в Иркутске 19:57, Янв. 11    

Скажи "нет" покорению дивана!

Самый короткий путь к нирване

Самый короткий путь к нирване

"От гнусных шабашей смертельно уставши..."
В.С. Высоцкий

Это простая история о минипоходе по родному краю. Мини, т.к. было всего пять дней (с 4 по 8 января 2005 г.) и три участника. Участники широко известны в узких кругах: фотографы Е. Луцкий и В.А. Кузьмин (их фото сопровождают статью), а также присовокупившийся к ним, не фотограф и вообще, сомневающийся я (Кузьмин Э. – родственник первого Ку).

Маршрут был прост, как школьная тетрадка:
г. Слюдянка – пер. Чертовы Ворота – зим. "Дачка" (или "Двухэтажка" или "Камкинское") – п. Триангуляторов – п. Маргасанская сопка и далее обратно своим путем в Слюдянку.


День № 1
4 января 2005 г.

Так вот, господа, есть такая не профессия, а разновидность тяжкого безделья, как туризм. В особо трудновыводимой форме это туризм горный и лыжный, из коих самый тяжелый случай представляет лыжный поход в горы. Однажды попробовал его, хочется снова и снова туда, где нет людей, лыжни, и вся цивилизация умещается в твоём рюкзаке.

Ну, да лирика это, а вот, по сути: в июне 2003 года мы ударяли пешим пробегом по Хамар-Дабану, по нитке: г. Слюдянка – п. Триангуляторов – пос. Тибельти. Дружно, с Саней Мяктовым (согласно истории иркутского сноубордизма, он притягивает вертолёты и толпы спасов) прорысачили всё за 2,5 дня, но оставили в стороне пик Маргасанская Сопка, за неимением сил и времени на него залезть. А пик-то в душу запал конкретно....

Помощь в осуществлении идеи посетить сии благословенные, с точки зрения туриста, места пришла, откуда не ждали – подсуетились депутаты и придумали каникулы. Объявляю им за это благодарность от имени всех бездельников-туристов, однозначно. И вот появилось ажно 10 дней свободы и самая большая проблема: "КАК же ей распорядиться?"

Варианты виделись такие:
Горбейский: "Покорять диван, пить и ходить в гости все дни", но это дорого, неспортивно и скучно!
Житейский: "Покорять диван, смотреть ТВ, немного пить, немного в гости" – это просто скучно!
Полуспортивный: "Пять дней покорять диван, пить и принимать гостей, на пять дней уйти в поход!" – это уже теплее!
Спортивный: "Уйти в поход 31-го вечером, на всё время (ещё и задержаться)!", но это уж чересчур трудно, несемейно, скотски и амундсенно.

Не буду понтоваться, я выбрал № 3, куда нам больше?

Кяхта
И вот мы идем по р. Слюдянке вверх, время раннее, мороз слабый, сквозь дымку последствий праздничных дней начинает проглядывать Хамар-Дабан. Путь до метеостанции и зимовья "Кяхта" пройден неоднократно. Ничего нового он из себя не представил и в этот раз. На "Кяхте" обнаружены вещи и спальник трех человек, а поскольку принцип пользования этим маленьким зимовьем – "кто первый, тот и папа", то нами была установлена палатка. Остаток светлого времени был потрачен на заготовку дров, которые, выражаясь прилично, были изрядно удалены от зимовья и зачем-то погружены в снег. Трудности после города превращаются в маленькие радости, уставший и довольный, стиснутый спальниками горячих фотомэнов, засыпаю моментально.

График движения в этот день был такой: Слюдянка 7.50 – Метеостанция 11.50 с обедом – зим. "Кяхта" 14.30.


День № 2
5 января 2005

Становой хребет
Утро зимнего дня, встреченное в палатке, всякий раз вызывает мысли о том, что дом мой в городе просто прекрасен, что нет ничего лучше, как расхаживать по нему в трусах, выбирая между ванной, туалетом и холодильником. В зимней же палатке выбор мой ограничивается одной парой замерзших ботинок, поэтому делается он легко и быстро. Благодаря стараниям нашей ранней пташки, ст. фотографа Кузьмина В.А. (далее Папий), в 7.30 я и мл. фотограф Луцкий Е. (далее Женя) уже старательно долбили миски ложками и попивали чаек. Выход в 8.30-9.00 с учетом времени на подмазку лыж, сбор палатки и куля.

