Поезд "Новокузнецк – Кисловодск" увозит меня из Новосибирска к самой высокой, самой легендарной горе Европы – Эльбрусу.
Не успел зайти в вагон, как сразу начался фейс-контроль и заставили разобрать весь рюкзак, предъявить документы. Вагон полон кавказцев, и здесь ко всем относятся с подозрением. Но всё в порядке. Поехали!
![]() |
Минеральные Воды. Жара +32 градуса, охрененный контраст с нашей Сибирью, где уже идёт снег. Меня встречают Матвей, Женя с Саней и Денис с Таней. Они добрались чуть раньше. Вот мы и вместе. Санька с Матвеем садятся в автобус до Тырныауза, а мы с Женей в машину к Денису (он приехал на ней из Братска) и едем на рынок закупать продукты.
Дорога до Тырныауза просто сказка – едем по серпантину в горном ущелье долины реки Баксан. Вот появились первые заснеженные пики. Тырныауз – необыкновенный город, но немного тяжелый. Давит своими десятиэтажками, построенными прямо в горах. Отсюда отправляемся дальше в посёлок Терскол – к месту нашего старта. По пути проезжаем долины рек Адыр Су и Адыл Су с расположенными в них альплагерями. Именно отсюда альпинисты начинают восхождения на легендарные Ушбу, Шхельду, пик Кавказ. А мы едем на Эльбрус.
В Терсколе в шесть часов вечера. Подъезжаем к гостинице Чегет и видим Саньку и Матвея, осажденных шашлыками. Побежали их спасать. Прямо из кафе, где мы уничтожали шашлыки, мы увидели нашу гору, вернее её Восточную вершину (5627 м). Громада офигительных размеров сладко улыбалась нам в лучах заходящего солнца.
По совету Дениса Урубко, друга нашего Дениса, мы обратились к Эдику Тилову за помощью в размещении на ночлег. Эдик (классный мужик) поселил нас в трехэтажном коттедже с каминным залом и видом на Донгуз-Орунбаши и Накра-тау. Нам выделили каждому по комнате со всеми удобствами. Вечером прогулка по горной дороге до Азау (2350). После прогулки появились первые жертвы горняшки, Санька выключился сразу по приходу в коттедж, даже ужинать не стал. Это не странно, набрать 2000 метров высоты прямо с уровня моря – это очень много.
Ужин в каминном зале и, конечно же, немного "русского размера" в целях акклиматизации.
![]() |
![]() |
Эдик подъехал за нами в девять утра, мы погрузились и поехали в Азау к первой очереди канатки. Сели в вагончик, и он за десять минут вознёс нас на станцию "Старый кругозор" (3000 м). Здесь придавило уже всех, высота дала о себе знать. Перекантовавшись на "кругозоре" около 2-х часов, идём на вторую очередь. Десять минут полёта в вагончике фуникулёра и мы на станции "Мир" (3500 м). Опять небольшое головокружение. Ходим, гоняем кровь, чтобы быстрее акклиматизироваться. Слева от станции, мощным ледопадом обрывается ледник Гара-Баши, а справа ровное тело ледника Терскол.
Третья очередь канатки не работает, и мы с "мира" уходим пешком до приюта "Бочки Гара-Баши" на высоте 3715 м. Саня Жилинский включает пятую скорость и уходит в точку (будто и не было никакой горняшки), а мне немного хреново, но иду тоже неплохо. Подъём занял 50 минут. Подхожу к "бочкам" и вижу, как Санька что-то уже варганит на обед, обставившись кастрюльками и горелками и одновременно фотографируя всё вокруг. Жара, раздеваюсь и загораю. Кайф!
Обед готов, как раз стали подходить остальные члены нашей бригады. Обедая, обсуждаем дальнейшие планы. Решили заночевать немного выше (на 3750 м) в палатках, так как с нас запросили очень большую сумму за ночевку в бочках. Поставили палатки на ледниковой морене. Время 14 часов. Решили, чтоб просто так не сидеть, сходить аклёматься повыше, да параллельно сделать заброску до Приюта 11. Собрались, вышли на ледник и вперёд. До Приюта я просто добежал, при этом не чувствуя никаких симптомов горняшки. Я уже был однажды на такой высоте (4200 м) на Белухе, так что можно сказать, достиг своего предыдущего потолка.
