в Иркутске 01:39, Янв. 12    
Про "хоп"-ников, или лыжный этикет
25.01.11 17:56
Анна Иванова
Я вот катаюсь на лыжах не так давно, а на многолюдной подготовленной трассе (не важно какой) вообще всего пару раз. Насколько я знаю, окрик "хоп", "хоп-хоп" или просто невнятный окрик сзади означает: уступи дорогу. Вопросы:
1) если человек идет классикой по нарезанной лыжне, и сзади догоняет лыжник, идущий коньком, с окриком "хоп" - что ему надо?
2) если человек на спуске на конечной части лыжни учится тормозить и поворачивать, сзади слышит окрик, сварачивает в лес, где, естественно, падает, а мимо пролет по нарезанной лыжне дядька, которому вообще никто не мешал - что ему надо было?
3) человек разогнался на спуске и готовится пройти поворот. Сзади "хоп-хоп". Ну и куда ему хоп-хоп делать? Кубарем в лес об березу? Ну я так и сделала. Если его лыжи катят быстрее, то почему бы ему лучше не притормозить?
Поэтому вопрос. Они просто балуются? Или этот "хоп" - не уйди с дороги, а просто "внимание, я обгоняю", и дорогу можно не ?
25.01.11 18:04
Эдуард .
Иркутск
aekuzn [473634]: 1. Уступать надо только на соревнованиях. 2. Не надо ездить против шерсти трассы.
На остальное можно забить - объедут не трамваи, тем более девушку.
25.01.11 18:09
Владимир Кузьмин
Иркутск
aekuzn [473634]: Надо им просто подпевать.
Они: Хоп!
Ты: Хей-хоп!
Главное мотивчик не перепутать.
И едешь дальше как ехала. Это ж не соревнования, а отдых. Пусть крутизну свою доказывают среди себеподобных. Такая вот этика.
25.01.11 18:10
Дмитрий Волков
Иркутск
Или этот "хоп" - не уйди с дороги, а просто "внимание, я обгоняю"

Даже это уже лучше, чем он молча начнет вас обгонять. Вы можете испугаться когда обгоняющий будет уже рядом и "уступить дорогу" не в ту сторону - в итоге вы сталкиваетесь. Если это с горки на скорости, возможны серьезные последствия.
Точнее лучше узнавать у самих лыжников на месте, понятия о правилах могут сильно различаться.
25.01.11 18:15
John Carter
aekuzn [473634]: Это хопники...не обращай внимания:)
25.01.11 18:22
Анна Иванова
проблема в том, что на спуске и так страшно, и поворот - это пока очень сложно, и окрик сзади - это стопроцентный вылет с трассы из-за потери концентрации. ладно, понятно, постраюсь там, где обгон возможен без проблем, не обращать внимание или замедлять ход - по ситуации.
25.01.11 18:38
Irina Runova
Riobamba
aekuzn [473634]: Не знаю как на беговых, но на горнолыжной трассе, когда сзади слышишь "хоп", это значит, что нужно ехать прямо и не метаться, верхний объедет. Типа предупреждение "Эттеншн плз" . На деле получается наоборот, кричишь "хоп" и получаешь тело под сноуборд. Лучше обойти по большому радиусу и незаметно.
Кидаться в сторону (в лес, на встречную лыжню) наверно не стоит, кому надо и кто черезмерно быстр, объедет и так.
25.01.11 19:07
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
Согласен с Горби, на спуске уступать-может все закончится неудачным падением, да и профи может спокойно сам затормозить пока спуск не закончится, а после спокойно вас обойти. Услышали ХОП, сами определите - есть возможность уступить - уступите, а если проблематично , то катитесь дальше. Лучше выслушать претензии хопника, чем улететь с трассы прореживая кусты.
Завтра поробую скинуть сканы о правилах поведения на лыжне. Согласно правил FIS Вы в вашем случае не обязаны были на спуске шарахаться от ХОПа, и ХОП кричат когда идут на время, а при катании долно быть -"Извините" и т.п.
25.01.11 20:00
Александр Савельев
Иркутск

