История исследования
|
Гора Арабика |
|
Плато Арабика |
В свое время многие спелеологические клубы Советского Союза работали на Кавказе, в многочисленных высокогорных карстовых районах Абхазии. В результате выделилось два основных – Бзыбь и Арабика.
В 1967 году на Арабике в районе "Треугольник", находящемся на юго-востоке массива, между вершинами Зонт, Хырка, Утюг, впервые появились спелеологи из легендарной Сибирской экспедиции. В последующие годы были открыто много новых пещер, не было только Той Самой Главной!
|
Шипицын Сергей начинает спуск в колодец |
В 1990 году состоялась экспедиция иркутского клуба спелеологов "Арабика", руководитель Александр Осинцев. Цель экспедиции – пещера Русалочка и поиск новых входов. Попытки продвинуться глубже 250 м в Русалочке закончились безрезультатно. Пока шли работы в Русалочке, Сергеем Шипициным была найдена небольшая щель с очень мощной тягой холодного воздуха. Три дня (при работе в две смены) ушло на то, чтобы преодолеть первые 4 метра. А дальше начинался обширный меандр, уходящий уступами вниз. Пещера получила имя Сарма (Сарма – легендарный ураганный ветер, периодически дующий на озере Байкал). В 1990 году она была исследована до глубины –260 м.
|
Внизу полная неизвест-ность. Первопро-хождение. |
С 1991 года началась совместная работа иркутских и красноярских спелеологов в этой грандиозной пещере. Штурмовым отделениям удается продвинуться вглубь до –310 м. В один из дней мощнейший паводок захлестнул пещеру. Потоком воды смыло обе подземные базы (иркутскую –220 м и красноярскую –240 м). К счастью все обошлось без жертв. Все собрались в сухом гротике на отметке –220 м, после чего началась эвакуация людей, остатков баз, снаряжения со дна пещеры. Работа в пещере остановилась на –310 метрах.
На этом заканчивается наш "довоенный" период исследований в районе "Треугольник". В 1992 году началась грузино-абхазкая война. И начались долгие годы ожидания. Но мы всегда были уверены, что вернемся на Кавказ, в наши пещеры.
Первая "послевоенная" красноярская экспедиция была предпринята в 1999 году. В пещере Сарма удалось обнаружить новое направление на глубине –100 м. В "Новом меандре", по древним обвальным галереям спелеологи продвинулись до глубины –350 метров.
В 2000 году состоялась экспедиция иркутских и красноярских спелеологов в пещеру Сарма. Результат экспедиции: во-первых, в "Новом меандре" удалось продвинуться до глубины –650 м, прохождение остановилось на гигантском 250-метровом колодце; во-вторых, с отметки –20 м была пройдена еще одна ветвь пещеры до глубины –280 м.
В 2001 году состоялась очередная совместная экспедиция иркутских и красноярских спелеологов. Экспедиция проходила в два этапа. Первый – в августе, штурмовому отделению в пещере Сарма удалось достичь глубины –1100 метров. Второй этап состоялся в сентябре. Иркутские и красноярские спелеологи работали в нескольких пещерах, но основные усилия были направлены на пещеру Сарма. Три отделения (два штурмовых и одно вспомогательное) непрерывно работали в пещере на протяжении двух недель. Исследователям удалось достичь глубины 1530 метров! За одну экспедицию удалось продвинуться на 800 метров вниз! Первопрохождение в 2001 году остановилось на каскаде сильно обводненных колодцев на глубине 1530 метров. Колодцы расходятся в разные направления, и все их не удалось обследовать, так как закончились веревки, жизнеобеспечение и расчетное время пребывания.
|
Отдых в базе –700 |
При плановом выходе из пещеры в жестокий паводок попало 17 человек основного состава экспедиции на глубинах от 400 до 1500 метров. Команда с честью выдержала и это испытание. И на третьи сутки после начала паводка спелеологи самостоятельно в полном составе поднялись на поверхность.
|
В меандре «Трансиб», глубина 1200 м |
В 2002 года состоялась новая экспедиция иркутских и красноярских спелеологов в пещеру Сарма. "Ты снова здесь, ты собран весь..." Мы готовы как никогда – лучшие спелеологи из Иркутска и Красноярска, лучшее снаряжение, в пещере сосредоточено огромное количество ресурсов жизнеобеспечения. Три штурмовых отделения (два из Иркутска и одно из Красноярска), – 15 дней работали на глубине от 1300 и далее. В пещере было установлено 4 постоянно действующих базовых лагеря на глубинах 420 метров, 700 метров, 1100 метров, 1300 метров. С отметки 1300 метров была пройдена новая система, получившая название "Перевальная". Огромные гроты и галереи, глубокие колодцы, настоящие горные перевалы – все вселяло надежду достичь значительных глубин. Но на глубине 1480 метров штурмовики уперлись в непреодолимый завал. После этого все силы были направлены на меандр "Трансиб", в нижней части которого существует так называемая "зона смерти" – участок 100 метров по вертикали, который полностью перекрывается паводковой волной. Поэтому к штурму "Трансиба" готовились тщательно (воды в этом году было значительно больше) – протягивали телефонную связь, обустраивали навеску, учитывая опыт предыдущего года, а главное ждали погоду. В этот раз два барометра было в поверхностном базовом лагере, и под землей постоянно работал "Suunto" – компьютер, что позволяло не только определять глубину, но и отслеживать динамику изменения погоды и строить метеопрогнозы. И это себя оправдало. Мы пережили в пещере два сильных паводка, но каждый раз люди находились в базовых лагерях, и оставалось только спать–есть и ждать. Ждать, когда спадет вода.
|
Руководители экспедиции: Плотников Владимир и Осинцев Александр. Всё закончилось. |
|
Алексеев Сергей – первые секунды на поверхности! |
И вот, наконец, благоприятный прогноз – все вперед! Мы готовы идти до предела, до двух километров. Но... Это не гора, где всегда виден конец маршрута. Пещера это всегда тайна, всегда неизведанное. Здесь можно много фантазировать, многое предполагать, но только когда преодолен колодец, пройден меандр, сифон, завал, ты можешь сказать – вот так это есть. Так и сейчас – колодцы привели нас к "глухим" завалам, где мы в этот раз не смогли найти проходы дальше вглубь к заветной отметке – 2000 метров.
Исследования остановились
на глубине 1543 метра. Что же дальше? А дальше опять тяжелая работа, быть может, не на один год. У наших друзей-словаков есть пещера, которая называется "Вечная работа". Так и наши усилия здесь – это вечная работа. Идет работа в старых пещерах, открываются новые. Уходят старые люди, приходят новые. Люди приходят-уходят, а пещеры остаются. В нашем районе, в цирке между Утюгом, Зонтом и Хыркой все входы находятся на высоте от 2100 до 2300 метров. Потенциал для открытия пещер глубиной более 2 километров очень хороший. И когда-то это и будет сделано!
Вход в пещеру Сарма находится на высоте 2200 метров над уровнем моря. А карстовый источник "Голубое озеро" – на высоте 104 метра. Возможная глубина пещеры составляет 2096 метров!