в Иркутске 13:41, Мар. 19    
Распространенное заблуждение (Каратила и три женщины на Трехглавой)closed
10.12.07 11:22
#85696
Константин Киселев
Юлия Спешилова> Классическая "Единичка" ... наличие категории ... с веревкой идем просто потому, что на себе ее тащить неохота ... все три "опасных" камня ...

Юля, с перемычки "Единичка" в верхней части идет значительно правей и она значительно сложнее. Вы же поднялись по спусковой линии и она, разумеется, не категорийна. Я это не к тому чтобы как-то умалить Ваш результат, а лишь к тому, чтобы у Вас на будущее не возникло опасных иллюзий насчет сложности маршрутов 1Б к.с.
10.12.07 12:12
#85698
Евгений Тютрин
Иркутск
const [85696]: Что бы вы, Константин Викторович, в альпинизме понимали. Тут ведь главное искренность.
Автору: Хорошая инструкция на тему, как умереть быстро и надежно!!!
10.12.07 14:24
#85713
Gos .
Иркутск
const [85696]: Так тогда стоит сказать и то, что сам маршрут (до перемычки) идет значительно левее.
10.12.07 14:46
#85719
Юрий Михайличенко
Иркутск
Прекрасным завершением было-бы сообщение: И сама Трехглавая находится значительно южнее! :)
10.12.07 15:36
#85724
Константин Киселев
Gibadullin> Так тогда стоит сказать и то, что сам маршрут (до перемычки) идет значительно левее.

Юлия Спешилова> Классическая "Единичка" начинается подъемом на левый гребень, затем по гребню проходится Южная вершина, до перемычки, и оттуда по скалкам подъем на Центральную вершину ... Мы идем по усеченному варианту – без захода на Южную вершину, подъем по спусковому кулуару до перемычки.

