Юлия Спешилова> Классическая "Единичка" ... наличие категории ... с веревкой идем просто потому, что на себе ее тащить неохота ... все три "опасных" камня ...
Юля, с перемычки "Единичка" в верхней части идет значительно правей и она значительно сложнее. Вы же поднялись по спусковой линии и она, разумеется, не категорийна. Я это не к тому чтобы как-то умалить Ваш результат, а лишь к тому, чтобы у Вас на будущее не возникло опасных иллюзий насчет сложности маршрутов 1Б к.с.
const [85696]: Что бы вы, Константин Викторович, в альпинизме понимали. Тут ведь главное искренность.
Автору: Хорошая инструкция на тему, как умереть быстро и надежно!!!
const [85696]: Так тогда стоит сказать и то, что сам маршрут (до перемычки) идет значительно левее.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Прекрасным завершением было-бы сообщение: И сама Трехглавая находится значительно южнее! :)
Gibadullin> Так тогда стоит сказать и то, что сам маршрут (до перемычки) идет значительно левее.
Юлия Спешилова> Классическая "Единичка" начинается подъемом на левый гребень, затем по гребню проходится Южная вершина, до перемычки, и оттуда по скалкам подъем на Центральную вершину ... Мы идем по усеченному варианту – без захода на Южную вершину, подъем по спусковому кулуару до перемычки.
Ильдар, по этой части автором изложено все ясно и понятно. Тебе чего еще нужно?
const [85724]: Да, Костя, признаю свою неправоту. Читал в условиях нехватки времени наискосок.
Сам рассказ, кстати, понравился. Несколько необычный, живой и интересный язык изложения.
Не могу сказать, что от смеха сполз под стол, но улыбался во время чтения широко...
Спасибо,Юля,за рассказ,было приятно почитать.
Для остальных,никто и не хотел доказывать,1б это или нет.
Просто сбегали,туда и обратно,и по возможности безопасно.
А по классике (Трехглавая с Ю.башни-1б) я ходил еще 1985 году,так что направление знаем.
ran [85753]: в каком в каком? в 85? Так долго не живут!
to const (с сарказмом):в следующий раз обязательно буду добавлять, откуда взята информация о маршруте. на этот раз мне ее поведал один из персонажей рассказа, непосредственно в цирке, рисуя пальчиком в воздухе.
а теперь серьезно:
85696 [q]чтобы у Вас на будущее не возникло опасных иллюзий [q]
у меня-то они вряд ли возникнут, и в данном случае меня больше беспокоит, чтобы не возникло таких иллюзий у тех, кто пойдет следом. Вот это гораздо важнее всяких "левее-южнее".
Bjakins [85756]:
Виталя,вот такие мы страперы,нас просто в нафталине хранили.А 2007 выпустили в Саяны.
Ты еще Юринского вспомни?
Да, старенькие Вы ребята, аж в 1985 г. ходили на Трехглавую по 1 б.
Мы же совершили первовосхождение на Ц.башню Трехглавой через Южную
лишь 8 ноября 1968 г. Так что на следующий 2008 г. юбилей - 40 лет.
Поднимались по ручью чуть ниже слияния Правой и Левой Кынгарги.
(сейчас стали ходить из цирка Трехглавой на западный гребень Южной башни. Так удобнее.) После Южной спустились на перемычку и по полкам поднялись на вершину (Центральную) ровно в 6 вечера. Как раз солнышко было на линии горизонта. Тура на Центральной не было и было от этого очень приятно. А спускались уже ночью по кулуару где сейчас народ поднимается. Шарахались ночью без фонарей по ручью
и где-то около часа ночи вернулись на бивуак (на слияние Кынгарок)
Руководил восхождением С. Паламарчук (сейчас один из ведущих сотрудников СЭИ),
всего в группе было 4 чел.- три третьеразрядника ("чистых) и один "значок")
В тот же день совершили первопрохождение маршрута 2Б Северная - Центральная
другая группа из Университета под рук. (реальным) Валерия Пологрудова,
также 4 человека. Они, как и мы, только в 6 вечера вышли на вершину Северной (там была, правда, записка какой-то группы из Ангарска. записка слиплась и прочитать ее не удалось - только внизу было " Ангарск", интересно, кто ходил, отзовитесь), помахали мы друг другу и наша группа стала спускаться с Центральной на перемычку. И далее
по кулуару вниз. Вид в кулуаре морозной ночью фантастический - две черных стены
и сверху нлунная ночь.
Группа же Валеры ночью, не зная маршрута - все же первопроход,
поднялась на Центральную с Северной и наверно, еще на час позже нас пришел в лагерь. Утром 8 ноября было где-то минус 25, а одежда у всех по штормовке, паре свитеров и трикони. Другой одежды тогда не было.
И считалось нормальной одеждой. У новичков вообще были вибрами из кожезаменителя..
А на следующий год 2Б "Северная -Центральная" повторил А. Михайлов и составил описание маршрута, который сейчас очень популярен.
Описание 1 Б мы составили где-то году в 1972, ( указали, что восхождение было совершено в 1972 г.) В описаниии дали подъем на Южную из цирка Трехглавой,
затем спуск на перемычку между Ю. и Ц., затем по гребню по скалкам на Центральную.
