KorP [477437]: а может это он поджаренный?
Продолжение темы, как добраться до Комара по удобнее
http://angara.net/forum/t31250 Всем привет, собираемся маршруткой до Комара на 5 и/или 6 февраля. Народ если мы будем ездить маршруткой то она современем станет постоянной и не надо будет собираться. Подаем заявки, если тема не найдет отзыва еще две недели февраля то закрывается....
taiga [477755]: Да нет, Серёга! Пока по Слюдянке шёл - руки сильно мёрзли, я всё внимание на них определил и про нос забыл!
Я вообще большой специалист по обмораживанию чего-нибудь :)
Константин Кириченко
Иркутск
Вчера на Комаре на спуске, который самый крутой, перед самым большим, внизу аккуратно поперек дороги лежала здоровая ветка. Я там катился на очень приличной скорости, но смог перепрыгнуть. Потом остановился, вернулся и убрал ее с дороги. Похоже ее кто-то положил специально. Далее по тексту идут мои поделания ''добра'' и ''счастья'' тому кто это сделал.
k_const [477868]: Ну не такая уж здоровая. мы все перешагнули ее. Ну по крайней мере все невредимые приехали. Ветки сейчас ломает снегом, вся лыжня засыпана мелочью.
А вот остановиться там - это однако очень не просто. Колодки не сточились?
Похоже на комаре вчера аншлаг был. человек 20, не меньше.
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
k_const [477868]: Спасибо Костя что убрал, мы же за тобой катили, я бы точно не перешагнул, я ни разу с этого спуска без падения не скатывался, так и в этот раз..
Константин Кириченко
Иркутск
Дискуссия на тему: тропа или лыжня по Слюдянке, - подошла к логическому финалу. С сегодняшнего дня там снегоходная трасса. Полный абзац.
До финала оказывается еще очень далеко. Сегодня после трехнедельного перерыва прошли Комар. Во-первых, буранный след теперь - до самой Горелой. Можно сказать событие со знаком плюс, так как бежать на лыжах теперь гораздо удобнее и быстрее. Палочки работают и скольжение при нынешней погоде отличное.
Но это еще не все. Есть еще одно событие, которое даже вызвало раскол в наших рядах. Примерно с середины участка Горелая-Лунная, от ручья, теперь есть широкий буранный след, и более того, в верхней части прямая и широкая просека в лесу.
Этот уголок в треугольнике между Горелой поляной, метеостанцией и Лунной, по сути был единственным, нетронутым цивилизацией районом в этой очень посещаемой части Хамар-Дабана. Теперь, очевидно, ситуация изменится. Конечно идти на лыжах за снегоходом намного легче и удобнее. Но никто из нас ни разу не жаловался на проваливающиеся по рукоятку лыжные палки на этом коротеньком, в 40-60 минут участке лыжного маршрута, зато всегда восторгались "долиной непуганых елочек".
Какие мнения у любителей Комара?
Радоваться особо нечему - отодвигают монополию лыжников на Комар в зимнее время. Как бы на обочине не очутиться.
Константин Кириченко
Иркутск
Есть одна идея, как закрепить Комар за лыжниками. Чаще всего на снегоходах там охотники. Надо всю живность там перестрелять - тогда и охотников не будет
Эти "охотники" там палят куда попало, не в живность даже, а по бутылкам, горы стрелянных гильз валяются. Развлекаются по своему.
Это не охотники, а любители снегоходов. Они уже "расчухали" Комара и теперь будут там обитать, хотим мы того или нет. Ну пусть прокладывают лыжникам дорогу, по их следу легче идти, чем самим тропить. Я не поняла только, Сергей - они просеку прорубили?
Да, Лена, конкретная прямая просека в верхней части. перед самой Лунной. По Комару. да, согласен, лучше за снегоходом, чем тропить. Хотя конечно так иногда хочется по лыжне проехать. Это надо до НГ успевать, пока бураны не расплодились еще там.
Вообще, я надеюсь, что им скоро надоест, и они будут пореже кататься. Оптимально раз в 2-3 недели. Тогда и твердая основа остается, и лыжня, если ее конечно кто-то протоптал.
taiga [491705]: Я в принципе солидарна с тобой в несколько негативном отношении к снегоходам в тайге. Люблю места дикие, куда цивилизация свои щупальца не дотягивает. Но в данном случае от нас ничего не зависит, в прошлом году встретились со снегоходчиками на Комаре - они тоже испытывали кайф от маршрута. Поэтому их уже не выкуришь оттуда, надо принять факт их присутствия как неизбежность :(
real
[491717]: если немного экстраполировать, то можно дойти и до такой жизни -
http://angara.net/forum/t32404?p=0 , будем потом восторгаться катанию по лесовозкам в Долине Убитых елочек.
А вообще кто имеет право валить в этом районе лес в тайге?
Чего вы разнылись. Хамар-Дабан огромен. И кататься там с палочками "в пол" есть где.
gorbiy [491796]: Какие есть предложения насчет альтернативы Комару? Что бы и палочки и педаль в пол
Всё потеряло смысл, бьюсь головой об пол,
Сегодня с Горелой до Лунной снегоход прошел!