День пятый. "Деньги здесь ничего не значат".
|
Марина |
Первым делом с утра мы раздобыли рыбы у местных отдыхающих. Предложив им деньги, мы услышали в ответ: "Деньги здесь ничего не значат". Симпатичные иркутяне, приехавшие сюда в составе нескольких семей и прихватившие с собой лодку с мощным моторчиком, регулярно отдавали нам часть улова и ничего за это с нас не просили. Благодаря им, мы каждый день ели рыбу – щуку, окуня, хариуса и омуля. Доброго им всем здоровья. Кстати, по их примеру сюда лучше приезжать на своих машинах, оставлять их в Монахово и там же договариваться с катером до Змеевой. Раскидать три тысячи рублей на три семьи уже не так сложно.
Раздобыв рыбки, обнаружили, что у барнаульцев остался стратегический запас соли и специй, но мы не растерялись. К нашему берегу утром подошел катер "Марина" и, решив, что совпадение с моим именем вполне знаковое меня делегировали попросить у приплывших на катере обитателей, перчика и соли. Благодушные москвичи нам не отказали, но и мы в долгу не остались, угостив гостей рыбой, запеченной в фольге.
Встреча с барнаульцами состоялась на песчаном пляже, недалеко от нашего места. Они пришли из Курбулика рано утром за три часа – итак, мы снова вместе. Кстати, на нашем песчаном берегу расположились не так уж много народу, несмотря на то, что это самое уютное место в бухте. Отсюда поход до знаменитых источников занимает час по времени, тропа вдоль берега хорошо утоптана, в болотистых низинах есть даже свеженькие мостики. Горячие источники – основная достопримечательность бухты Змеевой, они расположены в северной ее части, недалеко от баржи с инспекцией национального парка. Выходы горячей воды окружены деревянным срубом, температура в котором изменяется от +40 до +50° С, в зависимости от сезона года. Состав воды гидрокарбонатно-сульфатно-натриевый с содержанием сероводорода. Последнее обстоятельство определяет запах тухлых яиц у источника. Принимают эти ванны для лечения радикулита и болезней опорно-двигательной системы. Кроме того, вода источников очень быстро заживляет мелкие порезы и ссадины – в чем мы убедились сами. В горячую воду заходить весьма болезненно, однако, рекомендуют делать это быстро и сразу всем телом, посидеть, сколько сможете и быстро вылезти. Сразу после ванн в холодный Байкал окунаться не стоит, контраст для организма слишком высок – лучше немного повременить.
Тем, кто не хочет ходить на источники пешком, можно расположиться на турбазе "Экотур" в нескольких минутах ходьбы по той же лесной тропе. Проживание в плавучей гостинице или в юрте с трех разовым питанием и доставкой на теплоходе "Гелиос" от Монахово составляет 1800 рублей. В местном киоске можно приобрести спиртные напитки, сигареты, шоколад и всякие вкусности с консервантами. Правда стоит все это в три раза дороже, пользуясь неограниченной монополией киоска в бухте. Ближайший магазин только в Курбулике.
Название бухты не случайно связано со змеями. Здесь можно встретить как неядовитого ужа, так и ядовитого щитомордника. Щитомордник отличается от серого монотонного окраса ужа двумя светлыми желтоватыми пятнами по бокам. Предупреждающий щит у источников описывает два способа атаки змей на противника: нападение и впрыскивание из клоаки вонючей жидкости и второй – расслабление тела и высовывание языка, притворяясь мертвым. Змей мы так и не встретили, зато в лесу полно бурундуков, птиц. Лес здесь живой и шумный. Нас также предупреждали о медведях, но наша Морошка, бегающая со своими друзьями по берегу то и дело подавала голос. Да и в лесу столько ягоды, что зверю просто некогда выходить в людные места.
День шестой. Отдыхаем.
|
Рыба на шампурах и в фольге |
|
Отдых на берегу бухты Змеёвой |
Продолжаем выходы к источникам, а также собираем в близлежащем болоте голубику, шикшу, морошку, болотный багульник к чаю и брусничные листья. Молодые зеленые шишки сосны, настоянные на водке – самое лучшее средство от бронхита. Чтобы собрать все это, надо надежно защититься от комаров и от мошки плотной одеждой, в которой хотя и жарко, зато безопасно. Вечером от мошки можно спастись только дымом костра, а совсем поздно она и сама улетает, прячется, однако, от холода.