Выход после ночевки – неприятная процедура: холодно и лениво, тело не размято, полный желудок каши – гораздо привычней давить педали в авто. Но назвался клизмой, полезай в... И вот уже мы полезаем, лезем и вылезаем на голец справа от перевала Чертовы Ворота (если смотреть с пика Черского), а там и забываем про холод, т.к. уже жарко, про лень и всё остальное, т.к. открывается панорама родного края в части реки Утулик с притоками, Патового нагорья, Саян и – наконец-то! – наших свершений на ближайшие 4 дня. Далее маршрут лежит по оси хребта разделяющего водоразделы рек Утулик и Иркут, по-моему, называется Становой, если неправильно, то географы поправят – их у нас в стране всегда навалом было.

Так вот о Становом хребте – преприкольнейшая вещь! На пути к зимовью "Дачка" он меняет обличье как хамелеон – сужается до "забора" или "пилы", расширяется до выдутых "столов", выстраивает каменные крепости среди лунных пейзажей курумников. Особенно это впечатляет зимой, когда снежное покрытие создает однообразие красок и всё окружающее больше напоминает фото, нежели реальность. Чем хорошо путешествие по хребтам, так это тем, что количество снега не пугает и не разочаровывает, снега как раз столько, чтобы не снимать лыжи и не забывать, что на календаре зима – остальное выдуто напрочь. Движение технически несложное, 95% времени катишься на лыжах как белый человек, пару раз их снимаешь и идешь пешком по камням – все-таки лыжи жалко, даже вечный ски-тур.

(C) Interfax 07:46 19.01.2005

В Корякии 20 января объявлено днем траура в связи с гибелью оленеводов

Палана. 19 января. Интерфакс.
20 января в Корякском автономном округе (Дальний Восток) объявлен днем траура в связи с гибелью девяти оленеводов под снежной лавиной.

В администрации округа в среду сообщили "Интерфаксу", что в этот день будут приспущены флаги и отменены все развлекательные мероприятия. В этот же день пройдут похороны погибших. Во вторник их тела вертолетом будут доставлены в поселок Тымлат.

Фотосессия с зайцем
Скатываясь в очередную седловину, замечаю сидящего за камнем зайца. Заяц с любопытством сморит на проезжающих чуваков и никуда не торопится. Возвращаю назад мл. фотографа и он начинает фотосессию с зайцем. Зверь оказался таким непуганым и терпеливым, что не только не норовил смыться, но и сам выглядывал из-за камня, если нас долго не было видно. Вся эта тусовка вокруг зайца заняла не менее 20 минут, а закончилась только после того, как подоспевший Папий залез бедному зверю чуть ли не на голову. Этого заяц уже не перенес и, обскакав нас вокруг, свалил по своим заячьим делам.

"Дачка"
За разнообразием пейзажей и зигзагов хребта день пути проходит незаметно, в наступающих сумерках (около 17.00) скатываемся к зимовью, последний километр тропежки совсем не в кайф. Однако дом с печкой наверно, лучшее, что можно придумать зимой в горах. "Дачка" отличается оригинальной постройкой – нары на втором этаже, крыша "прозрачная", сделана из стеклоткани – это, несомненно, самое оригинальное решение из всех виденных. Первый вечер в зимовье без чужих людей, как раз то, что доктор прописал! Чтение местного дневника, байки из склепа, сушка барахла и сон, сон, сон.

График движения в этот день был такой: зим. "Кяхта" 9.00 – обед в 13.00 где-то посредине – зим. "Дачка" 17.00.


День № 3
6 января 2005 г.

"Just a perfect day..."
Из какой-то хорошей песенки

Срезали...
В этот день всё было хорошо. Погода была хорошей с утра до вечера, лыжи были хороши в гору и с горы, виды были хороши на все 360 градусов, ну а организм был хорош как никогда и напоминал со стороны паравоз. С виду всё было как всегда: встали, позавтракали, одели лыжи и налегке двинули по хребту на п. Триангуляторов, потом на п. Маргасанская сопка, потом обратно. В общем-то, никто не собирался совершать геройских поступков, да они и не потребовались, просто после достижения пика Триангуляторов – одной из самых обзорный точек на Хамар-Дабане – мы против ожиданий пошли на пик Маргасанская Сопка. Подвигли на то лыжи, а именно легкость с которой в зимнее время преодолевается любой косогор (есс-но вниз) и сознание того, что каждый подъем на обратном пути превратиться в спуск. Итого времени на вылазку "Дачка" – п. Триангуляторов – п. Маргасанская Сопка – "Дачка" было потрачено менее 8 часов, включая минифотосессии и два перекуса. Всё было проделано на таком эмоциональном подъеме, что подходящих слов не отыскать, единственно скажу – "активная нирвана!" и что это наверно один из лучших дней в моей жизни, и именно за такими днями я хожу в горы.

