в Иркутске 14:27, Янв. 11    

Зимний кайтинг

Автор:Александр Токарев(tokal)
Опубликовано:29.11.2003
Ключевые слова: кайт

Ну, вот и дожили, зима на дворе. Пора доставать зимнюю амуницию – лыжи, сноуборды, коньки. Хорошо для здоровья пробежаться по лыжне, съездить на горнолыжку или покрутиться на льду. Но всё это уже как-то избито, давно известно, а временами хочется чего-то новенького. Не пробовали в ветреный денёк поураганить с кайтом по водохранилищу или попрыгать, словно по Луне? Как говаривал незабвенный классик: "Очень даже советую, пьезабавная штучка".

Что нужно для этой затеи? Не много – обычные горные лыжи или сноуборд, на чистом льду и коньки сойдут, а также зимний кайт и трапеция. Вы ещё не видели вживую кайт? Давайте, заглянем в кайтовый мир, и начнём с экипировки.

Итак, кратенько – из каких частей состоит типичный буксировочный змей

Прежде всего, это тканевое крыло-оболочка. К ней крепится система купольных строп, которые тремя каскадами, как водные ручейки, "сливаются" в четыре длинные стропы. На противоположном конце каждая пара этих строп соединена со своей ручкой управления. Весь этот нехитрый наборчик в сложенном виде умещается в маленьком рюкзачке и весит около 1,5 кг. Вот и всё... А теперь более подробно.


Крыло
Современный
летающий парус

В принципе, кайтом можно назвать любую летающую конструкцию, которая преобразует энергию ветра в полезную тянущую силу. Например, любой парашют (даже тормозной) может прекрасно тянуть вас за собой, но, увы, только по ветру. А как быть, если направление ветра не совпадает с направлением до вашей цели? Значит, нужен управляемый снаряд, способный перемещать вас в различных направлениях, в том числе и против ветра, как парусник. Не удивляйтесь, современный кайт способен ещё и не на такое.

Конструкции воздушных змеев бывают разными, но эволюция зимних буксировочных змеев пришла в итоге к самому эффективному с точки зрения аэродинамики и эксплуатации: бескаркасному тканевому крылу-парафойлу. О нём и пойдёт речь.

Крыло зимнего кайта устроено подобно мини-параплану и шьётся из лёгких синтетических воздухонепроницаемых тканей (40-42 г/м2). Всё просто – чем легче змей, тем ему легче летается, особенно, в слабый ветер. Верхняя и нижняя поверхности профильной оболочки изнутри сшиты между собой чередующимися тканевыми нервюрами, которые делят крыло на отдельные отсеки. Нервюры, прежде всего, формируют поперечный профиль крыла и передают на систему купольных строп тянущее усилие. Спереди у змея расположены входные отверстия-воздухозаборники, а сзади наружные полотнища сшиты между собой, поэтому попавший внутрь воздух не может выйти наружу и кайт принимает надутую форму. Благодаря отверстиям в нервюрах, воздух внутри оболочки может свободно перетекать между всеми отсеками, а значит, давление внутри распределено более-менее равномерно и это хорошо сказывается на стабильности формы крыла в полёте. К слову сказать, с нервюрами конструкторы уже намудрили немало. Внутри кайтов, кроме классических вертикальных, нередко можно увидеть диагональные (косые) нервюры, промежуточные, различные силовые ленты-стяжки, косынки, жёсткости и прочий "хлам". Конечной целью всего этого конструкторского "лиходейства" являются поиски условий повышения аэродинамических характеристик оболочки, улучшение лётного поведения и управления.

На передней кромке любой кайт-парафойл имеет воздухозаборники для доступа внутрь воздуха и создания распирающего оболочку давления. У разных моделей можно увидеть различное устройство воздухозаборников: классические открытые щели, закрытые противоснежной сеткой, запирающиеся клапанные и иные изыски. Смысл этих вариаций – улучшить эксплуатационные и скоростные характеристики.


Слегка теории
Нас не догонят!

