Александр Лихошвай
Иркутск
Есть или нет? Дайте координаты, пожалуйста.
Александр Лихошвай
Иркутск
Да, и как учиться? Давно хочу этим заняться, но что-то не решаюсь пока - снаряга дорогая, не так ли?
В Иркутске, насколько мне известно, всего один каяк. Школ нет не только каякерских, но и вообще водных. Есть небольшая тусовка водников, которая профессионально занимается сплавом по горным рекам. Но мы в основном катамаранщики. Если есть желание присоединиться, то можешь позвонить по т. 59-25-83 (спросить Максима), лучше поздно вечером или скинуть на мыло o-sole@yandex.ru
2 или 3 сентября мы уходим на маршрут. Вернёмся только через месяц. Кстати, есть возможность присоединиться. Водная часть нашей программы заканчивается ориентировочно 17-18 сентября.
Александр Лихошвай
Иркутск
Это конечно интересно, но сплавится с вам мне к сожалению не удастся --> университет. Мне бы хотелось узнать по больше информации о том, что нужно для каякинга, сколько стоит, ну и тому подобные мелочи. А главное, как этим заниматься? Как вы зимой тренируетесь?
Для тренировок есть классая речка Лангатуй (сплав выходного дня)
Вообщето тоже каяк попробывать хочется :-)
Каяк штука отличная ;).
в Иркутске есть не один, это точно.
Т.к. только один есть в нашей компании (двух местный, надувной. Модель к сожалению не помню).
Думаю, это не единственный ;).
Для разминки, два раза на нем проходили Иркут (последний раз - вчера).
В следующем году, есть мысли на Китой.
Насчет обучения: до этого, несколько раз ходил на байдарке. В принципе, все очень похоже. Каяк единственно - он более "верткий", но при этом пороги проходятся значительно уверенней.
Александр Лихошвай
Иркутск
А байдарочного клуба, я так понимаю, тоже нет в Иркутске? Ну, тогда мне ничего не остаётся, как попрасится с кем-нибудь прокатиться на лодочке. :) Пишите в мыло: likhoshvay@mail.ru. Спасибо. :)
Владимир Красильников
Ангарск
Настоящих, ТНПешных каяков есть точно 3 в Ангарске. Торнадо и Эскимо. Третий не помню как называется.
В Иркутске должен быть точно 1. У кого не знаю.
Байды, надувные и разборные каяки не в счёт. Как говориться: сядете - почувствуете разницу...
Школы как таковой нет. Однако присоединиться к какой либо группе не проблема.
Хозяева первых двух свободно выполняют все элементы. "Эскимоса" всяко разно. У хозяина Prijona есть опыт руководства на каяке водным маршрутом 5к.с. Жомболок-Ока. Поход занял 7 место на чемпионате России по в.т. 2002г. Если хотите научиться - обращайтесь. С приобретением каяков б/у (а это единственный вариант для начинающего каякера) тоже можно помочь.
Средний комплект на каяк обойдётся не менее $500. Это б/у. Если найдёте дешевле - крупно повезло. Новый в районе $1000 и более.
Ну, кто хочет покататься! :-)))
Yaroslav Elovskiy
Irkutsk
Мн-э-э! Ближайший клуб имеется в Красноярске, там даже детей куча тренеруется. Водный слалом и все дела.
Всем привет!
После покупки (вот-вот уже) катера думаю приобрести байду Рафтмастера. Сам сплавлялся пока только по среднему Иркуту с Анчука до Мот (4 раза уже) на двухместном отечественном кондоме типа Язь-2. Что сказать, временами экстрим, временами скучно. 90 км, до 2 кат. Хотелось бы попробовать Онот, Китой, Лангутай и Зун-мурин с верхним Иркутом.
Тоже хотел бы присоединиться к водникам, всётки и с заброской проще сообща и новые водные горизонты осваивать с меньшим риском. Посему и записываю выложенные здесь координаты.
ЗЫ: возвращаясь к плавсредству... Поначалу глаза разгорелись на Ласточку-11. Ценник порядка $150. Послушал отзывы, призадумался. Теперь вот горю Рафтмастером. Если бы Мнев питерский лепил байды по прежнему, сомневался бы гораздо меньше. Интересно мне мнение спецов, а может и с приобретением кто поможет.
Pioneer 13177: Хотелось бы попробовать Онот, Китой, Лангутай и Зун-мурин с верхним Иркутом.
Байдарка и каяк разные вещи. На указанных реках, если их проходить, на байде делать нечего.
Если конечно вы не решили свести счёты со своей жизнью, весьма оригинальным способом :)
... мда, при сплаве по Оке (Саянской) у нас вся группа с упоением читала Лоцию, если не ошибаюсь, господина Владимирова, где в качестве индикатора, мелькало описание сплава участницы Пупкиной на байдарке :) Если Пупкина порог обнесла, значит он точно выше 2 к.сл.
Ради справедливости стоит отметить, что к концу лоции жизнеописание данной участници куда-то вообще пропало, из чего мы сделали вывод, что либо научилась, либо ...
