытывать. Мало ли буду что-то переставлять-перекручивать позже... Практика покажет.
Резьбу (переднее отверстие и два задних) нарезал метчиком м4, смазка -уайт-спирит, без проблем. Никакого нано-слоя или скрытой резьбы не обнаружилось. Алюминиевый сплав вполне твердый...
Поставил Атомик Пролинк ( тот же Саломон) на Танго.
Коротко,может кому пригодится.
Отверстия совпадают 100%, штатные винты все длинноваты - проще поменять ,
ну или ... отпилить. Подходящий размер винтов для Prolinc - 10 мм .
Вариант с закруткой в лоб не нравился изначально - не стал испытывать. Мало ли буду что-то переставлять-перекручивать позже... Практика покажет.
Резьбу (переднее отверстие и два задних) нарезал метчиком м4, смазка -уайт-спирит, без проблем. Никакого нано-слоя или скрытой резьбы не обнаружилось. Алюминиевый сплав вполне твердый...
28.06.2021 - 22:42
Купил в прошлом сезоне в забугорье две пары зандстры Танго 48.
Одну поставил и покатал. Нынче достал вторую поставить крепы. И проявилась засада с расположением оси качания...
Маркировка коробок чуть разная
Одну поставил и покатал. Нынче достал вторую поставить крепы. И проявилась засада с расположением оси качания...
Маркировка коробок чуть разная
06.11.2021 - 13:39
Кто сравнивал Zandstra Tango и Delta? Дельта привлекает большей жёсткостью профиля и возможностью регулировать крепления. Но смущает выступающий по бокам профиль, ощущается ли разница в плане прохождения препятствий по сравнению с Танго? Проезд снежных намётов, например
13.11.2021 - 21:45
Покажу свою конструкцию на оценку. Накат небольшой, всего 60км.
Если кому-нибудь будет интересно сотрудничество, то пишите в личку. Могу предоставить на тесты.
Свободная эксплуатация с бюджетными лыжным ботинками средней жёсткости. Даже в ботинках Combi нет завала стопы. Легко скользить на одной ноге.
Возможность перемещения без палок - коньковым ходом.
Совместимость креплений: стандартно NIS платформа.
Конструкция: сварная.
Монтажная плоскость: Отверстия для креплений уже выполнены.
Высота профиля: 29 мм.
Длина: 480 мм. 39-45 р-р.
Вес пары: 960 г.
https://ibb.co/r7f4L3m
https://ibb.co/ZXDFg7V
https://ibb.co/M6NZsgm
https://ibb.co/RyRp6p4
Если кому-нибудь будет интересно сотрудничество, то пишите в личку. Могу предоставить на тесты.
Свободная эксплуатация с бюджетными лыжным ботинками средней жёсткости. Даже в ботинках Combi нет завала стопы. Легко скользить на одной ноге.
Возможность перемещения без палок - коньковым ходом.
Совместимость креплений: стандартно NIS платформа.
Конструкция: сварная.
Монтажная плоскость: Отверстия для креплений уже выполнены.
Высота профиля: 29 мм.
Длина: 480 мм. 39-45 р-р.
Вес пары: 960 г.
https://ibb.co/r7f4L3m
https://ibb.co/ZXDFg7V
https://ibb.co/M6NZsgm
https://ibb.co/RyRp6p4
13.12.2021 - 21:12
Speedskater [1440709]: В принципе разные снаряды по жесткости конструкции. У Дельты единственный минус - это вес, но без него никак, это плата за жесткость конструкции. Всё остальное плюсы. Профиль и намёты это по большей части теория. На одном и том же профиле один катальщик проезжает, другой летит носом вперед. Ответ прост - один тяжелее другого) Большая масса лучше прорезает снег и не важно какой профиль.
14.12.2021 - 13:59
Sabinin55 [1441292]: NIS платформе 100% хана будет на Байкале. Если конечно катающийся не дюймовочка или не катается как пенсионер
15.12.2021 - 00:35
greenlex [1441309]: я за 60км, с массой тела 105кг пока не вижу причин для беспокойства.
Причем максимально жестко обкатывал: Ходил по льду с землей, очень круто маневрировал, превышая пределы торсионной жесткости ботинка,а следовательно крепления и платформы одновременно. Снимал пятку и без нее катался с усилием.
