в Иркутске 14:24, Янв. 11    

Первое пересечение Байкала с кайтами

Автор:Олег Шагов(Oleg)
Опубликовано:27.10.2003
Ключевые слова: кайт, Байкал

Олег Шагов – 35 лет, подполковник медицинской службы. После окончания высшей военно-медицинской академии вот уже два года работает в военном госпитале Санкт-Петербурга, до этого служил в иркутском военном госпитале начальником функционального отделения. Парапланерист, кайтингист, байдарочник, турист. Параллельно работает в питерской кайтовой фирме "Фантом" руководителем стропного цеха.

Думаю, что желание просто погулять, побегать или покататься на чём угодно по зимнему Байкалу, а может даже и пройти конкретный маршрут, возникает у любого человека живущего рядом с этим Великим Озером. Наличие уникального природного катка плюс возможности, которыми обладает буксировочный воздушный змей, должны были рано или поздно соединиться вместе.

Что вообще можно сказать о зимнем кайтинге? Это – здорово!

Свежий ветер и стремительное скольжение по заснеженной поверхности, активное управление своим телом, лыжами (бордом) и энергией ветра – это и есть зимний фрирайд под кайтом. А если к этому прибавить огромные заповедные просторы? Это уже нечто, вернее – байкальский кайтинг!

Ещё в прошлом году, я обсуждал эту идею с моим приятелем Александром Токаревым, тогда ещё единственным кайтером в Иркутске. Мы были единодушны во мнении, что всё вполне реально и мы можем стать пионерами кайтинга на Байкале.

Учитывая масштабы озера, здесь возможны как однодневные походы выходного дня, так и многодневные кайтэкспедиции. Решаться сразу на многодневный автономный поход было бы не совсем разумно, учитывая сложную специфику байкальских ветров, разнообразное покрытие поверхности, протяжённость пути (650 км) и малонаселенность, особенно, северной его части. Несомненно, в конечном итоге это будет сделано после соответсвующей подготовки.

Для начала мы решили пересечь Байкал поперек от Листвянки до Танхоя. Это 40 км по прямой, а при удачном раскладе с возвращением назад все 80 км. В идеале, при комфортной курсовой скорости в 30-40 км/час, такой путь можно проделать за 2-3 часа. Но сами знаете, что Байкал местами далеко не бильярдный стол и это обстоятельство может серьёзно усложнить возможности перемещения. Естественно, больше всего нас беспокоило качество ледовой поверхности, которое каждый год разное.

В течение длительного периода лёд представляет гладкую, очень твердую поверхность, за которую толком не может зацепиться ни снег, ни стальные канты лыж. Серьёзную сложность представляют нажимные торосы в области трещин и торосовые поля, образующиеся в момент замерзания озера.

Предварительные выезды в Листвянку показали, что торосов достаточно много. Причем характер их коварен – помимо протяжённых торосистых полей, было много участков с плосколежащими вмороженными льдинками, которые можно не заметить на большой скорости и сорваться с кантов.

Наконец, после периода теплых дней, лед подтаял и вновь замерз, превратившись в знакомую многим ноздреватую поверхность, как у пористого шоколада. Это уже снимает половину проблем...

Отлично покатавшись в субботу 23 марта на Иркутском водохранилище в районе плотины, решили, что завтра попробуем на озере.

Утром 24 марта в Иркутске дул северо-западный ветер 7-10 м/с – прогноз до 15 м/с. Созвонились и, особо не рассчитывая ни на что, решили ехать на Байкал. Прибыв в Листвянку, убедились что и здесь ветерок тоже хорош, даже многовато на первый раз – стабильно 10-12 м/с с усилениями до 15 м/с. Погуляли по льду – покров обнадёживает. Зашли на пристани в кафе, попили пива, откушали омуля горячего копчения. В окошко смотрели на выехавший на лед одинокий буер и на то, как славно его пару раз перевернуло и поставило в очень замысловатую позу. Весело дует!

После пива нам показалось, что ветер несколько ослаб. Полюбовавшись в бинокль на сверкающие на солнце торосы и снежные вихри, поднимающиеся над ледовой поверхностью напротив истока Ангары, решили: раз уж приехали надо хотя бы здесь покататься.

Оставили машину на территории буерного клуба. Надели каски и трапеции, взяли горные лыжи и какие-то цветные пакетики. Озадачив своим видом местную публику и пережидающих ветер буеристов, выбрались на лед. На всякий случай в рюкзачки положили ещё по одному кайту, побольше площадью. На льду отметили, что ветер как-то опять усилился, а может быть это закончилось магическое действие пива?

Решили начать с кайта площадью 3,5 м2. Лед – шершавая "наждачка", ветер – 10-12 м/с. Поднимаю кайт – с кантов не срывает и даже удается достаточно уверенно идти против ветра. Убеждаюсь, что Саша прав, утверждая, что на уровне Байкала (456 м) плотность воздуха ниже чем у нас в Питере (уровень моря) и это меняет отношение "площадь кайта/сила ветра".

