Кроме глухой тайги на маршруте изобилие обзорных мест с хребтов, горных серпантинов, полян и лесорубных делян. Успеваешь побывать и в горах, и в узких распадках, и в широких долинах рек, немного пофорсировать броды, поездить по валунам на каменистых дорогах, поразгоняться на крутых и протяженных спусках. В общем, в одном маршруте сконцентрировано большое разнообразие самого разного.
Основная идея маршрута такая: со стороны Тальян по реке Большое Зого практически до самых верховий идёт добротная и основательная лесовозная гравийка. В свою очередь из Шаманки имеются дороги до верховий рек Малая Выгузова, Большая Выгузова (то есть имеется два альтернативных варианта). Примечательно, что дороги со стороны Тальян и со стороны Шаманки подходят вплотную к друг к другу, причём в нескольких местах, но «перемычки» между ними НЕТ (во всяком случае за много лет мне так и не удалось её разыскать, поправьте, если не прав). И какой путь не выбирай, везде остаётся 300 – 500 метров ходьбы по буреломам да скошенному лесорубами лесу.
При должном упорстве маршрут проезжается за день, если стартовать с самого раннего электрона, но проще всё же ехать за два дня. Особенно удобно ангарчанам – к позднему вечеру приезжаешь прямо домой, не подстраиваясь под транспорт. Нам, иркутянам, надо успевать на электрон, ибо путь до Ангарска уже получается на пределе. Поэтому проще всё же ехать за два дня, благо поляны под стоянки на пути встречаются постоянно в огромном количестве.
Также следует иметь в виду, что на маршруте много разного зверья, в особенности медведей. Хотя все встреченные в лесу местные жители и даже егеря (с кем разговаривал) единогласно уверяли меня в том, что в тех краях они «добрые и сытые». По всей видимости, они действительно так думают, раз уж пару раз мне доводилось даже стадо коров встретить на вольном выпасе в тайге. Тем не менее мне как-то слабо верится в эти заверения. )
Общий план маршрута во вложении (оба варианта).
Файл: [2826 kb].png