День седьмой. Монахово.
|
Гроты бухты Змеевой |
На южной стороне залива есть ряд живописных гротов. За ними еще одна безлюдная песчаная бухточка, где купаются разве что только чайки, ну и мы, естественно.
С катером местного рыбака договорились переправиться до Монахово за 800 рублей. Поездка занимает около часа, мимо многочисленных живописных бухт. В одной из них приютилась деревня Катунь. С воды ее можно узнать по выдающемуся полуостровку – "острову буяну". Это сказочное место смотрится как будто бы в дымке, с домами почти у самой кромки воды и кажется нереальным.
Монахово – своеобразный форпост для тех, кто отправляется на Чивыркуйский залив. Дорога ведет и дальше в Курбулик, но в Монахово удобный заезд для машин и постоянно курсируют катера, предлагающие отправиться в Змеевую по знакомой таксе 1,5 тыс. рублей. В Монахово нет магазинов, но привозные продукты можно купить. Местные МЧСовцы на Урале спасли нас от нехватки сладкого – угостили сгущенкой и сухариками. Местный кот Матроскин, завсегдатай рыбацкой пристани, заглянул к нам на огонек, угостился рыбой и с удовольствием позировал перед нашими фотоаппаратами.
В Монахово есть несколько жилых домов, а также база Биологической станции Института биологии СО РАН. И вообще благодаря прибывающим и отъезжающим туристам, а также ночующим на берегу в палатках и в машинах рыбакам, Монахово кажется очень динамичным местом.
День восьмой. Профлицею в Усть-Баргузине – слава!
|
Рассвет в бухте Змеевой |
Еще вчера планировали жесткий маршрут пешком, протяженностью около 40 км от Монахово до Усть-Баргузина. Но фортуна про нас не забыла. В нескольких км от Монахово нас догнал пустой УАЗик. Директор профлицея № 20 Васюткин Александр Константинович сэкономил наше время и силы и доставил нас прямо к конторе Забайкальского национального парка в Усть-Баргузине – бесплатно. Даже на паром его машину пропустили без очереди – профлицею и его директору слава!
Александр Константинович рассказал нам как здорово на источниках зимой, где у горячей воды в бухте греются рыбаки. И что посмотреть на образующиеся купола снежного куржака приезжают даже свадебные пары. Профлицей также занимается организацией туризма, водит группы по Святому Носу, дает напрокат туристическое снаряжение и обеспечивает трансфер – все это очень дешево и доступно. В Усть-Баргузинский лицей можно даже заранее позвонить.
В порту Усть-Баргузина есть хорошая позная, на стихийном рынке предлагают рыбу всякого копчения. До пляжа идти примерно 1,5 км, через взлетно-посадочную полосу местного аэродрома, на котором мы наблюдали только один вертолет. Зато горячий песок, теплая вода и волны высотой до 1 метра – чем не крымское побережье? Местные ландшафты напоминают Ольхон – сосны на песчаном берегу.
Под конец дня мы узнали грустную новость. Александр Константинович, подвозивший нас утром на своем УАЗике, проявил интерес к нашим барнаульцам и просил передать привет Евдокимову. Однако вечером того же дня в конторе по радио мы узнали о трагичной гибели губернатора Алтайского края. Можно сказать, еще сегодня утром мы доехали благодаря имени одного хорошего человека, а в это время за много тысяч км с ним произошла трагедия. Пожалуй, это самая грустная новость за всю нашу поездку...
День девятый. Баргузин.