Pioneer [13177]:
Этим летом планирую на двух местном каяке (хитрый такой, надувной. Модель не помню):
Китой (в прошлом году уже ходили, правда на катах, и оказалось достаточно скучно. На каяке там очень весело...), верхний Иркут, и возможно Оку или Утулик.
А может и два сплава вовсе.
Первый сплав - это Китой, очевидно конец июня. Толпа собирается большая, если есть желание - поехали вместе. Тем более, каяк у нас пока один, и пара плотов. Если будет еще байда, или второй каяк - то однозначно веселей получится.
Anna Jaden
Saint-Petersburg
Объясните, плиз, а как это - двухместный каяк?
да еще и надувной?
Он на что хоть похож-то?
И насчет Китоя - все собираетесь идти каяком или Моткины обносить будете ?
Он немного похож на байдарку, только шире.
И надувной :). Фотографии в эл.виде к сожалению нет.
Китой собираемся идти от Шумака, выше не собираемся. Ну его нафиг :))
АК! До Шумака на чём? В принципе я и на резинке готов.
Ролин! Утопление - не оригинальный способ =) Баян, ткскзть (ищите рекомендации Дани Шеповалова)
Стас! На г-жу Пупкину равняться - сидя писять (при всём уважении).
Почему байда? Потому что 12 кг. Основное её предназначение планируется на Иркуте с Быстрой до Шаманки (рыбалку люблю, а там пока "электрики" не всё вышибли)
Я конечно понимаю, что тут собрались экстремалы, но позвольте, что вы тут говорите?!
Прежде чем вылазить на каяке на бурную воду, просто необходимо тщательно отработать на спокойной воде технику крена и эскимоского переворота. Если вы в первый раз сели на каяк, то вы легко можете перевернуться и на озере. Что касается двухместных байд (каяков), то использование их на бурной воде с препятствиями выше тройки, мягко говоря, водный мазохизм с риском сократить свою жизнь. Если уж интересно ходить на каяках (но только не на двухместных байдах), то вам придётся очень много работать и прежде всего на несложной воде до 2 к. с. И желательно контактировать с опытными каякерами.
13206: Толя, вы были на плотах с довольно приличным запасом плавучести, который часто прощает много ошибок. Но не всегда. Нельзя забывать, что очень большая вода вносит существенные коррективы в обстановку. Не стоит недооценивать билютинские пороги, также как и Оку, которая технически простая, но из-за своего характера достаточна опасна при не верной тактике прохождения препятствий.
13177: Pioneer, начинай лучше с Лангутая. А про Китой и Онот с прохождением сверху, даже без Моткиных щёк, можешь забыть на несколько лет. А если не будешь тренироваться, то лучше забыть совсем. Хотя есть вариант присоединиться к высококвалифицированной группе водников, но только не с КАЯКОМ, а занять место на кате, плоту или бубле.
Я очень часто наблюдал,как люди с небольшим опытом сплавов не видят реальной опасности во многих местах и говорят, что было слабовато, адреналина никакого и т. д. Адреналина может и не быть, а в холодильнике оказаться шанс есть. Опасность не всегда там, где больше бурлит. Короче, нужен опыт, много практики. Не лезьте сразу в пекло. К воде нужно привыкнуть, понять её, почувствовать. Думайте. Это помогает сохранить своё тело.
http://www.angara.net/article/031202-2/ilgumen.jsp
Марк еще при перевороте вдохнул пены. Весло в пороге не отпустил, все время умудряясь подгребать к берегу. Поэтому вышел он из порога раньше остальных. На плесе понял, что скорость пловца с веслом стремится к нулю, и наплевательски с ним расстался. Выполз на берег. Пока лежал и учился дышать, сформулировал три "Ильгуменьских" постулата:
1. Спасжилет действительно спасает жизнь.
2. Сплав действительно экстремальный вид спорта.
3. Слушайся Макса дольше проживешь.
ЗЫ: слушайте Макса, жить будуте дольше!
maxik
[13309]: Макс, спасибо за дельные советы, перед сплавом нужно будет обязательно встретится, поговорим, может быть еще что-то сможешь посоветовать.
Про сплав-средства. Возможно это конечно и не каяк.
О, точно нашел! Я всех обманул, это просто надувная байдарка :).
Что-то типа вот такого:
http://www.techware.ru/boats/sevylor/tahiti.htm#Tahiti Professional Self-Bailer - K79SB
http://www.techware.ru/boats/sevylor/kayak.htm#KAYAK - SVX200
Насчет Китоя - я прекрасно понимаю, что мы сплавлялись на практически не потопляемых плотах. Вот как уже скучно на них спавляться. Пару раз прошли Иркут на "каяке" (если это каяк), понравилось. Хочется и на большую воду. Но, пойдем обязательно со страховкой. Все таки, большая вода как никак.
Насчет эскимоского переворота - на мой взгляд, его просто не возможно сделать на этом плав средстве. По крайней мере, на спокойной воде.
p.s. Макс, могу во всем ошибаться. Так-как водник из меня пока никакой. Если подскажешь где не прав - буду рад!