Serge-krsk
[95742]: Если пойдете летом, кошки не нужны, если конечно не собираетесь лезть на ледник, однако страшно там, он в течение лета тает - оттаивают камни, иногда большие. Летом там камнепады во всем районе, соответственно каска нужна нормальная. По-моему велосипедные каски не рассчитаны на точечные удары сверху, у них геометрия другая. Если ноги совсем не жалко, то можно и в берцах. Карабины, обвязки..ну если хочется куда-нибудь заломиться - можно взять, а так там и без этого ходится. Можно взять треккинговые палочки. Про очки и крем для загара уже ответили.
Вот мой поход в августе (10-14) 2005 г. Водила двух иностранцев (парень с девушкой), которые до этого в горах не были.
1 день - заход, ночевка в лесочке не доходя до стрелки. Заход был тяжелым и долгим, вода высокая и ледяная, течение очень сильное, много бродили, броды проходили стенкой, иногда казалось что снесет всех троих, где было возможно броды облазили сверху. Пара сохранившихся мостов была только после "тисков" ущелья, т.е. ближе к стрелке. Лагерь ставили, когда уже темнело. Засыпали под шум камнепадов с противоположной стороны ущелья, ночью от их же шума просыпались, шли они часто, было страшно. Также дул сильный ветер, деревья качало и они трещали, казалось вот-вот какое-нибудь завалится. Во сне я думала - только бы не на палатку:) Ночью шел дождь и все следующие дни тоже. Временами сильный с порывами ветра, временами просто моросил.
2 день - подъём до границы зоны леса. Там в лесу вторая ночевка в лагере моих знакомых, которые изучают ледники. Они там жили уже месяц, выход планировали на завтра. Весь ледник по периметру и на саму вершину они ходили без кошек и веревок, жаловались на камнепады.
3 день - гора, т.е. гора могла бы быть. Дошли до озера и вместо горы и вообще гор вокруг увидели только белую пелену тумана, при этом начался дождь и усилился ветер. По субъективным ощущениям погода улучшаться не собиралась, поэтому наверх я решила ребят не водить.
4 день - выход через перевал Горный, т.к. выход через ущелье Иркута не представлялся возможным, из-за дождей уровень воды поднялся еще выше.
Еще советы: если будут дожди берите с собой легкие тапки, чтобы в них бродить (да и без дождей вечерком в лагере в них приятнее, чем в ботинках), берите газ. горелку.
Это уровень воды на заходе: