в Иркутске 21:24, Авг. 19:t +19°C
Экспедиции в 2018 года от Иркутского клуба спелеологов
04.05.18 21:41
#1362628
олег Б
иркутск
Рабочие материалы по Тофаларии (21-30 июня):
В древние времена через гору Алхадыр проходили караванные пути, которые шли из Монголии, Тувы, Алтая, Бурятии, Тофаларии. Этот маршрут кочевники использовали тысячи лет. И как гласит легенда на вершине горы Алхадыр принимала обряд будущая жена Чингисхана. Кроме того, эта гора считается священной для тофов, с ней связано множество местных легенд. Есть одна легенда о том, что на вершине этой горы находится пещера, в которой сосредоточен некий «кладезь знаний» — все то, что сделано руками людей. И к горе Алхадыр примыкает гора Хан-Баргут, образуя с ней один горный хребет. По этим местам, согласно местным сказаниям, проходил сам Чингисхан. И после его смерти тело великого полководца также провозили по этой караванной дороге.
Тур начинается с базы отдыха «Казачка ия» расположенной в деревне Казакова – это 2,5 км от центра города Тулун.
В первый день по прибытии на базу отдыха размещение, ужин, общение Второй день начинается с завтрака в девять утра, а после него сборы и выезд на базу кордон, находящуюся в 150 км. По приезду на кордон будет обед и после него посещение мест обитания диких копытных (лось, изюбр, косуля) подкормочных площадок и солонцы. Вечером ужин и баня.
Третий день начинается с завтрака, затем сборы и выдвигаемся по маршруту в сторону горы Алхадыр до реки Хадама (70км), фотосессия. По прибытию ночевка в палатках, ужин и вечерняя рыбалка на хариус.
Четвертый день подъем в восемь утра, завтрак, рыбалка и продвижение по маршруту, обед на природе у живописного местечка Хунга и рыбалка. Двигаемся по маршруту на золотые прииски (обнаруженные охотниками тофаларами до революции, шурфы, рвы, складированные камни паленницами). Старинная деревянная дорога (сохранилась около 1 км). Остановка прииски, фотосессия, отдых, ужин. Ночевка в палатках.
Пятый день завтрак, знакомство с прииском, пробное мытье золота, фотосесссия, обед на природе, выезд по маршруту в сторону горы Алхадыр,
прибытие к подножию горы Алхадыр и ужин, ночевка в палатках.
Шестой день завтрак, восхождение на гору Алхадыр, обед на горе, отдых, фотосессия, спуск с горы, отправление в обратный путь, ужин, ночевка в палатках.
Седьмой день завтрак на природе, продолжаем движение по маршруту кордон, обед на природе и фотосессия, по возможности и настроению рыбалка, , прибытие на кордон, ужин, отдых.
Восьмой день завтрак, выезд на базу, прибытие на базу, обед на базе, сборы и трансфер.
Гора Алхадыр имеет свой характер и уже две экспедиции, планировавшие попасть на ее вершину, не увенчались успехом, из-за плотного густого тумана, самой вершины.
По маршруту ночевки иногда в палатках иногда в зимовьях

Фото Антона Горбунова с сайта природа Байкала (весною)
04.05.18 21:46
#1362629
олег Б
иркутск
Рабочие материалы по Якутии:
примерная программа школы "Ленские столбы" в 2017 г. (пусть вас не смущает название "школа", школьников не будет - только студенты и взрослые)
Программа летней школы:
июля 17. Прибытие в Якутск. Размещение участников в общежитии университета
Июля 18 - 19. Якутск, СВФУ Институт естественных наук. Открытие летней школы. Вводная лекция: географии и туризма в Якутии, история фонда, палеонтологии, геологии, климата, растительности и фауны Лена природный парк столбы.
Экскурсии:
1. "Достопримечательности Якутска".
2. Музей истории изучения вечной мерзлоты и подземной лаборатории.
3. Мамонта музей и археологический музей.

20 июля. Выезд из Якутска. Посещение офиса парка Ленский столбы в Покровске и музея в Хангаласском улусе.Село Еланка. Посещение музея ямщика. Выезд из села Еланка на лодке вверх по реке Лена. Первая остановка в 3 км выше села Еланка. Устройство полевого лагеря. Ночевки в палатках на берегу реки.
21 июля. Осмотр ледяной пещеры (при условии участия клуба альпинистов Якутска). Во второй половине дня отправление на лодке от Большой каменной арки - Batamay - Синск. Устройство полевого лагеря в устье реки Синяя.
22 июля. Пешие прогулки вдоль реки вверх по течению Синяя на Синские столбы (очень красивое место). Отдых и рыбалка.
23 июля. Встреча со студентами и молодежью села Синск. Научно-популярные лекции участникам школы "все Ленских столбов". Знакомство с традициями государевых ямщиков.
24 июля. Трансфер на лодке на правый берег реки Лена в лагерь Kurannaah. Строительство полевого лагеря. Проведение комплексных исследований зоны:
- Съемки микроклимат;
- Геоботанические исследования;
- Ландшафтные исследования;
- Отбор проб почвы;
- Сбор палеонтологического материала;
- Сбор данных для составления карты-схемы кордон “Kurannaah” и его окрестности.
26 июля. Путешествие на лодке. Остановимся в туристическом центре Labyda. Участие в древнем Якутском обряде Алгыс (благословение духов). Восхождение по экологической тропе на смотровую площадку.
Выбор для Samys Кумага тукулан на лодке. Ночевка в песчаной пустыне.
27 июля. Инженерные Samys Кумагая тукулан:
- Съемки микроклимат;
- Геоботанические исследования;
- Ландшафтные исследования;
- Сбор данных для проекта турбазы Samys Кумагая.
28 июля. Прибытие в лагерь “ Усть-Буотама”.
Экскурсии: питомник лесных бизонов в "Усть-Буотама" и породах реки Буотама.
Проведение комплексного исследования территории лагеря:
- Съемки микроклимат;
- Геоботанические исследования;
- Ландшафтные исследования;
- Отбор проб почвы;
- Сбор палеонтологического материала;
- Лимнологических исследований, сбор данных для подготовки паспорта озеро;
1 августа. Отъезд в Булгунняхтах на лодке, а затем в Якутск на автобусе.

Кредитов: 2 ЕСТЅ
Количество участников (мин-макс): 10 - 20
Проживание:
1. В Якутск - СВФУ общежитие.
2. У природного парка Ленские столбы – полевых лагерях в Синске, кордон “Kurannaah” и турбазы “ Усть-Буотама”. Проживание в полевых условиях – туристические палатки. Пожалуйста, обратите внимание, необходимо иметь палатки, спальные мешки и другие туристические вещи.

Питание: обратите внимание, что пища будет готовиться на открытом воздухе и в связи с местными обстоятельствами мы не можем предоставить вегетарианское меню.
Программа включает в себя большое количество пешеходный туризм, участие в полевых научных экспериментов, что предполагает определенные упражнения. Просьба указать, есть ли у вас медицинские противопоказания или аллергия на какие-либо лекарства, пищевые продукты, укусы насекомых. Помните, что одной из особенностей Северного лета-это большое количество комаров и мошек насекомые.
https://s-vfu.ru/en/study/summer_schools/lena_pillars/

Определяться с поездкой туда нодо поскорее, так как дешевые авиабилеты (8 в одну сторону) скоро закончатся. Сроки поездки немного могут сократить для нас

По логистике в Якутск, есть тема на ангаре -http://angara.net/forum/t75626
04.05.18 21:49
#1362632
олег Б
иркутск
Материалы по археологии (гуннские курганы, 1-9 августа):
работа предстоит в местности Оргойтон
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B9%D1%82%D0%BE...
Условия участия:
(из переписки)
Работа очень тяжелая, не кисточки, как в кино, а лопаты и тачки... рабочий день 8 часов, правда днем на жаре не работаем. Встаем в 6 утра, помылись и на раскоп, час по прохладе пролетает не заметно, за это время готовится завтрак. Позавтракали, передохнули и на работу. Работаем где-то до 13.30 - 14.00. Затем обед и отдых до 17.30. Вечером дорабатываем оставшееся время. Ужин в районе 20.15- 20.30. Рабочий ритм - 50 минут на лопате, 10 минут отдых. Рабочий график очень плотный. После 23.00 в лагере должно быть тихо. Нет не отбой, лечь спать можно в 5.59 утра, но в 6.00 надо встать и выйти на работу. Выходной день тот, когда идет проливной дождь. Выдерживают не все. Наслаждаться красотами в общем-то некогда. Только в перерыв. Всякое отлучение из лагеря только с разрешения руководителя экспедиции. Ситуацию усугубляет тот факт, что вода привозная, 800 литровая бочка, которую эпизодически, по мере необходимости, отвозят и заливают водой. В прошлом (2016г) сезоне Селенга разлилась и экспедиция оказалась отрезана от подвоза воды. Почти месяц очень и очень её экономили.
Спасибо добрым людям, которые подкидывали по 40-60 литров...ну и конечно дождик...
Помимо всего этого работа идет в пограничной зоне, т.е. необходимо получение пропуска в эту самую зону...
Кормежка гарантирована, но и только...
- дамам честно говоря предложить нечего, пара человек на семерых мужиков это максимум, в такой пропорции;

