в Иркутске 14:19, Янв. 11    

Сибирский экстрим 2006. Как это было...

Подготовительный этап
Небольшая порция "топлива" перед стартом разбавляется горячим чаем, ибо не жарко
Cклонившись над картой, участники обсуждают стратегию действий

Идея участия в этих соревнованиях возникла вместе с календарем мультиспортивных гонок, размещенным на сайте Питерской федерации мультиспорта. Сами мысли о мультиспорте зародились в наши головах и бродили уже довольно продолжительное время, реализоваться им не давало отсутствие свободного времени и возможности как таковой. И вот, перед новым 2006 годом, рыская в просторах сети в поисках новой информации об этом новом виде спорта, выскакивает календарь соревнований, и после тщательного его анализа возникает нездоровая мысль: "А почему бы нет?"

Досконально изучив условия соревнований, нам становится ясно, что силой славный город Красноярск не взять, надо брать хитростью. Посему в атаку решаем идти смешанными командами на лосиную дистанцию (70 км), дабы ввести в заблуждение противника.

Состав одной из команд (Алексей и Наталья) устанавливается практически сразу, а в моем случае, моя сильная участница Ольга должна в числах соревнований находиться в славном городе Москва, в процессе грызения гранита тамошней науки. Но вот решение найдено, и в моей команде появляется не менее сильная участница – Ярослава.

Пока за окном морозит до минус двадцати градусов, мы довольствуемся обсуждением организационных вопросов и сбором информации о поле брани. Надо отметить, что как раз в такие моменты понимаешь – картографическая промышленность у нас либо слабо развита, либо развита "не туда". Карту Красноярских столбов приходится качать из паутины в количестве 128 фрагментов. В беседе с участником прошлых соревнований Костей Ереминым очень приблизительно составляется картина сего действа в 2005 году. Скажем, если маршрут на велосипеде по острову отдыха, как и езду по городу я представляю себе довольно неплохо, то маршбросок от первого Столба к Китайской стенке, меня убивает морально. Впрочем, как оказалось, это были лишь первобытные страхи перед неизвестным. С наступлением календарной весны, когда при беге по набережной лицо перестает покрываться коркой, Алексей, взявший на себя обязанности тренера, выгоняет нас наружу, то есть из теплой кухни.

команда "Фан-Спорт", с радостными пока лицами
На память о безвременно решившихся на старт

Принимая во внимания погодные условия, при которых проводятся соревнования, необходимо всерьез задуматься о снаряжении. Сознавая, что самим не потянуть все затраты, мы обращаем взоры в сторону спортивных магазинов Иркутска. Обращаемся в магазин "Фан-Спорт" и сразу находим понимание и поддержку в лице директора Александра Шипилова. Несмотря на то, что "Фан-Спорт" является постоянным спонсором соревнований по скалолазанию в Иркутске, находятся и средства для нашей команды, за что мы очень благодарны. Таким образом, наш арсенал пополняется довольно солидными куртками и кроссовками. Наталья и Алексей обращаются к другим спонсорам, но поддержки не находят. В результате снаряжение приходится докупать за счет собственных средств. Ну да не будем о грустном.

Немного неожиданной оказалась ситуация с дефицитом билетов. Не совсем ясно, куда можно мигрировать в межсезонье в таких количествах. Но и эта преграда пройдена. Билеты куплены, снаряжение подогнано, спортивная форма и здоровье поправлено, с отгулами на работе решено. Отъезд назначен на четверг на 18:30 местного времени, то есть сразу после работы заскочить домой, схватить вещи и – в путь.

