в Иркутске 06:31, Дек. 17:t -7°C
как сейчас на Мунку-Сардык
03.07.06 01:05
#33506
Виктор Вислобоков
Ростов-на-Дону
Vetrogon [31110]: А Вас много? Может транспорт закажем? Нас двое - заказной не потянем, дорого. Уже билеты купил, если все будет идти нормально, 14.07.06 вечером будем в Слюдянке. С утра можно было бы и двинуть. Дальше скорее всего разойдемся, а до Мондов и Иркута нам по пути.
04.07.06 09:42
#33598
Gos .
Иркутск
VVictor [33484]: Виктор, перевал Горный представляет из себя этакую трехтысячную "дуру", лезть на которую в походе не имеет никакой логики, т.к. проще и логичней обойти его по долинам р. Иркут и Мугувек.
Перевал имеет очень большой перепад от долины до долины.
В остальном: перевал как перевал, обычная единичка "Бэ".
Ходят его обычно весной в мае (если не лавиноопасно) в однодневных радиальных кольцах.
А штурмовать Горный с полным кулем ни по временным затратам, ни по физическим - нецелесообразно.
05.07.06 02:00
#33694
Виктор Вислобоков
Ростов-на-Дону
Gibadullin [33598]: Ильдар. Спасибо что не прошел мимо.
Да я, в принципе, понимаю, что такое 1Б, но один от другого все же отличаются. А хотелось бы все таки знать, какой Горный с юга летом, т.е. крутизна, скалы, снег или сыпуха, если сыпуха - насколько крупная, подвижная или жесткая. Опять же не помешает совет как его лучше пройти (в принципе ты мне уже ответил - мимо), но все таки...
Подъем с Иркута на фотках как то просматривается, а спуска не видно вообще.
Насчет целесообразности - вопрос философский. Планирутся все таки сквозной перевальный поход, с радиалкой на пик Обзорный и Мунку-Сардык (если получится).
Да, перепад высот на Горном - штука неприятная. Но и по рекам не хочется - не люблю ноги мочить, особенно когда местами по это самое.
Опять же, не знаю что лучше - Архаров - Острый - Седло Мунку (по ним информации больше) или Горный - по трудозатратам и по времени может оказаться одно и тоже (т.е. один 1Б на три н/к,1Б,1А) с теми же рюкзаками. Времени вроде у меня должно хватить (если погода не подведет). Но я в этом районе никогда не был и то что знаю - почерпнул с фотографий и тех полулирических-полуспортивных отчетов, которые нашел на baikal.ru (спасибо хоть это есть).
Единственно чего не хочется - это тратить много времени на предварительную разведку на месте.
Нет если это место "плохое" - так и скажи - я тогда точно не пойду.
05.07.06 13:13
#33732
Gos .
Иркутск
VVictor [33694]:
1. Есть много фотографий со всех возможных точек съемки, но все - "бумажные".
2. Снега там летом нет.
3. Сам я летом этот перевал не ходил, но весной, как правило, при спуске к Мугувеку приходится вешать веревку (одну) как при наличии карниза, так и при его отсутствии, т.е. в верхней части крутовато.
4. Какая там сыпуха (подвижная/жесткая) - не помню, тем более, что весной всё приморожено. По размерам - не мелкая.
5. Как лучше пройти - думаю, что летом не принципиально. Весной поднимаются (с Иркута) левее (п/х) кулуара по неявно выраженному контрфорсу (в связи с лавиноопасностью кулуара), выходя на гребень выше перевала, и затем спускаясь на перемычку. Спуск вдоль борта. Борт - крутые скалы.
Со стороны Мугувека весной на перевал ходят только камикадзе, ввиду его чрезвычайной лавиноопасности с этой стороны.
6. О логике маршрута: напишите на почту с какого места хотите заходить и куда выходить, я постараюсь Вам предложить несколько вариантов.
7. На Обзорный (вершина между перевалами Контрастов и Средний) можно сходить радиально со стрелки р.р. Б. Иркут и Мугувек. Также с этой стрелки можно радиально сходить и на в. Мунку-Сардык, в т.ч. с ночевкой на озере (там летом очень красиво).
8. "По рекам не хочется..." - там все обходится по верхам. в том числе и каньон Мугувека. Тропинки звериные, но есть. К тому же в Саянах движение без тропы вообще проблем не представляет (стланика нет).
9. "не люблю ноги мочить" - оптимальной обувью для Саян являются резиновые сапоги.
10. Что вы имеете ввиду под перевалом "Острый" - я не знаю. Возможно, связку перевалов Бурхан-50 лет Победы.
11. При плохой видимости (дождь, туман), что там не редкость, и незнании района пройти от перевала Архаров по Жохою и точно выйти к пер. Бурхан - проблематично (в обратном направлении - крайне проблематично).
12. "...если это место "плохое" - так и скажи - я тогда точно не пойду". Точно говорю: не стоит ходить через Горный. Проще обойти хребет по террасе левого (ор.) берега над каньоном Мугувека.
13. Да, и ещё. По Мугувеку от его "стрелок" (Левого и Правого), т.е. после каньона вверх до озера через все морены пройти рекомендую, так как очень красиво там на реке. Там огромные многометровые (в толщину) наледи и где-то глубоко в промоинах бежит река. Мы туда вывалились с перевала ИГКТ в конце июля и ног "не замочили", так как прямо по льду шли. Зрелище для летних Саян неописуемо красивое.
06.07.06 22:31
#33891
Виктор Вислобоков
Ростов-на-Дону
Gibadullin [33732]: Спасибо за советы. Если не убедил, то серьезно поколебал.
То что я не камикадзе это точно (собирался то со стороны Иркута).
Если есть обход каньонов по верхам - это уже другое дело. Может быть действительно не стоит.
А то я тут начитался страхов про Ваши каньоны... Шлепать по реке не хочется. Те более если дождь... плаваю я плохо, особенно вгорных реках с рюкзаком.
Насчет ноги не люблю мочить - это была шутка юмора. Подразумевалось - когда воды более чем по колено - я в горную речку не пойду (страховку вдоем не организуешь). А при такой воде сапоги не помогают. Да и нет их у меня.
Перевал Острый взят с сайта nature.baikal.ru из лирического отчета 2004 года Эрдэма Дашинимаева
На карте с angara.net в этом месте (чуть южнее) пер. б/н. Даже точки для GPS даны.
А Бурхан - Победы ходят? не сильно ли это далеко от границы?
Про наледи на Мугувеке я уже по моему я уже что то слышал - заинтриговал.
Подробности письмом.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.