Ильдар, по этой части автором изложено все ясно и понятно. Тебе чего еще нужно?
10.12.07 18:10
#85749
Gos .
Иркутск
const [85724]: Да, Костя, признаю свою неправоту. Читал в условиях нехватки времени наискосок.
Сам рассказ, кстати, понравился. Несколько необычный, живой и интересный язык изложения.
Не могу сказать, что от смеха сполз под стол, но улыбался во время чтения широко...
10.12.07 19:08
#85753
Serg Konovalov
Ангарск
Спасибо,Юля,за рассказ,было приятно почитать.
Для остальных,никто и не хотел доказывать,1б это или нет.
Просто сбегали,туда и обратно,и по возможности безопасно.
А по классике (Трехглавая с Ю.башни-1б) я ходил еще 1985 году,так что направление знаем.
10.12.07 19:28
#85756
Виталий Бутаков
Иркутск
ran [85753]: в каком в каком? в 85? Так долго не живут!
10.12.07 22:51
#85773
Юлия Спешилова
Ангарск
to const (с сарказмом):в следующий раз обязательно буду добавлять, откуда взята информация о маршруте. на этот раз мне ее поведал один из персонажей рассказа, непосредственно в цирке, рисуя пальчиком в воздухе.
а теперь серьезно:
85696 [q]чтобы у Вас на будущее не возникло опасных иллюзий [q]
у меня-то они вряд ли возникнут, и в данном случае меня больше беспокоит, чтобы не возникло таких иллюзий у тех, кто пойдет следом. Вот это гораздо важнее всяких "левее-южнее".
10.12.07 23:18
#85778
Serg Konovalov
Ангарск
Bjakins [85756]:
Виталя,вот такие мы страперы,нас просто в нафталине хранили.А 2007 выпустили в Саяны.
Ты еще Юринского вспомни?
11.12.07 02:34
#85789
Юрий Борисов
Иркутск
Да, старенькие Вы ребята, аж в 1985 г. ходили на Трехглавую по 1 б.
Мы же совершили первовосхождение на Ц.башню Трехглавой через Южную
лишь 8 ноября 1968 г. Так что на следующий 2008 г. юбилей - 40 лет.
Поднимались по ручью чуть ниже слияния Правой и Левой Кынгарги.
(сейчас стали ходить из цирка Трехглавой на западный гребень Южной башни. Так удобнее.) После Южной спустились на перемычку и по полкам поднялись на вершину (Центральную) ровно в 6 вечера. Как раз солнышко было на линии горизонта. Тура на Центральной не было и было от этого очень приятно. А спускались уже ночью по кулуару где сейчас народ поднимается. Шарахались ночью без фонарей по ручью
и где-то около часа ночи вернулись на бивуак (на слияние Кынгарок)
    Руководил восхождением С. Паламарчук (сейчас один из ведущих сотрудников СЭИ),
всего в группе было 4 чел.- три третьеразрядника ("чистых) и один "значок")
В тот же день совершили первопрохождение маршрута 2Б Северная - Центральная
другая группа из Университета под рук. (реальным) Валерия Пологрудова,
также 4 человека. Они, как и мы, только в 6 вечера вышли на вершину Северной (там была, правда, записка какой-то группы из Ангарска. записка слиплась и прочитать ее не удалось - только внизу было " Ангарск", интересно, кто ходил, отзовитесь), помахали мы друг другу и наша группа стала спускаться с Центральной на перемычку. И далее
по кулуару вниз. Вид в кулуаре морозной ночью фантастический - две черных стены
и сверху нлунная ночь.
    Группа же Валеры ночью, не зная маршрута - все же первопроход,
поднялась на Центральную с Северной и наверно, еще на час позже нас пришел в лагерь. Утром 8 ноября было где-то минус 25, а одежда у всех по штормовке, паре свитеров и трикони. Другой одежды тогда не было.
И считалось нормальной одеждой. У новичков вообще были вибрами из кожезаменителя..
А на следующий год 2Б "Северная -Центральная" повторил А. Михайлов и составил описание маршрута, который сейчас очень популярен.
    Описание 1 Б мы составили где-то году в 1972, ( указали, что восхождение было совершено в 1972 г.) В описаниии дали подъем на Южную из цирка Трехглавой,
затем спуск на перемычку между Ю. и Ц., затем по гребню по скалкам на Центральную.
Спуск до перемычки и далее вниз по кулуару. От перемычки на Ц. по левой части гребешка чуть сложнее, чем по полкам, но безопаснее и интереснее.
Попросили дать 1Б, так как в Кынгарге не хватало для закрытия 3-его разряда еще одной "единички" ( чтобы можно было закрывать третий разряд в Кынгарге за две альпиниады никуда не выезжая). Южная - Трехглавя - вообще-то несложная 2А ,
но больше логичной "единички" в Кынгарге не было.(Была к тому времени Братчанка 1Б,
а на значок + третий разряд требовались две 1Б, две 2А и одна 2Б).
    В ноябре 1968 г. у нас была, такая, по-моему первая массовая альпиниада в Саянах - 67 человек и проводила ее Университетская альпсекция под руководством
В.В. Пологрудова. В тот год - 1968 был юбилей, 50 лет Иркутского Госуниверситета и под это это мероприятие выбили деньги и транспорт и Трехглавую хотели назвать вершиной 50 лет Иркутского Университета", (тогда так было модно), но, к счастью не назвали. Не оформили бумаги. (Об этом в газете "Иркутский Университет" за ноябрь или
декабрь 1968 г)
    Новичков человек 50-55 тогда сводили на Обзорную, ту, которая нынче "Обзорная-Пирамида" 2 а. Ну и после этого как-то начались массовые альпиниады.
    И до этого были альпиниады в Саяны, но выезжали по 10-20 человек, а тут сразу 67.
11.12.07 08:47
#85792
Gos .
Иркутск
YB [85789]: Респект Вам и уважение. Самому довелось листать пожелтевшие фотографии того старого описания 1968-1972г.г.
Оформить бы это в форме отдельного рассказа? В форуме далеко не каждый сможет случайно наткнуться на такую занимательную историю.
11.12.07 11:21
#85825
Виталий Бутаков
Иркутск
YB [85789]: про записку можно или у Никона узнать или у Томы Филиповой.
11.12.07 13:05
#85856
Константин Киселев
ran> ...и по возможности безопасно.