Долгожданный четверг наступает, кое-как досиживаю на работе считанные часы, ровно в 17:00 меня уже и след простыл. Встречаемся у Наташи с Лешей, там нас ждут собранные рюкзаки и двухколесные наши аппараты, на коих мы успешно добираемся до ЖД вокзала. Проводница недовольным взглядом окидывает нас и наших коней и, ворча, пытается провести тихую атаку на багаж. И получает грамотный ответ в виде выдержки из правил провоза багажа в поездах дальнего следования. Едем в плацкарте, места только боковые. Все наше "железо" уместилось на 3-х полках, при этом остальное население вагона сильно этому не противится. Время в паровозе убиваем сном и изучением знаков, применяемых в спортивном ориентировании. Немного настораживает факт наличия огромного количества снега по мере приближения к Красноярску. Приехали. Выгружаемся довольно оперативно, на перроне уже встречают знакомые, которые успешно доставили всех иркутян до любезно предоставленного места проживания. Там нас любезно же накормили вкуснейшим борщом, после чего провезли по городу с показом мест предстоящей битвы. Вечером сборы, подготовка велосипедов и последний взгляд на карту города перед сном. Я совершаю небольшой велопроменад по прекрасному вечернему городу. Итак, они уснули... жить им оставалось несколько часов.

Скоро на старт
Начало конца

Наступает утро. Точнее, ранняя его часть - пять часов. Дико звенит будильник, обрывая чудесные сны. Голос Алексея: "Пора." Необратимо прерваны все подлые мысли по поводу отлынивания от соревнований. За окном... тут вспоминаются фразы, процитированные как-то Гэлмиром (Андреем Лесных) по поводу попадания нас в одну из погодных ж... неприятностей:

Этап стрельбы
"Вторник, второе августа,
время десять без десяти,
Лето в поре, однако
сказать, что жарко
никак нельзя - не жарко..."
(М.Щербаков)
 
Этап маунтинбайка (полоса препятствий)


"...А самолеты летают
даже в дождь и в пургу,
Зачем - а фиг их знает,
только я так не могу!"
(А.Туров aka "Иван Шуйский")


Фразы эти остаются актуальными на протяжении всей гонки, как во времени, так и в пространстве. Незаметно за окончательными сборами пробегает три часа, и в 8:30 отчаливаем из теплого дома в сторону острова отдыха. В качестве группы поддержки за нами выдвигается Николай – хозяин квартиры, в которой нам дают приют. Путь до острова отдыха нами заучен назубок, ибо опоздать к старту никак нельзя. На этом отрезке я вдруг понимаю, что островки асфальта на мостовой вовсе не асфальт, а довольно качественная, в плане скольжения, наледь, замаскированная тонким слоем грязи. Но это, пожалуй, единственная неприятность, приключившаяся до старта.

Добираемся до старта, получаем информационные пакеты, майки, подписываем завещание. Довольно сложно вникать перед стартом в карты и легенду, когда организаторы постоянно чего-то оглашают, прерывая тонкий мыслительный процесс. В течение часа погода успевает нас пометить дождем, тем самым предупреждая, что спуску она нам не даст. На построении торжественно объявляются цели соревнований и то, что для этих целей учувствуют такие-то команды, в составе которых МС и КМС по скалолазанию, биатлону, триатлону, призеры чемпионатов России. После этого групповое фото пока живых участников.

Дается старт. Задания на острове отдыха, по сути, не сильно сложные. Нужно проехать круг на байке, затем немного поплутать с ориентированием в пределах того же круга, снова круг на велосипеде, и в завершение кросс по тому же кругу. Чтобы круги не казались однообразными, в процессе надо преодолеть полосу препятствий на велосипеде (качели, змейка, мостик), залезть на искусственную скальную стенку, спуститься по веревке, пострелять из пейнтбольного ружья, поиграть в городки. Единственное, что меня из всего этого пугает – это кросс, так как бегаю я не очень хорошо. Ввиду незнания местности принимается стратегическое решение держаться местных, в результате чего мы со Славкой пропускаем третий КП, получая штрафные минуты. Зато проходим этап скалолазания, пока нет очереди. Ориентирование оказывается не страшным, КП находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Задача заключается лишь в правильном порядке их взятия. За второй круг на байке пройдены почти все дополнительные этапы: городки, веревки, пейнтбол. Кросс для меня превращается в трекинг, но мысли сойти с дистанции по своему желанию нет вообще, даже в зачатии. Посещает мысль, что даже если не уложусь в контрольное время в три с половиной часа (необходимое условие для выпуска на вторую часть дистанции), то это не будет для меня смертельным... Уложились.

