Попробовал вчера пройти по Комару против шерсти. По всем прогнозам должен был быть снег. И он был похоже где угодно, но только не на Комаре. После субботней летней жары снег превратился в очень жесткий фирн. Скользило слишком хорошо, даже на совсем пологом уклоне разносило в момент. На раскисшей за вчера лыжне образовались ледяные капканы, попадание в которые гарантировало весьма неприятные контакты с твердой поверхностью. Вобщем избежать А1 спереди и U2 на заднем бампере не удалось. Дошел до второй обзорки и повернул обратно. После чего произошло объединение с темой "Земляничный-Слюдянка", день не зря прожит :-)
Ну а осадки - в виде ледяного тумана они осели на елках, им повезло больше чем лыжникам.
taiga [105330]: Ты что, на земляничный свалил?
Как там по слюдянке со снегом?
Vladimir_Belov [105356]: Да нет, это я соединился с командой, которая с Земляничного по Байкалу каталась.
Насколько я слышал - по Слюдянке со снегом плохо, сам по ней не ходил, сразу наверх забрался.
Да народ ходил же...отпишутся еще...сегодня в бане Потапкина встречу. он расскажет...
Еще очень интересно как Толя Аксенов прошел - наша встреча, намеченная в районе большого спуска не состоялась по (моим)метеоусловиям.
Есть сведения что по Комару навалило много снега... Сезон никак не закрывается.. завтра все повторится вновь. Экспресс, подъем в гору против шерсти и тропежка, тропежка... Желающие составить компанию - присоединяйтесь.
Лыжня готова. Ну и позагорать тоже можно..
Только что звонил Сергею (Taiga). Он и еще 3 чел. сегодня утром уехали на УУденском электроне в Слюдянку. Пошли от "Перевала" сразу же на Комар вверх по серпантину. Снег уже достаточный наверху серпантина, а дальше немеряно. К 14:00 только смогли дотропить до
"трубы". Так что кататься уже есть где. Сергей говорит, что на Комаре снега больше чем в прошлом году (он был на Комаре в прошлом году также в конце октября).
Ура-а-а! Да здравствует Комар! :-)
В принципе, МОЖНО ЕХАТЬ И НА ОБЫЧНОЙ ЭЛЕКТРИЧКЕ в Слюдянку.
а) Из Иркутска в 9:20? Прибытие в 12:45 в Слюдянку.
б) На маршрутке примерно в 14:00 под серпантином.
в) Подъем до снега 50-60 минут, т.е. в 15 :00.
в) До 18 часов для начала вполне хватит побегать,
так как лыжня уже пробита за "трубу".
P.S. Улан-Уденский электорон со слов знатоков сейчас останавливается
только в Иркутске пассажирском и на Кае и Гончарово, т.е. только на официальных
станциях.
Ну а где традиционные фото страждущим? :-)
Сергей Ерёмин
Иркутск, Тюмень
Vladimir_Belov [146293]: Они ещё не вернулись
сегодня на Трубе. Как говорится - без коментариев.
Итак - есть две новости, как обычно - хорошая и плохая. Очень хорошая новость - снега просто немеряно! Как показатель - удалось съехать практически не снимая лыж до спусковой тропы. Снял только перед крутым поворотом в самом конце - там сплошные камни. Где-то на полпути от верха подъема и Трубой снега становится слишком много, тропежка была неслабая. Мазь держала плохо. Устали изрядно и дошли только до 2-й обзорки. И тут нас ждал очень неприятный сюрприз - прямо поперек дороги новая бульдозерная дорога! Совсем свежая, может даже сегодня прошел. Причем проехал вокруг обзорки со стороны ГМС. Откуда он там взялся - не знаем. Сейчас дорога совершенно непригодна для катания.
Не очень удачный юмор может быть, но одна из первых версий - это злые дертеры загнали на Комар будьдозер!
Вообще пока не уверен, что от него, бульдозера, станет хуже. Возможно дорога теперь будет ровнее.. Главное, чтоб не вспахивали всю зиму, а снега на Х-Дабане должно хватить что б скрыть неприятные неровности.
Как он туда попадет не иначе чем через весь Комар??? а в начале следов не было. снега считаю очень много для 25.10.
По некоторым сведениям еще в авгутсе было отмечено появление этих "зверей" на Комаре, причем со стороны Быстрой. Повторю - первый раз бульдозерный след - в 100 метрах недоходя 2-й Обзорки, перед самым коротким спуском к ней. Возможно дальше он пошел в сторону зимухи, которая находится вроде бы в 3 км в стороне от дороге. Справа от дороги если Комар против шерсти идти. Потом бульдозер снова выехал на дорогу уже ниже обзорки. Я еще прошел вниз метров 200 пешком и вернулся, вот тут на лыжах действительно делать нечего.
Кто не успел, тот вероятно опоздал - сегодня там "Ташкент" - +5, +7 передают - мокроскользко должно быть.
Под снегом, где есть ручьи, в ямках скапливается вода, провалиться в эту воду не сложно прямо на лыжне, достаточно весить больше 90 кг. Проверено.
nevidim [146422]: Небольшой плюс Комару не страшен - практически вся лыжня укрыта деревьями. Может подтаять только пара южных склонов (дальше второй обзорки) да местами спуск к Слюдянке. На неделе обещают снег, так что все идет своим чередом и к следующим выходным скорей всего Комар станет еще более лыжным. До 2-й обзорки...
taiga [146410]: По непроверенным слухам это работает геологическая партия. Изъезжено вроде как всё, вплоть до первой обзорки. После того, как геологи уйдут, начнётся разработка. В связи со всем этим, вполне возможно, что обыденный пробег по Комару, осуществленный весной прошлого года, как последний в сезоне, может вполне стать и последним в жизни.