Маргасанская сопка за спиной
пик Триангуляторов
Хотелось бы особо поблагодарить А.Дульского за предоставленный комплект лыж ски-тур с креплениями и ботинками Salomon XAdventure, теперь все участники нашего похода, поочередно тестировавшие данный комплект, разом могут подтвердить – лучшего снаряжения для перемещения по малоснежным горам ещё не придумано (троекратное ура и овации). Так что пользуйтесь вражеской идеей, господа, не слушайте замшелых туристов на деревянной "Вологде" с полужесткими креплениями образца 48 г. Хотел бы я посмотреть на них, спускающихся на "дровах" с того же Триангулятора или Маргасана, где на и ски-туре было ВЕСЕЛО.


День № 4
7 января 2005 г.

Зимовье Мажолиса
За всё, как известно, надо платить, поэтому, увидев с утра снег и ветер, никто не удивился. Скорее наоборот, все были довольны, что погода подпортилась, потому что много хорошего подряд тоже плохо, и вообще надо разнообразить ощущения – что за поход без снега? Зимний ветер в харю всегда вносит новизну, не помню случая, чтобы было не так. Сразу хочется надеть маску, каску или хотя бы накладную бороду. У кого что было, тот то и одел: Женя маску, Папий маску плюс бороду, я просто сделал суровое лицо. Так мы и двинулись обратным ходом. Ветер все же сделал доброе дело и не дал нам по ходу расслабляться. Большая часть запланированного пути до зимовья Мажолиса была преодолена за 3,5 часа.

Лёжка на солнышке
Увидев последний изгиб хребта, мы поняли, что спаслись от нежданных суровостей и сели перекусить. Именно сели, т.к. имевшаяся в наличии лавинная лопата постоянно подзуживала меня к изменению окружающей среды, то ямку выкопаешь под палатку, то траншейку до костра, то надутый сугроб превратишь в скамейку или лежак. Очень кстати перестал дуть ветер, выглянуло солнце, и морозный январский день превратился в почти мартовский полдень. Солнце и обед изрядно развеселило ст. и мл. фотографа, да так, что дальнейший путь они продолжали вопреки здравой туристической логике (поменьше вверх – побольше траверсом), а успевали взгромоздиться на пупыри, пупырики и пупырышки дабы поскорее забить память своих фотоаппаратов.

Я, тем временем, полежал на солнышке, дождался мл. фотографа Женю и мы лихо скатились в распадок притока р.Покомарной на лыжню ведущую к зим. Мажолиса. Далее всё было как обычно: показательная установка палатки, дровинг, посиделки с временными обитателями зимовья и крепкий-крепкий сон, столь нужный впечатлительному городскому жителю после столкновения с дикой природой.

Графика в этот день не было, был просто отдых не обремененный заботой о времени.


День № 5
8 января 2005 г.

Как я заметил по себе, не важно идешь ты в поход на 1 день, на 2 или на 10, важно то, что как только ты повернул назад, к дому, ты уже совершенно другой человек. Ты не конструктивен, тебе не охота куда-то лишний раз лезть и где-то останавливаться. Всё, alles, я иду назад, а всё остальное пусть идет куда хочет. В этом смысле для обмана организма советую совершать маршруты не по схеме А-В-А, а, например, А-В-С или А-В-С-D и т.д. по аналогии. Так вот, этот синдром, назовем его "диванным притяжением", помешал нам забежать на п.Черского на пути от зим. Мажолиса в Слюдянку. И вроде бы всё было: погода, здоровье, снаряжения и компания, но не было одного – желания. Посему, господа, бойтесь поворотного синдрома, не откладывайте на следующий раз то, что можно сделать в этот. Хотя, с другой стороны: ну не пошли на Черского, ну и что, зато остался мощный зуд скорей туда вернуться. Зуд этот с трудом подавил в себе к концу недели, частично передав его через клавиатуру в этот текст.

Спуск по р.Слюдянка, никогда не отличавшийся трудностью, в этот раз прошел как лыжная гонка, т.к. лыжи были надеты на метеостанции и сняты в 100 метрах от городской ёлки. После этого я проникся смыслом слова "backcountry" – это когда ты едешь позади деревни огородами, плохо только, что в Слюдянке модно подсыпать шлаком улицы, а то и до вокзала бы докатились на раз.

Вот так всё просто! Из банальной Слюдянки можно уйти туда, где на самом деле мало кто бывает, и где в голове постоянно крутиться мысль: "А москвичи-то сейчас в парке ...."

Участники

В.А. Кузьмин (Папий)
Е. Луцкий (Женя)
Э. Кузьмин (я)

P.S. И напоследок маленькое послание для любителей уточнений и вопросов по существу, которым, по словам О.Бендера, дядей "Студебеккер" будет: "Не спрашивайте, не надо, идите вы на Х... амар-Дабан, там всё сами и увидите".


Эдуард Кузьмин
фото – Евгений Луцкий, Владимир Кузьмин
21 января 2005
  cледующая глава >>>