в Иркутске 18:37, Мар. 19    

Об экстриме с адреналином

Автор:Олег Степанов
stepup,
Андрей Серов
Опубликовано:04.03.2003
Ключевые слова: экстрим, адреналин
(Мысли, пришедшие после просмотра программы "Адреналин")

Давайте разберем, что такое экстрим и попытаемся понять сущность данного слова. Чтобы лучше и более точно понимать друг друга, мы должны говорить на "одном языке". Для этого необходимо четко представлять предмет разговора и для выражения его в словах пользоваться совершенно определенными терминами и их интерпретациями. В физике принято переводить различные величины в одну систему. Нечто подобное сделаем и мы.

Слово "экстрим" было заимствовано в русский из английского языка. Произошло оно от латинского extremus (наиболее удаленный от центра или середины). Нас же интересуют основные значения английского extreme. Согласно толковому словарю, основные значения extreme:

  1. Находящийся в состоянии высокой или очень высокой степени напряжения.
  2. Находящийся за пределами обычного или разумного; чрезмерный.

На наш взгляд, эти значения очень близки по смыслу тем значениям, которые слово приобрело в русском языке.

Со словом "адреналин" проще – это гормон, выделяющийся в результате сильного стресса, увеличивающий частоту сокращений сердца, повышающий содержание в крови глюкозы и липоидов.

Наиболее часто термин "экстремальный" употребляется со словами "спорт", "туризм". И спорт, и туризм, уже по сути своей, занятия находящиеся за пределами обычного, то бишь, экстремальны. И называть тот или иной вид спорта или туризма экстремальным, это все равно что называть масло маслом (в лингвистике это языковое явление называется тавтологией).

Для примера рассмотрим систему с одной константой и двумя переменными. Константой будет, скажем, дайвинг. Переменными будут люди: домохозяйка и опытный дайвер. Будет ли являться экстримом погружение под воду метров на двадцать для домохозяйки? Безусловно. Если мы возьмем бедную женщину и, оторвав ее от просмотра любимого мексиканского мыла, попросим нырнуть даже на меньшую глубину, то ее организм может не выдержать такого количества адреналина.

Возьмем другую переменную – опытного дайвера. Вышеописанная просьба вряд ли вызовет у него хотя бы какое-то учащение сердцебиения. Т.е. об адреналине говорить не приходится. Как мы можем заметить дайвинг как в том, так и в другом случае остался неизменным. Изменились только люди. Следовательно, применять термин "экстрим" к какому-то ни было занятию, будет не правильно, потому что экстремальным это занятие делают люди, которые им занимаются. Т.е. приходим к выводу, что экстремальными или нет, могут быть только люди. Коль так, едем дальше.

Что заставляет адреналин домохозяйки совковыми лопатами поступать в кровь? Неосведомленность и неизвестность, отсутствие у данной тетеньки необходимых знаний и навыков. Что можно сказать о человеке, который, не взирая на отсутствие у него данных качеств, все равно лезет заниматься тем, в чем он соображает слабо? Если сказать грубо и точно: он полный дурак, который надеется или на авось, или на то, что его спасут другие. Почему адреналин в организме опытного дайвера спокойно остается на своем месте? Как раз по причинам, прямо обратным вышеописанным. Он знает, на что идет, он может прогнозировать ситуацию, он знает слабые места своей затеи и может учесть, если не все, то максимум возможных ситуаций. На этом основании он может или отказаться от выполнения плана, или осуществить его, тщательно продумав свои действия. В результате экстрима нет никакого. А адреналин, если и поступает в кровь, то только при отклонении от намеченного плана. Поэтому на основании вышеизложенного можно сказать, что если человек говорит, что он занимается чем-то экстремальным, то он:

  1. не может здраво оценить ситуацию и пределы своих физических возможностей;
  2. не совсем ясно представляет то, чем занимается;
  3. говорить о нем как о профессионале, способном осознанно совершить что-то действительно выдающееся и остаться при этом живым, не приходится.

Действительно, для человека не подготовленного занятия практически любым видом спорта должны быть экстремальны. Для человека же подготовленного, или иными словами тренированного, такие занятия являются привычными, обыденными, обыкновенными, и не могут быть экстремальными по определению.

Хотелось бы затронуть еще одну характеристику понятия "экстремальный" или "экстрим" – это опасность нанесения вреда здоровью и, даже, угроза жизни. Фразы типа, – "Ну, это был настоящий ЭКСТРИМ!", следует понимать, "И как только жив, здоров остался". И вновь приходится говорить, что человек, надлежащим образом подготовленный, сводит риски к минимуму. И для него совершить восхождение, погружение или прыжок с парашютом, не более рискованно, чем, скажем, сходить в булочную или в баню.

Экстрим в нашей жизни появляется, когда мы неразумно пытаемся заняться чем-то новым и сложным для нас. Если же начинать с приобретения необходимых навыков и опыта, экстрим исчезает, оставляя место совершенствованию.

Видимо, разумность и экстрим – антонимы. И там где, есть место экстриму, нет места разуму и наоборот. Если у вас есть какие-то другие точки зрения – пишите.