Хотел почитать что то новое в ножах и выживании, посмеяться как каким то тесаком выживать в тайге прорубаясь через густые ветки и кусты которые легко обойти, а тут уже тема про топор выживания.
Улыбнулся про перехваты в ролике. А для чего? Так то движение напомнило перехваты при боях на ножах, а с кем биться на топорах? Хотя был бы "выживальный" инструмент, а с кем найдется.
Я сразу упреждаю ответное ехидство - я не эксперт по ножам и топорам , мне больше подходит понятие как выживать в лесу и что для этого требуется. Поэтому ИМХО - ножи и топоры для выживания считаю не главным , особенно в том виде, что показаны тут.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Ybrjkf [1367256]: Не будет ответного ехидства, но будет посыл к Dizel [1153215]: ;-)
Перехваты нужны при смене рода работы: рубить, резать, тесать, работать молотком. Перехват кольца между пальцами изменяет эффективную длину топора, соответственно силу руба.
Dizel [1367262]: Тогда ясно. А то уж как то категорично в названии.
Хотя если про само выживание, то не знаю есть ли тема и нет времени искать, но было бы не плохо её существование, где опытные таежники смогли бы поделиться чем то полезным.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Ybrjkf [1367264]: Тем дохрена. Собственно опыт "таёжников" там мал мальски изложен, но он просто тонет в обилии срани ботанов типа gidromaks. И эта тема тому яркий пример.
Dizel
[1367268]: Во первых не ботанов а офисного планктона ))) А во вторых у меня топорик для мяса (тот из которого вы топор "изобрели") был в 10 лет, я с ним по даче бегал )))) Прямо как на фото )))
Только когда у меня на нем ручка сломалась я его выкинул и новый купил, а вы человек творческий из сломаного топора топор "изобрели" )))
"И вот, когда второму сыну лейтенанта уже казалось, что все потеряно и что ужасный председательский гнев свалится сейчас на его рыжую голову, с розового пуфика пришло спасение.
– Вася! - закричал первый сын лейтенанта Шмидта, вскакивая. – Родной братик! Узнаешь брата Колю?
И первый сын заключил второго сына в объятия.
– Узнаю! – воскликнул прозревший Вася. - Узнаю брата Колю!"
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
gidromaks [1367290]: Это твоё фото или ты с инета дёрнул? А нормальный топор в твоём арсенале имеется? Или детская травма поломки того, что в принципе сломать очень трудно, напрочь отбила у тебя желание что-либо руками делать? Как ты умудрился сломать рукоять фултанга?
Если ты считаешь, что это одинаковые топоры, сними своё видео с топором, что на фото, равное по рубке с моим. Или ты опять брехнёй исходишь?
Если ты считаешь, что можешь всё купить, ответь, какой топор ты бы купил, дабы превзойти по характеристикам мою переделку?
Dizel
[1367333]: Фото с нета. Был такой же. Сломалась ручка на конце в месте изгиба (пластик), очень легко.
На моей картинке и на вашем видео 95% тот же самый советский кухонный советский топорик. Только вашими заботливыми руками вы его превратили в томагавк. Возможно я не прав но вряд ли, уж очень отверстие характерное.
Я вам неоднократно говорил что офисный планктон не участвует в соревнованиях в беге, рубке, разжигании огня трением и прочими индейскими видами спорта.
У офисного планкона в случае необходимости - бензопила, ручная складная пила (цепная), топорик а-ля ТрудВача 1-1,5 кг весом.
А чего бы я купил - ниже на фото, но с лезвием длинее в сторону рукояти на 1-2 см.
Андрей .
где-то совсем рядом
Труд-вача наше всё
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
gidromaks
[1367351]: Блин, как же приятно тебя фактами по мордасам :-)
На твоём фото фултанг, если у тебя рукоять переломилась, то это всадной монтаж - уже не айс. Мой топорик в первоначальном виде мелькает тут:
https://youtu.be/y7mV9D0dnXM Даже на видео заметен ряд существенных отличий между тем, что ты выдал, тем, что теоретически тобой было сломано и тем, что в итоге я сделал.
Томагавк - это прежде всего топор боевой, метательный, к быту он имеет весьма отдалённое отношение. Это в рамках ликбеза. Связывая твою фотку и упоминание томагаффка, делаю вывод, что свой детский топорик ты сломал, кидая его во что попало.
То, что «ты бы купил» расставляет всё на свои места: рукожопу не важен функционал, ему бы под пиффко да шафлыки перед кентами понты колотить… А так кованина обычная, на ландухов рассчитанная, денег стоит.
