Кабинет номер четыре, тот, что по коридору до конца и налево. Двенадцать квадратных метров, шкаф и три сотрудника. Три часа до свободы и я, изнывающий от нетерпения, бросаю работать и выбегаю на улицу.
Мир вокруг пульсирует, то сжимаясь удушливыми кольцами автобуса и квартиры, то расширяясь до размеров вокзала, видов за окном вагона, а потом снова вокзала. Острое, до дрожи в ногах, нетерпение сменяется привычным удивлением – зачем мне туда? И внутренний голос проснулся, бурчит изо всех сил:
...в пути вы будете терпеть лишения, мокнуть, простывать, страдать от недостатка тепла и пищи, валиться без сил в грязные лужи, скользить по корням и камням, карабкаясь вверх и, съезжая и кувыркаясь, вниз, раздувая сырые дрова, срубленные трясущимися от усталости руками, и, смотря красными, слезящимися от дыма, глазами на полусырую, но горячую пищу, ворочаясь от храпа соседа и камней и веток под палаткой, не в силах уснуть всю ночь в сыром холодном спальнике, а утром все сначала...
Ведь пророк, правда? Да я и сам знаю, что правда... не хочу... не могу... сплю на жесткой скамье электрички, просыпаюсь, поворачиваюсь, не могу устроиться. Вот оно (мой внутренний голос) – началось.
Один час сна стоит одиннадцать рублей семьдесят копеек, но нужно обязательно купить постель и сдать рюкзак в камеру хранения. Сто пятьдесят три рубля и пятьдесят копеек, таким образом, обеспечивают пять часов комфортных объятий Морфея в широкой кровати. А потом на улицу, тереть кулаками глаза, зевать и встречать соратников. И в голове почему-то: “В Петропавловске-Камчатском – полночь”.
Ночь, луна, прохлада. Справа горит неоном голубая вывеска вокзала и желтые фонари, красным – московское время и двенадцать градусов по Цельсию. Слева поезд.
Я уже знаю, что купейные вагоны бывают советские и немецкие. Соответственно, шесть полосок на борту под окном и три. А еще в немецких, в коридоре вдоль окна, откидные сиденья. Здесь же вагоны странные: отделаны изнутри темным деревом, с овальными окнами в дверях, а по верху – “ORIENT EXPRESS”. Легкие как будто вдыхают дымок трубки Эркюля Пуаро и сквозь стены вагона проступают фигуры людей в котелках и фраках.
А между тем, сквозь сумрак слюдянской ночи проступают фигуры людей в рюкзаках.
Когда все время нельзя, но очень хочется – не сомневайся, что стихия страстей прорвет тонкую дамбу разума. Когда ходишь два года мимо одного и того же места и не имеешь времени зайти и вкусить – знай, на третий год что-то случится.
Оладьи. Это нехитрое блюдо служило предметом вожделений Юли уже два года. Казалось бы, чего проще – испек оладьи и вкусил. Но в том то и сложность, что вкушать их нужно было на туристской тропе, в некоем Последнем Приюте, что возле моста Надежный. И каждый раз или кто-то торопил вперед, или же просто не было оладий. От того оладьи представлялись амброзией и нектаром сразу, а нос, проносясь мимо Приюта, жадно втягивал ароматы горячих символов цивилизации.
В этот раз Юля не смогла пройти мимо. На тропе висела вывеска с ценами, на которой в правой части глаз улавливал оладьи по цене двадцать пять рублей, а в левой – мыло по цене десять рублей.
Несмотря на то, что мыло было дешевле, мы не колебались. Удобно разместившись в беседке, мы минут двадцать с нетерпением ждали развязки долгих лет ожидания и божественного вкуса. И что вы думаете?
Они были ХОЛОДНЫЕ.
Хм… вода дороже, чем мыло… Обдумывая эту нехитрую мысль, мы отсчитываем двадцать рублей предприимчивому мальчику у колодца и принимаем в свои руки ведро воды. Вокруг почти цивилизация – метеостанция, колодец, таблички на деревьях “мусор” и “туалет”, куча народу вокруг. Почему они все здесь? Ведь есть же другие места. Нам дальше – вверх к лугам, потом вниз к реке.
Немного не успеваем дойти до привычных мест стоянки – ударяет град. Места краше некуда, маленькая Швейцария, но мы бежим вниз, а град больно хлещет по ушам. Вот и знакомая поляна.
Ставим палатку и тент, варим вкусный борщ. Сидим в палатке при свете лампы со свечой, пьем холодную водку с лимоном и смеемся. Разглядываем карту, купленную вместе с оладьями в Последнем Приюте. Карта, в отличие от оладий – хороша.
![]() |
Оказывается, ночью кто-то ел сочную политую дождем траву, очень громко жуя и чавкая. И не просто ел, а рядом с палаткой. И не просто кто-то – это был лось, а потом он ушел на мягких копытах. Лося никто не видел, но его слышала Инна.
Утром следов лося и поеденной травы не было видно, и мы подумали, что это был очень хитрый лось. Он наверняка улыбался до рогов своей лосиной улыбкой, когда заметал следы трапезы.
Но нас не обманешь.
![]() |
Падающая вода притягивает меня к себе, обдает мельчайшими брызгами, не дает оторваться. Острые берега стискивают речку в своих объятьях – не разорвать – а потом изо всех сил швыряют на десять метров вниз, об холодное каменистое ложе, да так, что потом еще несколько метров она ползет без сил, еле шевелясь.
Мокро еще и потому, что идет дождь, но развернуться и уйти не получается. До тех пор, пока замерший в груди воздух не вырвется на свободу и не успокоится сердце. Я вижу, что с другими творится то же.
![]() |
Здесь чудеса, здесь леший бродит. По крайней мере, уж Баба Яга точно притаилась где-то рядом. Места как из русской сказки: вековые ели, опутанные длинными паутинными прядями такого же векового мха, холодные ручьи, водопады в расщелинах, каменистые взгорки и лишайник на валунах.
Но – холодно. Но – дождь. Видимо, до счастливого конца еще идти и идти. Пока же сюжет и впрямь как в сказке – чем дальше, тем труднее.
Мокрые ботинки и абсолютная сырость не дают стоять – сразу замерзаешь. Потому завтрак и сборы проходят в сжатые сроки, мокрый холодный рюкзак с размаху ложится на спину, вызывая микроинфаркт, и – вперед.
Навстречу персонажи сказки, разные туристы и не очень. В окрестностях тропы то тут, то там – дымки костров. Постепенно набираем высоту, и выходим на перевал Чертовы ворота.
Не знаю, почему “Чертовы”, но что ворота – это точно. Из ограничивающих теснин долины, взгляд вырывается на горный простор, падает на изрезанные ущельями хребты и тайгу, накрытыми как крышкой низкими темными тучами. Ветер, пронизывая до костей, врывается на перевал и мчится вниз вдоль тропы. Это дыхание совсем другой страны, суровой и недоступной, там – сердце Хамар-Дабана. Чувствуем почти непреодолимую тягу вниз, но сегодня нам в другую сторону – влево и вверх.
![]() |
На безымянном перевале сложен тур, как и полагается любому приличному перевалу. Кроме того, там выложен знак, один в один похожий на цифру четыре, а если обойти с другой стороны, то букву “h”. Еще чуть подальше – сооружение из камней из двух подпорок и положенного на них длинного узкого камня.
Есть разные точки зрения. Вполне возможно, что это пророческий знак для нас, который нужно читать и как четыре и как “h”: вчетвером вы придете на этот перевал, но hren (хрен) вам остановиться сегодня за пиком Чекановским.
По зрелому размышлению выдвигаются еще две версии. Спорим с Кириллом. Он утверждает, что странное сооружение – это компас, который должен указывать на север. Но, хотя наш компас и сломан, мы устанавливаем что, к сожалению, сооружение не показывает на север. Я же говорю, что здесь останавливались язычники и соорудили трон-алтарь для своих надобностей.
На следующий день наш компас возрождается к жизни, и Кирилл находит объяснение. Кто-то заходит на этот перевал, думая, что это перевал Четырех, и, очевидно не имея компаса, но, ориентируясь по карте, выкладывает такой вот “сломанный” компас. При этом разница с направлением на север составляет те же градусы, что и разница направлений от Чертова озера к безымянному перевалу и перевалу Четырех.
А так хотелось, чтобы это были язычники.
