в Иркутске 00:59, Ноя. 28    

Яхт-ралли по Адриатике 2004

Хорватия глазами неискушенного пользователя (Светлана Мананкина)

Хорватия глазами неискушенного пользователя


Предостережение

Мананкина
Светлана
НЕ читайте этот текст, если вы ожидаете найти в нем:
– пошаговое описание маршрута (наличие топографического кретинизма не позволяет прибегать к данному формату повествования);
– обрисовку цены и качества услуг в сравнении с другими странами (не считая Украины, Хорватия – моя первая заграница, поэтому сопоставлять просто не с чем).

В общем, если вам нравятся картины Шишкина, максимально приближенные к реальности, с тщательной прорисовкой всех деталей, то этот текст точно не для вас.

Кто-то еще остался? Рада.
Итак, моя субъективная Croatia, или Хорватия глазами неискушенного пользователя.


Что порадовало?

Язык. Если хорват говорит в привычном для себя ритме и связанными предложениями, то понять его сложно. Практически невозможно. Однако, неспешно произнесенные отдельные слова осознать удается. Например, в ответ на вопрос где купить сувениры хорваты разводят руками и говорят: "Нэ сезонэ...". А, выходя из примерочной в очередном наряде, вы неизменно слышите: "О, лепо!". Проще всего с меню: суп – это "суп", салат – "салат", а пятьдесят кун – "пять десять куно". А еще совсем не редкость хорват, сносно говорящий на английском.

Комфорт. В марине, то есть в морском порту, к услугам яхтсменов душ с горячей водой, сушилками и множеством зеркал. И что нас приятно удивило – абсолютно бесплатно. Белоснежные красавицы-яхты "Летняя ночь" и "Летний день" – порадовали нас еще больше: три каюты, две туалетных комнаты, вместительная кают-компания оборудована газовой плитой, холодильником и CD-проигрывателем. Последнему пришлось особенно тяжко – трудился днем и ночью. Что примечательно, с каждым днем путешествия русскоязычные темы звучали все чаще. Ностальгия, чтоб ей.

Что восхитило?

Лес. Лес мачт – это самое первое и самое яркое впечатление от Хорватии. Сотни белоснежных мачт тянутся к солнцу. Покачиваясь на волнах, они как юные девы шепчутся о прекрасных белых нарядах, в которые облачатся в море. Мечты увлекают их все дальше и дальше от пристани. И мы вслед за ними устремляемся в открытое море.

Цвет. Глубокий. Пронзительный. Совсем непривычный цвет воды. В нем нет ни малой толики зеленого. По мере удаления от суши лазурная Адриатика становиться сначала синей, а вдали от берега, на больших глубинах фиолетовой. А еще вода удивительно прозрачна. Первое время с непривычки чудилось, что еще чуть-чуть и мы сядем на мель. Но там, где нам казалось, что до дна можно дотянуться рукой приборы показывали пятиметровую глубину.

Улочки. Как в сказке про Пинокио. Узенькие. Извилистые. Вымощены камнем. Непривычно крошечные окна домов прикрыты ставнями. На маленьких балконах горшки с родной геранью. Вдоль каменной изгороди искуситель виноград. Тихо. Безмятежность нарушает звон колокола, оповещающий о предстоящей мессе.


Что опечалило?

Возраст. В первые дни остро ощущалась нехватка чего-то, но вот чего понять не удавалось. День на третий нас озарило. Везде куда бы мы ни приходили нас окружали в основном пожилые люди. Молодые лица – редкость. Ребенка мы увидели впервые день на четвертый путешествия. Сродни нашей деревенской молодежи, молодежь Хорватии давно покинула маленькие островные городки. Кого-то затянула столица, большие портовые города, другие предпочли учиться заграницей. В море наши команды тоже, пожалуй, были самыми молодыми. Как оказалась, в яхтенном отдыхе на Адриатике преобладают люди за 40. Так что ни флирта, ни тем более мимолетных романов с отдыхающими и местными зафиксировано не было.

Кухня. Какого-то специального приспособления к хорватской кухне не требуется. Она очень напоминает нашу. Местный десерт "полочинка" на практике всего лишь жалкое подобие наших блинов, политое шоколадом. Салат в меню обычно один, он так и называется "салат": на большой тарелке отдельными кучками выложены порезанные огурцы, капуста, перец, лук, иногда вареная свекла. Все это сбрызнуто уксусом и растительным маслом. Ни тебе "цезаря", ни "греческого", ни тем более "оливье" или "винегрета". Пожалуй, единственное достойное дегустации блюдо – это жареные кальмары.


Что мешало?

Доллары. Национальная валюта Хорватии – куна. Оказалось, что обменять евро на куны значительно проще, чем доллары. Так, например, в Пуле американскую валюту у нас взяли только в марине. Городские банки отказали.

Кстати, в Хорватии аналог наших копеек называется "липа". Было забавно, когда доброжелательные хорватские продавцы, неизменно говорящие каждому покупателю "Добра дан!", регулярно подсовывали нам липу.

Качка. Качало постоянно, и не только в море. Особенно тяжело было в первый день, когда две трети команды подташнивало, а оставшуюся треть откровенно рвало. Некоторых персиками. С кормы. Со стороны это напоминало водомет, однако скорость яхты от его наличия или отсутствия не менялась. К качке на море вестибулярный аппарат адаптировался быстро, но своеобразно. На воде тошнить перестало, зато на суше... Земля начала колебаться и убегать из-под ног. Некоторых особо адаптивных болтало еще в Москве спустя два дня после прилета на родину.


Что удивило?

Запах. Вернее его отсутствие. Соленый морской воздух не пахнет. Абсолютно! Как мы не старались, знакомый запах водоема удалось учуять лишь раз. Недалеко от пристани загнили выброшенные на берег водоросли.

Страусы. Небольшой портовый городок Иловик. Одна центральная улица вдоль берега и несколько переулков, а за ними заброшенные сады. Ничего общего с нашими семью сотками они не имеют. Глядя на них, невозможно уловить принцип, по которому хорваты становились землевладельцами. Участки существенно отличаются друг от друга размерами и не имеют четкой геометрической формы. Такое ощущение, что какой-то ушлый островитянин отхватил себе кусочек поближе к колодцу, а остальные инстинктивно начали моститься к нему. Между каменными изгородями наделов вьется узенькая тропинка. По ней то мы и гуляли, жуя только что сорванный инжир и запасаясь лаймом для мартини. Минуем очередной поворот и теряем дар речи! На одном из участков размеренно прогуливаются страусы... Спустя пару дней странная Хорватия удивила нас павлинами, попугаями, а еще оленями, ослами, буйволами, зебрами, ламами и даже слонами.


Что зажгло?

Медузы. Мы зажигали, ныряя с кормы в открытом море. Медузы зажигали, обжигая нас. Кто с визгом, кто с матами мы выпрыгивали из воды на яхту. Красовались друг перед другом "боевыми" ранениями и все повторялось снова. Мы зажигаем – медузы обжигают. Нельзя сказать, что этой живности в Адриатике много, просто некоторым на них везет. И в смысле частоты встреч, и в смысле глубины поражения. К таким везунчикам отношусь и я. Тесное знакомство с медузой сделало меня обладательницей причудливой шрамовой татуировки. Теперь Адриатика всегда со мной.

Свобода. Безбрежная. Беспредельная. Безмерная. Пережив такое, никогда не согласишься на праздный пятидневный отдых в пятизвездочном отеле.


Состав участников ралли

Возможно среди этих фамилий вы найдёте своих друзей и поподробнее расспросите их о нашем путешествии.


Яхта Summer Day
команда

1. Крюков Александр
2. Коренев Константин
3. Паламарчук Кирилл
4. Купреев Максим
5. Бабкина Ирина
6. Климова Ирина
7. Курлович Сергей
8. Судьин Евгений
капитан
Саша Крюков
Яхта Summer Night
команда

1. Камкина Алёна
2. Казакевич Толя
3. Щербак Максим
4. Валькович Володя
5. Ковыляева Анна
6. Родионов Андрей
7. Мананкина Светлана
капитан
Алёна Камкина
Теперь я немного коснусь финансовой стороны нашего путешествия. На самом деле отдых на океанской яхте не дороже пляжного отдыха в Турции или Тайланде.

Билеты Иркутск – Москва – Пула – Москва – Иркутск. 15000 рублей.
Аренда яхты – 12000 рублей на человека.
На продукты, аренду машин, оплату бензина для яхты и все стоянки ещё 3500 рублей.
Итого всё путешествие 30500 рублей.
Сюда нужно прибавить переезды по Москве 500 рублей
Ну и каждый в Хорватии проел, пропил, истратил на сувениры около 200 евро.


Светлана Мананкина (aka Манана)
фото – Александр Крюков, Константин Коренев, Андрей Родионов
сентябрь 2004
<<< предыдущая главаначало