в Иркутске 11:44, Янв. 11    

Маршрут выходного дня: Темная Падь – Листвянка

Два года нашими умами владела мысль осуществить самый, пожалуй, длинный и мучительный однодневный маршрут на велосипедах зимой. Выехав из Старой Ангасолки, мы планировали по байкальским зимникам добраться до Листвянки, после чего из последних сил проползти Байкальский тракт. До этого наш опыт зимнего катания заключался в поездках типа: Тёмная Падь – Слюдянка, скальники Олхинского плато – короче говоря, стандартный набор.

Около 10 человек, имеющих представление о спорте вообще и о зимнем велосипеде в частности, прогнозировали нашей поездке неминуемый и полный провал. Сразу оговоримся, что полностью осуществить задуманное нам так и не удалось, поэтому, кому не интересно, можете не читать.


Часть I. "На Тёмной Пади остановки НЕТ... и не будет!"

Итак, слушать мы, естественно, никого не стали, а вместо этого в среду, 9 февраля, сели в вечернюю 9-часовую электричку, планируя таким образом заночевать в Старой Ангасолке, дабы старт состоялся как можно раньше. Мы – это два 18-летних парней, зовут нас Данил и Антон.

Фотоаппарат нам с собой захватить не удалось – цифровой отсутствует, а возиться с мыльницей желания не было. Да и время на это тратить не хотелось.

Первой же неприятной вестью стало то, что в Тёмной Пади электричка не останавливается. Дорога с Ангасолки до КБЖД нам была совершенно незнакома, а искать её посреди ночи казалось совершенно безрадостной перспективой. Ну, что делать, трижды предельно вежливо обратившись к машинисту, да так, что у самих едва слёзы на глаза не навернулись, мы услышали этот самый ответ, запечатлённый в названии главы.

Возникло непреодолимое желание "пожелать всего самого наилучшего" этому человеку перед выходом в Ангасолке, но, к счастью, мы это желание сумели преодолеть.

Дальше всё пошло гораздо веселее. Местный житель, который каждый день ходит пешком до остановочного пункта "Поворот", показал нам поворот на Тёмную Падь. Надо сказать, впечатление мы на него произвели неизгладимое. Действительно, два байкера в 12-м часу ночи в этакой глухомани – зрелище, должно быть, не ежедневное.

Спуск с небезызвестной горки в самой пади по полнейшей темноте – это отдельная история, на ней мы останавливаться не станем.

Выспаться на турбазе толком тоже не удалось – температура в комнате была, казалось, не лучше уличной. Это, конечно, только казалось, но в любом случае, до тех пор, пока мы не догадались накрыться тремя матрасами в четвёртом часу ночи, глаз сомкнуть не удалось.


Часть II. Мы ехали... ехали... ехали... ехали...

Старт состоялся-таки примерно в 9 часов утра четверга. Едва поднявшееся солнце грело чисто символически, но в целом зимник радовал глаз своей накатанностью, да и вообще, настроение было хорошее... до тех пор, пока Данил неким неясным образом не умудрился проколоть камеру (это на чистейшем-то Байкальском льду). Нам отчего-то взгрустнулось – температура за бортом (да и на борту) была около –30. Однако, мы справились, жертвами стали сломанный насос и один ноготь.

Мне, тем временем, становилось всё хуже, не покидало чувство, что кто-то с немереной силой тянет меня назад – выкручивая педали изо всех сил, я ехал, по-моему, километров 15 в час. Так длилось километров 30, пока мы не ослабили втулку. Дальше стало куда веселее. Хочется сказать огромное спасибо безвестному жителю безвестной деревни Пономарёвка, который пустил нас на несколько минут в баню, тем самым позволив Данилу довезти свою ногу до Иркутска вместе с собой. К тому моменту она была почти отморожена.

Один раз непонятным образом мы сбились с зимника. Начал дуть сильный ветер в лицо, дорога постепенно становилась всё хуже. В итоге, сильно забрав на восток, она кончилась совсем. Самым здравым решением, на наш взгляд, стало движение пешком в сторону КБЖД. Глубокий снег, конечно, сил нам не прибавил. У самого берега мы обнаружили хороший, укатанный зимник – один Бог знает, как мы умудрились его пропустить. Здесь же стояла мотаня, но мы не пошли на поводу у своих отмерзающих ног, а продолжили давить на педали. Ветер тем временем стал совсем уж невероятный. След, остававшйися от Данилиных протекторов, который ехал метров на 300 впереди меня, я уже не видел – заметало. Промучившись таким образом несколько километров, выехав из-за очередного мыса, мы с дюжим восторгом обнаружили на горизонте Листвянку. Оказалось, что до неё было ещё не менее 10 километров, но на моральном подъёме мы уже летели как на крыльях. Сил ещё полно, времени – начало четвёртого, всё в наших руках!

Мы видим зимник, отходящий от основного и ведущий точнёхонько в Листвянку, через каждые 50 метров стоят вешки – сказка, одним словом. Само собой, мы на него не преминули повернуть. Однако человек, проложивший эту колею и забивший в лёд несколько десятков вешек, очевидно, оказался большим шутником – через пару километров колея сделала разворот и пошла обратно. Отдельная комедия, когда Данил, натянувший шапку как можно ниже на глаза и видевший буквально пару ближайших метров, на приличной скорости влетел в вешку. Не больно, зато весело.

Итак, колея кончилась, и мы решили, что ещё несколько километров пешком по десятисантиметровому снегу погоды не сделают – Листвянка с её тёплыми кафешками грела нас изнутри.

Тут и случилось страшное. Данил решил прокатиться по довольно глубокому снегу. Получалось у него это со скоростью, мало отличающейся от пешеходной. Задний переключатель, терпевший от нас столько обид – катание при самых, что ни на есть экстремальных температурах, по самым, что ни на есть экстремальным трассам, взял... и отломался. Одного взгляда на поломку было достаточно, чтобы понять – на этот раз маршрут нам не дался...

Что же, мы развернулись и двинули порт Байкал, где с успехом поели и переночевали у моих бабушки с дедушкой. Грустно было поглядывать на часы и думать: "Да, а сейчас мы были бы километре на 40-м, ага..." Ну, как знать, может, нам этот сломанный симплекс послал сам Господь Бог – дело обошлось всего лишь обмороженным носом, подбородком и ухом.

Выводы из экспедиции можно сделать следующие:
1. Зимник в отличном состоянии, все поездки типа "Култук – Листвянка" можно начинать хоть с сегодняшнего дня.
2. Не перевелись на Руси добрые люди – особенно приятно это было после зверя-машиниста в электричке.
3. 150 километров зимой – абсолютно реально.
4. Поездка, хоть и не была доведена до логичного завершения, доставила участникам немалое удовольствие.



Данил Иванов, Антон Дюндик
8 февраля 2004