Поехать в Баргузин нам захотелось для того, чтобы до конца ощутить всю красоту мест Баргузинского Забайкалья. В 8.00 с первым паромом мы переправились на другой берег и сели в автобус до Баргузина, заплатив водителю по 34 рубля. За час с небольшим мы доехали до райцентра. Панораму Баргузинского хребта от нас скрыл смог лесных пожаров, краеведческий музей в местной школе был закрыт, позы не продавались. Поэтому, слегка разочарованные мы оправились гулять по лесу. Дорога лежит через местный парк – грандиозный, но совсем неухоженный. Правда есть деревянные скульптуры, сделанные в виде качелек и турников для маленьких детей. Лесная тропа ведет в лес вдоль ручья, по берегам которого много черемухи, смородины, попадаются грибы – грузди, много поспевающей брусники. Тропа ведет через знаменитое место "Пальчик" с видом на причудливый скальник на склоне горы. Здесь оборудована стоянка, есть стол и лавка. Просто прогуляться по лесу, оказывается, тоже здорово, особенно если никуда не спешишь. Баргузинский лес чудесный, теплый и приветливый. Наверное, он и стал для нас главной достопримечательностью Баргузина.
|
Баргузин в XXI веке |
|
"Ические" товары |
Пройдясь по местным улочкам, мы обнаружили много спутниковых антенн. Китайскую тарелку можно взять здесь менее чем за 4 тысячи рублей, плюс тысяча за установку. Они здесь пользуются, по видимому, большим спросом, так как то и дело антенны громоздятся на балконах или сараюшках частных домов. Вывеска на одном из магазинов предлагала нам купить "ические товары", если разобраться, то это просто нехитрый перенос слова "электротехнические". Такой вот легкий подход к оформлению очень даже радует глаз и поднимает настроение. Говорят, бывают более сложные случаи, как, например, вывеска на углу дома с кричащим названием "херская", означает всего лишь безобидное продолжение вывески "Парикмахерская".
Вернемся в Баргузин. Незатейливая инфраструктура означает, что поселок имеет для туристов больше транзитное значение, чем стягивающее. Отсюда отправляются туристские группы по маршрутам Баргузинского хребта. Есть рейсы в Курумкан – на знаменитые источники, где по рассказам очевидца все усеяно костылями, излечившихся на источниках людей. Билет на автобус из Баргузина до Курымкана стоит 64 рубля, однако расписание на него не очень удобно, оттуда он отправляется в 16 часов. Так что мы рисковали не попасть на автобус до Усть-Баргузина, на который уже взяли билеты. Услугами маршруток пользоваться не стали, да и впечатлений было достаточно, решили оставить Курымкан до следующего раза. В 17 часов мы выехали из Баргузина.
День десятый.
|
Рассвет в бухте Змеевой, чайки |
Билеты на автобус до Улан-Удэ мы взяли заранее, а потому спокойно к 8 часам пришли и заняли свои законные места. В Улан-Удэ мы были уже в 14 часа. Вначале хотели было сдать рюкзаки в камеру хранения, но цена в 60 рублей, показалась нам слишком высокой. И я, побывавшая уже в дацане, решила посидеть с рюкзаками в зале ожидания. Тем более, что это оказывается не так скучно, если иметь при себе карманный вариант произведений Анхеля дэ Куатье или Маркеса или другое чтиво, которым нет времени наслаждаться в городе. Спасают от одиночества и подходящие периодически граждане, привлекаемые видом многочисленных рюкзаков и предлагающие "Wonderful location reception and reasonable price", то бишь, недорогие (рублей за 350) апартаменты домашних гостиниц с завтраком и прочими услугами. Один из них, например, можно найти по улице Коммунистической, 44-7 и даже предварительно вызвонить по телефонам 89148454949 и 89148475649.
Наш поезд "Наушки – Иркутск" прибыл в 22 с лишним часа. И хотя в общих вагонах не очень удобно спать, цена для поистрепавших бюджет путешественников вполне приемлемая – 180 рублей за место. В Иркутск он прибывает в 8 утра. Итак, у меня на эту поездку ушло 1700 рублей. Говорят, можно и меньше, если не шиковать и не баловать себя в дороге всякими излишествами.
Однако денежек иметь с собой необходимо побольше, так как платить надо и за фотопленки, и за транспорт до недоступных мест, и за рыбку с позами, ну и за все остальное. А главное, конечно, хорошую компанию. Не забудьте также взять с собой или купить на месте карты, не пренебрегайте компасом и аптечкой. Впрочем, раз вы это читаете, все знаете сами. В добрый путь!
Марина Рогова
фото – Дмитрий Галес, Татьяна Кузьмина, Марина Рогова
5 сентября 2005