Покатавшись среди торосов, передал кайт Александру – ему тоже понравилось. Решили поднять кайт 4,6 м2 – тоже нормально, всё контролируется. Отъехав подальше от берега, убедились, что и среди торсов тоже вполне сносно. Хотя и не так быстро, но кататься можно. Единственная особенность – лучше смотреть не на кайт, а под ноги, глазами заранее искать проходы в торосистых лабиринтах и лавировать между вмороженными ловушками.

И тут, наверное, одновременно у обоих, появилась шальная мысль:

— Ну что, поехали через Байкал?
— Поехали!

По GPS засекли время – 15.00 и наши координаты. Погода супер! Перед нами раскрывается красивейшая панорама противоположного берега, массив гор Хамар-Дабана со сверкающими, на фоне голубого неба, вершинами. Покров весьма разнообразный – шероховатый лед чередуется с трещинами и вздымающимися льдинами, торосовыми полями, которые значительно снижают скорость. Местами лед припорошен снегом. Иногда приходится основательно тормозить, останавливаться или сходу перепрыгивать на ледовых трамплинчиках через поперечные "барикады". У Александра кайт 4,6 и он постепенно уходит вперед. Разрыв между нами около 500 м. Отъехав от берега километров пять, отмечаю любопытное явление – Саша начинает "махать" кайтом (для поддержания тяги змей двигается в воздухе по синусоидной траектории). Неужели ветер ослаб? Въехав в ту же зону, убеждаюсь, что это так. Но Александр впереди уже не машет, а упирается. Все ясно, пересекли небольшую "лужу" (жаргонное словечко, используемое некоторыми иркутскими яхтсменами для мест, где резко ослаблен ветер). Итак, несёмся дальше – радости полные штаны.

Постепенно ветер ослабевает, и махать кайтом приходится все чаще и чаще. Любопытно, что там, в 7-10 км за нами, северо-западный ветер по прежнему ураганит вовсю, снежные вихри не исчезли, но здесь всё меняется, а прошло лишь 15 минут после старта.

В какой-то момент, среди открытого простора кайт резко комкает и бросает к земле, наверное, пересекли место смешения различных ветров. Мой змей не подводит и, как всегда, его удается легко выправить и наполнить. Ветер меняет направление на западное, тяга и скорость заметно падает.

На четырнадцатом километре возле очень красивых торосов притормаживаем и фотографируемся – будут вещдоки для истории. Ближе к середине нас ждал еще один сюрприз – мы выкатываемся на "бутылочный" лед, канты практически не держат. Эх, давно я не был на Байкале зимой. Дух захватывает от редкого ощущения, когда ты выкатываешься на абсолютно прозрачный, полированный лед. Он излучает черноту километровой глубины, которая контрастирует с радужными переливами трещин. Постепенно ветер доворачивает до юго-западного (по-байкальски "култук"). Причем, какой-то вяленький. Останавливаемся в середине озера на двдцатом километре и меняем крылья на большие размеры – 5,6 и 5,8 м2, соответственно.

"Эх, нам бы сейчас семёрочки, жаль не взяли" – сокрушается Саша. Проехав еще с километр, мы садимся в такую "лужу", что становится ясно – сегодня обратного пути с восточного берега не будет – теперь либо возвращаться, либо дальше вперёд.

Позади поселок, машина. Впереди – первое пересечение Байкала. Ну что тут долго думать, вперёд! Там разберёмся что к чему... Вторая половина пути – это тяжелый, изнуряющий труд. Полтора часа пришлось отчаянно махать кайтами, чтобы обеспечить себе хоть какую-то скорость. К тому же, километров за пять до финиша нас ждал очередной сюрприз – мы въехали в хорошую, снежную зиму. Нет ничего более гадкого для кайтинга, чем глубокий снег и слабый ветр. Было достаточно забавно. Долгожданный берег у тебя под носом, а ты отчаянно размахивая кайтом приближаешься к нему со скоростью черепахи. Вот так, выехали в ураган по льду, а финишировали в штиль по сугробам. Интереснейшее место Байкал! Финишировали в 18.00 в устье речки Выдринная – это место называют "Горбатый мост".

Байкал на кайтах распечатан! С чем мы и поздравили друг друга.

P.S. Полная дистанция составила 41,8 км, время в пути ровно три часа, включая периодические остановки на фотографирование и смену кайтов. Уверен, что при более удачной погоде, этот маршрут можно проходить минимум в два раза быстрее. Он станет одним из классических маршрутов выходного дня для кайтеров. Вполне можно рассчитывать на прохождение в обе стороны. Ну что ж, раз на электричку мы опоздали, выбираемся на автотрассу. На километровом столбике 200 км до Иркутска. Символично!

Жаль, что все хорошее так быстро заканчивается, но у нас впереди еще одно маленькое приключение – добраться домой. Темнело, мороз крепчал, мы любовались красивейшей картиной заснеженного Хамар-Дабана.