Тело в ментовской форме нас только остановило. Тут сразу подбежал к нам парняга в зелёной майке (форме) сказал что он из нацпарка и предложил просто зарегистрироваться. Мента не стало сразу же (он даже документы не посмотрел). Регистрируясь я сказал что едем на Мунку в Окинский район (т. е. пользуемся федеральной трассой), что раньше всегда сразу спасало от поборов. На что девушка (кассирша) нам ответила "вы же писать выходите по дороге, значит пользуетесь услугами нацпарка". Короче начались обычные качели. В итоге для наличия материала и доказательства мы заплатили эти несчастные 190 рублей.
Предлагаю выработать общую схему борьбы с насильственным оказанием "координационных услуг". Т.е. они нам подсказали как проехать до Монд (легенда) по единственной дороге. Только вот не знаю с чего начать.
тогда надо и квитанцию просить "за то, чтобы пописать в нацпарке" :)
Вообще, не видел НИ ОДНОГО проявления обустройства или уборки мусора за этим постом.
Хотя может запамятовал...
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
Overclock [33184]: обустройство есть, правдо за Кыреном. Такие плащадки с металлическим сортиром, беседки и т.д.
perepal [33156]: общая схема, просто предъявить документы сотруднику ГАИ, как только он отошёл, ехать дальше. На призыв непонятных лиц "пойдём зарегистрируемся" не реагировать и вежливо посылать подальше :)
А я почему-то всегда считал, что это нормальное обустройство ФЕДЕРАЛЬНОЙ трассы, на которое и так идут налоги, уже взятые с меня. Должны быть и места отдыха, и туалеты. К нацпарку это отношения не имеет. В туристических местах кроме щитов с разными "нельзя" и "берегите" (в общем согласен) ничего не видел.
Уборки мусора тоже не ощущаю, сами все либо сжигаем, либо выносим.
Кстати, ни разу не видел, чтобы тормозили для оплаты маршрутки и автобусы, хотя люди там ничем не отличаются от тех, что в машинах. Может, победнее, но далеко не факт.
Странно, да?
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
Overclock [33202]: в случае с Тункой, когда ты едешь на машине - платишь за машину в целом,едь на веле - никто ничего не возьмёт. Если едешь на маршрутке, видимо считается, что это местный транспорт, мол всё уплачено. Те оплата в этом случае не с человка , а в целом.
Другая ситуация с въездом в Еланцы (вроде там пост или нет? в общем не важно). Там , на сколько я помню, останавливают всех, кроме явно своих.
Не так. В прошлом году платили отдельно за машину и отдельно за людей. По дням.
И в распоряжении в этом топике тоже это указано.
В Еланцах вроде бы плату упразднили в этом году, но это пока не проверено.
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
Overclock [33218]: не понял, а квитанция тогда за всё сразу и выписывается на одного человека? Каждый год езжу в ту сторону, ни разу не встречался с такими вещами.
qube [33224]: Вопрос как раз в том, что хочется выработать единую политику на подобные вещи.
Особенно хотелось бы чьего-то грамотного разъяснения по повобу незаконных сборов себе в карман под видом охраны природы. т.е. очень желатально со статьями законов, чтобы это можно было бы распечатать и предъявлять.
Инфу размещу на сайте. Внизу укажу контакты юриста собравшего все это, если нужно, так сказать в качестве бонуса.
Каждый месяц летом езжу в ту сторону, и не один раз :), правда, стараюсь по "командировке".
А квитанция пишется как попало (вы что, вчера родились? :) ), но сумма считается так. Можно договориться, например, только на машину. Или вообще ничего не платить, от смены, видать, зависит. Или на посту никого нет. Всяко бывает. Причем машина у меня приметная, наверняка давно запомнили.
Тоже вариант, кстати. И с порога требовать федеральный закон :)
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
maxp [33230]: очень хотелось бы собрать такую инфу) а не ссылаться на частные случаи
Константин Суханов
Иркутск
В Еланцах - проезжал всегда без оплаты. В Тункинскую долину - тоже. В Ангасолке дань собирали - никогда не платил. В Мондах иногда пытались. Да и на Переезде, перед выходом на Байкал, если кто помнит, пост стоял. Объясняйте просто: я гражданин РФ, имею конституционное право свободы передвижения по России; а то, чем занимаетесь вы - уголовное преступление (как ваши должность-фамилия, переписать бы, да и номера туфтовых постановлений, а то как потом прокурору жаловаться?) И - настойчиво и напористо. Потому что по закону вы правы.
Теперь насчёт остановки. П. 2.4 ПДД : "Право остановки ТС предоставлено регулировщикам". И только. Читаем дальше, в п. 1.1 ПДД: "К регулировщикам относятся сотрудники милиции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на ж/д переездах и паромных переправах, при исполнении ими своих служебных обязанностей".
Право проверки документов предоставлено только сотрудникам милиции (при исполнении).
Как видим, никаким сборщикам податей с полосатыми палками останавливаться не нужно. Если всё же в Еланцах (и не только) Вас останавливает сотрудник милиции в форме (а он при исполнении должен быть в форме и с нагрудным знаком), нужно подчиниться его законным требованиям, остановиться, предъявить документы. Денег за проезд он у вас просить не будет, а предложит зайти "зарегистрироваться". Заходите, регистрируйтесь (в особо охраняемых природных территориях это тоже законная мера), но сразу заявляйте свою позицию: платить не намерен - незаконно! Будьте уверены, ни один сотрудник милиции при исполнении не станет препятствовать Вашему дальнейшему проезду в таких случаях. И всё же, не лишне иметь с собой телефон доверия обл. УВД - при любой конфликтной ситуации тут же набираете номер, называете пост, номер нагрудного знака, интересуетесь служебным удостоверением проверяющего (он обязан Вам его предъявить), и причину конфликта. По большому счёту, это интересная игра - посмотрите, как изменятся лица "рекетиров", когда их фамилии и номера удостоверений начнут звучать в телефонной трубке.
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
papako [33256]: опубликуй здесь дословно на основании чего незаконно взимание.
Константин Суханов
Иркутск