А по поводу катания как пенсионер, то мало кто будет 70км в день пахать на них.
Я, как любитель, в них за день в условиях Байкала легко пройду 70км. Денек отдохну как Жииган на чиле и вернусь обратно 70км. Это можно уложить на 6-7 часов, с перекурами и фотографиями достопримечательностей, в одну сторону.
Причем максимально жестко обкатывал: Ходил по льду с землей, очень круто маневрировал, превышая пределы торсионной жесткости ботинка,а следовательно крепления и платформы одновременно. Снимал пятку и без нее катался с усилием.
А по поводу катания как пенсионер, то мало кто будет 70км в день пахать на них.
Я, как любитель, в них за день в условиях Байкала легко пройду 70км. Денек отдохну как Жииган на чиле и вернусь обратно 70км. Это можно уложить на 6-7 часов, с перекурами и фотографиями достопримечательностей, в одну сторону.
15.12.2021 - 02:21
figura [1441305]: Благодарю за разъяснения! Уже купил на эту зиму Танго, может в следующий раз попробую Дельту :)
Также интересен вопрос по радиусу заточки. Раньше не задумывался - просто отдавал на заточку. У Зандстры он 35м, у большинства конкурентов - менее 30. 35 для Байкала - нормально, или лучше переточить под меньший радиус?
А по поводу преодоления намётов - мне кажется больше зависит от мастерства катальщика, умения распределять давление на конёк)
Также интересен вопрос по радиусу заточки. Раньше не задумывался - просто отдавал на заточку. У Зандстры он 35м, у большинства конкурентов - менее 30. 35 для Байкала - нормально, или лучше переточить под меньший радиус?
А по поводу преодоления намётов - мне кажется больше зависит от мастерства катальщика, умения распределять давление на конёк)
15.12.2021 - 04:45
Speedskater [1441311]: Предпочтительнее, наверное, оставить родной радиус и покатать на нём хотя бы сезон. Параллельно взять у кого-нибудь попробовать другие коньки с другим радиусом и если не будет никакой разницы...
Насчет переточить. Этим можно заняться, если есть правильный станок с правильным человеком и требуемый шаблон, например, на желанные 29 метров, которого скорее всего нет, т.к. понадобился впервые)
Насчет переточить. Этим можно заняться, если есть правильный станок с правильным человеком и требуемый шаблон, например, на желанные 29 метров, которого скорее всего нет, т.к. понадобился впервые)
15.12.2021 - 08:26
Sabinin55 [1441310]: да пребудет тебе, как Жигану омскому, Култук с Сармой встречные, дабы познал ты чил байкальский отморозный, да вкусил при этом каждый километр пройденный...)) Оммм.
15.12.2021 - 19:27
greenlex [1441346]: :) чего сразу встречный? Виндгуру поглядывать бы в дни переходов.
Погуглил по названиям - тяжеловато приходится в таких ситуациях видимо.
А на Байкале были случаи с поломками nis платформ?
Погуглил по названиям - тяжеловато приходится в таких ситуациях видимо.
А на Байкале были случаи с поломками nis платформ?
15.12.2021 - 22:37
Sabinin55 [1441347]: "А на Байкале были случаи с поломками nis платформ?"
Да. Конёк на скорости попадает в продольную трещину. Резкий стопор. Конёк остаётся на месте. Тело 100 кг улетает вперёд. Вместе с телом часть нисовской платформы, вырванной с мясом. Далее тело, если уцелело, идёт пешком. Километров 30 до ближайшей деревни.)) Познавая байкальский чил. И вспоминая, что там писали про nis на форуме.
Ты проведи подобный тест, убедишься)
Обычные крепы в подобном случае остаются целыми. Болты и железо как бы надёжней пластмассы. Особенно в мороз и на "колобовнике". На Байкале далеко не везде лёд идеален.
Да. Конёк на скорости попадает в продольную трещину. Резкий стопор. Конёк остаётся на месте. Тело 100 кг улетает вперёд. Вместе с телом часть нисовской платформы, вырванной с мясом. Далее тело, если уцелело, идёт пешком. Километров 30 до ближайшей деревни.)) Познавая байкальский чил. И вспоминая, что там писали про nis на форуме.
Ты проведи подобный тест, убедишься)
Обычные крепы в подобном случае остаются целыми. Болты и железо как бы надёжней пластмассы. Особенно в мороз и на "колобовнике". На Байкале далеко не везде лёд идеален.
