Как-то зимним ноябрьским вечером я ехал в электричке из Усолья в Иркутск. Ближе к Ангарску я стал всматриваться в линию горизонта на юго-западе. Я знал, что в хорошую погоду в той стороне можно увидеть горы. Начинался закат, и красный диск солнца уже коснулся линии горизонта. В этот момент горизонт представлял собой сплошную тёмную линию и никаких гор видно не было. На фоне ослепляющего красного солнца просматривалась лишь опушка не очень далёкого леса. Тем временем, солнце всё больше и больше скрывалось за горизонтом, излучая по всему небосклону ярко-красный свет, постепенно переходящий в лиловый. Пока я любовался этой картиной, солнечный круг махнул мне на прощание своим последним лучом света и скрылся за горизонтом, ознаменовав тем самым конец дня. И что же я увидел – Саяны!
Да! Предо мной предстали Восточные Саяны во всей своей красе! На фоне ярко-красной полосы неба красовались чёрные силуэты острых вершин, горных гребней и пиков. Казалось, красный свет исходит от самих гор, распространяясь лучами по всему небу. Колоссальное зрелище для человека, неравнодушного к горам. Эта картина осталась в моём сердце на всю жизнь. Но я не топал ногами, не рвал на груди волосы, не кричал неистово. Я просто почувствовал трепетное волнение в груди. Поймал эдакий кусочек счастья на ровном месте. На меня сразу нахлынули воспоминания о приключениях, испытанных мною вместе с друзьями в горах. Я вспомнил, как мы мёрзли в палатках по ночам, как грелись под лучами солнца на биваке, как наслаждались приятным лазанием в хорошую погоду и как пробивались в непогоду к этим, светящимся на горизонте пикам, преодолевая свой страх, слабость, усталость, а затем всегда возвращались.
Я оторвался от этой картины и воспоминаний, чтобы найти людей, которые тоже восхищаются этим закатом. В вагоне сидело человек пятнадцать. Девушка в соседнем, так сказать, купе читала модный журнал типа "Cool Girls", кто-то уткнулся в газету, кто-то считал шпалы на соседнем пути, а кто-то просто тупо смотрел перед собой. "Бедняги!" – почти вслух подумал я. Они погрязли в своих мелких заботах, в быту. Они уже не замечают таких маленьких, но прекрасных моментов в нашей жизни, как этот закат. Да! Быть может, я ещё молод и жизнь пока не опустила меня на землю. Но, чёрт возьми, я ещё полетаю.
Между тем, красное зарево на горизонте угасало. Силуэты гор становились всё менее чёткими. Я ловил последние блики этого кратковременного горного пейзажа. Представление заканчивалось. Оно оставило равнодушным остальных пассажиров вагона, но меня задело до глубины души, почти до слёз. Я даже сам себе поразился. Несколько минут назад сидел невозмутимый, думал о чём-то своём. И вдруг так растрогался. А как же иначе. Я ведь вырос в Саянах, как человек, как мужчина. Я там прошёл через многое, развился физически и морально, закалил тело и характер, возмужал, самореализовался, приобрёл друзей, с которыми прошёл сквозь огонь, воду и медные трубы. Порой, оглядываясь назад на неделю, проведённую в горах, кажется, что прожил целую жизнь. Настолько насыщенна, богата эмоциями жизнь в горах.
И как мне после всего этого объяснить моим знакомым, товарищам, родной маме – зачем же мы ходим в горы, таскаем тяжёлые рюкзаки, мёрзнем, зачем рискуем своей жизнью и здоровьем, зачем испытываем большие физические и моральные нагрузки? Ради чего эта пустая трата времени, денег и сил? Я не знаю что ответить. Прежние формулировки ответа – романтика, приключения, красота гор, риск, самопреодоление – кажутся какими-то сухими, скупыми. Как я могу описать все те моменты, когда бываю, счастлив или просто доволен в горах? А как описать ту дикую эйфорию, когда, преодолев сложный маршрут в условиях непогоды, переступив через себя, поборов свои страхи и слабости, вылезаешь на вершину, и твою грудь разрывает какое-то дикое чувство свободы, спасения, жизни, охота плакать, но слёз нет, остаётся только крик, дикий крик!
Баир Хандажапов
11 апреля 2005