![]() |
![]() |
На Приюте встретили мужика из Орла, завтра он идёт на Восточную, предлагает нам с ним. Мы отказались, график акклиматизации лучше не нарушать.
Опять фотосессия и вниз на 3750 отдыхать. Немного спустившись, я услышал, как у меня зазвонил телефон (надо сказать, что труба работает по всему Кавказу. Сервис!). Это Содном, спрашивает как дела. Рассказываю ему про погоду, самочувствие и всё в этом духе. Он сейчас у Шишкиных, там же Калугины и Чимит. Передаю всем привет (с Эльбруса с высоты 4200 – круто!) с некоторыми успеваю даже поговорить, а потом спустился в мульду и связь ненадолго пропала. А вообще приятно, когда о тебе думают, "как ты", "где ты". Это придаёт силы. Спасибо, друзья!
Лагерь 3750. Ужин. Немного "русского размера" в целях акклиматизации и вечерняя фотосессия заката на Кавказе. Поговорил с Огневой и с домом. Далее рассказы Дениса о его службе в ЦСКА САВОк, о его дружбе с Хрищатым, Сувигой, Е.Т. Ильинским, Денисом Урубко и многими другими легендами советского и мирового альпинизма, а потом шутки, анекдоты и хохот до полуночи.
![]() |
Такое чувство, что голова сейчас лопнет пополам. Вот она, горная болезнь. Подъём в 5 утра. Не спится из-за смены часовых поясов.
Завтрак. Кавказ блистает льдами, небо режут своими крылами одинокие галки. Красотища! Наша гора сияет на фоне тёмно-синего неба в лучах восходящего солнца. В 8 часов, собрав лагерь, уходим вверх. Через десять минут головная боль начинает проходить. По вчерашним следам подходим к взлёту на Приют 11. Навстречу нам спускаются два бойца с Украины. Говорят, что вчера сходили на гору, сделали "крест" (с седловины взошли на Западную, а потом на Восточную вершины). Советуют нам селиться не на Приюте, а в домиках Эльбрусского ПСО, мы так и поступили.
У ПСО встретили пятерых ребят из Чебоксар. Вчера они ходили до скал Пастухова (4800), сегодня у них отдых.
![]() |
Мы селимся в другом домике (кусок фюзеляжа от самолёта). Там уже живёт Альберт – парень из Красноярска, он уже четвертый раз здесь, постоянно ездит сюда в отпуск автостопом. Обедаем и выходим. Собираемся дойти до скал Пастухова. Пройдя метров пятьсот по леднику, одеваем кошки, лёд становится круче. Мы с Санькой опять отрываемся и за час доходим до места назначения. После полутора часов сплошного булкомятия и ватокатания начинаем замерзать. Матвей снимает на свою цифровуху пейзажи, панорамы, горы, скалы, льды и нас. В 15 часов подходят Денис и Таня, и остаются аклёмываться, а мы вниз.
До лагеря с 4800 до 4200 сбежал за двадцать минут. Пока приготовил чай, подошли Санька, Матвей и Женя. Шурик начал готовить плов, а мы приводить в порядок снаряжение. Матвей строчил дневник. Плов упорно не хотел вариться, хотя Саня применял все свои кулинарные навыки. Часов в 20 Шурик заорал, что жор в опасности и мы взялись за ложки. Но рис оказался недоваренным. По этому случаю Денис прочёл нам лекцию, что еда на такой высоте не варится, так как температура кипения воды не сто градусов, а где-то семьдесят шесть, и поэтому готовить надо в "клаве" (автоклав). Мы, в свою очередь, поржали над Санькой-горе-поваром, но плов спороли со скоростью света.
Позвонив родным и близким и отправив SMS-ки друзьям, в 22 часа мы коллективно упали спать. Но проржали опять до полуночи.
![]() |
Сегодня отдых, встали в 8 часов. Вода замёрзла. На градуснике минус четыре. Матвей, уговоренный с вечера Альбертом, ушел на гору. Одев на себя пуховки, я, Денис и Саня выползли на ледник рубить лёд на завтрак и добывать стекающую воду. На "косой полке" (5200 м) видны две точки. Это Матвей и Альберт. Денис сказал, что они идут очень медленно.