16.12.2021 - 00:46
greenlex [1441348]: страсти какие-то :) Не надо попадать в продольные трещины, глаза на что? - там просто покалечиться можно при резком стопе. Не до чила байкальского будет.
Можно предусмотреть фиксирующие ремни для аварийных ситуаций, тоже этот момент продумывал. Или просто запаску/ремкомплект.
Это когда крепление полностью разрушено или на ботинке фиксатор вырван.
В общем надо подождать райдеров, которые реально на Байкале грохнули крепление, а именно саму платформу. Может фотографий подкинут.
А 30км до деревни - это не 100. :) Было бы покушоць.
Можно предусмотреть фиксирующие ремни для аварийных ситуаций, тоже этот момент продумывал. Или просто запаску/ремкомплект.
Это когда крепление полностью разрушено или на ботинке фиксатор вырван.
В общем надо подождать райдеров, которые реально на Байкале грохнули крепление, а именно саму платформу. Может фотографий подкинут.
А 30км до деревни - это не 100. :) Было бы покушоць.
16.12.2021 - 14:01
Sabinin55 [1441354]:
Вот тебе райдер. Москвич. 2021 год. Первый раз на байкале. Сразу оба nis крепления грохнул. Вон их на фото держит в руке. Фото из видеоинтервью, весь видос заливать лень. На Хивусе 60 км его подвозили))
На этом все. Надоело очевидные вещи объяснять.
Вот тебе райдер. Москвич. 2021 год. Первый раз на байкале. Сразу оба nis крепления грохнул. Вон их на фото держит в руке. Фото из видеоинтервью, весь видос заливать лень. На Хивусе 60 км его подвозили))
На этом все. Надоело очевидные вещи объяснять.
16.12.2021 - 16:08
Sabinin55 [1441354]: слушай Алексея, он побольше многих знает об этих коньках. Кто-то из наших, Юра Галачьянц, что ли, тоже пробовал Нис платформу. На первых же покатушках пришла им хана. А про продольную трещину. Ее может присыпать тонким слоем снега. Да и не всю же дорогу смотреть под ноги, нужно и путь выбирать, и просто смотреть по сторонам.
16.12.2021 - 22:46
arter [1441368]: так я слушаю. Для условий Байкала самыми надежными крепленими какие являются?
Как я понимаю от сложности маршрута всё зависит.
Как я понимаю от сложности маршрута всё зависит.
17.12.2021 - 02:02
Sabinin55 [1441370]: лучше всего мехника для конькового хода. У меня nnn, но снс поудачнее в плане того, что меньше забивается снегом желоб ботинка при снятом коньке. Правда, это уже раритет. А вот пролинки вполне можно купить вместо так же ставших раритетом механических ротофелл. Всякие подделки типа эльвалучше не брать - ненадежная вещь.
17.12.2021 - 06:15
И даже эти крепления лучше дополнительно прихватить по периметру маленькими болтами. Позже выложу фотку, что происходит с коньками при жесткой эксплуатации. Даже под моим 85 кг весом плюс рюкзак.
17.12.2021 - 06:23
arter [1441372]: Разрушение крепления на озерных коньках. Интересно было бы случай рассмотреть. Да и в причине разобраться. Не надо будет по периметру прихватывать.
Мои мысли:
1. Высота профиля влияет передаваемой нагрузкой на само крепление - учитывая рычаг. И на весь ботинок.
2. Дополнительно меняется нагрузка на связки и мышцы голеностопа, колено - повышая риски травм и увеличивая время на восстановление.
По 1 пункту есть смысл применять специализированные крепления. Лыжные крепления имеют свою прочность, согласно назначения.
По 2 пункту надо оттачивать четкую технику катания с учетом снаряги.
Учитывая "кривую" технику катания(на озерных коньках она отличается от лыжной), вес раздера со снарягой более 75кг. и отсутствие навыков маневрирования в опасных ситуациях, можно сделать вывод. О большой вероятности разрушения пары ботинок-крепление.
Сначала разрушается крепление, потом ботинок и далее конечность.
Задача все эти риски и нагрузки минимизировать.
Я, в рамках имеющегося снаряжения, изменил высоту профиля конька.