Клубом вероятно будет оплачена дорога туда и обратно (с Иркутска) для участников.
Определиться необходимо до 22 мая, смету на экспедицию в Санкт-Петербурге уже почти доделали.
Информации в инете много, вот хотя-бы - http://tartaria-magna.livejournal.com/1459.html
04.05.18 21:51
#1362633
олег Б
иркутск
Материалы по пересечению Западного Хамар-Дабана от Жемчуга до п. Санага (Закаменский район), примерные сроки - 9 июля - 20 июля.
С Закаменскими товарищами уже созвонился. (Базаров Александр Николаевич)
Маршрут на велосипедах проходим, но на них можно не зацикливаться. Можно использовать джипы, квадры, лошадей, пешком в конце концов. На Тункинской стороне дорога пробита до Ургудея, на Закаменской стороне от горы Уран-Душе мы можем сплавиться по реке Джида, может пройти по караванной тропе на лошадях или проехать на джипах.
Из рекламки:
" Тропою Буха нойона
Путешествие по древней тропе легендарного предка - прародителя эхирит-булагатов, покровителя рода хонгодоров Буха-Нойон-Баабай, проложенной по горам Закамны и Тунки.
Согласно легенде хонгодоров, Буха-Нойон-Баабай сотворил свою копию из камня для демонстрации своих чудодействий против врага - Тайгын Тарлан Эреэн Буха.
Буха по преданиям, он в образе человека спустился с неба на землю. Днем в образе сивого Быка бодался с пестрым Быком айратского Тайжи-Хана, а ночью в образе человека тайно посещал покои царевны Будан-Хатан, родившей ему близнецов Эхирита и Булагата, родоначальников Эхирит-Булагатского рода…
изначально тропа выходит на одну из вершин хребта Бухурик, по легенде связанной с тропой Буха-нойона. На этой вершине имеется зооморфная глыба, внешне напоминающая быка. Далее есть возможность воочию увидеть уникальное творение природы, которое считается символом горной Закамны – гору Уран Душэ."

Примерная нитка маршрута: хребет Бухурик - Тропа Бухатый - р. Большой Ургудэй - верховье р.Зун–Мурин - – гора Уран Душэ - долина р. Сайханай - долина Тутхалта -с.Утата
Протяженность активной части маршрута, включая «трофи – рейд» по бездорожью, около 120 км.

На маршруте множество красивых и святых мест. Множество минеральных источников. Субутуйские столбы, Енгорбойский аршан, источники в Утате и Далахае.
Плюсом этот район редко посещается туристами, хотя информация в интернете есть (с картинками).http://www.visitburyatia.ru/places/section-134/item-220051/
04.05.18 21:55
#1362636
олег Б
иркутск
Примерная программа по Монголии:
выезд из Иркутска главной машины (Дмитрия) будет вечером 1 августа. Экипажи могут стартовать раньше и ночевать либо в Улан-Удэ, либо в Кяхте. Утром встреча в 6 утра всех на границе.
2 августа до Улан-Батора и программа по городу, ночевка в хостеле.
3 августа - экскурсия в окрестностях города (черепаха, монастырь, памятник) и переезд до ДаланЗагада, ночевка.
4-9 путешествие по нац.парку, ночевки в палатках. Основное - пески Хонгоры-Элс, горы Немегету, урочище Хэрмен-цав и куда нас еще проводник с парка повезет...
10 переезд в Сайшанд, вход в Шамбалу, встреча вечером с Китайской группой. ночной переезд до границы
11 утром переход границы, возвращение в Иркутск. Каждый экипаж может график возвращения выбрать.
04.05.18 22:10
#1362637
олег Б
иркутск
Также разрабатываеться экспедиция на исток Лена с посещением карстового района "монгольские степи"
сложности - территория Байкало-ленского заповедника и вечный "противопожарный сезон"

в документах в группе https://vk.com/speleox, есть материалы Филипова и Индюкова о том районе
Примерные сроки -19 июня - 27 июня, Таежная.
п.Чанчур - исток р.Лены - выход на Байкал по долине р.Рита -м.Рытный

До п. малая Тарель – машина (около 230 км), заброска частично по реке Лена на лодках, около 60 км.
Два сакральных места на Байкале:
- исток Лены, часовня на озере
- долина реки Рита, мыс Рытный
-урочище Монгольские степи
Инструктор – Трапезников Владимир Петрович, легенда нашей области, основатель музеев и памятников.