Залив все бутылки водой, пошли готовить завтрак. Поели и началось нудное ватокатание. Я прогулялся по леднику, полностью изучил сгоревший Приют 11, выкурил пачку сигарет и пошел обедать.
В 14 часов с горы спустились чебоксарцы. Смотреть на них было больно, ладно парни, но девчонки!.. Они кое-как ходили. Морды обгорели, губы потрескались, глаза красные от давления. Сказали, что на подъёме на Западную после седловины начало "гайки срывать" и не отпустило, пока не спустились до 4800. Но на гору они всё же забрались все.
Сидим, ждём дальше. Поспали. Опять сидим. Погуляли. Опять сидим. В 17 часов вернулся Альберт. Сказал, что дошел до седловины и его "порвало", он повернул обратно. А Матвей полез дальше один. Сидим, ждём. Начинаем волноваться. Обычно с 4200 до Западной вершины восхождение занимает 7-8 часов и 2-3 часа на спуск. Матвей ходит уже 10 часов. Но вот в 19:00 он довольный вваливается в фюзеляж. Говорит, что когда вылез на вершину, то просидел там около часа, не хотелось уходить. Ну, С ГОРОЙ, Матвей! Где там у нас "русский размер"? Пора акклиматизироваться!
Завтра мы на гору. Собрались, поужинали и легли спать.
![]() |
![]() |
Проснулся я в 2 часа. Встал, вскипятил чаю, залил все термосы. Приготовил завтрак. В 3 часа разбудил всех, кроме Матвея. Поели. Я вылез на улицу. Небо ясное, но дует такой нехороший холодный ветер. Сложил рюкзак, кошки одел тут же. Вышли остальные, стали собираться. Температура -18 градусов. Мороз.
Присели на дорожку. Ну, "Аллах Акбар!". Старт. Денис сказал мне выходить на ледник. Время 4 часа утра. Поехали! Вышел на лёд и сразу по правой параболе пошёл вверх. Самочувствие клевое, тело живое. Я акклиматизировался – класс!
Прошёл первую катушку, до скал Пастухова ещё минут 30. Остальные сильно отстали. Вдруг вижу, что справа на одном уровне со мной идёт человек. Сразу вспомнилась легенда об Эльбрусской Деве. Встретились с ним под скалами. Это оказался мужик из Минска, предложил идти вместе, я согласился. Идём дальше, мужик отстаёт. Ждать слишком холодно, одел пуховку. Всё равно жопа. Решил, что пойду потихоньку, но скоро вернулся к обычному темпу.
В 5:05 повернул на "косую полку" (5100) и начал траверс над трупоприёмниками с параллельным набором высоты. Ледник здесь разорван и идти приходится осторожно от вешки к вешке. На 5250 встретил рассвет. Зрелище незабываемое. Окружающие горы ушли вниз, только на юго-востоке виднелись пятитысячники Безенги: вершины Дых-тау, Мижирги, Коштан-тау и Шхара.
Начала портиться погода. В 6:20 я на седловине (5300 м) возле разрушенного приюта. Два глотка горячего чая из термоса и долька казинака, и дальше вверх. Склон резко стал крутым, примерно 40 градусов, идти неудобно, хорошо что пока фирн, а не лёд. Ну вот, накаркал. Ледовое поле в веревку длиной, пересёк его на передних зубцах по диагонали. И опять вверх. Ветер усилился, мечет в лицо снегом. Надел очки, стало лучше.
![]() |
В 7:30 я на вершинном куполе, ни хрена не видно, куда идти. Вперёд уходит гряда с некоторым количеством возвышений. Какое же из возвышений вершина? Решил пройти по всем, и началось: вверх-вниз, вверх-вниз. На последней вижу металлическую блестящую палку, треногу и кучу тряпок, привязанных к ней. Вот, всё, макушка (5642 м). На часах 8 часов утра. Влез за четыре часа! Ударяю своим телескопом по треноге и сразу вниз. Дубак и ветер. Видимость метров 30. Куда идти? С трудом нашел тропу. На спуске чуть не слетел с того самого ледового поля (ребята ходите с ледорубами). Бегом, бегом вниз.