Dizel [1367365]: Да, топорик у Вас другой был изначально. Но в чем тогда объем переделки заключался? В рукоятке типа "купила баба изоленту"?
Про понты перед кентами - может и так ))) Но вы для начала отсутсвие функционала по пунктам обоснуйте, и по делу, а не в стиле "денег стоит, а я вот из изоленты чего могу почти забесплатно" )))
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
gidromaks
[1367406]: Чего тут обосновывать??? У твоего "желанного" топора рукоять в косослой и "молоток" сферический. Всё. Он только аааккуратно рубит щепки для мангала, лежит в ящичке с бархатной оббивкой и под пивко любовно полируется воском.
Ещё бы описание на него почитать... Ага, нашёл:
https://forum.guns.ru/forummessage/143/1296046-7.html чёта сдулся мастер...
Dizel [1367419]: А почему только аккуратно рубит щепки и лежит в ящичке с бархатной оббивкой? Вероятно потому что для Вас - дорого нереально? Про косослой вообще насмешили, при чем тут функциональность топора? И как на функционал влияет "сдутие" мастера?
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
gidromaks [1367422]: Мне зачем такое покупать? У меня кузня подбоком, реплику сделать не так много нужно. Косослой на функционал влияет самым прямым образом, но ты топором не работал, тебе не понять.
Я делал топор, что разом перерубал дерево 10 см в диаметре. Понимаю о чем говорю.
Dizel [1367426]: Иван ты если не в курсе я 30 лет в частном доме прожил ))) Две машины дров каждый год, топоры, колуны, клинья ))) Еще пара дач в наличии была. Про дерево в 10 см в диаметре чего-то не впечатляет, ничего сверхестественного не вижу: всего то надо растущее дерево (чтобы не играло) топор столярный и мужика нормальных габаритов )))
Dizel [1367426]: Похоже второго сезона (по заявкам телезрителей) не будет, вы становитесь скучны и прогнозируемы:
Я вам пишу
"Но вы для начала отсутсвие функционала по пунктам обоснуйте, и по делу, а не в стиле "денег стоит, а я вот из изоленты чего могу почти забесплатно".
А вы опять о своем
"Мне зачем такое покупать? У меня кузня подбоком, реплику сделать не так много нужно".
Не удержался ... Взял ...
Dizel [1367365]: Для понимания моего посыла о томагавках и топорах ))):
"- Вот поучитесь, как надо. Где топор?
- У индейцев нет топоров, - сказал Ян. - У нас есть большой и маленький
томагавки [томагавк - боевой топорик североамериканских индейцев].
Рафтен усмехнулся, взял большой томагавк и указал на пихту:
- Вот вам будет славная постель, - и двумя ударами повалил дерево".
"В Сэнгере считалось величайшим
достоинством умение обращаться с топором. У старых поселенцев топор был
единственным инструментом. Говорили даже, что некоторые жители "чуточку
заточат топор и бреются им по воскресеньям".
Когда сын начинал самостоятельную жизнь, отец дарил ему хороший топор.
Чтобы надрубить дерево и повалить его в нужную сторону, необходимо знать
много правил. И жители Сэнгера усваивали их чуть ли не с первого дня жизни".
Эрнест Сетон-Томпсон. "Маленькие дикари". 1903 год.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
gidromaks [1367427]: Я изучением твоей жизни как-то не занимался и справок по тебе тоже не наводил, ты мне не интересен от слова "вообще". Я, если честно, слабо понимаю твоё присутствие в этой теме, ты тут как ежик, жрущий кактус.
По теме: жизнь в деревне, походу, мозгов тебе не прибавила, коли ты колун впихнул в тему топоров.
Если не видишь ничего сверхестественного в рубке разом дерева, хрен с ним, не сам, хотя бы видео найди на просторе инета, факта сего, не моё ессно.
Warlock [1367447]: Отсыпь :-)
gidromaks [1367440]: Разжёвываю: рукоять в косослой тупо сломается, ибо нагрузки ударные. Ясень в рукояти вообще зло: сие дерево крайне колкое. За сим двойной риск в рукоять заложен, красоты ради. Материал клинка топора вообще не описан, предположу, что это что-то типа "Сталь-3", подтверждение этому сферический молоток (чтоб и мысли не было гвозди забивать), короче топорик сувенирный. сдутие мастера говорит о том, что критика валилась, которую он не вывез. Возможно поломки изделий и требование вернуть деньги. Обычный раклад.
gidromaks [1367452]: Ты серьёзно считаешь, что художественная литература может быть уместна там, где идёт практическое обсуждение инструмента? Иди в угол, подумай.