Фото – с сайта природа Байкала, Елена Сафроновой
Статья о мысе Рытном
http://www.comgun.ru/vokrug_sveta/2670-top-5-samyx-tainstvennyx-mest-ros...
04.05.18 22:18
#1362638
олег Б
иркутск
ОБЩЕЕ ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ВСЕХ ЛЕТНИХ ЭКСПЕДИЦИЙ 2018г
состоиться 10 мая в 18.30,
место - Библиотека имени Уткина,
адрес - Иркутск, Чехова-10

Вопросы можно задавать по тел - 951676, почте -eridy@rambler.ru, на форумах

Перед каждой экспедицией будут собрания отдельные уже с потенциальными участниками.

Участвовать могут все от 10 лет (эти поездки интересны и школьникам и взрослым)

Листовка с кратким анонсом и датами в приложении
Файл: [139 kb].rtf
11.05.18 11:08
#1363236
Дмитрий Габидулин
иркутск
Добрый день всем . Ищу путешественников в свое авто ленд крузер 100 в летнюю экспедицию в Монголию через пустыню Гоби в Сайншанд. Примерное представление о путешествии можно почитать здесь. http://angara.net/forum/t102857 . Пишите вопросы, звонок ускорит понимание , сот 83952—910303 Дмитрий
14.05.18 12:20
#1363519
олег Б
иркутск
Ссылка на документы экспедиций и список потенциальных участников.
Минимальное количество участников - 4 человека
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uTICCu8mZVzVVnj7IdRzClGcwOjkFszj...
14.05.18 22:36
#1363581
олег Б
иркутск
Новости по Экспедиции в Якутию.
Адрей Орлов в начале июня (точной даты пока нету, неделе через три) едет в Якутск на машине по работе.
Проезд пытаються согласовать по трубе (короткий вариант) - мы будет помогать.
Для пассажиров проезд будет по себестоимости (дешевле не бывает).
Также есть предложение на эти даты авиабилетов в Якутск и обратно меньше чем за 8 тыс.
Т.е можно в одну сторону на машине, а обратно улететь.
Если нас будет около 10 человек - Организаторы в Якутске сделают нам программу под эти сроки. По стоимости- тоже разговариваю, нам сделают дешевле при посредничестве одной организации.
Если нас будет мало - в любом случае они поспособствуют, чтобы мы сами скатались на Ленские столбы и прочие достопримечательности.
Клубный сбор будет в этом путешествии - 1000р - остальное по себестоимости ( и ниже). Кому это интересно прошу позвонить - 951676, желательно до конца недели.
Информацию дополню в гугл -таблице
30.05.18 10:52
#1365263
олег Б
иркутск
На следующей недели из Иркутска в Якутск уезжает машина Андрея Орлова.
Они едут по работе и заодно заедут на Ленские столбы по программе Якутской экспедиции.


14-15 июня стартует экспедиция на велосипедах в сторону Закаменского района из Тункинской долины. На той стороне нас встречают около горы Уран-Дюше ( у них плановая поездка самостоятельная). Будет сплав по джиде, велики поедут на газ 66.

Условия участия выложены выше, детали можно узнать по телефону.
23.06.18 01:11
#1367802
олег Б
иркутск
Новости экспедиций:
1. Команда Андрея Орлова к сожалению так и не получила разрешение на проезд в Якутск по короткой дороге (вдоль трубы) и отправились (то ли завтра отправляются) в длинный путь через Читу.

2. На Алхадыр (Тофалария) Терещенко разработал по нашей просьбе супер маленький тур на 4 дня:
- 27.06 (среда) выезд после работы из города в Тулун (ночевка на базе),
- 28.06 рано утром выезд на кордон на внедорожнике, после обеда на газ 66 на оленеводческую базу под гору Алхадыр
29.06 - подъем на гору и прогулка по окрестностям, олени
30.06 - возвращение на кордон, ночевка там
01.07 - возвращение к обеда в Тулун и к вечеру в Иркутск
Все это на четверых укладывается в 15-17 тысяч (без питания)
Если нас будет больше - будет дешевле

Встречу по этой поездке назначаю в понедельник вечером 25 июня в 18.30
около памятнику Гайдаю (сейчас лето). Позвоните мне - 951676, если есть вопросы, либо не сможете подойти на собрание.

Собрание по долине вулканов будет на следующей неделе ( сроки, состав, программу)
27.06.18 08:59
#1368159
олег Б
иркутск
олег Беспрозванных:
Очень жалко, что не набралась группа на Алхадыр, очень нетривиальное путешествие.

В следующую пятницу (вероятно)6.07 надо отправиться в Долину Вулканов. Судя по звонкам и отпискам желающие туда есть. Первое собрание назначаю на завтра (четверг, 28.06) в 19.30 на памятнике Гайдаю около цирка. Если кто-то не может присутствовать - позвоните 951676
29.06.18 09:31
#1368382
олег Б
иркутск
На собрании по Долине Вулканов было две семьи с желательным выездом на начало августа и Наталья.
Изначально сроки согласовываються с принимающей стороной (Орлик)по многим причинам. На август не наша тема.
Если до вечера понедельника народ на наши сроки не добавиться, поездку организовывать мы не будем.
01.07.18 17:41
#1368534
Дмитрий Габидулин
иркутск
удалено модератором
03.07.18 10:28
#1368730
олег Б
иркутск
Долина вулканов состоиться в этом году.
Ядро команды в 5человек есть.
Старшим пойдет Павел Базимов.
Сроки с 10.07 по 20.07 Дата окончания маршрута примерная.
Стоимость будет зависеть от маршрута, который выберет группа, но примерно около 12тыс.
Собрание будет в среду 4.07 в 19.30 Университетский 68 кв.5.
Предоплата обязательна до собрания в размере 1000р мне на карту сбера 914895167шесть.
Есть вопросы звоните
16.07.18 09:25
#1370046
олег Б
иркутск
В 21-22июля можно запустить три недельные экспедиции в разные направления (вероятно в одной из них буду участвовать).
1.Переход пешком или на великах через Хамар-Дабан с Жемчуга на Закаменский район
2.Верховья лены, урочище монгольские степи. Заход через Байкал
3.Расковки гуннских курганов около Кяхты совместно с Эрмитажем

Договореность есть везде.
Прошу желающих позвонить или написать мне.При кворуме назначим встречу
Тел 951676, Олег
17.07.18 20:53
#1370218
олег Б
иркутск
по экспедициям:
Пожелания на недельные поездки с 21.07-26.07 у позвонивших разные,поэтому от клуба в эти сроки экспедиции не будет.
Для одиночек и отдельных семей выложу две следующие новости:
- в четверг 19.07 или в пятницу снова можно поехать на неделю к Трапезникову в п.Чанчур одному или с семьей помогать делать дорогу на Байкал. На его машине и лодке
- по нашей тофаларской программе (4дня на Алхадыр на газ66 или квадрах)есть два желающих человека, готовых подстроиться под любые даты. Если кто-то хочет присоединиться к ним, то можно напрамую связаться с Светланой Николаевной в Тулуне (администратор Казачки Ия)и заявиться

На следующей неделе будем узнавать наличие желающих на Гоби оринтировочно с 1августа. Напоминаю, что минимальный состав 4человека
19.07.18 23:00
#1370491
олег Б
иркутск
Завтра к Трапезникову в Чанчур на его машине и лодке дней на пять едет Паша Базимов, его товарищ с женою и ребенком. Цель таже - пробиваем дорогу на Байкал.
Обратно будут справляться на кате.

Прошу позвонить мне, кто интересуется экспедицией в Монголию, пустыня Гоби в начале августа, дней на 9. Жду звонков до следующего вторника - 24 июля.
Условия и примерную программу писал выше.
27.07.18 15:24
#1371339
олег Б
иркутск
Сегодня сделаем предварительное собрание по гоби.
Экспедиция будет стартовать на следующей неделе, в начале августа, примерно дней на 8.
Жду.желающих в 19.30 по адресу Университетский 68.
Можно позвонить, уточнить вопросы -951676
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.