Спуск до перемычки и далее вниз по кулуару. От перемычки на Ц. по левой части гребешка чуть сложнее, чем по полкам, но безопаснее и интереснее.
Попросили дать 1Б, так как в Кынгарге не хватало для закрытия 3-его разряда еще одной "единички" ( чтобы можно было закрывать третий разряд в Кынгарге за две альпиниады никуда не выезжая). Южная - Трехглавя - вообще-то несложная 2А ,
но больше логичной "единички" в Кынгарге не было.(Была к тому времени Братчанка 1Б,
а на значок + третий разряд требовались две 1Б, две 2А и одна 2Б).
В ноябре 1968 г. у нас была, такая, по-моему первая массовая альпиниада в Саянах - 67 человек и проводила ее Университетская альпсекция под руководством
В.В. Пологрудова. В тот год - 1968 был юбилей, 50 лет Иркутского Госуниверситета и под это это мероприятие выбили деньги и транспорт и Трехглавую хотели назвать вершиной 50 лет Иркутского Университета", (тогда так было модно), но, к счастью не назвали. Не оформили бумаги. (Об этом в газете "Иркутский Университет" за ноябрь или
декабрь 1968 г)
Новичков человек 50-55 тогда сводили на Обзорную, ту, которая нынче "Обзорная-Пирамида" 2 а. Ну и после этого как-то начались массовые альпиниады.
И до этого были альпиниады в Саяны, но выезжали по 10-20 человек, а тут сразу 67.
YB [85789]: Респект Вам и уважение. Самому довелось листать пожелтевшие фотографии того старого описания 1968-1972г.г.
Оформить бы это в форме отдельного рассказа? В форуме далеко не каждый сможет случайно наткнуться на такую занимательную историю.
YB [85789]: про записку можно или у Никона узнать или у Томы Филиповой.
ran> ...и по возможности безопасно.
Ба! Да Вы оказывается слово "безопасность" знаете. Хотите разбора? Только без обид. Итак, по руководству:
В активе:
1. Чуткость к участникам и уверенность в своих силах, что формировало в группе комфортный психологический настрой.
2. Сопровождение на скальном участке наиболее слабого участника и оказание ему помощи в виде подачи руки на "опасных камнях" и поддержка наставлениями "руку сюда, ногу сюда...".
3. Гимнастическая страховка в ряде мест.
В пассиве (в порядке содеянного):
1. Поздний выход.
2. Увлекли на восхождение малознакомого человека, не имея достаточного представления о его способностях и возможностях.
3. Увлекли на восхождение плохо экипированного участника.
4. Участника, не имеющего средств к самозадержанию, в "скользких" ботинках, на жесткой жопслейной трасе предоставил самому себе.
5. Когда подморозило, сам залез в пуховку, а наиболее слабого и легко одетого участника предоставил самому себе.
6. Когда участник приболел, вопреки непреложному правилу "больного срочно вниз", из дешевого ухарства потащил дальше.
7. На фото "Скалки" видим вопиющую картину: на камнеопасном участке одновременно 5-ять (!) человек. Нижние участники не укрыты. Дистанция между участниками недопустимо большая. Упусти верхний участник (фотограф) камень, то у "оранжевого", зажатого рельефом (и который к тому же без каски!), шансов практически не было бы.
Факторы, обеспечившие благополучный исход:
1. Протропленность маршрута.
2. Отличная погода.
3. Везение.
Вывод: реальные меры по обеспечению безопасности руководителем не предпринимались. Наоборот, он сделал очень много для ее снижения.
const [85858]: Ничего удивительного, район не изученный был, снаряжение и техника восхожденияя совсем иная. Поэтому и присвоили первоначально 2А многим маршрутам при освоении понижали категорийность, вполне нормальное явление
Константин, прям все глобал инжиниринг констракшн компании мира умолят Вас, таки, занять место главнейшего инженера по ОЗТБООС.
Для информации: На этот маршрут сразу же запросили только 1Б, но рекомендовали его для участников уже имеющих опыт 1Б.
Бывают такой сложности в Больших горах иногда 2 А, но в Кынгарге, как сказано ранее,
ОЧЕНЬ не хватало второй 1Б для закрытия 3-го разряда. По-моему до сих пор более в
этом районе не нашли еще одну разумную 1Б.
Но главное, что не 1 Б, а что Гора очень красивая, по крайней мере для меня.
const 85856 не могу сдержать смеха, простите
видимо, именно Вам я "малознакома"
а когда действительно подморозило (это было вовсе не тогда, когда они надели пуховки, а позже), и у меня стали замерзать руки, Серега отдал мне свои варежки. Было бы странно, если бы они, сидя на ветру на перемычке в ожидании меня, не стали надевать пуховки. Мне, в тот момент ковыряющейся в сугробе, было не то чтобы не холодно, а даже жарко.
хотя зачем я все это говорю, Вашего мнения это не изменит, ибо Вы действительно меня не знаете.
const [85856]:
Дай Бог,когда нибудь свидемся,тогда и обсудим в живую.А так за глаза,на публику многие умничать умеют.
YB [85789]: Огромное спасибо за ваш рассказ.