Летящая упругая оболочка работает как настоящее крыло. На передней кромке кайта происходит деление наружного воздуха на два потока – верхний и нижний. Оба обтекающих потока, пройдя вдоль наружных поверхностей, за острой задней кромкой вновь соединяются, проделав очень важную работу. Не вдаваясь в тонкости аэродинамики, можно отметить, что таинство появления и количественные показатели подъёмной силы (или, в нашем применении, тянущей силы кайта) сильно зависят от геометрических характеристик используемых профилей, свойств работающей оболочки и, созданных на её поверхности, условий обтекания воздуха.

Если крыло правильно спроектировано, доведено на опытных экземплярах до ума и качественно изготовлено из оптимальных материалов, то это "волшебный" снаряд, от которого можно получать необычное, трепетное удовольствие.


Лирическое отступление
Фрирайд в студеную
зимнюю пору...

Я нисколько не лукавлю, заявив о волшебных свойствах специальных буксировочных кайтов. Судите сами – вы можете разгоняться до скоростей, превышающих скорость ветра более, чем в два раза. При навыке в управлении кайтом, несложно достигнуть 60 км/ч. Дальнейший рост скорости вполне реален, но требует хорошей физической и технической подготовки, т.к. связан: во-первых, с серьёзным увеличением нагрузок на всю систему и, прежде всего, на самое слабое звено – пилота кайта (нужны предельные усилия для удержания закантовки); во-вторых, с возможной потерей равновесия на большой скорости от порывов ветра или неровностей поверхности, а это зависит от вашего уровня катания.

Большой простор для творчества может подарить кайт любителям фристайла. Одни только прыжки уже чего стоят. Вы можете совершать различные "лунные" прыжки – от высоких с "зависанием" до 5 метров, до "бреющих" полётов длиной несколько десятков метров. Если прибавить к простому прыжку сальто, подкрутки и прочие "выкрутасы" – здесь для экстремалов просто "непаханая целина". В чём экстрим? Да просто это всё творится над твёрдой поверхностью и в случае ошибки можно неслабо приложиться.

В зимних условиях только коньковый буер или парусная лыжа могут в скорости соперничать с кайтом, но это уже конструкции, проигрывающие в компактности, да и ветерок для них желателен посильней. Кайт – бесспорный лидер слабоветрия и мобильности, а по способности фристайлить, совершать длинные и высокие прыжки – увы, конкурентов ему нет.


Продолжим о крыле

Аэродинамика – вещь, конечно, важная, но всё же не надо забывать про самый важный фактор в кайтинге – ветер. А он бывает разный, и влиять на него нам не дано, но можно подстроиться. Обтекание обтеканием, но в стороне, по ветру от вас, постоянно летает некий "парус" определённой площади, и чем ветер сильнее, тем его тяга вбок становится больше. Её рост можно компенсировать увеличением нагрузки, например, зацепить за собой "паровозиком" ещё кого-нибудь, а можно просто сменить на кайт меньшей площади.

Тут как в яхтинге или в виндсерфинге – на разные ветра нужны кайты разных площадей. Чем сильнее ветер, тем меньше нужен змей и наоборот.

В настоящее время самые большие зимние парафойлы изготавливают площадью 14-15 м2 (модели 2005 года), а самые маленькие бывают 1,5-2 м2. Обычно применяемые размеры гоночных моделей 5-7 м2, в более ветренных условиях используют площади в 3-4 м2. Самые большие размеры зимних кайтов (для фристайла) и самые маленькие (гоночные) у любителей не часто встречаются, т.к. используются в основном спортсменами на соревнованиях – гонку не отменишь (стартовать надо при любой погоде) или необходимы технические преимущества перед соперниками для выполнения сложных трюков.

В общем, как ни крути, если хочешь кататься в разную погоду, 2-3 кайта в "хозяйстве" держать надо.


Стропы
Соединение купольных
строп с крылом

Обязательным элементом конструкции любого кайта являются стропы. Понятно, что обычная бельевая верёвка здесь неуместна, а нужны современные тонкие и прочные стропы различных номиналов. На буксировочных кайтах применяют зеркально-симметричную систему строп (как на парашютах или парапланах), т.е. стропы левой половины крыла симметричны правым. Самые тонкие (0,5-1 мм) и многочисленные купольные стропы верхнего яруса, прочно соединены с нижней поверхностью оболочки кайта. Обычно они проходят по крылу тремя-четырьмя продольными рядами. Группа из нескольких строп верхнего яруса (2-6) соединяется вместе с более прочной стропой среднего яруса. Соответственно, группа строп среднеярусного каскада соединяется с более прочной нижнеярусной. К общей короткой стропе-поводку, обьединяющей все нижнеярусные стропы полукрыла, при помощи стопорного узла и петли-удавки крепится длинная несущая стропа (всего их две: правая и левая). Схема устройства строп управления полностью подобна несущим, с той лишь разницей, что веер верхнеярусных купольных строп управления проходит в один ряд по задней кромке крыла.

Обычно применяемая длина несущих и управляющих строп 30 м, хотя бывают варианты использования от 10 до 40 м. Оптимальная прочность на разрыв несущей стропы для гоночных и фрирайдовых зимних парафойлов 160-200 кг (диаметр 1,5-1,7 мм), а стропе управления достаточно выдерживать 80-100 кг. Для прыжковых моделей логичней ставить все четыре стропы одинаковой прочности (лучше не менее 250 кг, диаметр 1,7-2 мм), т. к. импульсная нагрузка при входе в высокий прыжок достаточно велика и распределяется на все стропы. Купольные стропы более тонкие по сравнению с основными и обычно имеют разные номиналы – пропорционально распределяемой на их количество в каскаде общей нагрузки.

Стропы бывают двух видов – оплёточные (с внутренним сердечником) и безоплёточные. И те, и другие вполне нормальны. В безоплёточных и основе сердечника оплёточных строп используют нетянущиеся прочные синтетические волокна. Применяемый для этих целей "капризный" на излом кевлар, в настоящий момент активно вытесняется высокомолекулярным полиэтиленом и полиамидами разных торговых марок. Наружная оплётка стропы несёт функцию защиты волокон сердечника от повреждений при эксплуатации, а яркая расцветка на фоне белого снега, разумеется, лучше видна и удобна при распутывании.

Безоплёточные стропы, на первый взгляд, могут показаться менее предпочтительными, т. к. не имея наружной защиты, могут быстрее изнашиваться на жёстком фирне или ноздреватом льду. Но они тоньше оплёточных (при той же прочности) и поэтому создают меньшее сопротивление на больших скоростях. Неудивительно их видеть в первую очередь на гоночных змеях. Технологии не стоят на месте и в стропном производстве: высокое качество волокон и плетения, специальные пропитки, петлевые защитные оплётки в местах соединений, предварительное технологическое вытягивание и другие "фенечки" – современные безоплёточные стропы по праву стоят на кайтовых брэндах.


Существует два вида соединения строп.

Соединение купольных
строп "Петля в Петлю"

1. Петля в петлю – основное соединение купольных строп между собой, а также с крылом. Этот способ позволяет надёжно соединять и легко разъединять "стационарные" стропы, является самым удобным при монтаже и ремонте.

Петли на концах строп бывают "швейные" и "узловые".

Самая распространённая "швейная" петля прострачивается зигзагом. Её преимущество в том, что стропы с такими петлями эстетичны и аэродинамически более совершенны, меньше цепляются за грунт и путаются между собой. Основной их минус – довольно тонкая технологическая операция, влияющая на прочность стропы.

"Узловая" петля – самый быстрый и простой способ при работе с тонкими мягкими стропами. Применяют различные варианты узлов при формировании петли. Идеально, когда узел компактен и надёжно фиксирует петлю.

2. Стопорный узел – петля удавка – основное быстроразъёмное соединение несущих и управляющих строп на любых типах кайтов. Такое соединение обеспечивает быструю отцепку и замену, а при необходимости и регулировку длины всех основных строп в полевых условиях.

Соединение основных
строп "Стопорный узел
– удавка"

Есть простое правило, устраняющее путаницу при соединении основных строп к купольным и ручкам. О нём вспоминаешь, побегав несколько раз взад-вперёд между "брыкающимся" в 30 м на ветру крылом и ручками, распутывая стропы.

Во-первых, на соединительных коушах каждой пары строп используют свой цвет, а во-вторых, (это традиция от моряков и авиаторов – обозначать конкретными цветами борта судов) левая пара Красная, а правая пара Зелёная.

Запомните это правило, хотя именно такое сочетание цветов можно встретить не у всех кайтовых производителей, что, впрочем, не критично.

Помните, что размахивать 30-ти метровыми поющими "струнами" вблизи людей небезопасно.


Ручки управления
Накидываем узду
на ролик

Вся связь с кайтом осуществляется, благодаря основным стропам и двум ручкам управления (или специальной планкой управления). Это небольшие изогнутые трубки из алюминия или пластика с нескользящим покрытием для рук. Через ручку насквозь пропущены и зафиксированы короткие репшнуры с узлами, к которым удавкой присоединяются сверху несущая, а снизу управляющая стропа. Ручки берут в руки за самую верхнюю часть – там, куда приходят несущие стропы. Для уменьшения прилагаемых усилий репшнур, соединяющий ручку с несущей стропой, должен проходить между указательным и средним пальцами. Управляют кайтом две стропы управления, а происходит это в результате движения нижних концов ручек. Поворачиваем запястье к себе, нижняя часть ручки подтягивает стропу управления, например, правую – кайт начнёт поворот вправо, левую – влево, одновременно обе к себе – происходит торможение полёта и посадка на грунт. Такое управление называется – клевантным (по аналогии управления парапланом), а стропа управления, соответственно, клеванта.

Правильно берем
кайтовые ручки

Всё бы неплохо, но уж очень тяжело рукам долго удерживать работающий кайт. Их надо разгрузить. Для этого с обратной стороны ручки, к продолжению репшнура несущей стропы, крепится короткий репшнур-узда. Его назначение: соединить обе ручки между собой и, таким образом, полученную уздечку можно накинуть на специальный ролик трапеции, надетой на ваш пояс. Тяга кайта снимается с рук и через трапецию передаётся на туловище. Рукам остаётся только управлять кайтом.

Смотанные "восьмеркой"
основные стропы

Если потянуть одну из ручек на себя, узда переместится по ролику и вторая ручка (под тягой) отдастся от вас, на крыле произойдёт перекос правой и левой половин. Змей начнёт поворачиваться в сторону ручки, за которую тянули. Вернём ручки в нейтральное положение, и змей прекратит поворот. Это управление перекосом крыла. Если к перекосному воздействию добавить клевантное, затянув управляющую стропу на подтянутой ручке, то поворот получится значительно интенсивней. Это не что иное, как – комбинированное управление, которым очень часто пользуются для быстрого изменения траектории полёта кайта (например, петля перед входом в прыжок).

Для удобства смотки-размотки строп используют небольшой тканевый чехольчик, в который полностью убираются ручки. Разведя в чехольчике ручки друг от друга, получаем некое устройство-мотовило, на которое "восьмёркой" укладываются основные стропы. В конце смотки они фиксируются на чехле. Есть и другие способы смотки, но этот, на мой взгляд, самый удобный и быстрый. Чем хороша намотка восьмёркой? При аккуратной укладке жгута из четырёх тонких строп не происходит их скручивания и путаницы. При этом способе время и ваши нервы сильно экономятся.


Планка
Планочное "хозяйство"
бордиста

Это штука касается в основном сноубордистов и нужна в кайтсерфинге на воде. Кайты с планочным управлением имеют в стропных схемах значительные отличия от "ручечных". Кратко я упомянул о перекосном управлении, так вот на планке именно оно и применяется.

