в Иркутске 11:42, Янв. 11    

Маршрут выходного дня: Иркутск – д.Плишкино – д.Куда – с.Хомутово – Иркутск

Конец сентября... Осень еще устраивает свой парад красок, но как-то уже медленно и неохотно. Каждый теплый и солнечный день – дар, и почему-то все время находишься в состоянии вечного ожидания – вот-вот небо нальется свинцовой тяжестью и, не выдержав ее, в конце концов, выплеснет на землю, всю до конца – то ли унылым промозглым дождем, то ли мокрыми снежными хлопьями. Именно поэтому, проснувшись субботним утром и увидев как нежно улыбается солнце, долго раздумывать не стала, сделала пару бутербродов, закинула термос с чаем в рюкзак, прыгнула в седло и понеслась... Учитывая, что из всех навигационных (и не очень) приборов в моем распоряжении имеется только две руки (да по пять пальцев на каждой – уже немало!), теряться в лесных глубинах мне никак нельзя, поэтому маршрут, подсказанный в форуме Nevidimom, меня в этом плане устраивал.

Собственно, сам маршрут начинается от собачьего питомника (за предместьем Рабочее), куда доехать проблемы не составляет, трасса на Плишкино одна-единственная и указана на всех картах (в том числе и на карте города). Первые пять с половиной километров педалим по ровной асфальтированной дороге. Красота! Усилий никаких, машин попутных и встречных немного, так что никто не пылит, не пыхтит, велос катится, как будто сам собою – в общем, слияние человека и железа полное! Справа еще видна окраина города, слева же осенний лес – березы и сосны игриво перемешались, создавая ощущение веселости и полноты увядающей уже природы (а вот если все сосны взять да и выдернуть, как ненужный сорняк, до чего же лысой и унылой сразу станет эта пышная перемесь).

Следующие 5 километров до Плишкино дорога немного вредничает, меняясь, то с асфальта на гравийку, то с гравийки на асфальт, но ехать по ней все равно приятно, она полностью предсказуема – абсолютно пологая, без, как говорится, взлетов и падений. Пейзаж тоже постоянен, разве только окраина города незаметно сменяется рыжими полями.

Далее проезжаем через Плишкино по асфальту до автобусной остановки, где стопоримся в раздумье на перекрестке трех дорог. Нам прямо (из трех дорог эта с виду самая плохая). Дорога выходит на опушку леса, вдоль которой мы, не торопясь, и катимся. Если свернуть налево, то приедем к небольшому озерцу, в котором летом, наверное, можно искупаться. Поскольку, сезон уже, увы, некупальный, нас это озерцо интересовало только как деталь ландшафта. К слову сказать, местное население очень доброжелательное – не только рассказали-показали дорогу на Хомутово, но еще и остерегли: "Дорога, мол, плохая, ехать будет тяжело". Ну что ж, тяжело, так тяжело!

Вдоль опушки леса ехать нужно прямо, никуда не сворачивая. Дорога здесь грунтовая, разбитая, но вполне приличная. Так вот и докатываемся до очередной развилки: направо дорога уходит немного вверх и в лес, нам же налево, тоже в лес. Вот тут-то лафа и заканчивается...

Следующие 3-5 км дорога откровенно плоха: местами грунтовая, местами песчаная, но везде одинаково разбита лесовозами, сеновозами :) и тому подобным транспортом. К тому же, выпадающие за сезон осадки оставили в ней свой глубокий след. Тем не менее, она проезжаема (именно проезжаема, а не проходима!). Я, засмотревшись на березово-желтые окрестности, умудрилась завалиться практически на ровном месте. Так, балансируя на участке дороги между двух следов колеи, доезжаем до развилки. Налево военная часть (раз красная звезда на воротах, значит, это, обязательно военная часть), мы же берем правее. Вот и заслуженная награда! Дорогая старая и местами выложена бетонными плитами (наверное, когда-то здесь проезжала военная техника), в остальном – хорошо укатанная, грунтовая. Ехать легко и радостно. Радостно оттого, что небольшие подъемы сменяются продолжительными спусками. Сразу же забываешь о времени, километрах, где-то в стороне мелькают деревья, а на душе только радость и ощущение скорости!

Вот так, весело и с песней, мы и выкатываемся на асфальт. Справа поля, слева поля, а впереди уже видна д. Куда. Не заблудишься – это точно!

Дальше действуйте по настроению. Можно выехать на Качугский тракт через деревню Куда, а можно, если остались силы и желание, и через Хомутово. Забегая вперед, скажу, что первый вариант все-таки предпочтительнее. В Куде есть приметная церквушка (сейчас она на реставрации), она-то и будет служить вам ориентиром. Если вы решили выехать на тракт через Куду, не поленитесь – спросите у местных жителей дорогу. Я оказалась самонадеянной особой, в результате мы сделали никому ненужный крюк в лишних километров 10. Асфальтированная дорога в Куде плавно и незаметно превращается в асфальтированную дорогу в Хомутово, последняя, в свою очередь, пройдя через село (на самом деле, по его окраинам) выходит на поля и идет вдоль Качугского тракта в направлении от Иркутска. Ничего примечательного – только ветер, да еще какой! Осознав свою ошибку, настроение у нас падает. Здесь же, по соседству с пасущимся крупным рогатым скотом, мы перекусили и выехали на тракт, километровый столбик показывал 26 км. Да, ехать стало заметно тяжелее, не зря я пикник на природе откладывала до последнего!

Описание езды по тракту, я думаю, никому не интересно и всем знакомо – подъемы некрутые и непродолжительные. Машины проносятся мимо, некоторые сигналят, то ли сообщая о том, что они здесь главные, то ли просто приветствуя нас, как своих дальних родственников. Особое удовольствие доставляют последние 10 километров (по дорожному столбику) пути. Продолжительный спуск, педали почти не крутим, а в скорости только чуть-чуть :) уступаем нашим старшим братьям – автомобилям!

Ну, вот и все! Смело проезжаем пост ГАИ (знакомо ли это чувство вам, братьям- автомобилистам?), и мы в городе. До дому доехали также своим ходом, не заморачиваясь с городским транспортом, благо силы остались, и с чувством полного удовлетворения бросили свои натруженные пятые точки в м-я-я-гкое кресло.

Итак, подведем итоги. Проехали 55-60 км за 5 часов (а можно было и меньше), из них ни одного километра пешком. На маршруте Плишкино – Куда (12-15 км) естественных водоемов, ручьев и родников не обнаружено. Проезжать его (вспомните 3-5 км от Плишкино) лучше в сухое время года, после дождей, я думаю, это, вряд ли, будет возможным. Учитывая чередование спусков и подъемов, а также их продолжительность, на мой взгляд, предпочтительнее избрать направление Плишкино – Куда – Иркутск, а не наоборот. Маршрут особой подготовки не требует (со мной ехал мой 12-летний сын), и, самое главное, не нужны никакие GPS'ы, и так не заблудитесь! Приятной всем прогулки!


Ирина Ульянова, Александр Ульянов
1 октября 2005