Правило №4
лыжник может опережать другого лыжника снизу, сверху, слева или справа, при условии, что он соблюдает достаточно дистанцию между собой обгоняемым лыжником для любых не преднамеренных и намеренных движений (any voluntary or involuntary movement).
лыжник, который обгоняет другого лыжника, полностью несет ответственность за то, что маневр, выполняемый им, не создаст возможных проблем для лыжника, обгоняемого им.
25.01.11 20:03
Elena Ruda
Иркутск
Каждый раз приходится выверять - что же делать, когда впереди кто-то медленнее катит. На ровном участке проще, а вот на спусках в какие ситуации только не попадаешь! Сначала приглядываюсь - насколько уверенно держится чел на ногах, от этого и зависит - или стоит незаметно сбоку обойти или можно аккуратно заявить о своём приближении. Хотя и тут реакция непредсказуема бывает. Никого валить с ног нет целенаправленного желания, но и самой идти "пешком" на спуске - тоже, уж извиняйте, дамы и господа из разряда обучающихся :) Учиться, учиться и учиться кататься - вот тогда не будет проблем ни с обгоном, ни с тем, чтобы уступить более сильному лыжнику. А самое главное - не пугаться и не метаться на лыжне по-заячьи, не создавать дополнительных помех, т.е. воспитывать психологическую устойчивость :)
25.01.11 20:10
Михаил Запрягаев
Иркутск
обхожу слева, обхожу справа однако попонятнее будет...
25.01.11 20:20
Андрей Данилов
Ангарск
Как объезжать тех кто стоит в конце спуска парой и разговаривают друг с другом, другова места нет наверно? Я 90 кг. скрость не менее 20км/ч, какую силу удара они получат? И при виде лыжника на спуске никаких реакций, как не крикнуть хоп, хоп ..я, так как ширина наших трасс не позволяет сделать объезд!
А на коньковых лыжах как на роликах можно разъехаться, я справа или слева!
И главное как у gorbi не катайтесь против шерсти трассы, на спуске могут не уступить, а на подъме снесут!!
25.01.11 20:36
Александр З.
На перекрёстке синей 5ки БЛК Ангарский и выхода с Юбилейного выкатился на едущую против шерсти женщину, обрулил. Она тормознула меня, выставив лыжную палку и начала распрашивать куда идёт лыжня, откуда, а далеко ли до Таллина? Объяснил вежливо её ошибки. Посмеялись. Разъехались.
25.01.11 21:20
Юлия Спешилова
Ангарск
Я, когда обгоняю на спуске, кричу "я слева" или "я справа" - причем уже сместившись в нужную сторону, чтобы звук к человеку пришел именно оттуда, ибо многие путают лево-право :) Если кричать заранее, то человек, как правило, начинает метаться, а так как лыжами управляет не очень хорошо, то и еще и упасть может - и почему-то обязательно поперек всей просеки. Не раз видела, как более опытные лыжники в таких случаях просто перепрыгивают упавшего, но я так не умею, приходиться тоже падать рядом :)
25.01.11 23:33
Oleg Belousov
Обычно кричу "обхожу слева или справа", или объезжаю молча в зависимости от ситуации, так большинство лыжников делают. Можно подтолкнуть впереди едущего лыжника и ехать за ним, если он едет в низкой стойке и правильно прижимает к себе палки, а "хоп" на спуске не кричат.
25.01.11 23:38
Станислав Богатырёв
Иркутск/Ростов-на-Дону
Правила этикета это прекрасно, конечно, как их донести до 95% посетителей лыжни Переезд-Слюдянка? ;-) ИМХО, очередной разговор ни о чем, автор ответы на свои вопросы получила; а все остальное уже в области общей культуры, которую не здесь исправлять.
25.01.11 23:44
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
metalchild [473945]: Катайтесь с Глубокой на первом электроне, как раз попадете между не послушными посетителями двух электричек, и ни кому не придется кричать ХОП...
25.01.11 23:50
Артём Кухаренко
Иркутск
metalchild [473945]: Там основная беда, что первыми выскочить из электрички и встать на лыжню стремятся те люди, которые потом десятками падают на спусках до лэп. При этом обгонять по целине такие паровозы очень энергоёмко. Поэтому я последние годы почти и не езжу там. Понравилось года два назад спуститься ночью с фонариком в марте. Лыжня днём подтаяла, и ночью покрылась корочкой. Толкнулся - и поехал без толкотни и напрягов.
26.01.11 00:49
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
arter [473961]: В прошлом году с Ильдаром участвовали в таком "забеге", в результате выяснил: 1.в коньковых ботах я хреновый бегун, 2.пока встегнешься в крепы своими забитыми снегом двухскобочными SNS, тебя еще опередят несколько торопыг. 3. как бы мне не хотелось, но придется пробираться вперед как можно более гуманными способами, чтобы успеть к мосту и подготовить подкормку для марафонцев, которые стартуют с Глубокой. 4.Все таки обогнав всех вырвавшися впередс электрона, не стоит расслабляться, на спусках начинают встречатся лыжники приехавшие раньше на маршрутках, и все повторяется...

PS:При обгонах просите уступить в вежливой форме, ни как не иначе, всякому уступившему я всегда говорю спасибо даже на соревнованиях, как говорится - будте добрее и люди к вам потянутся.
26.01.11 09:56
Владимир Белов
Шелехов
gorbiy [473638]: +1, нужно уважать детей, пожилых, да и вообще не трамвай, объедешь...Вот 2 недели назад на Огоньковском спуске вынужден был просигналить по причине занятости обеих лыжней на спуске, итог - врезался в девочку, а мог бы молча проехать между ними между лыжней, так что иногда лучше молча пролететь мимо
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.