...по плоскотине легкий бег, в гору быстрый ...
За что и люблю Димасика:)).
gewurz [15920]: с ним балласт будет) в виде меня)
Спасибо, про пик Тальцинский у Гукова уже прочитали, написано хорошо.
Посоветуйте, куда интереснее ( а главное, где красивее) сходить на Порожистый или на Тальц.? Где легче? Где быстрее? Мы с детьми, но дети на пики , наверное, не пойдут.Совместить Тальц. с Собол.озерами тяжело? ( это вроде 2 отдельных маршрута).
Мы идем на Черский, а потом собирались на Порожистый ( переезд на эл-ке, конечно). Теперь задумались о Тальц. что посоветуйте? Хочется увидеть многообразие байкальской природы, а времени в обрез.
Александр Головин
Иркутск
brodyaga [15925]: Исходя из заданных вами вводных, думается Тальцинский предпочтительнее. Потому как от турбазы, с которой при наличии желания и времени и на Соболя можно прошвырнуться.
to gewurz [15920]: У Димы время на подъем от конца Слюдянки до Горелой -2 часа, а от Горелой до вершины - 1,5 часа. Всего 3,5 часа. Вниз скорость, как правило, та же.
Gibadullin [15934]: Ну , время фантастическое. Зимой с метеост. до вершины-1ч 24мин плюс с горелой еще 30 минут, около двух часов получается. А тут 1,5 ч . Вот вам эталон.
Я тут порылся и нашел точное время по Порожистому: 11ч 05м- перрон(Утулика), 12ч 07м-стрелка, 14ч 07м-вершина, 17ч 20м-перрон. Итого: 6 часов 15 мин.
Дата - 20июня 99г.
А время могло быть лучше, на спуске колени заболели пришлось от бега отказаться, хотя силы оставались . Но, к сожалению, техникой спортивной ходЬбы я не владею.
brodyaga [15925]: Я бы рекомендовал Вам Тальцинский по следующим причинам:
1. Долина реки Снежной довольно сильно отличается от долины Слюдянки. Вдоль Снежной растут
реликтовые тополя, в которых попадаются дупла в человеческий рост - и все это вдоль дороги на
турбазу. Прочая растительность очень бурная и порой напоминает настоящие джунгли - трава в рост
человека, влажный лес, через который почти не видно неба и т.д. Вы увидите природу Хамар-Дабана
не такой как на Черском и Порожистом.
2. При подъеме на Тальцинский вы встретите деревянного идола ("бабу") а также насладитесь видами
ручьев и озер. Это тоже разнообразит впечатления.
3. В районе турбазы расположены 3 теплых озера, в которых можно и нужно с удовольствием искупаться.
Могу поделиться летним трафиком на п.Черского.
Летом 1997г. туда 4ч.20 мин. от вокзала до вершины, не бегом.
Обратно 3ч.40мин. от вершины до вокзала, полубегом. Итого 8 часов.
Я думаю реально забежать за 3 часа от вокзала, только зачем?
gorbiy [15971]: <...только зачем? > Дак типа "тренировка" же :-)
Что касается за 4-20, то быстро ходишь, однако. Не каждый повторит.
В минувшие выходные тоже зашел пешком за такое же время, но от конца Слюдянки, а не от вокзала.
Причем, начиная с Горелой шел "быстрым пешком".
Kosmonavt [15960]:
Спасибо, за ответ. Именно из-за непохожести ( по описаниям) р-на Тальцинского на р-н Черского и есть желание сходить туда.
А сколько времени надо, чтобы посмотреть р-н Порожистого ( с подъемом на пик без детей и спуск к озеру Мертвому)? Есть ли смысл подниматься еще на Бабху ( если не ставить спортивных целей)? Группу можно считать как группу неподготовленных людей ( с нами дети, а у взрослых получаютя тяжелые рюкзаки), но особо сачковать мы не собираемся, просто скорость, видимо, будет ниже средней.
Хватит ли нам 3 дней на Тальцинский ( от эл-ки к эл-ке)?
Насколько вероятна в июле задержка из-за плохой погоды? Или идти можно при любой?
Идти можно при любой, но не с детьми же.
Что б посмотреть Порожистый хватит двух дней. Если 3 -- на гору и к озеру сможете сходить и с детьми.
На Бабхе и в окрестностях приятней чем на Порожистом тем, что там ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше людей и следов их пребывания.
За три для, наверное, даже с детьми получится зайти по Бабхе (с посещением горы без детей), и выйти через Порожистый.