Седловина – как аэродинамическая труба. Сплошное "дуло". Выхожу на склон Восточной вершины, тут потише. Постоял, погрелся. Ещё немного вниз. На 5250 встретил Саню. Говорю ему, что я всё, я вниз. Он спросил: "...был?", я ответил, что да. Он попросил сходить ещё раз с ним. Дождались Женю и мужика из Минска, и Таню с Денисом. Мужик всё верещал, что надо вниз, ни хрена не видно, что в трупоприёмники попадём. Где ж не видно-то, целых 10 метров впереди видно. Денис сказал, что раз я на горе побывал, то поведу всех остальных, так как я один дорогу смогу найти. Женя и тот мужик повернули вниз.
9:50 я опять на 5300 на седловине вместе с Санькой, Таней и Денисом. Немного поели, попили и пошли вверх. На ледовом поле я повесил перила для Тани, мы оставили их для ориентира.
![]() |
11:00 – вылезли на купол (второй раз подниматься было труднее). Видимость упала до пяти метров. Жопа полная. Ветер прямо со склона отрывает, ходим, ищем макушку. По Денисову GPS-у до вершины 20 метров и 2 метра по высоте, то есть мы на 5640 м. Решили, что дальнейшие поиски стали опасными, так как погода стремительно портилась. Гору засчитали взойденной. Время восхождения 11:20. Всё, вниз.
До седла спустились за час и, не отдыхая, вниз. На 5000 вышли из облака, которое окутало вершину. Видимость стала на 3+ по пятибалльной шкале, и ветер пропал. Я включил ракетный ранец и полетел вниз. На 4800 остановился, снял пуховку, варежки, поел, попил и стал ждать всех. Денис сверху замахал, чтоб я шел вниз. До Приюта долетел пулей. Матвей напоил чаем, накормил. Время моего приземления 13:00, на горе я был 9 часов, на вершине был в 8:00 и в 11:20.
Вечером все рассказывали о своих ощущениях, ели борщ, пили водку. Горела свеча, шумела горелка, а на улице бушевала непогода. Мы успели. Взошли на Западную вершину Эльбруса (5642 м). С горой нас!
![]() |
![]() |
За окном идет снег. Денис отправляет SMS о том, что мы сходили на гору. Время 10:00, мы собираемся вниз.
В 11:00 фотографируемся у домиков ПСО, прощаемся с Альбертом (он остаётся дожимать гору). Мы уходим. На леднике встречаем четверых альпинёров с Кубани, они пошли на акклимуху до Приюта. Желаем им удачи и вниз. В 12:30 мы на "мире", народу тьма.
Здесь тепло и солнечно. На несколько минут показалась наша гора. Нас удивлённо спрашивают, неужели мы ходили ТУДА??? Да, мы ТАМ были. Вваливаемся в вагончик фуникулёра и вниз, вниз...
Вот мы и в Терсколе. Время 14:00. Свалив кули в кучу, мы с Денисом побежали к пивному ларьку, потом в шашлычную. Вот он, АЛЬПИНИЗМ! Звоним домой родным, друзьям. За нас рады. Спасибо.
В 17:00 мы в "жиге" едем по серпантину горной дороги в Пятигорск. Водитель, старый кавказец, рассказывает, как было здесь раньше, как было много альпинистов, а следовательно и работы. А мы тем временем отдалялись от Эльбруса. За задним стеклом машины ещё виднелись Донгуз-орун и Накра... Я обязательно вернусь сюда.
![]() |
1. Гичев Денис (Evlampei), мс – менеджер торговой фирмы, г. Братск.
2. Гичева Татьяна, 3 р – бухгалтер, г. Братск
3. Жилинский Александр (master), 2 р – директор фирмы "Байкал Эко", г. Иркутск
4. Сапронова Евгения (rip), – зам. директора "Байкал Эко", г. Иркутск
5. Поляков Матвей (motvei), – гид-проводник, г. Иркутск
6. Перепечин Александр (perepal), 2 р – строитель, г. Иркутск
![]() |
P.S. Идея появилась в мае 2004 г., когда я и Наська Огнева, обессиленные, ввалились в палатку к Денису Гичеву и Антону Лебедеву в Зууне. Они пятый день сидели в лагере, сходив всего одну гору (не было погоды), и пили спирт. В процессе этих посиделок, Денисом было предложено, а мною поддержано предложение совершить восхождение на Эльбрус. Далее это предложение развилось в идею в городе Братске, где проживает Денис, а я был там в командировке.
А что получилось, читайте сначала.