Ба! Да Вы оказывается слово "безопасность" знаете. Хотите разбора? Только без обид. Итак, по руководству:

В активе:
1. Чуткость к участникам и уверенность в своих силах, что формировало в группе комфортный психологический настрой.
2. Сопровождение на скальном участке наиболее слабого участника и оказание ему помощи в виде подачи руки на "опасных камнях" и поддержка наставлениями "руку сюда, ногу сюда...".
3. Гимнастическая страховка в ряде мест.

В пассиве (в порядке содеянного):
1. Поздний выход.
2. Увлекли на восхождение малознакомого человека, не имея достаточного представления о его способностях и возможностях.
3. Увлекли на восхождение плохо экипированного участника.
4. Участника, не имеющего средств к самозадержанию, в "скользких" ботинках, на жесткой жопслейной трасе предоставил самому себе.
5. Когда подморозило, сам залез в пуховку, а наиболее слабого и легко одетого участника предоставил самому себе.
6. Когда участник приболел, вопреки непреложному правилу "больного срочно вниз", из дешевого ухарства потащил дальше.
7. На фото "Скалки" видим вопиющую картину: на камнеопасном участке одновременно 5-ять (!) человек. Нижние участники не укрыты. Дистанция между участниками недопустимо большая. Упусти верхний участник (фотограф) камень, то у "оранжевого", зажатого рельефом (и который к тому же без каски!), шансов практически не было бы.

Факторы, обеспечившие благополучный исход:
1. Протропленность маршрута.
2. Отличная погода.
3. Везение.

Вывод: реальные меры по обеспечению безопасности руководителем не предпринимались. Наоборот, он сделал очень много для ее снижения.
11.12.07 13:24
#85858
Константин Киселев
YB> Южная - Трехглавя - вообще-то несложная 2А.

Низкий Вам поклон за освоение Саян и интересный экскурс в историю. Но при всем глубоком уважении, линия на фото из отчета Паламарчука на 2А никак не тянет (http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=12087&ref=alp/trehglavaya1b# ).
11.12.07 13:42
#85860
Виталий Бутаков
Иркутск
const [85858]: Ничего удивительного, район не изученный был, снаряжение и техника восхожденияя совсем иная. Поэтому и присвоили первоначально 2А многим маршрутам при освоении понижали категорийность, вполне нормальное явление
11.12.07 17:23
#85896
Дмитрий Песков
Иркутск
Константин, прям все глобал инжиниринг констракшн компании мира умолят Вас, таки, занять место главнейшего инженера по ОЗТБООС.
11.12.07 18:31
#85906
Юрий Борисов
Иркутск
Для информации: На этот маршрут сразу же запросили только 1Б, но рекомендовали его для участников уже имеющих опыт 1Б.
Бывают такой сложности в Больших горах иногда 2 А, но в Кынгарге, как сказано ранее,
ОЧЕНЬ не хватало второй 1Б для закрытия 3-го разряда. По-моему до сих пор более в
этом районе не нашли еще одну разумную 1Б.
    Но главное, что не 1 Б, а что Гора очень красивая, по крайней мере для меня.
11.12.07 19:34
#85916
Юлия Спешилова
Ангарск
const 85856 не могу сдержать смеха, простите
видимо, именно Вам я "малознакома"
а когда действительно подморозило (это было вовсе не тогда, когда они надели пуховки, а позже), и у меня стали замерзать руки, Серега отдал мне свои варежки. Было бы странно, если бы они, сидя на ветру на перемычке в ожидании меня, не стали надевать пуховки. Мне, в тот момент ковыряющейся в сугробе, было не то чтобы не холодно, а даже жарко.
хотя зачем я все это говорю, Вашего мнения это не изменит, ибо Вы действительно меня не знаете.
11.12.07 23:59
#85937
Serg Konovalov
Ангарск
const [85856]:
Дай Бог,когда нибудь свидемся,тогда и обсудим в живую.А так за глаза,на публику многие умничать умеют.

YB [85789]: Огромное спасибо за ваш рассказ.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: