Задумался о покупке портативного GPS навигатора. Ввиду ограниченности средств стал перед выбором: или покупать картографический GARMIN ETREX LEGEND или GARMIN GPS 60, не поддерживающий карты, но имеющий "высокочувствительную quadrifilar антенну". Кто-нибудь использовал карты, идущий в комплекте, каково их качество? Точность? Каков уровень приема обычного Etrex? Насколько хороша эта "quadrifilar антенна"? Интересует прежде всего работа в иркутских условиях... мнения московичей (московские форумы) не интересует - на их равнинах и полянах ловить спутники будет даже китайский плеер.
Александр Шеломенцев
Иркутск
Есть проверенный мною вариант в виде Garmin GPS 72. Работает вообщем хорошо. Проблемы только в каньонах и мокром густом лесу. Продаю за 6600 руб. в виде Marine Pack + дата кабель с питанием.
Darksan [65287]: Если не нужны загружаемые карты, и "ввиду ограниченности средств", то зачем покупать дорогой 60-й, а не более дешевые и точно так-же работающие eTrex или Geko ?
Я ответственно уверяю, что заметить разницу работы простых и навороченных GPS-ок можно с трудом даже в жестких условиях, типа узкого глубокого каньона или очень густого мокрого леса. А в обычных условиях заметить это почти невозможно.
А 60-й ещё и в два с лишним раза больше и тяжелее мелкой Geko 201, например.
Александр Шеломенцев
Иркутск
В ввиду большего экрана, у меня лично зрение не очень, например. Отчего лично отказался от самого простого еТрекса - невозможность прокрутки маршрута, при длинных маршрутах с большим количеством точек - дико напрягает. Ну и еще раз - удобство управления. К тому же по "неубиваемости" еТрех курит в коридоре по сравнению с 72 и 76 сериями, покажите мне хорошо поюзанный 2-3 года еТрекс у которого не отклеивалась резинка по периметру. ;) По поводу антенн, уважаемые фанаты еТрексов, а вы знаете какая диаграмма направленности у патч антенн, которыми ваши приборы снабжены? Нет? Я то знаю ;) полусферическая она, и поэтому "идеально" принимает они сигнал только в горизонтальном положении, +\- 15 град. Отсюда проблемы с записью трека когда прибор держат не в руках, а например прикрепляют в чехле на лямку рюкзака. Quadrifilar (72-76 серии) и Quad Helix (60-я серия) антенны более чувствительны, в силу больших размеров и диаграммы направленности в виде кардиоиды которая делает их работу менее критичной к положению прибора.
Ferrit [70139]: полусферическая она, и поэтому "идеально" принимает они сигнал только в горизонтальном положении, +\- 15 град
Нда ? :-)
Как-то этот вывод кардинально расходиться с практикой записи треков разными GPS-ками, располагаемыми как раз на лямке рюкзака, или валяясь "как попало" в клапане рюкзака (часто просто "на боку", а не "на спине")
Писал треки по многу часов в горных походах по Хамар-Дабану и Саянам.
Проблемы были только почти разовые, в условиях отвратной геометрии и сильных переотражений от горных склонов.
В остальных случаях писало отлично, несмотря на какую попало ориентацию. Писал и eTrex-ами, и Geko, и GPS-12, и GPS-60 и GPS-72
И кстати, "полусферической" диаграмма не может быть просто по-определению! Кто-ж ей не даст принимать сигнал с другой стороны полусферы ? :-)
для справочки - я радиофизик, причем специализировался на антеннах и распостранении радиоволн :-)
Ещё момент: даже если-бы она была истинно полусферической, ей было-бы достаточно пофиг на углы вплоть до 90 град, только среднеквадратичная ошибка возрастала-бы из-за ухудшения геометрии созвездия спутников (с "задней" стороны полусферы не принимаем сигнал)
Хотя, разумеется, более сложные антенны, да ещё и бОльших размеров, в 60-й, и 72-76 сериях, просто обязаны принимать лучше, чем мелкие в eTrex и, тем более, Geko.
Но в практике разница почти неощутима.
Ну и, очевидно, интерфейс у eTrex и Geko существенно более убогий, чем у 60-й серии, например. Но ведь мы про походы говорим, когда надо только стрелку направления на очередной waypoint видеть, и очень важны вес и размер железки.
Всё равно все точки и роуты готовятся дома в компе, а не на месте на экране GPS-ки.
Александр Шеломенцев
Иркутск
C другой пловины "полусферы" находится металлизированная плата между прочим которая является хорошим препятствием для прохождения радиоволн, вот это и мешает. Вы вообще модуль GPS с патч антенной в руках держали? Люблю теоретиков, а физиков особенно ;) Особенно манеру понимать сказанное буквально. Я как связист-практик тоже неплохо знаком с практическим примененем антенн UHB диапазона. Но здесь это неуместно обсуждать. Кстати данные по характеристикам антенн взяты даташитов к ОЕМ модулям GPS. Там, как правило, не врут из маркетинговых сображений. Я тоже имел возможность писать треки разными приборами от eTrex до 60CSx и замечал разность в качестве приема сигнала со спутников не в пользу eTrex. (Если интересно то и к трекам записанным 60CSx у меня есть претезии) Да и не все роуты и точки готовятся дома, например может возникнуть необходимость построить роут для аварийного схода с маршрута в полевых условиях, вот тут то и станет критичным удобство управления.
Ferrit
[70418]:
C другой пловины "полусферы" находится металлизированная плата между прочим которая является хорошим препятствием для прохождения радиоволн, вот это и мешает Эта плата является "бесконечной проводящей плоскостью", или вчера указом президента отменили дифракцию ? :-)
Вы вообще модуль GPS с патч антенной в руках держали?
Вот такой:
http://wp.irk.ru/tmp/geko201exp.jpg ? :-)
Люблю теоретиков, а физиков особенно ;) А лица, собственноручно делавшие СВЧ-антенны и приемо-передатчики на диодах Ганна и прочем и разрабатывавшие фазированные антенные решетки - тоже за теоретиков сойдут ? :-)
Даже не обсуждая почти теоретическую невозможность сделать полусферическую диаграмму на антенной системе таких микроскопических размеров (линейные размеры антенны меньше даже четверти волны!), переверните GPS-ку и убедитесь, что она продолжает работать и хорошо ловить спутники, что идет в разрез в вашей теорией "полусферической диаграммы"
Если-бы диаграмма направленности действительно была полусферической, то GPS-ка, перевернутая "спиной вверх" ничего-бы не ловила. Но в реальности любые GPS-ки "кверх ногами" продолжают работать так-же, как и в "нормальном" положении.
Ferrit [70418]: Да и не все роуты и точки готовятся дома, например может возникнуть необходимость построить роут для аварийного схода с маршрута в полевых условиях, вот тут то и станет критичным удобство управления.
Это должно готовиться дома!
В хорошо подготовленном походе ОБЯЗАНЫ быть заранее запланированны аварийные сходы.
Испытал я свою Висту по полной! Записал 405 км почти непрерывного трека и перевернулся на рафту в пороге вместе с ней на груди.. ;-) Испытание выдержала на 100! ;_)))
По теме карт.. Уже в конце сплава для теста я вручную задал маршрут заключительного дня.. Следует всё-таки отметить, что карта с сайта navi.irk.ru довольно точная (есть где-то серьёзные просчёты).. Однако расстояние в последний день, даже по накиданному на ходу маршруту было очень близко к треку)..
Александр Шеломенцев
Иркутск
Еще раз, это не моя теория, а данные производителя. Это раз, если, вы такой высококласный спец по UHB технике - укажите GlobalSat, U-Blox, Tyco, Falcom, Sony, Lowrance, Motorola GPS, которые на редкость единодушны в ТТХ на производимые GPS модули с патч антенами в части характеристки этих самых антенн, на их ошибку. Они то бедные и не знают как ошибаются! :) Во вторых, чуть позже будет дана ссылка на полевые испытания приемников где ЯВНО проявилась ошибка измерения при наклоне приемника с патч антенной. И еще вопрос как крутому спецу - а что же нет (и не будет) eTrex с SirfStar III, если патч антенны так хороши?
Аварийные роуты на eTrex ? Не смешите мои тапочки, на его экране БЕЗ скроллинга и основной то маршрут просмотреть бывает проблема. Не давайте советы по eTrex глядя на экран Vista Cx или GPSmap 60CSx!
Ferrit [71080]: все-таки, хотелось бы поглядеть на эти самые ТТХ и диаграммами, есть какие-нибудь ссылки?
"Аварийные роуты на eTrex ? Не смешите мои тапочки" - а чего тут такого смешного? Вполне реальная вещь, если конечно, понимаешь что и как.
Тут надо уточнить, что как раз запасные маршруты значительно меньше нуждаются в красочних иллюстрациях. Потому как мы заранее должны знать куда идем и что нас там ждет, а навигатор нам только помогает оценить направление и расстояние.
Имею немалый опыт использования eTrax'а в таком режиме. И надо сказать пару раз он меня выручал из очень серьезных ситуаций.
Для "туристическо-пешеходного" gps'а наиболее важны небольшой вес, небольшое энергопотребление, сменные элементы питания, достаточный объем памяти для tracklog'ов (вроде у всех современных он достаточный), интерфейс к компьютеру.
Чувствительность у таких девайсов примерно одинаковая и достаточная, а всякие цветные и картографические навороты немало едят батареек без какой-то особой практической пользы. Хотя, конечно, скроллинг карты вещь приятная, но не жизненно необходимая.
Ferrit [71080]: "Не давайте советы по eTrex глядя на экран Vista Cx или GPSmap 60CSx!" - пожалуйста читайте собеседников более внимательно. Например, Сергей дает советы как раз основываясь не намалом практическом опыте использования разных моделей в различных условиях. Мой eTrax тоже один из первых экземпляров этой модели в наших краях, был привезен из солнечной Калифорнии вскоре после того, как модель появилась на тамошних интернет-прилавках.
Александр Шеломенцев
Иркутск
А вот и ссылка.
http://www.handy.ru/a/2005/09/29/6064.html
Обратите внимание на следущее - цитата
Приемник HI-305N напротив, показался нам очень разборчивым к тому, как он расположен в пространстве. Как мы уже упоминали, приемник выполнен в форм-факторе Compact Flash, и представляет совместно с карманным компьютером довольно громоздкое сооружение. В карман куртки это сооружение никак не умещается, переноска же его в руках вызывала недоуменные взгляды прохожих. Однако именно в этом положении, когда верхняя крышка приемника, под которой расположена встроенная антенна, своей плоскостью направлена вверх, треки наиболее близко совпадали с маршрутом движения. При помещении всей конструкции в сумку, где приемник поворачивался к небосводу той или иной боковой поверхностью, позиционирование проходило с большой погрешностью (Рис. 29). Даже при переноске в руках наклон приемника сопровождался смещением трека (Рис. 30).
Что то я не могу представить ни одной антенны, кроме как патч в таком форм факторе приемного модуля. С нетерпением жду аргументированного ответа поясняющего такое поведение приемника. Ведь по утверждениям специалистов с этого форума приемнику абсолютно все равно в каком положении принимать сигнал ;) Желательно что бы при этом ссылались не на непроверяемые "личные наблюдения" а на независимый источник. ;)
Александр Шеломенцев
Иркутск
Для "туристическо-пешеходного" gps'а наиболее важны небольшой вес, небольшое энергопотребление, сменные элементы питания, достаточный объем памяти для tracklog'ов (вроде у всех современных он достаточный), интерфейс к компьютеру.
Чувствительность у таких девайсов примерно одинаковая и достаточная, а всякие цветные и картографические навороты немало едят батареек без какой-то особой практической пользы. Хотя, конечно, скроллинг карты вещь приятная, но не жизненно необходимая.
Артикул: GPSMAP 60CSx
Производитель: Garmin
Модель: GPSMAP 60CSx
Срок службы батарей: до 30 часов (две щелочные батареи типа “AA”)
http://www.garmin.ru/catalog/portable-gps/1143298217.shtml
Артикул: Geko 301
Производитель: Garmin
Модель: Geko 301
Срок службы батарей: 9 часов (при обычном использовании) с 2-мя батареями «ААА»
http://www.garmin.ru/catalog/portable-gps/1117527883.shtml
Артикул: eTrex Summit
Производитель: Garmin
Модель: eTrex Summit
Характеристики питания
Источник: 2 батареи типа "АА" (не входят в комплект)
Срок службы батарей: До 16 часов (при типовом режиме эксплуатации)
http://www.garmin.ru/catalog/portable-gps/1116277929.shtml
Сравните время работы от одного комплекта батарей. Помоему разница между Саммитом и 60CSx почти в 2 раза. И чем удобнее пользоватся? И какой приемник более чувствителен? Кстати вот ссылка на независимое тестирование чувствительности.
http://www.garmin-gps.ru/articles/sensgps/index.htm
P.S.
К сожалению я не могу выложить на форум десятка три PDF файлов с данными по OEM модулям GPS, но если мои оппоненты наберут в поиске Google слова "OEM GPS data sheet" то они получат всю необходимую информацию по этому вопросу.
Ferrit [71088]: "Приемник HI-305N напротив, показался нам очень разборчивым к тому, как он расположен в пространстве" - речь идет о некоей хреновине засунутой в другое устройство. Ну и честно говоря я не сильно доверяю handy.ru в техническом плане.
Давайте будем более тщательны в сравнениях - для GPS60CSx Garmin указывает 18 часов работы от двух AA, в тоже время для Geko 301 - 9 часов от двух AAA при использовании магнитного компаса. И скорее всего это без интенсивного использования разноцветного экрана CSx.
Спору нет, прогресс не стоит на месте и год за годом появляются более лучшие устройства, но мы же тут говорим о практической применимости, как я понимаю. И тут можно сказать, что в походе по Саянам или Хамар-Дабану тривиальный eTrax может оказаться не сильно хуже CSx учитывая, что последний в 4-5 раз отличается по цене.
p.s. что-то я так и не нашел даташита, где сказано, что мой гпс не работает вверх ногами... :)
Александр Шеломенцев
Иркутск
maxp давайте не будем передергивать! Помоему разница между Саммитом и 60CSx почти в 2 раза. т.е. я сравнил Саммит и 60CSx которые питаются от одинакового типа батарей!
Все еще жду аргументированого ответа. Пока я вижу только попытки бездоказательно оспорить результаты теста проведенного handy.ru и передергивание фактического материала. Очень жаль что полемика превращается в бездоказательное утверждение своих мнений. Приведите хоть один объективный контраргумент кроме вашего личного опыта.
Ferrit
[71136]: " т.е. я сравнил Саммит и 60CSx которые питаются от одинакового типа батарей! " -
https://buy.garmin.com/shop/shop.do?cID=144&pID=143 (22 hours gps only) $214
https://buy.garmin.com/shop/shop.do?cID=145&pID=309 (18 hours, typical) $428
простой eTrax там же за $106, у нас разброс цен бывает даже немного больше.
"Все еще жду аргументированого ответа" - ответа на что?
Рекомендации по выбору девайса я уже писал тут - maxp
[71085]:
С точки зрения практической применимости новые и дорогие приборы в пешем походе по Саянам/Хамар-Дабану лучше "младших" моделей, но совсем не на много.
предлагаю продолжить дискуссию здесь -
http://angara.net/forum/g30
Александр Шеломенцев
Иркутск
Ах, ах... как нехорошо подтасовывать факты! (22 hours gps only) Только GPS!!! А
"GPS + compass" будет только 13 часов! Там же указано между прочим! Вторая ссылка вообще на 60Cx который компаса и барометра-высотомера не имеет и сравниваться с Саммит не может функционально! Будем честны в споре господа, нас ведь читают те кто хочет сделать правильный выбор прибора который в походе может оказаться жизннено важным.
Вообщем то вопрос в том что уровень принимаемого сигнала GPS приемником с патч антеной зависит от его положения в пространстве. Я сделал такое утверждение на основе известной мне информации по OEM GPS модулям, подкрепил ссылкой на независимый источник в виде теста проведенного handy.ru. Объективно мне никто не возразил, все возражения были основаны на субъективных данных "личного опыта".
По поводу утверждения что старые приборы GPS по применимости в реальных походах лучше современных моделей я дискутировать не буду ибо это абсурд!
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
Объективно мне никто не возразил, все возражения были основаны на субъективных данных "личного опыта"
Жесть... Личный опыт мы не принимаем, а handy.ru свет в оконце