Александр Головин
Иркутск
YB
[428361]: Да уж, после такого есть желание еще более трепетно относиться к процессу акклиматизации на высоте. Без спешки и торопыжки! ;)
gewurz
[428829]: Во, во, про это же и Дима Павленко говорит в своей статье (здесь она тоже упомянута) Срочно, беру уроки по ЖПС, недорого! ;-D
arter
[428843]: Если ты про киргизский сайт, то попробуй здесь
http://mountain.in.kg/?p=154
gewurz [428829]: GPS был, но от ниго никакого толку! Когда видимость метр, снега по грудь и ветер, что просто дышать невозможно и ползти, он не особо помог.. Плюс ночь, холод, экран не видно, батарейки замерзают и варежки не снимешь. Ребята сказали, что если бы они сняли палатку, то потом бы ее уже не поставили.
ira [428850]: экран не видно, батарейки замерзают и варежки не снимешь. - ну не знаю, на экран можно было и светить фонариком, варежки снимать и не нужно - режим один - карта, батарейки, чтоб не мерзли надо нести прибор во внутреннем кармане, на экстренный случай вставить кумплект свежих, погода ж не мгновенно спортилась.
В любом случае сидеть без движения в палатке на таком холоде холоднее, чем идти и согреваться движением.
Хотя, надо признать, сам я в такие условия не попадал, лежу тут на диване, рассуждаю.
YUR_GA [428849]: беру уроки по ЖПС - тебе лично рекомендую купить и ходить с ней даже в туалет, пока не станет твоим вторым мозгом. А пара уроков те не помогут, потом также скажешь: "не было толку".
YUR_GA [428849]: Нет, ссылка на "Риск". пробовал несколько раз в разное время - ни в какую.
Александр Головин
Иркутск
ira
[428850]: :-/ Может быть, что и так...
Но, вот у Павленко
http://www.singleclimb.com/content/view/577/1/ дюже про это убедительно написано -
Имея GPS и веревку, можно ползти на ощупь. На гребне GPS дает точность, позволяющую достаточно безопасно двигаться даже по пересеченному рельефу , со страховкой конечно. ....скажу, можно бороться и можно двигаться, даже в одиночку, а вдвоем или группой, просто нужно. Привязали первого и пусть ползет по GPSу Видимо, сила привычки и тренированности.
gewurz
[429073]: Давай будем пробовать. Вот спустимся с диванов, и по ЖПСу до туалета, а?! ;-) А если честно, то девайс приобрету обязательно, и к тебе буду приставать с распросами :-Р
arter
[429075]: Даже не знаю! Просто зайди на Риск
http://www.risk.ru/ и найди статью "Победа - такая какая она есть"
John Lepikhin
Иркутск - Москва
А у меня вот GPS на 5300 разгерметизировался и начал глючить. По его мнению, меня бросало из стороны в сторону на пару километров.
GPS дает точность обычно 4..50 метров, чаще всего погрешность в пределах 15-20 метров. На гребне Победы не бывал, но полагаю, что в ключевых местах искать под полутораметровым слоем снега веревку в радиусе 15*2=30 метров достаточно затруднительно. Или нет?
YUR_GA [429157]: Да пробовал. У меня на риск вообще не получается зайти.
Видимо, косяк в моём компьютере.
Константин Шишкин
Иркутск
tyutrin [429160]: Шикарно... Прослезился...)
strayer [429182]: на гребне победы идеальные условия для приема сигнала, там точность должна быть 3м
GPS на 5300 разгерметизировался и начал глючить -что значит разгерметизировался? Его герметизируют от воды, атмосферное давление ему пофиг.
чаще всего погрешность в пределах 15-20 метров - на открытом месте 3-5м, 15-20 метров - это в густом высоком лесу.
