в Иркутске 12:00, Янв. 11    

Ангарская гималайская экспедиция на Дхаулагири 2005

Пресс-релиз. История покорения Дхаулагири

в. Дхаулагири (8167 м)
1 сентября из г. Ангарска в Катманду, столицу Королевства Непал, выезжает Ангарская альпинистская экспедиция в составе:
Сергей Петров
Олег Наумов
Сергей Кириллов
В составе экспедиции участвуют альпинисты из г. Екатеринбурга:
Сергей Ефимов – технический руководитель
Евгений Виноградский – врач экспедиции
Алексей Болотов

Цель экспедиции: совершение восхождения на Дхаулагири (8167 м) по северо-восточному гребню (классический маршрут Эйзелина, Швейцария).
Запланированные сроки: с 1 сентября по 20 октября 2005 года.

На маршруте планируется организовать несколько промежуточных лагерей. Штурмовой лагерь планируется установить на высоте 7400 м. Для помощи в установке лагерей будут при-влечены высотные носильщики (шерпы).

В воскресенье 28 августа для подготовки необходимого к успешному началу экспедиции в столицу Королевства Непал вылетел Сергей Ефимов. Остальные участники должны собраться в Катманду 2 сентября. Затем экспедиция переместиться в район горного массива Аннапурны в селение Бени, откуда начинается переход (треккинг) до базового лагеря (ВС) под Дхаулагири. Этот переход займет 8 дней. По дороге до ВС участники преодолеют два пятитысячных перевала: Dhampus Pass – 5250 м и French Col – 5360 м.

Из базового лагеря с "большой землей" будет организована связь по спутниковому телефону. Ждите новостей!


История покорения Дхаулагири

Дхаулагири в переводе с санскрита означает "Белая Гора". В начале XIX века она считалась высочайшей вершиной мира. Как-то так сложилось, что если попытки штурма Эвереста или Нанга Парбат начались еще в 90-х годах прошлого века, то на Дхаулагири восходители обратили свое внимание лишь в начале 50-х годов нашего столетия. Обиженная таким невниманием, Дхаулагири добрый десяток лет отбивала все попытки лишить ее девственности, и только восьмая по счету экспедиция добилась успеха.

Первыми альпинистами, проникшими в район Дхаулагири, были французы – легендарная экспедиция Мориса Эрцога 1950 года. Однако, Дхаулагири показалась французам недоступной, и Эрцог увел товарищей на тридцать километров восточнее – к Аннапурне, которая и стала первым восьмитысячником, покоренным человеком.

Дхаулагири могла пасть еще в пятьдесят четвертом: аргентинцы не дошли до вершины всего 170 м, отступив из-за жуткой непогоды. И только в 1960 году швейцарская экспедиция под руководством опытнейшего Макса Эйзелина добилась успеха.

Оказалось, что сравнительно невысокая Дхаулагири (всего шестая в ряду восьмитысячников) является крепким орешком даже по меркам современного альпинизма. В 1969 году американская экспедиция оставила семь человек на юго-восточном гребне. Только в 1982 году, через 20 лет после первой попытки (!), японцы смогли пройти маршрут по северному склону. С 1980 по 1988 года к Дхаулагири было организовано 47 экспедиций. И лишь у двадцати одной из них непальский офицер связи зафиксировал достижение вершины.

В конце 80-х здесь впервые появляются советские/российские восходители. В 1988-м Ю. Моисееву и К. Валиеву в содружестве со словаком З. Демьяном удалось решить проблему юго-западного контрфорса. Причем, это восхождение – в альпийском стиле, с перепадом высоты в 3000 м и прохождением участков VI+A2 на высотах 6800-7300 м – на конференции Комиссии Экспедиций УИАА отмечалось как наивысшее достижение года. В 1991 году успеха добивается казахская экспедиция Е. Ильинского, которая в полном составе поднимается на вершину новым маршрутом по Западной стене. 10 россиян поднимаются на эту вершину в 1992–93 годах.. Рекордный подъем – за 17 часов из базового лагеря – совершает в 1995 году "наш человек из Казахстана" Анатолий Букреев (этот выдающийся альпинист погиб 25 декабря 1997 году при попытке восхождения на Аннапурну).

В ряду других событий, происшедших на склонах Дхаулагири, необходимо упомянуть выдающееся "соло" поляка К. Виелики по диретиссиме треугольника Восточной стены в мае 1991 года.

Наиболее простыми для восхождения кажутся северные склоны. С юга возвышается страшная стена с перепадом высот около 2500 м – одна из самых грандиозных проблем гималайского альпинизма. Но не следует считать легким классический путь Эйзелина с северо-востока. Именно здесь на спуске с вершины пропал осенью 1990 года один из известных опытнейших литовских восходителей, друг В. Шатаева, Дайнюс Макаускас. Дважды – в 1977-м и 1984-м – здесь отступал знаменитый Райнхольд Месснер. Месснер добился успеха только с третьей попытки в 1985 году.


  cледующая глава >>>