Планка – это лёгкая трубка с нескользящим покрытием для рук, длиной около 60-90 см. К концам планки крепятся несущие стропы, а на торцах установлены ограничители, для смотки строп прямо на планку. В середине планки закреплена петля, которая цепляется за крюк трапеции. Тяга через петлю передаётся на трапецию, а перекосом планки относительно петли вправо-влево поворачивается змей. На планочных змеях (в отличие от "ручечных") применяют также специальные поводки безопасности. Они страхуют от того, чтобы в случае опасности быстро снять тягу и прекратить полёт. После этого упавший на воду (или снег) кайт не должен "улизнуть" по ветру от хозяина, должна сохраниться с ним связь.

Планка незаменима в кайтсерфинге. С её помощью можно управлять кайтом одной рукой (петля на крюке – дополнительная точка опоры), а свободной рукой помогают ногам попасть в петли кайтборда. С ручками такой "фокус" в одиночку в воде проделать сложно. Планка вполне разумно используется бордистами зимой, потому что техника старта и движений подобна водной, да и сноуборд с кайтбордом хоть и дальние, но родственники. Планочные змеи хороши и для лыжников-фристайлеров.


Трапеция
Соединение чикен-петли
с трапецией
Соединение чикен-петли
с трапецией

Для продолжительного катания не обойтись без специальной трапеции и ролика (крюка). В кайтинг трапеции пришли из виндсерфинга, там они выполняют ту же функцию: разгрузить руки, удерживающие гик, и передать нагрузку на туловище. Можно отметить, что трапецию для кайтинга можно смело использовать и зимой и летом (на воде). Конструкций трапеций много, но, в зависимости от места крепления на теле, принципиальных различия всего три: сидячая, грудная и комбинированная.

Остановимся на "сидячей" трапеции, более оптимальной для фрирайда на лыжах (да и на борде тоже). В этом варианте центр тяжести тела очень близок к точке приложения тяги, нагрузка на туловище менее интенсивна. Вообще, "сидячки" по своей сути смахивают на скалолазную беседку, с той лишь разницей, что ваша "пятая точка", поясница и бёдра более ласково охватываются (словно шортики) и защищаются от возможных ударов специальными протекторами, которые вшиты с боков и на спине. Протекторы обычно полужёсткие, могут иметь специальную подушечку под крестец и приподнятую спинку, сзади может быть пришита специальная страховочная ручка для удержания кайтера перед стартом в сильный ветер, возможны вариации ременных схем фиксации ножных обхватов, поясницы и ролика (крюка), применяются высококачественные износостойкие ткани, вставки-жёсткости и т.д. Понятно, что всё направлено на то, чтобы комфортно, без акцентированного сдавливания длительное время (или кратковременно в перегрузке) воспринимать буксировочную тягу и равномерно распределять её на область таза.

Можешь тянуть –
нарекаю тебя кайтом

"Грудные" трапеции охватывают поясничную часть спины и грудь с боков. Они больше подходят для фристайлеров и летнего катания на воде, когда управление кайтом происходит планкой, и во время прыжка центр тяжести расположен ниже точки приложения тяги (нижняя часть туловища перевешивает верхнюю). Можно отметить тенденцию "грудных" трапеций (на зимних комбинезонах) сползать вверх к подмышкам, тем самым, затрудняя дыхание.

Комбинированные трапеции – это синтез "сидячей" и "грудной". Цель: устранить недостатки сползания грудной и поднять точку приложения тяги "сидячей". Подходит для прыгунов-фристайлеров и планочников.

Спереди у любой трапеции ремнями присоединяется специальный ролик (или крюк), на который накидывается репшнур-узда от ручек или петля планки управления. Кроме своей основной функции: передачи тяги на трапецию, металлическая рамка ролика (крюка) не позволяет при нагрузке стягивать таз.

Важный нюанс – в целях безопасности, крепить "намертво" кайт к трапеции нельзя (например, карабином), с ролика (крюка) репшнур-узда (или петля планки) должны скидываться быстро.

Подводя итог, замечу – надев удобную трапецию, про неё забываешь.

На этом тему устройства зимних кайтов и сопутствующей экипировки заканчиваем.

Продолжение следует...


Фото Александра Токарева и Александра Летунова