Хотелось бы пролить немного света на историю проведения гонки, которая много лет проводилась по инициативе спортсменов-лыжников из Иркутского научного центра и носила название
"Вечерняя лыжня". Гонка была основана в 1988 году. Тут я могу немного ошибаться. Вполне возможно, что прототипы этой гонки проводились и до этого. Гонка проводилась по вечерам при искусственном освещении на старом круге освещенной лыжной трассы длиной 2,2 км в Академгородке по четвергам в конце января - начале февраля. Дистанция составляла 9х2,2 км - всего 19,8 км. С самого начала "Вечерняя лыжня", проводилась как гонка классическим стилем. Идея создания гонки принадлежит сотрудникам Иркутского научного центра Юрию Кузнецову и Алексею Оргильянову. Сотрудник института СибИЗМИР Юрий Кузнецов занимался проведением гонки на протяжении многих лет. Гонка была включена в календарь соревнований Иркутского научного центра, и отвечал за ее проведение институт СибИЗМИР.
Большую популярность эта гонка приобрела с появлением в Иркутском политехническом институте (сейчас ИрГТУ) сильной команды лыжников, с которой работали тренера Андрей Вайнер-Кротов и Вера Бархатова. Дуэли между Евгением Полозовым, Константином Михником, Сергеем Черепенниковы и Романом Хаматаевым в конце 80-х - начале 90-х стали украшением этой гонки. Рекорд трассы был установлен Романом Хаматаевым, который пробежал 9 кругов старой освещенки за 58 минут. Точное время назвать не могу, потому что Роман тогда ради установления рекорда специально побежал коньком, и его результат не защитали и не внесли в итоговый протокол. Официально, победителем гонки в тот год стал Константин Михник, бежавший классическим стилем. Тем не менее, пример Романа и его выдающийся результат сделали свое дело – с 1992 года на гонке был объявлен свободный стиль.
Последний раз я сам участвовал в этой гонке в 1992 году. Практически ничего не знаю о проведении "Вечерней лыжни" в период с 1993 по 1996 год. Во второй половине 90-х годов были зимы, когда в январе стояли сильные морозы до -47°С. Гонка тогда или не проводилась, или проводилась с сильным смещением сроков. Ситуация еще больше осложнилась, когда летом 1996 года были срезаны провода на освещенке. По этой причине в январе 1997 года гонка впервые была проведена в положенные сроки, но при дневном освещении. С 1999 года гонка стала проводиться под новым названием – "Надежда", что символизировало надежду на восстановление в Иркутске освещенной лыжной трассы и возвращения гонке прежнего названия – "Вечерняя лыжня".
В подтверждение своих слов сделал несколько сканов протоколов гонки "Вечерняя лыжня" и собственных грамот и дипломов, полученных за участие в этой гонке. Ссылка на галерею со сканами -
http://foto.rambler.ru/users/mab70/albums/55361552/
Ссылки на оригиналы сканов в высоком разрешении:
Протокол 1988 -
http://f1.foto.rambler.ru/original/50f3710e-e49e-980c-07af-7b8fe33475fc/...
Протокол 1990 -
http://f1.foto.rambler.ru/original/50f37135-af18-6584-07af-ccdfa8b28874/...
Дипломы:
http://f3.foto.rambler.ru/original/50f370ab-5652-27be-07af-eef551f8ca4e/...
http://f3.foto.rambler.ru/original/50f370c3-a456-d226-07af-4729a3fc3fd6/...
http://f2.foto.rambler.ru/original/50f370d8-8503-7cc1-07af-ee2e82a99131/...
http://f3.foto.rambler.ru/original/50f370f5-3b93-95ba-07af-854c3c39784a/...
В 1997 году гонка проводилась свободным стилем и впервые при дневном освещении. На фотографии лидеры гонки – Петр Вьюнов (номер 44), Андрей Вяткин (в розовом комбинезоне), Василий Петров (в темно-синем комбинезоне). Протокол гонки 1997 года:
http://f3.foto.rambler.ru/original/50f370a0-1111-dca2-07af-cb4016bb3152/...
mb [842950]: Спасибо Максим.
Теперь все стало понятно.
Ну а так как у нас освещенка уже появилась, то пора 20 км сделать опять "Вечерней Гонкой" по малому кругу в конце января классикой, а вот "Надежду" перенести на февраль, бежать естественно по 5 км кругу, но свободным стилем и удлинить дистанцию до 30 км, в надежде, что когда-нибудь у нас будет освещенка и на той стороне горнолыжки.
А то так получается, что 30 у нас совсем нет уже, до марафонов всё 10 и 5 км дистанции.
А может пора и нам всем архив гонок по академу собирать фото и протоколы туда выкладывать у кого, какие есть.
Краткая история "освещёнки". Её уже все позабыли.
Предлагаю сведения от ПЕРВОГО лица.
Это ведь тоже наша иркутская история. Кажется, в 1981 году ко мне обратился д.ф.м.н. Мишин Вилен Моисеевич и сказал, что в филиале АН решили построить освещённую лыжную трассу и предложил мне выбрать трассу. Я охотно согласился, включился в это дело и Вадим Говорухин, с которым мы много бегали.
Я в мельчайших подробностях знал кусок лесного массива над Академгородком, пришлось предложить несколько вариантов. Вначале я сделал разметку 5-и километрового круга: от крайнего здания монгольского общежития до дороги идущей мимо овощехранилища. Потом всё урезали. На западе всё, что дальше здания лимнологического института оказалось территорией не Академгородка, а на ю-в не разрешили проводить линию под высоковольткой, идущей к РП Академгородка. В результате получилось то, что получилось. Длина трассы 2200 м. Я разметил не плохую по сложности трассу и это при жёстком ограничении горзеленхоза использовать только существующие просеки-тропы. Не срубить ни одного деревца. Лыжникам трасса понравилась.
Получилась уникальная трасса, единственная в области такой длины и рельефа.
После выбора трассы прошли по ней с главным энергетиком Академгородка Столетним, получили согласие. Он потом обеспечил всю техническую часть подключения к подстанции, а работали мы в последующие годы с Б.Поздеевым начальником ТП. Потом мы с Вадимом Говорухиным разметили с геодезической рулеткой расстановку столбов через 30 метров.
После создания линии я на бульдозере с бульдозеристом ездил по трассе и показывал где что срезать, там были очень косые участки. Так несколько лет подравнивал да поправлял с бульдозером.
В последующие годы, довёл трассу до совершенства Владимир Белов, по своей инициативе обеспечивал технику грейдеры и прочее.
В моём СибИЗМИРе, по моим чертежам сделали устройство для нарезания лыжни (на общественных началах). Нарезал и накатывал трассу в те годы Володя Глазунов.
Освещалась трасса с 18 до 22 часов. Включалась с помощью реле времени.
Несколько лет Виктор Модонов из ИОХа проводил «Новогоднюю гонку». Старт давался 31 декабря в 21 час. Это всегда был яркий радостный праздник с грамотами и призами по возрастным группам. Дети бежали один круг, взрослые два. Много лет на трассе проводились всевозможные тренировки и соревнования. За первые 3 места давались медали.
В 89-м году Виталий Мазур (научный работник СИБИЗМИРа) предложил блестящую идею проведения лыжной полновесной гонки – 10 кругов (20 км) вечером, в 19 часов. А, я и ещё несколько сибизмировцев (судей-подвижников, постой-ка на морозе два часа) осуществлял всю организационную деятельность.
И сам бежал, конечно. Проводили её в 20-х числах января, всегда в четверг, по следующим соображениям. В те годы было много «длинных» соревнований по субботам и воскресеньям, я выбрал именно четверг, когда успели отдохнуть от субботы и воскресенья и имеют возможность отдохнуть перед следующими воскресными соревнованиями. Приезжали лыжники из Усолья и Ангарска, Н-Ленино. В те времена это была лучшая гонка.
Проводил я и 30-ку воскресную. Но вот пришли 90-е.
13-го декабря 1996 года мы обнаружили, что проводов на «освещёнке» нет, украли нижнюю ветвь. Через пару недель украли и остальную , мы поняли – демократия на марше. А, когда через несколько дней, исчезли и светильники, мы поняли, что демократия победила. Обращался я в милицию, там меня просмеяли. Они раньше нас поняли, что пришла демократия.
Уже тогда при нашем обращении в милицию над нами посмеялись, какая мелочь. Ведь уже начали воровать заводы, месторождения руд, газа и нефти, а мы тут с какой-то «Освещёнкой.
По поводу прозвучавших на форуме предложений о предупредительных табличках – наивное предложение. Как только «освещёнка» заработала, на неё, как мотыльки на огонь полезли авто владельцы, над моими увещеваниями только смеялись.
Я обратился в ГАИ, а там мне объяснили, что предупредительные таблички они устанавливать не будут, так как табличка, не подкреплённая гаишником бессмысленна, на неё чихать хотели.
В ГАИ мне предложили установить на всех въездах механические препятствия.
Мы вкапывали трубы, их выкапывали, мы перекрывали въезды фундаментными блоками, придурки находили тракторы и оттаскивали блоки.
У меня ощущение, что повешенный на въезде любитель портить жизнь людям и оставленный в назидание, мог бы заставить наглецов задуматься.
Постройка «Освещёнки» была уникальным подарком городу. Такой трассы (длина 2200м) не было даже в Братске.
Всё делалось на общественных началах, находились судьи готовые часами стоять на морозе.
Деньги на простенькие призы выделяли профсоюзы институтов. Все соревнования сопровождались хорошими протоколами, грамотами.
Ещё несколько лет я проводил эту гонку днём в субботу, назвав её «Лыжня Надежда», как преемницу «Вечерней лыжни». А потом я просто устал и перестал её проводить. К счастью нашлись продолжатели, это Алексей Оргильянов из института Земной Коры, хороший лыжник и энтузиаст. Он проводит гонку уже больше десяти лет, в те же числа. Участников очень много.
Лыжники с нетерпеньем ждут этого праздника. Приходите, если бегаете, поучаствовать, а если нет – поболеть. Тоже здорово.
Сейчас «освещёнка, как трасса перестала существовать. Её пересекла горнолыжка. И трасу переделали.