![]() |
Три фотоаппарата в походе – это, конечно, уже слишком. И к ним шесть объективов и штатив. Вот и начинается безумие – перестрелка на безымянном гольце с видом на плоские седловины, мшистые футбольные поля высокогорной тундры, острые горные хребты и узкие долины рек. Кому не суждено фотографировать – становится жертвой, его снимают со всех сторон: на фоне гор и на фоне неба и на камне, и лежащим на траве. “О, Инна, бедная жертва шести проворных кинжалов!” – сказал бы Федерико Гарсия Лорка.
Пить шампанское Asti Martini опасно. Еще опаснее пить его на безымянном перевале в гольцах, на высоте тысяча девятьсот метров над уровнем моря. Но неизмеримо опаснее делать это, лежа на ковре у костра и считать юркие падающие звезды, едва не сталкивающиеся со спутниками, солидно ползущими по усыпанному огнями черному небу.
Ночь припадает к груди зеленых холмов земли, ветер играет ветвями стланника, костер, потрескивая, выкидывает искры к бриллиантовым дорогам Млечного пути. Мы то молчим, то тихо поем. Asti Martini шипит на языке, обжигая его прохладной свежестью.
Почему же опасно? Потому что легко привыкнуть.
Сегодня ночью опять приходил лось. Он ел от души, долго и со вкусом. Я отчетливо слышал его сквозь палатку, но не решался выйти один. Все спали.
![]() |
Свобода. Практически полная и без ограничений, свобода идти по хребтам куда хочешь и так далеко как сможешь. Над тобой небо ближе, чем когда-нибудь, под тобой от горизонта до горизонта синие в дымке линии гор и Байкал.
Вот там, внизу, продираясь сквозь ущелье и ворочаясь на узком каменном ложе, бежит ручей, а через секунду уже срывается в сверкающий водопад. А вон там блестят на солнце бирюзовые лужицы озер, маленькие и большие, глубокие и мелкие, круглые, овальные, каплевидные.
Простор. Такой, что дышишь полной грудью, и сердце заходится от восторга. Такой, что хочется кричать и кричать, а потом ударить крыльями тугой воздух и взлететь, как птица, еще выше. Такой, что можешь протянуть руку и схватить за хвост проплывающее облако, а оно будет сердито вертеться и хмуриться.
Простор и свобода.
Мы лежали на плоской вершине пика Чекановского, а в ярко-синем небе прямо над головой проплывали облака.
Легко было понять, что облака большие непоседы. Они не просто спокойно плыли по своим важным делам с запада на восток, приближаясь и удаляясь друг от друга, и, вероятно, переговариваясь на своем облачном языке. При этом облака вращались вокруг своей оси, кувыркались вперед и назад, расставляя в стороны завитые белые пряди. Они словно выплескивали всю свою детскую непосредственность, перед тем как превратиться во взрослые и серьезные тучи, они резвились как дельфины, а небо было таким же глубоким и синим, как океан.
![]() |
Впереди в зарослях стланника то и дело мелькает задница ползущего по-пластунски Кирилла. Остальные сидят на камнях и уныло смотрят на это явление природы. Фотоохота на тетерку, ничего не поделаешь. Мы наблюдаем, как замечательным фланговым маневром охотник занимает нужный ракурс, и над стланником появляется его голова с приросшим к орлиному глазу фотоаппаратом. Затем он снова исчезает и мелькает уже в другом месте. Гребень в этом месте очень широкий и поле для оперативной деятельности еще большое.
В конце концов, нам надоедает, и мы уходим. Еще через пятнадцать минут нас догоняет довольный Кирилл.
![]() |
Озеро Сердце называется так не только потому, что похоже на те романтические картинки, которые не найдешь в учебниках анатомии. Вы пробовали купаться в холодном и прозрачном горном озере после длинного дня пути и получасовой борьбы со стланником в попытке раздобыть дров? Первые секунды сердце не бьется. Потом ты выскакиваешь как ошпаренный из ледяной воды.
Даже без заходящего, закрытого сейчас облаками, солнца не холодно. По сравнению с водой, конечно. Стоим голые на ковре. По тюленьи проплывает мимо Кирилл – ему не холодно. Он похож размерами, но белый… хотя может это белый тюлень?
Результат купания – выходишь как из бани. Нет сил, организм полностью расслаблен, что-нибудь делать просто невозможно. Желание одно – завернуться в спальник и лечь на ковер у огня.
На полке под перевалом вдруг появляются фигуры в белых балахонах. Темнеет и плохо видно, они далеко. Одна вроде как присела и целится. Потом отблески огней, рыжих и синих, что-то мигает, согнутые фигуры копают каменистую землю – так кажется.
Инопланетяне? Мерзкие гигантские амебы тянут свои ложноножки к лакомой для них колыбели человечества? Они – разведчики – призывают свои армады из космоса. Их нужно остановить любой ценой!
Ку-клукс-клан? Буряты-негроненавистники зарывают труп замученного негра, выписанного для этого из Африки? Негодяи, в них нет ничего человеческого!
Военные в комплектах радиационной защиты? Они закапывают отбросы ядерных производств? Кто позволил им медленно убить эту красоту?!
Не найдя ответа, мы подаем сигналы затейливым способом – заслоняем и снова открываем огонь костра. Ответов нет. Огни гаснут. Ночь.
Ночь.
Свет и тепло костра, шутки и песни. Рядом друзья – вот они, и ты к ним ближе, чем когда-нибудь, хоть и никто об этом не скажет. Воздух прозрачен, кажется, что его нет вообще. Негромкие песни врезаются в него как нож, распускаются под утыканным звездами черным бездонным небом, хвостами метеоритов и ползущими спутниками.
Трубы и струны – мы. Бронза и медь – костер. Тягучая ртуть – озеро. Серебро и чернь – все вокруг.
Восходящая луна... шорохи... звезды... поляны, залитые светом луны... тени хребтов... контуры пиков... прохлада... Тишина...
Мы вместе...
Ночь.
![]() |
Гребень на пик Черского какой-то по-домашнему уютный, теплый и сухой. От него идет горячий воздух, пропитанный ароматами нагретых камней и стланника, смешиваясь со свежим ветром гор.
По гребню в обе стороны довольно оживленное движение. Идут разные люди, и даже иностранцы. Встречаем и знакомимся с существами, смутившими во вчерашней темноте наш разум. Это оказываются вовсе не амебы, а вполне симпатичные питерцы, двое мужчин и женщина.
Полчаса на вершине и начинаем спускаться. Это поворот и почти конец нашего небольшого путешествия – хотя идти нам еще до вечера, ничего нового мы уже не увидим.
![]() |
Вниз, вниз, вниз. Недавно еще такой широкий окружающий мир постепенно исчезает, а вокруг затягиваются путы зеленых деревьев, ущелья и тропы, усыпанной камнями и корнями. Пока это еще добрые путы природы, но вскоре им суждено смениться всем тем, от чего я бежал четыре счастливых дня назад.
А пока... Последние виды сверху на заросшие лесом долины между гор и сами вершины. Еще гольцовая природа, но уже редколесье и даже бурундуки. Меандры тропы. Идущие вверх группы. Счастливые – у них все впереди. Пыхтя, проходят груженые водники с барнаульскими веслами и каяком на рюкзаке. Им на Утулик, а нам завидно.
Девушка на тропе с подвернутой, но уже вправленной ногой, вокруг мама и остальные. Помогаем спуститься до Горелой, обедаем, разговариваем. Оказывается наш мир не для всех – девушке все это не нравится: и дождь, и удобства, и тропа. Она три дня просидела в палатке, пока другие ходили вокруг. Бывает и такое. Прощаемся и идем дальше.
Долгая дорога. Только не в дюнах. Долгая и нудная. Уже вот-вот почти все, конец, но еще есть общее чувство, чуть-чуть, но теплится, и мы пока команда. Разговариваем и смеемся, поем, заглушая чувство разлуки, о том, что нет дороге окончания... и пешком по лужам... от скандалов и тоски...
Стертые ноги вколачиваем в последние километры дороги и вдруг чудесным образом перед нами машина, она принимает нас на свои мягкие сидения, и мы мчимся под песни и шутки отнюдь не молчаливого водителя.
Ночь, луна, прохлада. Справа горит неоном голубая вывеска вокзала и желтые фонари, красным – московское время и двенадцать градусов по Цельсию. Слева поезд.
Расставание, короткое как звук порванной струны... Прощальный взмах руки...
Два часа ночи в Иркутске, я в такси и еду домой. Улицы дышат свежестью. За
окном проплывают разноцветные огни, снопы яркого света, фары машин ... а из
динамиков Боярский тихо-тихо поет:
...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой,
Снятся сны вам о влажной весенней земле,
О долинах, заросших травой.
Городски-и-е цветы, городски-и-е цветы...
...
Хочется плакать.