По транспортировке бивачного снаряжения: корыто на упругой сцепке - это доступно, но для техничного катания недопустимо. Тоже есть над чем поработать.
Мои мысли:
1. Высота профиля влияет передаваемой нагрузкой на само крепление - учитывая рычаг. И на весь ботинок.
2. Дополнительно меняется нагрузка на связки и мышцы голеностопа, колено - повышая риски травм и увеличивая время на восстановление.
По 1 пункту есть смысл применять специализированные крепления. Лыжные крепления имеют свою прочность, согласно назначения.
По 2 пункту надо оттачивать четкую технику катания с учетом снаряги.
Учитывая "кривую" технику катания(на озерных коньках она отличается от лыжной), вес раздера со снарягой более 75кг. и отсутствие навыков маневрирования в опасных ситуациях, можно сделать вывод. О большой вероятности разрушения пары ботинок-крепление.
Сначала разрушается крепление, потом ботинок и далее конечность.
Задача все эти риски и нагрузки минимизировать.
Я, в рамках имеющегося снаряжения, изменил высоту профиля конька.
По транспортировке бивачного снаряжения: корыто на упругой сцепке - это доступно, но для техничного катания недопустимо. Тоже есть над чем поработать.
17.12.2021 - 20:14
Скажу так, наша "спортивная братия загоняется" . Случаи которые они описывают могут привести к травме. И если ломается крепление это лучше чем тело и тут болты и железо звучит так, что эти люди если и ломали что то, то не по причине креплений (вэлком). Если предстоит 100+ до цивилизации, делаем вывод лучше иметь запасные крепления(и многие в других видах/креплениях это делают, рем комплект либо берут запасные крепления это НОРМА).
Так что посыл понятен берем запаску и продолжаем на NIS. Болты оставьте для других мест коллеги))
Так что посыл понятен берем запаску и продолжаем на NIS. Болты оставьте для других мест коллеги))
19.12.2021 - 17:11
На этих коньках в 2017 в феврале скатался в одиночку за два дня с малого моря до Ушканьих островов и обратно(в обратную сторону- по большому морю, обойдя Ольхон. в сумме за два дня 350 км. В 2019 с друзьями за 18 часов проехали 290 км, от Хужира обогнув Ольхон и финишировали в Голоустном. В том же году в одиночку проехал с Листвянки до МРС за день(205км), а годом или двумя ранее то же самое сделал с друзьями. На этих же коньках в 2020 году победил в Ледовом Шторме. ну и ещё много чего на них пройдено. В этом январе, например, за выходные скатались с Юрой с малого моря до Покойников и обратно (чуть меньше 300 км).
В большие поездки беру с собой целиком снаряжённый запасной конёк. (и ремкомплект тоже) . В мороз на ветру проще поменять конёк, чем оставить руки. Про нагрузки на колено и связки - чушь. Наоборот, сколько раз залечивал беговые травмы катанием на коньках. Вот защита на колени должна быть обязательно.
В большие поездки беру с собой целиком снаряжённый запасной конёк. (и ремкомплект тоже) . В мороз на ветру проще поменять конёк, чем оставить руки. Про нагрузки на колено и связки - чушь. Наоборот, сколько раз залечивал беговые травмы катанием на коньках. Вот защита на колени должна быть обязательно.
21.12.2021 - 07:37
arter [1441502]: какой накат у коньков уже в км? Ремонты какие-нибудь были, кроме подправлений?
arter [1441502]: для любителя не чушь. Это у вас опыт приличный, ноги никуда не валятся. И залечиваться получается.
arter [1441502]: для любителя не чушь. Это у вас опыт приличный, ноги никуда не валятся. И залечиваться получается.
24.12.2021 - 21:41
креплние nis мой сын сломал перешагивая через торос..., поэтому носик на болтиках.
24.12.2021 - 22:23
https://scandinavianoutdoor.ru/isvidda/zimnie-vidy-sporta/zimnij-trekking/trekkingovye-konki/isvidda...
Исвида Флекс снова в продаже, заказызывал на 320 евро, привозят ems , пошлину и комиссию оплачивал наличкой курьеру Еms , он выдаёт кассовый чек
Исвида Флекс снова в продаже, заказызывал на 320 евро, привозят ems , пошлину и комиссию оплачивал наличкой курьеру Еms , он выдаёт кассовый чек
20.01.2022 - 19:51