На гребне Победы не бывал, но полагаю, что в ключевых местах искать под полутораметровым слоем снега веревку в радиусе 15*2=30 метров достаточно затруднительно. Или нет? - там веревки искать не надо - потому как их там нет. У участников была задача дойти до пещеры, которая на Важе. Если внимательно читать, то там проскользнуло, что ветер сдувал весь снег, 1.5 метра или по грудь могли быть на спуске с важи или в углублениях, где ветер завихрялся, на самом же гребне при таком ветре снега быть не должно.
gewurz [429225]: Могу сказать только одно, на гребне сидели опытные люди, в частности, мой хорошой друг, Андрей Федоров с клиенткой. Он опытный альпинист, уже давно снежный барс, восходитель на Эверест и т.п. И уж если бы у него была возможность, наверняка бы шел и вел всех остальных. Ты же Димон сам знаешь, что там метр влево - уедешь в Китай, метр вправо - отвалишься с карнизом на Звездочку. И страховаться там нет никакой возможности.. Слава Богу, что большая часть народа все-таки слезло с горы.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
gewurz [429225]: что значит разгерметизировался?
На стекле изнутри образовался водяной конденсат.
Его герметизируют от воды, атмосферное давление ему пофиг.
Тем не менее, случай был. И было более чем обидно, если бы при этом ещё и с погодой не повезло.
Если внимательно читать, то там проскользнуло, что ветер сдувал весь снег, 1.5 метра или по грудь могли быть на спуске с важи или в углублениях, где ветер завихрялся, на самом же гребне при таком ветре снега быть не должно.
Я про вторую историю, где человеки долго искали под снегом веревку, бегая с видимостью 10 метров по краю ледопада.
strayer [429236]: На стекле изнутри образовался водяной конденсат. - вообще это странно, в приборе при подъеме должно быть избыточное давление, пары туда проникнуть не могли, может быть на спуске? Если есть такая проблема - надо думать как ее можно предотвратить.
Я про вторую историю, где человеки долго искали под снегом веревку, бегая с видимостью 10 метров по краю ледопада. - вторая история совершенно нетрагичная - там все происходило внизу, ну побродили как ежики в тумане...без ветра, без мороза. ледопад там на высоте 4500, или около
arter [429188]:
У меня тоже недавно так было.
Как выяснилось - сидит вирусяка, который сбивает маршрутизацию - зацикливает сам на себя.
То есть запрос на сайт не уходит, он возвращается обратно.
Лечится временно так:
отключаешь связь, в фаре или в командной строке пишешь
route -f
после чего энтером отправляешь команду в действие.
Потом идешь настройки - сетевое окружение - локальная сеть - свойства
там делаешь "исправить подключение"
подключаешься к нету, идешь на риск.
Если сработало - значит точно оно...
У меня эту беду вылечил только антивирь Аутпост
Всем сорри за оффтоп, сам намучился...
John Lepikhin
Иркутск - Москва
gewurz [429239]: А я ничего не говорил про подъем :)
Что касается трагичности: тропежка 3 дня подряд на высоте >5000 без палатки и с вымокшим спальником... Т.е. шансы попасть в окончательную жо были вполне отчетливые, по моим представлениям.
Evlampei [429256]: strayer [429378]: у вас что за приборы?
John Lepikhin
Иркутск - Москва
gewurz [429406]: Garmin Etrex Vista Cx.
Только Денис говорит не про GPS.
strayer [429424]: ага, я понял, что про кпк, поэтому и спросил.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
gewurz [429429]: И не про кпк :) Он говорит, как лечил аналоичную проблему с заходом на сайты. Речь шла про интернетный роутинг :)
Что-то мы совсем отошли от темы. У вас большой опыт с приборчиками на высоте? Что-то мне подсказывает, что такая нераспростаненость ГПСов в высотном альпинизме неспроста.
Я ходил в 2004 на Эльбрус с ГПСом.
На Западной вершине там выход с наклонной грани на предвершинное плато неоднозначный, поставил точку.
На спуске очень точно эту точку нашел - при ветре и отсутствии видимости.
А если б промазал - попал бы на ледовые сбросики, что не есть приятно.
То есть на 5600 система работала великолепно.
Выше не пробовал - не было их еще тогда(