Экстремальные гонки
Карта 2-го этапа "Столбы
Алексей и Наталья (Вертикаль) на старте этапа "Ориентирование"

Следующий этап – велобросок до карьера, находящегося на границе заповедника "Столбы". Усложняется все теми же погодными условиями. Ноги промокают еще на старте, в первой луже. Поэтому сырость всего остального пути мало смущает смелых участников. Дождь, иногда сменяющийся градом, огромные лужи – все это сопровождает нас на пути к карьеру. На столбах наша задача – сделать круг по хребту через скальник "Такмак", избу "Голубка", спортбазу "Руйговка" и небольшую петельку на скальник "Китайская стенка" с элементами преодоления скального рельефа на этой самой стенке. Со Славкиной подачи принято решение первой сделать меньшую петлю на "Китайку". Уже на этом подъеме я чувствую, что силы хотят меня оставить, и в ход идет шоколадный батончик, припасенный мною на крайний случай. Славка же в процессе всей гонки отказывается от еды и питья. У подножья "Китайки" нас встречает Николай радостно сообщающий нам, что мы вторые или третьи, что, несомненно, приятно и помогает отвлечься от усталости. Все из-за той же погоды, скалолазный этап более похож на альпинистский. Скользкая дорога вниз дается не очень просто. Добравшись до распадка, немного замедляемся – надо передохнуть. Впереди завершающее, довольно приличное кольцо по хребту. Однако начало его оказывается найти не так-то просто. Мы немножко промахиваемся и даем крюк на "Такмак", затем все же выходим на заветную горнолыжку, через которую пролегает трасса. С кольцом справились. Далее уже просто неспешный трекинг по хребту в поисках КП. КП найден, а мы направлены судьей дальше по этапу. Вернувшись к оставленным велосипедам, немного успокаиваемся, что мы не последние. Отъезжая, замечаем выбегавших с этапа наших иркутян. Обратно на остров отдыха ноги уже самостоятельно крутят педали, какая-то часть сознания отвечает за соблюдение ПДД в разумных пределах, остальное все пытается расслабиться. Примерно на середине пути замечаем команду из нашего круга (М+Ж) метрах в пятистах от нас. Причем девушка едет на велосипеде, держась за парня, видимо устала. Несмотря на наши со Славкой усилия, догоняем их мы только у финиша. Спустя три минуты, подъезжают Алексей с Наташей.

Версия прохождения дистанции второй иркутской командой отличается немного, а различия озвучиваются далее.

Контрольные пункты на дистанции можно проходить в произвольном порядке, а время в пути более восьми часов, при этом погода на отдельных этапах далеко не в пользу игроков. На этапе "Столбы" мы сначала бежим большую петлю, выбирая другую тропу, а затем забегаем на скальник "Китайская стенка", где погода разыгрывается не на шутку. Ветер метров пятнадцать в секунду с мокрым снегом. Нам везет, так как буквально за двадцать метров до этапа скалолазания мы обходим одну команду и первыми подбегаем к свободным страховочным веревкам и поэтому не ждем и не мерзнем. Руки в мокрых перчатках буквально примерзают к скале, пальцы коченеют. Нам кричат: "Безумцы, одумайтесь, что вы делаете!".

Поздравления организаторов с нелегким 3-им местом команды "Фан-Спорт"
Финиш. Неужели живы?! Живы!

Спуск со скальника дается легко благодаря новеньким кроссовкам, которые абсолютно не скользят. Деньги потрачены не зря. Видим впереди знакомые куртки, радуемся встрече. И снова мокрая дорога до острова к финишу.

После финиша наши разгоряченные и уставшие тела бросает в озноб, приходится срочно бежать в теплое помещение. Награждение назначено на завтра в 12:00, а у нас билеты на девятичасовой поезд. Посему награждаемся сразу без аплодисментов публики и, уставшие, но довольные, на такси едем в гостеприимную квартиру отмывать себя и боевых коней. Одно можно сказать: "Удовольствие получено сполна!" Впереди новые старты, приключения, экстрим.






Алексей Протасов, Михаил Ружников, Наталья Валериус
фото Александра Бояркина, Ярославы Марукевич
1 мая 2006